Горький вкус медового месяца


Вероника Никонова

Ровно год назад 25 июля 2019 года трагически оборвалась жизнь 24-х летней Вероники Никоновой, снявшейся девочкой в роли Аннушки в фильме А. Котта «Брестская крепость». Странным образом, эта печальная история засела у меня в голове.... Хотя ни коим образом я и близко не связана ни с её участниками, ни с событиями произошедшими в тот роковой день.

 роль фильме Котта

Вероника Никонова родилась в Минске, закончила театральную школу. Но артисткой не стала. Желание покорить мир, поиски приключений, ярких событий торопливо гнали её по жизни. Девушке удалось объехать полмира с рюкзаком за плечами. Жила три года на Бали, последние годы училась в США на режиссера-документалиста, мечтала о карьере военного корреспондента.

Вдвоём с новоиспечённым мужем 24-х летним Петром Маркеловым - белорусским оппозиционером они отправились в свадебное путешествие по Аляске. Незадолго до трагического события, 1 июля ребята поженились. Впереди предстоял медовый месяц....внезапно прерванный нелепой смертью.

Что это: судьба, случайность, а может простая людская беспечность…? Где грань между желаниями,  человеческими возможностями и случайностями?

Предпосылки экстремального путешествия

Вдохновила ребят на подобное путешествие история калифорнийского парня Кристофера Маккэндлесса больше известного в Сети, как Александр Супербродяга. 

Сын обеспеченных родителей, вопреки высоким материальным возможностям и хорошему образованию, выбрал путь бродяги и пустился в странствия по стране. В 1992 году он в одиночку прибыл на Аляску, где хотел пожить в уединении и испытать возможности своего организма. Но не учёл, что река Текланика разлившись, отрежет путь к людям. Парень оказался в ловушке. По истечении четырех месяцев спасатели нашли его мёртвым. Причина смерти - истощение.

Крису тоже было 24 года. По материалам его дневниковых записей  Кракауэром была написана книга «В диких условиях» и Шоном Пенном снят одноименный фильм.

Ребята не ставили цели повторить опыт американца, всего лишь хотели испытать себя и дойти до заброшенного автобуса, где закончил свой путь Маккэндлесс.

Кристофер Маккэндлесс

Молодоженам удалось пройти бурную горную реку - виновницу смерти бродячего американца, выйти к заветному автобусу и провести в нём двое суток.

Затем обратная дорога. Брели по воде достаточно далеко друг друга, первым Пётр за ним Вероника. Чувствовалась усталость, но остановиться на отдых не захотели. Девушка по грудь в воде неожиданно оступилась, упустила страховочную веревку, стала звать на помощь.... Тяжелый рюкзак быстро увлек её на глубину.

Молодой муж бросился спасать, с тяжёлыми вещами, по пояс в воде, сделать это быстро у него не вышло. Вероника, сама не сумев выбраться из воды, захлебнулась. Подоспевший Пётр ещё минут пять тащил её на берег. Потом долго оказывал первую помощь, но спасти молодую жену не смог.

Это случилось 25 июля, примерно в тот же день, что и с Александром Супербродягой. Медовый месяц белорусской пары длился ровно 24 дня.

Мистическое число 24 встречается несколько раз. Скорее это случайность, несчастный случай, стечение обстоятельств и, безусловно, человеческая безрассудность.

Аляска - далеко не самый романтический кусочек земли для подобных вояжей да ещё в медовый месяц. Весьма странный выбор, согласитесь?

И почему, не владея должным мастерством, достаточными навыками поведения в экстремальных условиях и оказания первой помощи, молодая пара приняла решение и двинулась по трудному, неизвестному маршруту без проводников, вдвоём, что уже недопустимо в подобно рода переходах.

Ребята не одиноки в своих стремлениях. Место гибели Маккэндлесса стало приютом для экстремалов, стремящихся здесь и сейчас испытать себя, вкусив порцию адреналина.

Заключение

Казалось бы, каждый день всюду гибнут люди: в воде, в горах, на дорогах, умирают от неизлечимых болезней... Чем же отличается эта история от сотен других? Прежде всего странным  стечением обстоятельств, почти таинственной связью близкой к мистической. Аляска - не самый опасный край земли,но и там находят место смерти для себя молодые, сильные, здоровые, отчаянные ребята.

Поколению молодых нашего времени присуще стремление к состоянию выхода из зоны комфорта. Словно, не дополучив физических испытаний, проживая жизнь в достатке и неге, устав от благ цивилизации, люди добровольно обрекают себя на аскезу. Часто гонимые желанием испытать острые ощущения или пытаясь что-то доказать прежде всего самому себе, они идут на приключения и подвергают себя и своих близких неминуемой гибели.

Светлая память Вероники Никоновой...

И будем помнить, как важно беречь себя и своих близких! Прежде чем встать на рисковый нужно тщательно, просчитать возможный финал, к сожалению, он не всегда бывает удачным.

Поделиться с друзьями:
10 комментариев для “Горький вкус медового месяца
  1. Алексей 25.07.2020 at 15:37

    Печальная повесть  о безрассудстве молодости не отягощённой опытом прожитых лет. Случись так, когда молодая жена сумела бы выжить в этом экстриме, то далее каждый шаг по жизни оценивался с поправкой на возможную роковую случайность потери спасительного страховочного средства. Просто для Вероники жизнью было отказано в страховочном спасительном средстве.

    • Людмила 30.07.2020 at 11:12

      Всегда особенно трагично воспринимается гибель молодых людей. У каждого своя судьба, скорее так…

  2. Валентина 26.07.2020 at 15:45

    Печальная история. А для родных — страшная.

    • Людмила 30.07.2020 at 11:13

      Невероятно печальная…

  3. Лада 03.08.2020 at 22:00

    Здесь, скорее, несчастный случай, хотя это для нас так выглядит.. Действительно, у каждого на памяти есть подобные истории, от которых, как ни старайся,  мы трудно отходим..

    • Людмила 05.08.2020 at 07:40

      Да, Лада, несчастный…что ещё можно сказать…?

  4. Александр 04.08.2020 at 08:22

    Да..судьба конечно у каждого своя..Наверное от неё не уйдешь…

  5. Юрий 06.08.2020 at 20:05

    Здравствуй, Люда. Грустно…

    Где грань между желаниями,  человеческими возможностями и случайностями?

    Вот в том то и дело! Никто эту грань не знает. Особенно молодые. Желание переплыть океан или покорить Эверест! Романтика без ограничения осмыслением возможных трудностей и своих реальных возможностей. И, конечно, все забываем о том самом случае, который потом мы называем несчастным.

    Но, при всем при этом, считаю что, и Вероника и Петр эти 24 дня были по настоящему счастливы. Так что, возможно, что и хорошо, что эта грань нам невидима.

    • Людмила 07.08.2020 at 10:13

      Доброе утро, Юра  Спасибо за визит и отзыв.

      Скорее всего ты, как минчанин, в ней нового ничего не нашёл. Сколько таких историй происходит каждый день на земле… и даже вот нас коснулось… Нелепо…необъяснимо…дико несправедливо….  Мозг ещё можно убедить…а вот сердце, душу нет…. Думаю, понимаешь о чём и о ком я…? 

      Светлая память всем, покинувшим нас…

      И пусть утро добрым быть продолжает 

  6. Картавцева Елена 07.08.2020 at 21:49

    Как жаль, когда обрывается жизнь молодых людей, той же Вероники, да еще в медовый месяц. Честно, не знаю, так ли надо было  "щекотать" себе нервы, отправляясь на Аляску или в этом есть что-то мистическое, записанное где-то в книге Судеб?!

Добавить комментарий
Имя *
Email *
Сайт