Всем привет. А вы любите сладкое: зефирки, конфетки, пироженки, печенюшки? Все мы родом из детства, а потому скорее ДА. Сегодня расскажу о своём эксперименте: как я прожила 5 дней, полностью исключив сахар из рациона. Кто-то скажет ну, подумаешь, пять дней без сладостей...что тут такого, чтобы писать об этом? Не... может для кого-то просто, но только не для меня - сладкоежки. Итак, поехали меня слушать 😀 .
О том, что сахар - "сладкая смерть" знаем давно, но и фактом, что он необходим человеку, как содержащий глюкозу, тоже никого не удивишь. Я очень люблю сладости: 1\3 плитки шоколада в день для меня норма, чай пью без сахара, но ложечка меда вполне к месту и обязательно с печенькой, вафелькой или другой сладостью. И в кофе ложечку сахарного песочка - святое дело, не мыслю без него бодрящий горький напиток. Кофе люблю в меру, обхожусь парой чашек в день.
И тут меня попросили поучаствовать в эксперименте "Пять дней без сахара". Нужно было исключить из рациона не только сладости, но и ягоды, фрукты и даже сладкие овощи (морковь, тыкву, свёклу). Есть можно было всё и сколько хочу, только, чтобы продукт не содержал сахар.
Конечно, сахар содержится и в хлебе, в молоке, в овощах, в других продуктах, но в мизерном количестве и им можно пренебречь.
Жизнь без сахара. Мой эксперимент
Первый день. С утра не зашёл кофе. Было нестерпимо горько, даже привычные сливки не смогли сдобрить горький вкус. В остальном в течение дня не особо заметила отсутствие сладкого.
К вечеру потянуло на привычную конфетку, но непоколебимый настрой пройти путь до конца, помог справиться с тягой. Сейчас лето и обилие фруктов и ягод, которые почему-то постоянно попадались на глаза, а съесть их было нельзя... Это было провокацией!!!
Второй день был похож на первый, закончился вполне привычным желанием съесть сладенькое....
К концу третьего дня уже отпустило. Сахара хотелось, но не критически. Однако, тут же заметила повышение аппетита. Почему-то постоянно хотелось есть даже, скорее, чего-то пожевать. Хотя объем съедаемого не снижался. Видимо, так организм добывал себе недостающие углеводы.
Четвёртый и пятый прошли уже легче, но чувствовала дискомфорт, вялость, отсутствие энергии, настроение в миноре. Раздражённость и желание ускорить время. Казалось, что все вокруг замедлены, тупят...а фактически я спешила, чтоб быстрее прошли эти пять дни. По истечение пятого дня я радовалась финалу эксперимента.
Однако, на шестой день, с утра сладкого вообще не хотелось, но я позволила себе выпить чуть подслащенный утренний кофе. Каким же он был вкусным!!! Продолжала и шестой день держать эксперимент.
К привычной сладкой жизни медленно вернулась лишь к концу седьмого дня. Получилось практически неделю.
Результат: минус 800 грамм веса за 6 дней, хотя похудение не было целью, не входило в мои планы. Так сказалось отсутствие углеводов. Подавленность настроения объяснялась плохой выработкой гормонов удовольствий и настроения - серотонина, дофамина и кортизола. Без сахара они не вырабатываются.
И ещё мне хотелось выпить вина, но запрещенный продукт, в нем сахар. Это было странным проявлением, не свойственным мне.
Глюкоза, как компонент сахара, нужна для работы мозга. Но я не заметила, чтоб мозгу чего-то не хватает. Может его и вовсе в голове моей нет 🙂 . Скорее всего, сахара хватало, просто период воздержания от сладкого был коротким.
Заключение
Какие выводы я сделала и предоставила организатору эксперимента?
- Подтвердила, что сахар жизненно необходимы для функционирования физического тела и мыслительной деятельности. Его отсутствие в рационе приводит к снижению позитивного эмоционального состояния, а значит к ухудшению общего самочувствия. Нехватка сахара замедляет обмен веществ.
- Наука доказывает, что сахар важен для работа мозга и поддерживания хорошей памяти (ухудшения в этом я не заметила, потому что 7 дней - это маленький период и запас сахара в моей крови пока сохранялся).
- Вес быстро отреагировал на отсутствие быстрых углеводов и снизился. Главный минус без сахарной диеты - это поникшее настроение.
- И ещё есть мнение, что люди постоянно употребляющие шоколад, мёд и другие правильные сладости, менее склонны к потреблению спиртного. Это точно! Проверила на себе и своих близких! Трезвенники обожают сладенькое!
Общий итог, как всегда прост: всего в меру! В определённых количествах сахар важен и нужен человеку!
А какую роль сахар играет в вашей жизни? Любите сладкое? Не хотите подхватить эстафету и узнать о своих ощущениях? Пишите в комментариях!
Как-то в одной публикации о жизни африканских диких племён был описан эпизод, когда мужчины племени нашли дупло заполненное мёдом диких пчёл. Удивителен не сам факт находки, а удивительно то, что мужчины выгребли весь мёд с дупла и не отходя от места съели его тут же без остатка, не оставив хоть кроху для женщин племени. Как видно сладкое делает человека умнее. Мужчины же хоть и дикого племени понимали: а зачем женщинам быть умнее мужчин?. Хоть для дикарей, хоть для людей цивилизации — умные женщины всегда опасность.
Удивительная публикация. Видимо, это был единственный раз в жизни этого племени. В другие разы только женщины находили мёд.
Алексей, история классная и поучительная. Почему-то не хочется думать, что мужчины племени настолько эгоистичны) может они боялись, что мёд испортит женские фигуры… аппетит или… зубы
А могли и пчёлы жалить….
Ой, не говори…надо меньше есть сладкого…а то сожгут
Я три месяца без сладкого. Но ведь уже доказали, что сахар как наркотик, и это правда. Когда я забеременела, бросила курить, и… стала есть больше сахара в любом виде. Итог печален: +15 кг, на лице сыпь, отеки и прочее. Так что даже не знаю, моя умственная способность без сахара сохраняется 🙂 Я ем больше фруктов.
Ксения, вы 3 месяца без рафинированного сахара), фрукты ведь тоже сладкие). Ещё как! Там гораздо больше глюкозы, чем в кусочке рафинада. Тоже доказано.
В этом вся соль))).
Да, без традиционного сахара можно жить спокойно, если удастся себя переломить.
Я не ставила цель уйти от сахара совсем, думаю, у каждого своя потребность и нужда.
Наркотик… тут тоже всё индивидуально. У меня вообще нет пристрастий особых, чтоб прям зависимость: ни к кофе, ни к чаю, ни к спиртному, уж про табак молчу)) А вот сахар я исключать не хочу, но если встанет вопрос, с лёгкостью забуду.
Удачи вам в вашей цели!
Ну зачем делать культ из сахара? Любую пищу в излишке можно назвать смертью. Но смерть наступит гораздо быстрей, если мы вообще кушать перестанем. Мы ведь еще не умеем получать солнечную энергию напрямую, минуя "посредника". А все эти разговоры про вредные продукты, всего лишь фейк. Главное, не находиться в состоянии животного и уметь управлять своим сознанием, побеждая "хотелки." Именно это и отличает человека от животного, в принципе.
Владимир, культа нет, наоборот сахар в загоне. Даже его цена сегодня, у нас 29,90 за 1 кг говорит о том. Бросовая цена)) дешевле только соль, потому ещё вреднее
Ну, обобщать не стоит, не любую, хотя, да, много есть вредно. А вот овощи, фрукты, ягоды, зелень, каши признаны полезными.
Сегодня страсть к еде в нас всем силами воспитывают СМИ, всякие кулинарные передачи, блоги, реклама, производители. Не хочешь — да попробуешь.
Но верно, не надо зацикливаться на еде, и будет счастье!
Здравствуй, Люда. Хорошая, сладкая тема. Про себя скажу, что лишь чай могу без сахара. Во всем остальном — сладкоежка еще тот. Очень люблю горький шоколад… плитка в день уходит легко. С удовольствием потребляю молоко с вафелькой или шоколадными конфетами…
Вот только с медом не дружу. И вообще, все что касается белого цвета (сахар, соль, ленточка
) я только за.
Твой эксперимент мне напомнил старый Ералаш…
Мальчик волю тренировал, глядя на плитку Сникерса на столе. Второй все допытывался, как он выдерживает?
— А если, очень хочется?
— Нет!
— А если очень-очень?
-Нет!
-А если очень-очень,очень-очень,очень-очень?
— Все равно ее не трону.
Парень открывает ящик стола, а там еще несколько плиток и куча оберток.
Вот и я бы так поступал бы.
Добрый вечер? Юра. Вот сразу чувствуется человек любит сладкое, оттого и такая харизма…)
Так он без сахара, можно и плитку съесть)
А молоко, да холодное… с пряниками пробовал? А? Мммм….Вот уж классика вкуса!!!))` С медом жаль, что так… он самый полезный, поди в детстве пчёл ужулил?
Ленточку белую смотри не зажуй вместе с сахаром) пригодится через пять лет снова. Хотя…пути неисповедимы.
Ералаш — энциклопедия детской жизни. Хорошие там истории и правдивые. Но я же не могу так…я честная… почти)
Спасибо, что поделился своими гастрономическими и вкусовыми пристрастиями. Нам очень интересно.
Интересный эксперимент вы,Людмила, провели. Кофе без сахара- бр-р-р, это не для меня, а уж тем более летом не есть ягоды, фрукты…
Обожаю ли я сладенькое? В молодые годы могла есть конфеты килограммами, с возрастом это желание как-то испарилось. Наверно сейчас в организме нет недостатка гормона радости! 🙂
Елена, горький кофе — не самое страшное в жизни по утрам))) Можно пережить.
Но вы правы, в жизни и так немного радостей, потому не стоит себя насиловать.
Вот прочитала о том, как началось утро…. И таких утр было шесть….
Мне как то одна знакомая, которая всегда выглядит как тростиночка, сказала: утро должно начинаться с удовольствия, с желания жить. И чтоб потом не случилось днем, утро должно быть приятным. Поэтому утром побалуй себя. И я следую этим заповедям. И они мне очень помогают. Поэтому днем можно и без сладкого, но утром нет… это для меня.
А вообще вы героиня.
Алла, как правильно вы написали: Утро должно быть приятным! И вообще себя истязать ради мнимых целей стать стройнее или красивее по — моему изляшние стремления. Цени то, что имеешь!
Ну уж раз упомянули про молоко, то и я добавлю свои пять копеек. Бьюсь об заклад, что самое лучшее к холодному молоку, это хрустящая корочка горячего хлеба. Только выпекается он в собственной духовке и без дрожжей. Удержаться невозможно! Прощай фигура!
Владимир, заклад ваш!
Свежеиспеченный хлеб с хрустящей корочкой, да с молочком, пусть даже дрожжевой — это в самом деле, вкуснее не бывает. А ещё, если чуть-чуть его жидким свежим медком…
А бездрожжевой, тогда какой разрыхлитель? Интересно очень.
У меня младшая сестра (родная) довольно долго на строгой диете, которую врачи прописали, была. Ребенку трудно от соблазнов себя удержать, поэтому мать волевым решением распространила диету на всю семью. С тех пор (конец 80-х) чай пью без сахара, варенья (кроме малинового) не ем, компоты не пью ) Но мед и фрукты употребляю, количеством сахара в продуктах не озадачиваюсь. Больше за солью слежу, т.к. супруга и дети любят пересаливать ) Во время вхождения в голодание, даже суточное, дефицит глюкозы порой остро ощущается, иногда это можно перетерпеть, иногда нет. Насчет пользы химически получаемого сахара для здоровья сомневаюсь, думаю, что это привитый человечеству наркотик, без которого обойтись можно при большом желании.
Константин, мама ваша — мудрая и справедливая женщина. Важна солидарность даже в таких вопросах))-.
Пользы от рафинированного сахара нет, фруктоза и сахароза — ДА! А что за химический сахар? Я знаю только сахар из свеклы и тростника. Особого вреда в нем не было бы, если бы не процесс рафинации. Это жуть полная.
Как раз моя тема.
Перед карантином мне анализы выдали повышенный сахар. И вот уже с марта месяца я на диете. Отсутствие сахара сказалось и на фигуре, и на настроении) В лучшую сторону.
Отмечу, что не отказываю себе во фруктах. Исключила только самые сладкие.
Главное, в этом деле настрой, особенно, если иначе никак.)) А то, что только в лучшую сторону — это здорово
Странно, вроде оставляла под этим постом комментарий, а почему-то его нет.
Я чай пью без сахара, но обязательно с вкусняшками — печеньем, вареньем, мёдом, мармеладом, реже конфеты и шоколад. Без вкусняшек чай не пьётся. А на завтрак люблю кефир с кексом с изюмом.
Валя, в спаме тоже нет. Может разрыв инета мог быть или сбой какой-то. А мы варенье совсем перестали, на Севере была брусника, черника так ели.
А здесь видно заелись.
Всё хорошо в меру! В небольших количествах сахар нужен организму. В своей жизни я стараюсь меньше употреблять сахара. Заменяю его на шоколад, мёд и другие органические и натуральные сладости. Благодарю за интересную статью.
Да, сейчас многие люди отказываются от рафинированного сахара, потому и сцена такая низкая…наверное)).
Люда, привет! Ты просто герой! Я на добровольной основе не смогла бы жить совсем без сладкого. У меня бы настроение стало отвратительным, унылым, пропала бы жизнерадостность. Какое время это дилось бы не знаю, но испытывать не хочется. Ну, а если по состоянию здоровья или еще какие-нибудь жизненные обстоятельства, то тогда да, пришлось бы пройти через эти испытания, очень тяжелые для меня. Так что не хочу даже представлять какого это.
Софья, привет. Да ладно…какой уж герой)
Самым трудным в эксперименте было постоянно контролировать процесс, чтоб не было сахара в продуктах. А так — не сложно, если короткое время…. И если нет необходимости, то и ни к чему заморачиваться.
Спасибо тебе за отзыв.
У меня так получилось, что я с детства отношусь к сладостям без фанатизма. Поэтому я почти не ем сладости, могу даже за один раз не доесть шоколадную конфету, а сладкий чай мне и вовсе кажется гадким на вкус 🙂 Иногда даже странно слышать и читать, как люди пытаются отучить себя от сладостей 🙂 Наверное это всё зависит от организма и привычек.
Олли, хорошо что нет потребности к сладкому!)) А как с выпечкой, тортиками? Тоже равнодушно?
Надеюсь, ягоды и фрукты, да?
Не то чтобы совсем равнодушно, но мне всё кажется слишком сладким, поэтому тортики ем небольшими кусочками 🙂
Ягоды и фрукты да 🙂 особо кислые даже посыпаю сахаром 🙂
Нам кажется, что любой организм индивидуален — кому-то важен сахар, а кому-то он вовсе не нужен, ну или необходим в минимальных количествах. Единственное, в чем мы уверены точно, — это не стоит им злоупотреблять, а также употреблять сладости безконтрольно. Это чревато изменениями кожных покровов и, конечно, лишним весом.
Без сахара невозможен правильный обмен веществ. Потребность, да, у всех разная
Насчёт сахара много споров и они, мне кажется, пока не разрешаются. Одни говорят, что это капец как вредно. Особенно белый рафинированный. Другие — что сахар нужен, что это важный компонент для организма. По себе скажу, что тоже экспериментировала с сахаром. Не полностью отказывалась, но до возможного минимума снижала и не на пять дней, а больше. Да, в принципе, я и сейчас продолжаю, не так жёстко, но количество употребляемого сахара в семье снизилось в разы. Да, я ж всех за собой повела! ))))
А поначалу есть не просто хотелось, а хотелось жрать. Спасалась сливочным маслом со слайсами из риса. Но с тех пор кофе с сахаром кажется приторной жижей. Помню, как первый раз его пробовала без сахара. Непривычно было, горьковато, но зато впервые распробовала его вкус. А потом в других местах стала различать вкус кофе разных сортов. Так что сахар забивает рецепторы. И на коже отражается прыщами. Конфеты из супермаркета тоже сейчас не могу есть, как раньше. Раньше постоянно что-то сладкое дома было, сейчас нет. Больше упор на фрукты, сейчас вот виноград начался, там глюкозы много. И надо себя чем-то интересным занимать, чтобы не было психологической потребности в сладком как наркотике, который помогает выработать гормоны радости.
Но и полностью от него отказываться не совсем правильно. Если немного — то можно.
Елена, интересный эксперимент, и ощущения от него. Мне было интересно, что совпадения есть. Отказ от сахара правильный. Я знаю семьи, где едят ведрами варенье, килограммами сахар и сюда же плюшки-ватрушки со сладкими начинками. Ничего хорошего…
Сахар вреден, хотя бы для зубов, ведь он блокирует усвоение кальция. Потому в чистом виде — к минимуму.
А вот насчёт приторной жижи кофе — нет))) Он тем и хорош, что позволяет себе массу добавок: сливки, мороженое, коньяк, ваниль, сахар(чуть-чуть), мёд и даже..соль) Тут кто на что способен. Горький кофе нет, не моя стихия. Хотя допускаю, кому-то именно такой. Может когда и перейду, как отказалась лет 10 назад от сахара в чае. Пока так)
И ещё, нормы для всех одной — быть не может. Всё зависит от усваиваемости его ( как и других продуктов) какой обмен веществ в организме. Кому не хватает — значит весь на выход и потому важно пополнять. Нужно слушать организм, но не давать ему распоясываться))
И лучше сахар из ягод и фруктов.
Люда, интересный эксперимент ты провела, и еще раз убедились, что сладкое большую роль играет в жизни. Я и без эксперимента могу сказать, что без сладкого мне придется очень тяжело ))) Писала уже, что когда-то больше года не ела сладкое с большой калорийностью — конфеты, тортики и проч. Но даже тогда я позволяла себе сладкое вроде зефира, мармелада, сухофруктов. И да, на такой диете все это кажется таким вкусным ))) И сейчас много сладкого не ем, но и без него все время будет чего-то не хватать, так и есть.
Леночка, большинство из нас сладкоежки, это так свойственно нам, женщинам. Контролировать свои сладкие пристрастия, конечно, нужно, особенно оберегать детей, но запрещать мне думается, это неправильно, если нет оснований. Всё индивидуально. И сахар здорово влияет на настроение и мироощущение! Будем радоваться
Последнее время употребляю много сладкого (надо же есть приготовленные десерты), но пока не толстею)