Сахар: здоровье и настроение. Мой эксперимент со сладким.


 

сахар и влияние на организм

Всем привет. А вы любите сладкое: зефирки, конфетки, пироженки, печенюшки? Все мы родом из детства, а потому скорее ДА. Сегодня расскажу о своём эксперименте: как я прожила 5 дней, полностью исключив сахар из рациона. Кто-то скажет ну, подумаешь, пять дней без сладостей...что тут такого, чтобы писать об этом? Не... может для кого-то просто, но только не для меня - сладкоежки. Итак, поехали меня слушать 😀 .

О том, что сахар  - "сладкая смерть" знаем давно, но и фактом, что он необходим человеку, как содержащий глюкозу, тоже никого не удивишь. Я очень люблю сладости: 1\3 плитки шоколада в день для меня норма, чай пью без сахара, но ложечка меда вполне к месту и обязательно с печенькой, вафелькой или другой сладостью. И в кофе ложечку сахарного песочка - святое дело, не мыслю без него бодрящий горький напиток. Кофе люблю в меру, обхожусь парой чашек в день.

И тут меня попросили поучаствовать в эксперименте "Пять дней без сахара". Нужно было исключить из рациона не только сладости, но и ягоды, фрукты и даже сладкие овощи (морковь, тыкву, свёклу). Есть можно было всё и сколько хочу, только, чтобы продукт не содержал сахар.

Конечно, сахар содержится и в хлебе, в молоке, в овощах, в других продуктах, но в мизерном количестве и им можно пренебречь.

Жизнь без сахара. Мой эксперимент

Первый день. С утра не зашёл кофе. Было нестерпимо горько, даже привычные сливки не смогли сдобрить горький вкус. В остальном в течение дня не особо заметила отсутствие сладкого.

К вечеру потянуло на привычную конфетку, но непоколебимый настрой пройти путь до конца, помог справиться с тягой. Сейчас лето и обилие фруктов и ягод, которые почему-то постоянно попадались на глаза, а съесть их было нельзя... Это было провокацией!!!

Второй день был похож на первый, закончился вполне привычным желанием съесть сладенькое....

К концу третьего дня уже отпустило. Сахара хотелось, но не критически. Однако, тут же заметила повышение аппетита. Почему-то постоянно хотелось есть даже, скорее, чего-то пожевать. Хотя объем съедаемого не снижался. Видимо, так организм добывал себе недостающие углеводы.

Четвёртый и пятый прошли уже легче, но чувствовала дискомфорт, вялость, отсутствие энергии, настроение в миноре. Раздражённость и желание ускорить время. Казалось, что все вокруг замедлены, тупят...а фактически я спешила, чтоб быстрее прошли эти пять дни. По истечение пятого дня я радовалась финалу эксперимента.

Однако, на шестой день, с утра сладкого вообще не хотелось, но я позволила себе выпить чуть подслащенный утренний кофе. Каким же он был вкусным!!! Продолжала и шестой день держать эксперимент.

К привычной сладкой жизни медленно вернулась лишь к концу седьмого дня. Получилось практически неделю.

Результат: минус 800 грамм веса за 6 дней, хотя похудение не было целью, не входило в мои планы. Так сказалось отсутствие углеводов. Подавленность настроения объяснялось плохой выработкой гормонов удовольствий и настроения - серотонина, дофамина и кортизола. Без сахара они не вырабатываются.

И ещё мне хотелось выпить вина, но запрещенный продукт, в нем сахар. Это было странным проявлением, не свойственным мне.

Глюкоза, как компонент сахара, нужна для работы мозга. Но я не заметила, чтоб мозгу чего то не хватает. Может его и вовсе в голове моей нет 🙂 . Скорее всего, сахара хватало, просто период воздержания от сдадкогобыл коротким.

Заключение

можно сахар

Какие выводы я сделала и предоставила организатору эксперимента?

  1. Подтвердила, что сахар жизненно необходимы для функционирования физического тела и мыслительной деятельности. Его отсутствие в рационе приводит к снижению позитивного эмоционального состояния, а значит к ухудшению общего самочувствия. Нехватка сахара замедляет обмен веществ.
  2.  Наука доказывает, что сахар важен для работа мозга и поддерживания хорошей памяти (ухудшения в этом я не заметила, потому что 7 дней - это маленький период и запас сахара в моей крови пока сохранялся).
  3. Вес быстро отреагировал на отсутствие быстрых углеводов и снизился. Главный минус без сахарной диеты - это поникшее настроение.
  4. И ещё есть мнение, что люди постоянно употребляющие шоколад, мёд и другие правильные сладости, менее склонны к потреблению спиртного. Это точно! Проверила на себе и своих близких! Трезвенники обожают сладенькое!

Общий итог, как всегда прост: всего в меру! В определённых количествах сахар важен и нужен человеку! А какую роль сахар играет в вашей жизни? Любите сладкое? Не хотите подхватить эстафету и узнать о своих ощущениях?

 

Поделиться с друзьями:
37 комментариев для “Сахар: здоровье и настроение. Мой эксперимент со сладким.
  1. Алексей 08.08.2020 at 16:31

    Как-то в одной публикации о жизни африканских диких племён был описан эпизод, когда мужчины племени нашли дупло заполненное мёдом диких пчёл.  Удивителен не сам факт находки, а удивительно то, что мужчины выгребли весь мёд с дупла и не отходя от места съели его тут же без остатка, не оставив хоть кроху для женщин племени.  Как видно сладкое делает человека умнее. Мужчины же хоть и дикого племени понимали: а зачем женщинам быть умнее мужчин?. Хоть для дикарей, хоть для людей цивилизации — умные женщины всегда опасность.

    • Владимир 09.08.2020 at 02:49

      Удивительная публикация. Видимо, это был единственный раз в жизни этого племени. В другие разы только женщины находили мёд. 

      • Людмила 09.08.2020 at 12:05

    • Людмила 09.08.2020 at 12:04

      Алексей, история классная и поучительная. Почему-то не хочется думать, что мужчины племени настолько эгоистичны) может они боялись, что мёд испортит женские фигуры… аппетит или… зубыlaugh А могли и пчёлы жалить….

      Хоть для дикарей, хоть для людей цивилизации — умные женщины всегда опасность.

      Ой, не говори…надо меньше есть сладкого…а то сожгут 

       

  2. Ксения 09.08.2020 at 20:57

    Я три месяца без сладкого. Но ведь уже доказали, что сахар как наркотик, и это правда. Когда я забеременела, бросила курить, и… стала есть больше сахара в любом виде. Итог печален: +15 кг, на лице сыпь, отеки и прочее. Так что даже не знаю, моя умственная способность без сахара сохраняется 🙂 Я ем больше фруктов. 

    • Людмила 09.08.2020 at 21:11

      Ксения, вы 3 месяца без рафинированного сахара), фрукты ведь тоже сладкие). Ещё как! Там гораздо больше глюкозы, чем в кусочке рафинада. Тоже доказано.
      В этом вся соль))).
      Да, без традиционного сахара можно жить спокойно, если удастся себя переломить.
      Я не ставила цель уйти от сахара совсем, думаю, у каждого своя потребность и нужда.
      Наркотик… тут тоже всё индивидуально. У меня вообще нет пристрастий особых, чтоб прям зависимость: ни к кофе, ни к чаю, ни к спиртному, уж про табак молчу)) А вот сахар я исключать не хочу, но если встанет вопрос, с лёгкостью забуду.
      Удачи вам в вашей цели!

  3. Владимир 10.08.2020 at 10:11

    Ну зачем делать культ из сахара? Любую пищу в излишке можно назвать смертью. Но смерть наступит гораздо быстрей, если мы вообще кушать перестанем. Мы ведь еще не умеем получать солнечную энергию напрямую, минуя "посредника". А все эти разговоры про вредные продукты, всего лишь фейк. Главное, не находиться в состоянии животного и уметь управлять своим сознанием, побеждая  "хотелки." Именно это и отличает человека от животного, в принципе.

    • Людмила 10.08.2020 at 21:26

      Владимир, культа нет, наоборот сахар в загоне. Даже его цена сегодня, у нас 29,90 за 1 кг говорит о том. Бросовая цена)) дешевле только соль, потому ещё вреднее 

      Любую пищу в излишке можно назвать смертью.

      Ну, обобщать не стоит, не любую, хотя, да, много есть вредно. А вот овощи, фрукты, ягоды, зелень, каши признаны полезными. 

      Сегодня страсть к еде в нас всем силами  воспитывают СМИ, всякие кулинарные передачи, блоги, реклама, производители. Не хочешь — да попробуешь.

      Но верно, не надо зацикливаться на еде, и будет счастье!

  4. Юрий 10.08.2020 at 16:35

    Здравствуй, Люда. Хорошая, сладкая тема. Про себя скажу, что лишь чай могу без сахара. Во всем остальном — сладкоежка еще тот. Очень люблю горький шоколад… плитка в день уходит легко. С удовольствием потребляю молоко с вафелькой или шоколадными конфетами…

    Вот только с медом не дружу. И вообще, все что касается белого цвета (сахар, соль, ленточка) я только за.

    Твой эксперимент мне напомнил старый Ералаш…

    Мальчик волю тренировал, глядя на плитку Сникерса на столе. Второй все допытывался, как он выдерживает?

    — А если, очень хочется?

    — Нет!

    — А если очень-очень?

    -Нет!

    -А если очень-очень,очень-очень,очень-очень?

    — Все равно ее не трону.

    Парень открывает ящик стола, а там еще несколько плиток и куча оберток.

    Вот и я бы так поступал бы.

    • Людмила 10.08.2020 at 21:37

      Добрый вечер? Юра.  Вот сразу чувствуется человек любит сладкое, оттого и такая харизма…) 

      Очень люблю горький шоколад… плитка в день уходит легко.

      Так он без сахара, можно и плитку съесть) 

      С удовольствием потребляю молоко с вафелькой или шоколадными конфетами…

      А молоко, да холодное…  с пряниками пробовал? А? Мммм….Вот уж классика вкуса!!!))` С медом жаль, что так… он самый полезный, поди в детстве пчёл ужулил?

      Ленточку белую смотри не зажуй вместе с сахаром) пригодится через пять лет снова. Хотя…пути неисповедимы.

      Ералаш — энциклопедия детской жизни. Хорошие там истории и правдивые. Но я же не могу так…я честная… почти)

      Спасибо, что поделился своими гастрономическими и вкусовыми пристрастиями. Нам очень интересно.

  5. Картавцева Елена 10.08.2020 at 23:45

    Интересный эксперимент вы,Людмила, провели. Кофе без сахара- бр-р-р, это не для меня, а уж тем более  летом не есть ягоды, фрукты…

    Обожаю ли я сладенькое? В молодые годы могла есть конфеты килограммами, с возрастом это желание как-то испарилось. Наверно сейчас в организме  нет недостатка гормона радости! 🙂 

    • Людмила 12.08.2020 at 12:10

      Елена, горький кофе — не самое страшное в жизни по утрам))) Можно пережить.

      Но вы правы, в жизни и так немного радостей, потому не стоит себя насиловать.

  6. Алла 11.08.2020 at 10:35

    Вот прочитала о том, как началось утро…. И таких утр было шесть….

    Мне как то одна знакомая, которая всегда выглядит как тростиночка, сказала: утро должно начинаться с удовольствия, с желания жить. И чтоб потом не случилось днем, утро должно быть приятным. Поэтому утром побалуй себя. И я следую этим заповедям. И они мне очень помогают. Поэтому днем можно и без сладкого, но утром нет… это для меня.

    А вообще вы героиня.

    • Людмила 12.08.2020 at 12:12

      Алла, как правильно вы написали: Утро должно быть приятным! И вообще себя истязать ради мнимых целей стать стройнее или красивее по — моему изляшние стремления. Цени то, что имеешь!

  7. Владимир 11.08.2020 at 11:13

    Ну уж раз упомянули про молоко, то и я добавлю свои пять копеек. Бьюсь об заклад, что самое лучшее к холодному молоку, это хрустящая корочка горячего хлеба. Только выпекается он в собственной духовке и без дрожжей. Удержаться невозможно! Прощай фигура!

    • Людмила 12.08.2020 at 12:17

      Владимир, заклад ваш! Свежеиспеченный хлеб с хрустящей корочкой, да с молочком, пусть даже дрожжевой — это в самом деле, вкуснее не бывает. А ещё, если чуть-чуть его жидким свежим медком…  

      А бездрожжевой, тогда какой разрыхлитель? Интересно очень.

  8. Константин 12.08.2020 at 01:06

    У меня младшая сестра (родная) довольно долго на строгой диете, которую врачи прописали, была. Ребенку трудно от соблазнов себя удержать, поэтому мать волевым решением распространила диету на всю семью. С тех пор (конец 80-х) чай пью без сахара, варенья (кроме малинового) не ем, компоты не пью ) Но мед и фрукты употребляю, количеством сахара в продуктах не озадачиваюсь. Больше за солью слежу, т.к. супруга и дети любят пересаливать ) Во время вхождения в голодание, даже суточное, дефицит глюкозы порой остро ощущается, иногда это можно перетерпеть, иногда нет. Насчет пользы химически получаемого сахара для здоровья сомневаюсь, думаю, что это привитый человечеству наркотик, без которого обойтись можно при большом желании.

    • Людмила 12.08.2020 at 12:27

      Константин, мама ваша — мудрая и справедливая женщина. Важна солидарность даже в таких вопросах))-. 

      Насчет пользы химически получаемого сахара для здоровья сомневаюсь,

      Пользы от рафинированного сахара нет, фруктоза и сахароза — ДА! А что за химический сахар? Я знаю только сахар из свеклы и тростника. Особого вреда в нем не было бы, если бы не процесс рафинации. Это жуть полная. 

       

  9. Ирина 12.08.2020 at 19:46

    Как раз моя тема. 

    Перед карантином мне анализы выдали повышенный сахар. И вот уже с марта месяца я на диете. Отсутствие сахара сказалось и на фигуре, и на настроении) В лучшую сторону.

    Отмечу, что не отказываю себе во фруктах. Исключила только самые сладкие.

     

    • Людмила 12.08.2020 at 21:22

      Главное, в этом деле настрой, особенно, если иначе никак.)) А то, что только в лучшую сторону — это здорово 

       

  10. Валентина 12.08.2020 at 20:04

    Странно, вроде оставляла под этим постом комментарий, а почему-то его нет. 

    Я чай пью без сахара, но обязательно с вкусняшками — печеньем, вареньем, мёдом, мармеладом, реже конфеты и шоколад. Без вкусняшек чай не пьётся. А на завтрак люблю кефир с кексом с изюмом.

    • Людмила 12.08.2020 at 21:25

      Валя, в спаме тоже нет. Может разрыв инета мог быть или сбой какой-то. А мы варенье совсем перестали, на Севере была брусника, черника так ели.
      А здесь видно заелись.

  11. Виктория 13.08.2020 at 14:52

    Всё хорошо в меру! В небольших количествах сахар нужен организму. В своей жизни я стараюсь меньше употреблять сахара. Заменяю его на шоколад, мёд и другие органические и натуральные сладости. Благодарю за интересную статью.

    • Людмила 14.08.2020 at 14:02

      Да, сейчас многие люди отказываются от рафинированного сахара, потому и сцена такая низкая…наверное)). 

  12. Софья 15.08.2020 at 17:57

    Люда, привет! Ты просто герой! Я на добровольной основе не смогла бы жить совсем без сладкого. У меня бы настроение стало отвратительным, унылым, пропала бы жизнерадостность. Какое время это дилось бы не знаю, но испытывать не хочется. Ну, а если по состоянию здоровья или еще какие-нибудь жизненные обстоятельства, то тогда да, пришлось бы пройти через эти испытания, очень тяжелые для меня. Так что не хочу даже представлять какого это.

    • Людмила 17.08.2020 at 14:03

      Софья, привет. Да ладно…какой уж герой)  Самым трудным в эксперименте было постоянно контролировать процесс, чтоб не было сахара в продуктах. А так — не сложно, если короткое время…. И если нет необходимости, то и ни к чему заморачиваться.

      Спасибо тебе за отзыв. 

  13. Олли 19.08.2020 at 11:45

    У меня так получилось, что я с детства отношусь к сладостям без фанатизма. Поэтому я почти не ем сладости, могу даже за один раз не доесть шоколадную конфету, а сладкий чай мне и вовсе кажется гадким на вкус 🙂 Иногда даже странно слышать и читать, как люди пытаются отучить себя от сладостей 🙂 Наверное это всё зависит от организма и привычек.

    • Людмила 20.08.2020 at 12:18

      Олли, хорошо что нет потребности к сладкому!)) А как с выпечкой, тортиками? Тоже равнодушно?
      Надеюсь, ягоды и фрукты, да?

      • Олли 20.08.2020 at 12:23

        Не то чтобы совсем равнодушно, но мне всё кажется слишком сладким, поэтому тортики ем небольшими кусочками 🙂

        Ягоды и фрукты да 🙂 особо кислые даже посыпаю сахаром 🙂

        • Людмила 20.08.2020 at 12:24

  14. Ирина и Игорь 19.08.2020 at 11:51

    Нам кажется, что любой организм индивидуален — кому-то важен сахар, а кому-то он вовсе не нужен, ну или необходим в минимальных количествах. Единственное, в чем мы уверены точно, — это не стоит им злоупотреблять, а также употреблять сладости безконтрольно. Это чревато изменениями кожных покровов и, конечно, лишним весом.

    • Людмила 20.08.2020 at 12:17

      Без сахара невозможен правильный обмен веществ. Потребность, да, у всех разная

  15. Елена Голоштенко 20.08.2020 at 17:59

    Насчёт сахара много споров и они, мне кажется, пока не разрешаются. Одни говорят, что это капец как вредно. Особенно белый рафинированный. Другие — что сахар нужен, что это важный компонент для организма. По себе скажу, что тоже экспериментировала с сахаром. Не полностью отказывалась, но до возможного минимума снижала и не на пять дней, а больше. Да, в принципе, я и сейчас продолжаю, не так жёстко, но количество употребляемого сахара в семье снизилось в разы. Да, я ж всех за собой повела! ))))  

    А поначалу есть не просто хотелось, а хотелось жрать. Спасалась сливочным маслом со слайсами из риса. Но с тех пор кофе с сахаром кажется приторной жижей. Помню, как первый раз его пробовала без сахара. Непривычно было, горьковато, но зато впервые распробовала его вкус. А потом в других местах стала различать вкус кофе разных сортов. Так что сахар забивает рецепторы. И на коже отражается прыщами. Конфеты из супермаркета тоже сейчас не могу есть, как раньше. Раньше постоянно что-то сладкое дома было, сейчас нет. Больше упор на фрукты, сейчас вот виноград начался, там глюкозы много. И надо себя чем-то интересным занимать, чтобы не было психологической потребности в сладком как наркотике, который помогает выработать гормоны радости. 

    Но и полностью от него отказываться не совсем правильно. Если немного — то можно. 

     

    • Людмила 23.08.2020 at 19:18

      Елена, интересный эксперимент, и ощущения от него. Мне было интересно, что совпадения есть. Отказ от сахара правильный. Я знаю семьи, где едят ведрами варенье, килограммами сахар и сюда же плюшки-ватрушки со сладкими начинками. Ничего хорошего… 

      Сахар вреден, хотя бы для зубов, ведь он блокирует усвоение кальция. Потому в чистом виде — к минимуму.

      А вот насчёт приторной жижи кофе — нет))) Он тем и хорош, что позволяет себе массу добавок: сливки, мороженое, коньяк, ваниль, сахар(чуть-чуть), мёд и даже..соль) Тут кто на что способен. Горький кофе нет, не моя стихия. Хотя допускаю, кому-то именно такой. Может когда и перейду, как отказалась лет 10 назад от сахара в чае. Пока так)

      И ещё, нормы для всех одной — быть не может. Всё зависит от усваиваемости его ( как и других продуктов) какой обмен веществ в организме. Кому не хватает — значит весь на выход и потому важно пополнять. Нужно слушать организм, но не давать ему распоясываться))

      И лучше сахар из ягод и фруктов. 

       

  16. Хуторная Елена 27.08.2020 at 10:43

    Люда, интересный эксперимент ты провела, и еще раз убедились, что сладкое большую роль играет в жизни. Я и без эксперимента могу сказать, что без сладкого мне придется очень тяжело ))) Писала уже, что когда-то больше года не ела сладкое с большой калорийностью — конфеты, тортики и проч. Но даже тогда я позволяла себе сладкое вроде зефира, мармелада, сухофруктов. И да, на такой диете все это кажется таким вкусным ))) И сейчас много сладкого не ем, но и без него все время будет чего-то не хватать, так и есть.

    • Людмила 29.08.2020 at 08:57

      Леночка, большинство из нас сладкоежки, это так свойственно нам, женщинам. Контролировать свои сладкие пристрастия, конечно, нужно, особенно оберегать детей, но запрещать мне думается, это неправильно, если нет оснований. Всё индивидуально. И сахар здорово влияет на настроение  и мироощущение! Будем радоваться 

       

  17. Кот Беляш 08.11.2020 at 19:44

    Последнее время употребляю много сладкого (надо же есть приготовленные десерты), но пока не толстею)

Добавить комментарий
Имя *
Email *
Сайт