Свиное сало: вред или польза?


salo

Свиное сало - традиционный славянский продукт, любим и нашим народом со времён Киевской  Руси. Своим происхождением и культурой потребления оно обязано древнему Риму, и поныне в провинциях Италии сохранилась удивительная и отличительная традиция его приготовления и  поедания.

В древнеармянском описании трапезы хазарского хана VII века впервые упоминается свиное сало. А уж как пронизаны им гоголевские повести и рассказы! Да, что говорить…какому русскому, не говоря об украинском народе, чужд вкус изумительного сальца с чесночком, да с перчиком, да под водочку. 🙂

И да простят меня вегетарианцы, сыроеды и прочие представители просветлённых сообществ в питании, которых я очень уважаю, и у которых при чтении этих строк содрогается тело. Надеюсь, подобные посты они не читают). Ну, а мы про сало….

Диетологи не очень одобряют употребление этого продукта за его жирность, тяжесть в усвоении и содержание холестерина. И частично, утверждение верно, но не всё так однозначно…

Состав сала свиного

Как всякий продукт животного происхождения сало содержит в своём составе:

  • белки;
  • жиры;
  • витамины (А, В4, D, Е, F, РР);
  • минералы (натрий, калий, кальций, селен, цинк);
  • растворимые мононенасыщенные и полиненасыщенные аминокислоты (стеариновая, линолевая, пальмитиновая, олеиновая, арахидоновая) которые организм сам не может синтезировать;

Уже традиционность этого продукта и доступность, плюс натуральность в отличие от сосисок и колбасы без вредных химических добавок и консервантов делают ему честь.

Самые полезные свойства сала

  • Сало – энергетическая основа, обеспечивающая организм в суровых природных условиях зимы необходимой энергией,  позволяет нам не замёрзнуть, защищает  открытые участки тела от лютых морозов, сильных ветров. Хотя вряд ли кто станет  в наши дни мазать лицо или руки салом
  • В продукте  содержится ненасыщенная арахидоновая кислота, отвечающая за укрепление стенок сосудов, обеспечивает работу сердца, укрепляет сердечную мышцу, участвует в  образовании гормонов, в холестериновом обмене, построении клеточных мембран. Этой кислоты не сыщешь в растительных продуктах, потому важно включать в рацион правильное свиное сало.  В сливочном масле тоже есть этот фермент, но его там в несколько раз меньше, при этом из сала он всасывается в 6 раз быстрее.
  • Селен – достаточно редкий и очень важный для организма микроэлемент, который особенно важен  для  мужского здоровья. Он отвечает за мужскую потенцию, предотвращает развитие аденомы простаты и  онкологии;
  • Продукт обладает  способностью связывать и выводить из организма токсичные вещества.
  • Сало способствует выработке желчи, тем самым улучшает переваривание пищи и облегчает стул.
  • Редкий витамин F- "антихолестериновый" укрепляет и очищает сосуды, спасая организм от атеросклероза.
  • В свином сале содержится холестерин, но он  не накапливается в организме, благодаря большому количеству лецитина, компенсирующий его. Кроме того, оно благотворно влияет на печень, даже очищает её от солей вредных металлов, конечно, если соблюдена мера съеденного. Лецитин улучшает работу головного мозга, кровеносных сосудов.
  • Людям, страдающим болью в суставах, заболеваниями лёгких, маститом рекомендовано употребление сала в небольших количествах.

Особенность сала является его полная усвояемость организмом в отличие от других жирных продуктов животного происхождения. Однако при этом на его расщепление организм затрачивает много энергии, так что он практически не перетекает в жир подкожный. Это свойства позволяет употреблять сало в рационе даже при диетах.

Что ещё особенного в свином сале

salo2iStock_000021640319XSmall

Так 104 летний старец Андрей Ворон - закарпатский житель, внёсший большой вклад в систему правильно простого здорового питания, относит сало к полезным продуктам, при этом остерегает нас от употребления свинины.

В зимний период в пору эпидемий сало рекомендовано для  профилактики гриппа и ОРВИ. А если всё же не удалось убежать от вирусов, и вы заболели, можно смело заменить масло в вашем утреннем бутерброде на тоненький кусочек сала. Сало свиное повышает иммунитет.

 

 

Сало высококалорийный продукт, в 100 его граммах  содержится до 770 калорий, которые так нужны в зимнюю холодную пору, чтобы не замёрзнуть тем, кто много работает на открытом воздухе.

Оно хорошо хранится без холодильника, его удобно брать с собой  в качестве перекуса, при работе в поле, экспедициях, в походы.

Употреблять лучше с овощами, заправленными растительным маслом или ещё лучше фруктовым  уксусом.

В косметологии сало тоже нашло своё применение, оно используется как основа при приготовлении натуральных защитных и питательных кремов для предохранения кожи от морозов, обветривания, обморожения.

Вот такой получился гимн свиному салу!

Противопоказания и вред сала

 

  • Продукт должен быть безопасным, не заражён паразитами, поэтому выбираем правильное сало, если на рынке - непременно с клеймом санитарной службы.
  • Для больных холециститом (воспаление желчного пузыря), панкреатитом (воспаление поджелудочной железы) употребление сала противопоказано, поскольку в данном случае оно способствует обострению болезни.
  • Солёное сало с большого количества соли, может быть противопоказано для людей, придерживающихся бессолевой диеты.
  • Страдающим ожирением следует особенного строго контролировать его употребление: не более 40 грамм.
  • Детям до 3-х лет не рекомендовано.

В заключение: свинина наш традиционный продукт, близок нам, его ели наши пра-пра-деды и информацию о нём хранит наша генетическая память, потому он так любим многими. Однако с тех давних пор многое поменялось:  и образ жизни и природные условия  давно не те. У нас нет повышенной нужды пополнять свои энергетические запасы путем употребления большого количества жирной и калорийной пищей, потому важно соблюдать меру: не более 50-80 граммов свиного сала в день.

Рецепт засолки сала в домашних условиях

salo3А теперь рецептик посола свиного сала от губернатора Тамбовской области Александра Никитина, с которым он поделился будучи приглашённым на 1 канал в передачу "Умники и умницы". Записанано мною лично с его слов.

  Нам нужны: Сало, специи: соль, сахар, перец черный и красный, чеснок

Сало выбираем толщиной в 3 пальца, чтоб мясо было меньше, такое получается нежнее. Лучше домашнее, от правильно вскормленной хрюши. Режем на сегменты, внутри делаем разрезы и нашпиговываем  тонкими пластинками чеснока, обсыпаем чёрным перцем и солью, смешанной с сахаром (его немного) и кладём в морозильную камеру на 5-7 дней.

По прошествии времени, вынимаем сало, всё счищаем, оставляя пластинки чеснока, обсыпаем красным перцем, лучше если это перец пепперони - мичуринской селекции. Продукт готов и его можно подавать к столу.