Минеральная вода: стоит ли ею утолять летнюю жажду


лето жарко

Всем жаждущим привет. Лето объяло жаркими ладонями каждого, правда, всех по-разному: в Восточной Сибири пылают пожары, в Западной - тепло обильно поливается дождями, Северо-Запад страны по утрам ещё бодрит лёгкой прохладой до +8º. А где-то ливни, грозы, ураганы… ну, что ж, на то и лето :mrgreen: У нас жара, сушь и пить очень хочется… А как у вас с летом, с жарой, с жаждой?

И даже там, где пока прохладно, страсти кипят от ЧМ по футболу. Кстати, поздравляю всех болеющих за российский футбол с небывалым прорывом наших... Приятно, что не говори и пить очень хочется.

Тема статьи же: "Как и чем утолить летнюю жажду и какова роль в этом  процессе минеральной воды". Вопрос жары и жажды мы уже обсуждали здесь, из нового мало что добавилось, лишь ещё раз обсудим лучшее средство в борьбе с жаждой.

Почему в жару  хочется пить

Биологически приемлемой для нашего тела является температура окружающей среды от + 22о  до +  25о, при её повышении организм  погружается в  небольшой стресс, страдает сердце, сосуды, кожа, пересыхает горло... Для охлаждения тела, запускаются процессы усиленного потоотделения. Воды требуется всё больше и больше, но она вместе с потом выходит из нас, организм испытывает дефицит и возникает чувство жажды.

Минеральная вода: чем вредна

Минералка любима многими и зимой и летом. Приятные освежающие пузырьки так и манят к себе струями чистейшей воды, насыщенной солями микро-макроэлементов, поданных с глубинных недр Земли.

Слабо-минеральная вода, практически не имеющая ярко-выраженного вкуса, с лёгким соловато-горьковатым оттенком, всегда считалась полезной, при условии, что она, действительно, натуральная. Её польза в следующем:

  • вода минеральная безкалорийна (Окал.) поскольку лишена сахара;
  • поставляет в организм необходимы соли металлов;
  • хороша в жару, ведь как раз соли, содержащиеся в воде, задерживают воду в организме.

Никому и в голову не приходило, что минералка может быть вредной для здоровья.

Однако, последние исследования кристально чистых минеральных струй подтвердили далеко ни кристальную их пользу. Оказалось, что чрезмерное употребление минералки способно даже вызвать проблемы со здоровьем.

А всё почему? Да, потому, что то, что мы видим на полках магазинах в массе своей вода искусственно-минерализованная.

Росконтроль провёл масштабную проверку по всей стране водных запасов торговой сети и выявилось, что подделки здесь не меньше, чем  алкоголя. Фальсификат составляет от 40 до 80 процентов. Чаще всего превышена допустимая минерализация воды, сроки и условия хранения.

минеральная вода в магазине

Чем вреден бесконтрольный приём минеральной воды:

В большинстве случаев наблюдается высокое содержание фтора, что чревато:

  • расстройством желудка;
  • приводит к повышению уровня гормонов в организме и даже вызвать рак щитовидной железы;
  • способствует развитию флюороза: зубы становятся хрупкими, страдают почки и щитовидная железа, снижается выработка тестостерона. Появляется вялость и апатия. Фтор накапливается в костях.
  • избыток солей откладывается в суставах и позвонках, вызывая артрозы, артриты, остехондрозы, приводит к хрупкости костей.

Но даже, купив натуральную минеральную воду с самых глубинных пластов, всё равно естественная насыщенность ей минералами калия, кальция, магния, железа не всем одинаково подходит, здесь важен индивидуальный подход. Минералка должна продаваться в аптеках и употребляться по рекомендациям врача.

Но самое опасное: яркая реклама, призывающая утолить жажду с пользой, упускает одну важную деталь: вода из целебных источников спустя сутки полностью теряет свои полезные свойства даже в стеклянной таре!

Пластик живую воду превращает в мёртвую!

Так что стоит поостеречься нырять с головой в омут минеральной воды, дабы вместо оздоровления не заработать серьёзных проблем.

Следует пить минеральную воду осознанно, она в самом деле утоляет жажду, важно лишь усилить контроль по дозе употребления и правильно выбрать напиток.

Чем утолить жажду в жару

Минералка не очень подходит для этих целей. А что лучше пить в летний зной? Каждый для себя выбирает к каким напиткам больше лежит его душа, чтобы с комфортом пережить лето. Здесь не может быть единых правил.

Рейтинг утоляющих жажду напитков выглядит так:

  • Обычная питьевая вода (температура 10°-13°), очищенная или ещё лучше талая - лучший способ справиться с жаждой.
  • Зелёный чай как холодный так и горячий (привет, Азия) - лидер по насыщению организма влагой. Чай с лимоном (кислое всегда лучше утоляет жажду). Травяные чаи с содержанием мяты, чабреца, душицы, листьев смородины - отлично подойдут в летнее пекло.
  • Ягодные морсы из кислых ягод: смородины, брусники, клюквы - отличный способ справиться с жаждой.
  • Квас некогда был отличным напитком в жару. Если он натуральный, без консервантов, подсластителей и красителей – таковым остаётся. Уверены, что такой можно купить в сети, даже если красочная наклейка уверяет в хорошей рецептуре? Вряд ли….Самим делать? Ой… мало кто способен на сие действие…хотя приготовить самому квас совсем не трудно.
  • Соки, компоты, если без излишнего сахара – то да, тоже имеют место быть и хорошо справляются с жаждой. Сок хорошо развести прохладной водой. Но помним о мере - они высоко калорийны!
  • Лимонады, пепси/кока-кола, и прочие тонизирующие напитки – сладкие, а потому не могут насытить организм влагой в должной мере и даже наоборот вызывают жажду. Уже не говорим про пиво, кофе, алкоголь.

Популярный в последнее время безалкогольный напиток "махито" признан лидером в борьбе с жаждой. Можно приготовить абсолютно натуральный и полезный микс дома самим легко и просто. Уже как-то упоминала свой рецепт махито, повторюсь ещё раз.

Минеральная вода: стоит ли ею утолять летнюю жажду

Всего-то и нужно: лимон, лучше лайм, пучок мяты, ещё лучше мелиссы, пару кружков имбиря и горячая кипячёная вода. Всё режем, заливаем, остужаем и добавляем сахар, лучше мёд по вкусу. Пропорции - из личных предпочтений, по вкусу. Отправляем в прохладное место или добавляем кусочки льда.

Пьём, испытывая истинное наслаждение и утоляем жажду. Если нет свежей мелиссы, можно купить сухую в аптеке, заранее заварить и потом влить в напиток или использовать эфирные масла.

Пейте на здоровье, но помните, что чрезмерное количество жидкости так же вредно, как и недостаток, поскольку увеличивает нагрузки на сердце и почки. К тому же, чем больше пьешь, тем больше потеешь и больше хочется. Поэтому пить лучше маленькими глоточками и беречь горло от холодного.

Хорошего всем лета, ярких впечатлений и берегите себя от зноя!

 

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 4,71 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
22 комментариев для “Минеральная вода: стоит ли ею утолять летнюю жажду
  1. Андрей 03.07.2018 at 10:41

    Рейтинг утоляющих жажду напитков от Андрея Погудина выглядит так:

    1. ПИВО heart

    • Людмила 03.07.2018 at 21:53

      Андрей,  но только, если пиво из Перми и из пивной Андрея Погудина

  2. Люда, привет! Своевременная статья! Про минералку ты абсолютно права. Родственники у меня предпочитали исключительно Боржом, а недавно съездили в Грузию… Говорят, что Боржом там — это совершенно иной напиток, чем тут. И перестали здесь его брать. Так, что всё это подделка, искусственная и не полезная. Но пьём, конечно, правда местную минералку.

    А вообще, в жару жажду лучше всего утоляет зелёный чай (привет из Азии), причём, как ни странно — именно горячий. Может потому, что его приходится пить мелкими глоточками?

    Махито тоже сами делаем, тут действительно всё просто и вкусно.

    Рейтинг не буду выстраивать, но на мой взгляд, пиво и квас жажду не утолят в жару, а вот уже вечерком, когда жара чуть спадает, тогда в самый раз, но это уже из другой области. Кстати, мне очень понравился клюквенный квас.

    • Людмила 03.07.2018 at 22:04

      Привет, Саша. 

      По чаю разделяю зелёный и, именно, горячий. Навеял воспоминания: середина 80-х, командировка в Туркмению, жара  +40, медленно таем, приглашают в гости к туркменскую семью, где уже с порога предлагают зелёный горячий чай из большого чайника, знаешь же, какие .. Деваться некуда, никогда до этого чай зелёный вообще не пила. Делаю первые глотки и чувствую, как внутри меня становятся те самые +70. Зато внешние +40 стали блаженной прохладой…. И жажда ушла мигом. С тех пор и поняла пользу горячего зелёного. Сейчас тоже пью, но гораздо реже….

      Клюквенный квас не пробовала, а вот  на Севере МОРС из клюквы и  брусники был всегда под рукой. Хорошая штука)

  3. Юрий 03.07.2018 at 17:25

    Здравствуй, Люда. Эх, чуть бы раньше! А то неактуальный пост для меня получился. Вот уже четвертый день я спокойно могу утолять жажду чистой дождевой водой. Вышел во двор, посмотрел на небо, открыл рот и утоляй жажду сколько душе угодно.

    А так, конечно. чай (я черный пью) с лимоном, без сахара. Что горячий, что холодный… без разницы.

    А иногда, просто холодная колодезная вода… у нас она очень вкусная, но с лимоном.

    • Людмила 03.07.2018 at 22:10

      Здравствуй, Юра.

      Ну, дасс.. правда, некстати.. выпил бы, да не хочется 🙂 Для вашей погоды нужен совет как согреться и обсушиться… Но я знаю, что ты знаешь КАК  А тепло придёт… сразу после дождичка… в четверг жди, потерпи…)) А тучку к нам направь) как же хочется дождя

      А колодезная вода, если чистая — это в самом деле, в жару блаженство. 

      С праздником  тебя! Видела фрагмент сегодняшнего торжества, с площади вашей,  ну очень красиво…. 

  4. Алена Кравченко 04.07.2018 at 21:01

    Помню, в детстве, мама часто готовила летом квас, домашний с хлебом, без химии, пили чистую колодезную воду.

    Минералку пили мало. Иногда чай, но горячий, раньше и не знали, что можно пить холодный чай. Сейчас выбор напитков в магазине огромен. 

    • Людмила 06.07.2018 at 22:23

      Мы тоже делали квас часто сами, и я делала, вкусно, полезно, но лень возиться. И тот самый магазинный ассортимент напитков нас и испортил 🙂

  5. Олли 05.07.2018 at 14:12

    А мы всегда летом пьём много газированной воды. Но именно газировки, а не минералки — это два большие разницы. На бутылках с газированной или столовой водой так и пишут, что это фильтрованная водопроводная вода — всё честно, ну и выбираем местного проверенного производителя.

    Про мохито что хочу сказать: мне кажется, имбирь там лишний. У него есть свойство согревать, а летом оно ни к чему 🙂 Лимона и мяты вполне достаточно для вкусного напитка.

    • Людмила 06.07.2018 at 22:36

      А я из газированных напитков пью только шампанское no, да и то не часто:) В других случаях — газы изгоняю.

      А что касается имбиря в махито, согласна — дело вкуса. Тоже не поклонница имбиря, если добавляю то не более 2-х тонких кружочков на 3 литра. Делала и без него, но всё же он добавляет остроту напитку и ярко выраженный вкус.

      И потом же горячий чай (привет, Азия 🙂 тоже  согревает, да ещё как!!))) но жажду утоляет в самом деле, отлично. 

      • Олли 07.07.2018 at 07:51

        Я в этом не сильна, но мне кажется, что эффект от имбиря и от горячего чая различается. Чай пьют горячим и от этого на теле выступает пот, который, как известно, охлаждает. По той же причине в Ср.Азии ходят в чапанах — ватных халатах (хотя сейчас в них чаще ходят зимой, чем летом 🙂 ) А имбирь он всё же разогревает изнутри. Ну, наверное 🙂

        В общем, это всё дело вкуса 🙂 

  6. Мария 05.07.2018 at 21:09

    Не скажу, что минералку мы пьем часто, но если употребляем то только Есентуки №4 одного и того же (старого) дизайна. Не знаю, насколько она настоящая, но на вкус приятна и без последствий. Однажды родители купили в другой бутылке — совершенно другой вкус и вызывает изжогу. Летом лучше всего идет наша колодезная дачная вода. Ничего вкуснее не встречала.

    • Людмила 06.07.2018 at 22:44

      Да, Есентуки четвёрка — самая популярная, тоже порой стаканчик опрокидываю… Но теперь думаю вообще отказаться от неё, если сплошь вред и подделка. 

      А по поводу воды какую пить в городе — вообще спор, получается что вся имеет свои недостатки: что из бутылей, что из системы… Всё же с природой состязаться трудно… И хорошо, что у вас есть колодец, хоть на даче вволю напьётесь

  7. Надежда Семеновна 07.07.2018 at 10:53

    Актуальная тема, Людмила. Я пью Ессентуки 4 уже с зимы, понимаю , что они поддельные, но набор минералов нужен при моем заболевании.

    Конечно просто так от жажды я бы никогда не стала пить минеральную воду. Когда жарко пью травяные напитки, добавляю базилик или лимон.

    • Людмила 09.07.2018 at 22:09

      Надежда Семеновна, а вам минеральную воду прописал врач? А я не так давно читала, что минералы из воды плохо усваиваются, тот же кальция якобы не пополняет необходимый запас, а откладывается в суставах. Хотя врачи отрицают такие данные. Всё сложно с нашим организмом, как там всё работает…. 

  8. Алексей 07.07.2018 at 18:04

    Тема жары у нас будет актуальной вплоть до сентября и за это время потребность для каждого из нас в том, чтобы утолить жажду чем-то особенным очень уж актуальна. У нас в центре и по маршрутам самого интенсивного движения транспорта предприниматели расположили бочки с квасом. Но самое интересное то, что если прошлые годы к бочкам с этим утоляющего жажду средством иногда даже образовывались очереди, то сейчас даже девочки — продавцы скучают невдалеке в тени под деревьями. Мне больше нравится пить обычную воду (ни холодную, а такую, которая есть в комнате). Но как бы стихия не испытывала нас жарой, — перетерпим, ведь это испытание приходится проходить не первый год. УДАЧИ!

    • Людмила 12.07.2018 at 23:28

      Да, Алексей, ушли в историю времена, когда у квасной бочки стола очередь попить или купит кваску :). Сегодня выбор питья велик и при всей осведомлённости о вреде газированных напитков, всё равно народ их пьёт. Пьют и минералку. Но кто заботиться о своём здоровье, думаю пересмотрит свои взгляды и найдёт достойную ей альтернативу. Удачи!!

       

  9. Ольга Парфенова 10.07.2018 at 04:53

    Я пью обычную фильтрованную воду, только ей можно достаточно утолить жажду.

  10. Екатерина 12.07.2018 at 16:13

    Я чаще обычную воду пью. Если минералку, то в небольших количествах. Даже не знала, что минералка может быть вредна. Чай зеленый с лимоном тоже люблю)

    • Людмила 12.07.2018 at 23:29

      Да, минералка, если не натуральная,  не так проста и может быть вредной

  11. andi 29.07.2018 at 10:58

    Людмила, доброго дня!

    Минералку ненавижу с детства. Как и обычную нагазированную воду. Вспомнилось, как один мега-повар советовал по шашлыкам. Мол, достаточно мясо несколько часов в газированной воде подержать, и будет хорошо. На деле это было отвратительно, мясо с привкусом газировки

    Если хочется пить, однозначно простая вода, без излишеств. Почему-то многие родители, когда ребёнок просит пить, дают ему газировки/соки/компоты, а потом удивляются, чего это у дитёнка то зубки, то чуть ли не тепловой удар, случаются.

    Хотя если не давать пить в жару (терпи до дома), тоже плохо. Вообще, не вижу проблемы взять на прогулку бутылку с обычной водой. Зимой потерпеть можно, конечно, но летом это бывает чревато последствиями.

     

    • Людмила 03.08.2018 at 20:48

      Анди, приветствую.

      В детстве мало кто любит минералку, я тоже пристрастилась с возрастом, считая, что такая вода полезна. А оказалось далеко не так… 

      Пьём тоже в основном чистую воду, что-то ни квасомания, ни сокомания нас  обходят стороной…. Деткам тоже не стала бы давать кока-пепси и всякие миринды-совэнапы.

Добавить комментарий
Имя *
E-mail *
Сайт