Из Анапы в Крым по новому мосту


Крымский мост

"Пускай шторма обходят тебя мимо,

Ты радуй взглядом и приветлив будь.

Встает рассвет над Керченским проливом,

Удачи, с Богом, в добрый путь!"

Слова из песни «Пускай шторма обходят тебя мимо»

Добрый день, друзья. Самая ходовая поговорка в Анапе в этом сезоне : "Кто Крымский мост не повидал - тот в Анапе не бывал...." И хотя мост расположен на приличном расстоянии от города, в 95 км севернее по побережью,  всё же он привязан к городу-курорту. Вездесущие турфирмы придумали экскурсии на Крымский мост исключительно с целью проехаться по нему. И она пользуется завидной популярность у гостей курорта.

Ну, а уж анапчанам сам бог велел промчаться с ветерком по уникальному сооружению. С момента его строительства и во мне засело подобное желание. И вот час настал, семейной компанией ранним июльским утром мы двинулись в направлении к Крыму. Приглашаю и вас  с собой.  Готовы? Что ж, тогда помчались...

Крымский мост: история и цифры

Из Анапы в Крым по новому мосту

Задумка построить мост через Керченский пролив уходит своими корнями в древность, потом в 19 век. В 1856 году  британское правительство было озадачено решением проблемы железно-дорожного сообщения из Англии в Индию, и рассматривало сухопутный вариант через Крым. Ограничились прокладкой в 1870 году по дну Керченского пролива телеграфного кабеля.

Русский император Николай II был инициатором проекта, но помешала Первая мировая...

Во Вторую мировую войну немцы взялись строить переправу по суше, но не суждено было планам сбыться....Были и следующие проекты, но все они не были реализованы из-за дороговизны и технической сложности строительства. И вот впервые в истории мечта людей воплотилась.

Думаю, каждый россиянин следил за строительством моста, и понимая важность акции для всех нас. Мост помимо логистической задачи решил в некоторой степени и политическую проблему. Полуостров, который вернулся в состав России весной 2014 г, фактически не был связан территориально со страной. До сих пор всё пассажирское и грузовое сообщение осуществлялось через переправу из порта "Кавказ". В прошлом году в сентябре в статье Крымские каникулы я описывала подробно как осуществлялась загрузка на паром. Не прошло и года и мост готов, что дало экономию времени в пути почти три часа, а в сезон пик ещё и больше.

Характеристики Крымского моста

  • Авто-железно-дорожный мост носит официальное название "Крымский мост" и связывает полуостров Крым с Краснодарским краем и всей Россией через Керченский пролив.
  • Длина моста составляет 19 км - это один из самых длинных мостов в Европе, самый протяжённый мост в России.
  • Был возведён в короткие сроки, менее чем за 2 года и 3 месяца и был официально открыт 15 мая 2018 года с опережением графика почти на полгода.
  • Мост имеет 4 широких автомобильных полосы.
  • Пропускная способность до 40 тыс. автомобилей в сутки.
  • Строительство моста обошлось казне почти в 228 млрд. руб.
  • Железно-дорожная часть в настоящий момент на июль 2018 построена на 80%. Сдача планируется в конце года. И тогда поезда пойдут сразу в Крым, минуя Анапу, как происходит сейчас.
  • Проезд по мосту совершенно бесплатный.

Крымский мост сегодня (Анапа- Керчь)

Итак,  решение принято: проехаться на машине по мосту, задержаться на пару дней в Крыму и вернуться домой. Задумано - сделано!

Двигаемся из Анапы в сторону порта "Кавказ", мимо ж\д вокзала и аэропорта Витязево. Проезжаем выжженные солнцем окрестные поля, уже скошенные (в Анапском районе стоит тотальная сушь с мая):

Анапа Крым

виноградники, плантации подСолнечника:

дорога к крымскому мосту

Минуем последние 25 км по отличнейшему дорожному полотну и вот он красавец мост:

Крымский мост

Это въезд на мост,  ещё по суше.

К сожалению, на мосту нет тротуара 🙂 , что конечно жаль, запрещены остановки транспорта, потому все снимки из окна автомобиля. Фото кликабельны.

А вот уже мост пролегает по морю:

Крымский мост- 2

Слева  видна железно-дорожная часть моста, вот по таким опорам скоро побегут голубые вагоны. Там ещё ведутся работы.

Крымский мост-3

Здесь только опоры для будущих ж-д рельсов:

Крымский мост-4

А вот те самые белые арки для прохода судов, отличающие Крымский мост от других подобных сооружений. Красиво.

Крымский мост-5

Мост отлично освещён. Говорят, что и ночью на нём светло, как днём:

Крымский мост-6

Я совмещу здесь и обратную дорогу домой.

Возвращались из Крыма в понедельник, в середине дня, потеряв почти два часа в пробках на битых участках трассы, куда ещё не пришла новая "Таврида" перед Керчью, влетев на мост, были ошеломлены тем, что мост практически пуст. Вот она в действии высокая пропускная способность:

Крымский мост-7

И сразу тут же вид из заднего окна для наглядности:

Крымский мост-8

Простор! Приятное идеально-гладкое покрытие доставляло истинное удовольствие. Были бы в России хотя бы часть дорог такими, как бы это облегчило наши путешествия.

Разрешённая скорость на мосту 90 км, но какой русский не воспользуется допустимым превышением, конечно же, все 100 км\час и чуть выше! В ушах гул и ветер из открытых окон.

Крымский мост-9

Пролетели с ветерком, наполняющим салон запахом моря, с удовольствием, с внутренним восторгом.

Впечатления, как вы поняли, самые лучшие: мост технологичный, современный, с широкими полосами, гладкий, крепкий, надёжный, лучший и будет стоять века, чтобы там не каркали. Уж поверьте мне 🙂 Приведу слова человека, первым проехавшим по мосту при открытии и сказавшем о нём следующее:

Этот мост — не только технологии, бетон, металл и электрические сети. Это мост в будущее, в мечту, которая соединяет разорванную русскую равнину...

Александр А. Залдостанов - "хирург" - лидер  всероссийского мотоклуба «Ночные волки».

Ёмко и точно.

Спасибо людям - строителям со всей страны, воплотивших замысел в жизнь.

Что ещё. Да, мост..., всего лишь мост... Да, удобно, быстро, комфортно, но та самая романтика, прочувствованная на пароме по морской глади, на верхней палубе, обдуваемая морским бризом, в окружении кричащих чаек, увы, отсутствует.... Так что любителям сентиментальных картин и тем, кто особо не спешит - милости просим на паром, он по-прежнему курсирует по Керченскому проливу с порта "Кавказ" в определённом режиме. Думаю, там теперь гораздо свободней.

Песня Крымский мост.

У меня на сегодня всё. Может кто из вас уже проехал по Крымскому мосту? Как впечатления?

Чем покорил, удивил, впечатлил меня Крым в этот раз, что удалось посмотреть, где побывать в следующем посту. Кому интересен наш дальнейший путь на машине из Керчи до Симферополя - заходите.

Хорошего всем лета и ярких впечатлений!

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
32 комментариев для “Из Анапы в Крым по новому мосту
  1. Лиана 13.07.2018 at 09:48

    Браво Людмила!!!! Как всегда молодец!!! Я как- будто с Вами проехала по мосту. Описания впечатляют! В этом году не получится у нас опробовать новшество, а в следующем обязательно прокатимся до Крыма!!! Мы же будем теперь совсем рядом!!! Всего доброго Вам!!!)))

    • Людмила 13.07.2018 at 11:38

      Спасибо, Лиана, за отзыв. Пусть исполнится ваша мечта и будет построен ваш личный новый мост в новую жизнь! 🙂 Удачи и добра! 

      • Лиана 13.07.2018 at 12:06

        И Вам спасибо за добрые слова и прекрасное пожелание! Да будет так!!!

        Всех благ и прекрасного летнего настроения Вам!!!)))

  2. Юрий 13.07.2018 at 10:47

    Здравствуй, Люда.

    Да, такое надо прочувствовать. Фото, конечно, замечательные, но все равно, вживую лучше. Грандиозный проект.

    А вообще, мне нравится по мостам ездить. Самооценка повышается… 🙂 Как ни крути, а какое то чувство полета присутствует. Вот летишь так над морем вместе с чайками…

    Правда, 100 км/час маловато. 

    • Людмила 13.07.2018 at 11:42

      Здравствуй), Юра

      Правда, 100 км/час маловато. 

      Да… правда, но ветер в ушах был сильный)))  И вот подумалось… ведь в самом деле, мосты очень способствуют душевному полёту… как и чайки 🙂  

  3. Надежда Семеновна 13.07.2018 at 11:17

    Мост красивый, слов нет, Людмила. Но слова А. Залдостанова я бы не стала приводить как оценку качества и цели моста.

    Фотографии хорошие, несмотря на то что сделаны из окна машины.

    • Людмила 13.07.2018 at 11:48

      Ой, а я и не знала кто такой А. Залдостанов. Выходит это и есть Хирург? 🙂 Спасибо, поправлю текст.

      Нет, мне очень близки эти слова, хотя я совсем не знаю этого человека, его позиций, мировоззрения…. И не рассматриваю здесь политическую оценку присоединения Крыма. Мост НУЖЕН давно! Человек  сказал хорошо, на мой взгляд….)

  4. Андрей 13.07.2018 at 11:36

    Прикольный мост, обязательно съезжу! Люда, спасибо за репортаж с места событий)

    • Людмила 13.07.2018 at 11:49

      Всегда, пожалуйста )

  5. Надежда 13.07.2018 at 21:42

    Внучечка тоже была в семейной компании?

    • Людмила 14.07.2018 at 09:34

      Ага, с нами  в собственном кресле, спала всю дорогу…. А потом таращила глаза…)

  6. Ирина и Игорь 14.07.2018 at 17:01

    Грандиозное сооружение!!! Людмила! Как мы поняли знаменитого кота Мостика вы не видели и креветками не кормили??? 

    • Людмила 14.07.2018 at 22:31

      Ирина, хороший вопрос!  Не видели….и не кормили)  Думаю, Мостик, после открытия моста, став другом Путина и звездой интернета теперь живёт в апартаментах и ест омаров  Ещё говорят, что он на ЧМ почётный гость…

  7. Константин 15.07.2018 at 23:27

    Людмила, привет!

    Добавлю из того, что у нас в новостях периодически проскакивало: на строительство Крымского моста около 20 тысяч тонн металлоконструкций поставил Воронежский мостостроительный завод.

    Судя по снимкам, ж/д мост будет выше автомобильного? Вот дождемся, когда его достроят, и поедем в Крым привычным способом ) В этом году, похоже уже — никуда. Позвали в оффлайн на работу… Сегодня ездил на вокзал, пытался сдать купленные на вторую половину августа билеты в Лазаревское. Пока неудачно.

    • Людмила 16.07.2018 at 08:57

      Привет, Костя. 

      Хороший вклад внесли воронежцы, и им спасибо 🙂 Да, будет возвышаться ж.д. мост над авто.

      Какие серьёзные у тебя перемены! Если позвали —  не следует отказываться, может другого раза не быть :)). Всё таки в онлайне не так и не всем легко обеспечить себе достойную жизнь… Я рада за тебя)

      По поводу билетов на море: может не стоит спешить сдавать, вдруг удастся договориться на работе и не лишить домашних обещанных морских брызг? :)) Хоть на недельку, ведь настроились все… 

      Море в этом году опять чудит, прибрежный апвеллинг всю воду перемешал, опускалась до +15. Сейчас вроде только в Крыму прохладная.

      • Константин 16.07.2018 at 23:29

        Даже чемодан собрали ) Договориться можно всегда. Но у меня только на адаптацию в оффлайне месяц уйдет, поэтому сам не хочу срываться через месяц. Съездим еще куда-нибудь до конца года, думаю. Все к лучшему.

        • Людмила 17.07.2018 at 10:18

          Да, я понимаю…. Всё к лучшему. Тем более были же в прошлом году на море. Скорой тебе адаптации!) 

  8. Валентина 17.07.2018 at 10:13

    Красивый мост, грандиозный. В соцсетях видела видео, как на Крымском мосту фуры от порывов ветра опрокидывались. Там действительно такой сильный ветер, или это были фейки?

    • Людмила 17.07.2018 at 10:21

      Да, где то мелькали сообщения, по-моему, ещё при строительстве моста. Сейчас даже трудно такое представить. Ветер обычный, всё зависит от погоды. Если штормит… то да!mail

  9. Мария 17.07.2018 at 22:00

    Очень красиво! Мост решает сразу массу проблем. Жаль, что прогуляться по нему нельзя. Спасибо за интересный рассказ и великолепные фотографии. Очень хочется тоже в Крым попасть этим летом. Надеюсь в конце лета вырвемся.

    • Людмила 19.07.2018 at 21:14

      Мария, пусть ваши планы реализуются, мечты исполнятся!

  10. Алексей 18.07.2018 at 20:47

    Фото великолепные и ещё более великолепно переданы ощущения автора фото от испытываемого восторга при лихаческой скорости на мосту в 100 км. Эх! Людмила, ну кто же из русских не любит быстрой езды! Хороший рассказ, вызывающий (помимо восторга) массу приятных ощущений. УДАЧИ!

    • Людмила 19.07.2018 at 21:20

      Алексей, рада, что ты прочувствовал настроение и дух путешественников и даже разделил его) Спасибо за отзыв. Удачи!

  11. Александр 24.07.2018 at 21:27

    Очень красивый мост построили. Хочу тоже в Крым съездить и именно по этому мосту. 

  12. Юлия 25.07.2018 at 09:30

    Красивый мост. Удобный. Дорогой. На этом собственно все)))

    Надеюсь, что простоит долго. А не как та набережная в Нижнем Новгороде, которую к ЧМ по футболу 2018 в городе сделали, а ее дождями смыло.

    • Людмила 25.07.2018 at 11:57

      Не хочется каркать 🙂 Да и сравнивать его по масштабам с набережной Нижнего — по -моему не тот формат. Там в Нижнем помимо набережной ещё и другие улицы провалились…

  13. Олли 27.07.2018 at 15:57

    Эх, жаль, что там нет дорожки для пешеходов 🙁 Мне кажется, многие бы с удовольствием там гуляли и любовались. Или это опасно из-за ветра?

    • Людмила 28.07.2018 at 21:24

      Ага, жаль…) Скорее небезопасно пешеходную дорожку устраивать, скорость транспорта слишком велика. И потом мост же не в городе, где  взять прогуливающихся людей, там лишь пассажиры автотранспорта, смотрящие в окно… 

      • Людмила 28.07.2018 at 21:27

        Ирина, да по мне, романтики на пароме больше… по мосту больше страсти) А если в Крым соберётесь, всё равно поедеите по мосту, никуда не денетесь 🙂

  14. Ирина 27.07.2018 at 17:33

    Красивый мост построили) Грандиозное сооружение получилось. Но мне почему-то достаточно посмотреть на него издалека. Видимо я отношусь к тем людям, кто стемится оказаться на пароме)

    Недавно были в Анапе пару дней, так нас больше моря и прочих курортных развлечений привлекла выставка кукол и роботов. 

    • Людмила 03.08.2018 at 22:58

      Вот и я про то же :)) Удобно, быстро и всё на этом….

      Так что, Ирина, снежки были на выставке у нас в Анапе? 

  15. Ольга Парфенова 31.07.2018 at 05:46

    Нужно гордиться такими постройками!!! Это очень удобно и комфортно.

Добавить комментарий
Имя *
E-mail *
Сайт