Яйца куриные и перепелиные: польза и вред


aya

Совсем недавно мы обсуждали тему  первенства яйца и курицы 🙂 Сегодня поговорим о полезных и вредных свойствах куриных и перепелиных яиц.

Яйцо - основа жизни. В нём самой природой заключены все необходимые вещества для формирования зародыша и развития эмбриона. Уже только один этот факт выдвигает яйцо на Олимп полезных свойств для человека. Яйца используют в питании вегетарианцы, как белковую добавку к своему рациону.

О пользе и вреде всех яиц  говорят и спорят давно и много, причём споры склоняются то в одну, то в другую сторону в зависимости от результатов новых исследований. И слава богу яйца как продукт реабилитированы и их можно есть каждый день, конечно, если вы не озабочены снижением своего веса. Во всяком случае 4-5 яиц в неделю абсолютно полезны!

Состав яиц (куриные перепелиные и другие птичьи)

В своём составе яйца содержат воду, жиры, белки, углеводы, ферменты, витамины, макро-микроэлементы:

  • Витамины групп А, Е, D, В3, В12;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3),
  • фолиевую кислоту;
  • холин - улучшающий память и способствующий транспорту и выводу жиров, укреплению сердечной мышцы;
  • лецитин - улучшает память, работу мозга, способствует выработке иммунитета, является строительным материалом для клеток.
  • биотин (витамин Н (В7) – редкий витамин, который  участвует в углеводном обмене и взаимодействует с инсулином.
  • лейцин - улучшает деятельность иммунной системы, участвует в синтезе белка, восстанавливает мышцы после физической нагрузки.
  • в  яйце содержатся  почти все элементы таблицы Менделеева в виде микроэлементов, так необходимых нам  для обеспечения жизнедеятельности организма: особенно богаты кальцием, калием, фосфором, натрием, железом.

В одном курином яйце содержится 14% суточной нормы белка для человека.

Калорийность куриных яиц 155 - 160 ккал/100 гр.

Состав  и сравнительная характеристика куриных и перепелиных яиц

яйца куриные и перепеленные

Из таблицы видно, что в перепелиных яйцах больше содержится витаминов и микроэлементов.

По весу в одном курином яйце (50 - 70 гр.) содержится от 4 до 6 перепелиных  яйца (10-12 гр.).

Перепелиные яйца полезные свойства

яйца перепелиные

Особенность перепелиных яиц

Особое внимание заслуживают перепелиные яйца. Уже один их привлекательный вид, напоминающий морскую гальку, делает перепелиные яйца избирательным продуктом для детей. Они не просто вкусные и очень полезные для детского организма, но и не вызывают диатеза и не имеют каких-либо побочных эффектов.

Перепелиные яйца содержат особое вещество тирозин, участвующий в формировании пигмента кожи и придающий ей здоровый вид. Это свойство яиц обуславливает использование их в косметической промышленности.

Перепелиные яйца богаты лизоцимом - ферментом, обладающим способностью растворять вредные бактерии, тем самым обеспечивая иммунитет и повышая здоровье человека. Лизоцим очищает почки и печень в организме.  Кроме того, благодаря ему, белок в скорлупе перепелиных яиц долго сохраняется и не портится, а по истечении времени он просто высыхает. Скорлупа перепелиных яиц толще куриных, поэтому яйца могут храниться в два раза дольше куриных.

И наконец, научно доказано, перепелиные яйца не могут быть заражены сальманеллёзом, по той причине, что температура тела перепелов 42 градуса, что не позволяет микроорганизмам сальмонеллы выжить. Данное мнение совсем недавно было подтверждено ведущей программы "Жить здорово"  Е. Малышевой. Мало того,  установлено, что перепелиные яйца являются  практически стерильными.

 

Таким образом, получается , что яйца перепёлок ещё более полезны яиц куриных.

Калорийность перепелиный яиц составляет 168 ккал/100 грамм.

Имеются народные способы лечения и оздоровления организма. Так для усиления иммунитета рекомендован такой приём перепелиных яиц:

  Каждый день выпивать по 3 сырых перепелиных яиц  два раза в день до еды. То есть   всего  шесть яиц в день. Курс лечения порядка 30-40 дней.

Лечение перепелиными яйцами

Есть хороши результаты в лечении таких заболеваний, как

  • вегето-сосудистая дистония, ишемия сердца;
  •  заболеваний печени и хронический холецистит;
  • в борьбе с ожирением и для снижения веса;
  • рахит и дистрофия;
  • туберкулез;
  • диатезы и различные заболевания кожи.

Польза  яиц для диетического питания, для детей, мужчин и женщин

 

  • Куриные, перепелиные  яйца являются натуральным диетическим легкоусвояемым до 98% продуктом-белком, используемым в питании человека с древних времён. Особенно полезны перепелиные.
  • Полезные вещества, такие как аминокислоты, содержащиеся в яйцах и участвующие в строительстве и формировании органов, позволяют использовать желток в питании детей грудного возраста. Когда-то прикорм начинали с 3-4 месяцев, сегодня   врачи срок слегка оттянули на более поздний и рекомендуют с 10-12 месяцев.
  • Яйца имеют низкую калорийность и при этом достаточно большую питательность потому могут быть использованы при диете и снижении веса.Так, одно яйцо всего то 80 ккал и 13% протеина-белка!
  • Для мужчин яйца незаменимый продукт, помогают наращивать мышечную массу так необходимую им в физической работе.
  • Яйца достаточно хорошо и долго хранятся - они незаменимы в дороге, в перекусе на работе, благодаря своей сытости любимы народом. Яйца незаменимый продукт и, как видим, полезны всем категориям населения от детей до стариков.
Чтобы избавиться от проблемы низкорослости, исследователи предлагают в раннем возрасте съедать хотя бы по одному яйцу в день. По заверениям ученых, этого достаточно, чтобы ребенок начал тянуться ввысь.

Исследователи провели свой эксперимент в Эквадоре. Здесь, по мнению ученых, страна небогатая, поэтому в раннем возрасте дети не получают необходимого количества питательных веществ, необходимых для роста.

 

 

В программе приняли участие 160 детей. На старте их возраст составлял 6-9 месяцев. Половине давали по одному яйцу в день, контрольная группа оставалась на обычном питании. Через полгода результаты сравнили, сообщает Газета.ru.

Оказалось, что дети, получавшие ежедневно по одному яйцу, практически не имели проблем с ростом и нормальным развитием, тогда как в контрольной группе дети остались ожидаемо менее развитыми.

По мнению педиатров и исследователей, в яйцах содержится множество питательных веществ. Дети, не получающие необходимое их количество, имеют явно выраженные задержки в физическом развитии. Особенно эта проблема актуальна для небогатых стран.

Яйца же – продукт, доступный практически во всем мире, кроме того недорогой. Ежедневное употребление детьми яиц может хотя бы частично компенсировать нехватку всех необходимых для роста компонентов, которые дети должны получать с пищей во время развития и взросления.

Яйца можно употреблять в любом виде от сырых (если вы уверены в их качестве до варёных, жареных, в виде добавки к салатам)

яйца как употреблять

Яйца с белой или коричневой скорлупой  выбрать

Всё на ваше усмотрение. Особой чувствительной разницы между белыми и коричневыми яйцами нет, состав их примерно одинаков. Цвет скорлупы определяет цвет несушки. Белые куры несут белые яйца, пёстрые -коричневые.

Ученые  установили лишь, что коричневые яйца содержат больше омега-3, чем белые. Хотя эта разница незначительная. Кроме того есть мнения, что в коричневых чуть меньше холестерина нежели в белых. Это всё при условии, что курицы содержатся в одинаковых условиях и употребляют один и тот же корм.

Прочность же скорлупы обусловлена чаще возрастом курицы. Чем взрослее птица, тем крепче скорлупа. И очень часто корректировка питания повышает прочность скорлупы.

Так что при выборе яиц не стоит руководствоваться окрасом, важнее срок, когда снесли их и чем кормили птицу, то есть вкусовые качества яиц.

Полезные свойства  яичной скорлупы

О пользе яичной скорлупы много дискуссий. Врачи считают её бесполезной и плохо или совсем неусвояемой организмом. Однако препараты искусственного кальция прописывают всем, а между тем яичная скорлупа- это природный кальций. Он сформирован внутри организма курицы, перепёлки или иной птицы, потому уже этот факт наводит на мысль о его большей пользе, чем любой кальцийсодержащий препарат или биодобавку с ним. К тому же люди, принимающие скорлупу, свидетельствуют о хороших результат в лечении.

Предполагаю, что это очередной сговор медиков с фармацевтическими компаниями, кто же будет покупать препараты, если всем доступна  бесплатна яичная скорлупа.

Скорлупа домашних птиц на 90% состоит из карбоната кальция, остальное приходится на не менее полезные 27 микроэлементов: железо, фосфор, цинк, марганец, сера, кремний, медь, фтор, молибден. Кремний и молибден редко встречается в других продуктах, а карбонат кальция из скорлупы отлично усваивается организмом.

Поэтому яичная скорлупа и перепелов и кур - важный источник этих элементов. Можно употреблять её в пишу, при недостатке кальция, хорошо промыв водой, высушив и измельчив в кофемолке. При этом рекомендовано добавить в измельчённую скорлупу несколько капель лимонного сока. Однако важно знать, что организм действительно испытывает дефицит кальция, иначе возможно отложение его на стенках сосудов и нанесение вреда всему организму.

Лучше начать приём яичной скорлупы постепенно с  маленькой дозы на конце чайной ложки, доведя её до 1/2  чайной ложечки для взрослого в день. Лучше приём осуществлять утром, сразу после выпитого стакана воды, чтобы избежать запоров. Можно разделить порцию на два раза: утром и перед обедом.

яичная скорлупа

Вред яиц

1.Именно из-за содержания в яйце холестерина на него обрушились нападки диетологов. Но в результате новых исследований установлено, что  в желтке яйца хоть и  содержится холестерин, но благодаря особому ферменту лецитину,  который не только компенсирует вредный холестерин, но ещё и выводит жиры из организма. Учёными определено, что вредных насыщенных жиров в 1,5 раз меньше, чем полезных ненасыщенных.

2.Яйцо – продукт аллергенный. Однако  аллергия  чаще всего возникает у детей в возрасте 5-7 лет. Т. е. появление аллергии на яйца у взрослых маловероятно. Поэтому в детском возрасте стоит ограничить потребление яиц ребёнком или всегда следить  за реакцией организма на этот продукт.

3.Яйцо достаточно калорийный продукт. Его калорийность составляет 155 ккал на 100 грамм продукта или 75 -80 ккал в яйце. Это с одной стороны  хорошо, но для людей заботящихся о своём весе - отрицательный фактор. Для таких категорий важно  ограничивать потребление, доводя его до 1 яйца в день. Так рекомендуют диетологи, но явных доказательств о вреде яиц не предъявляют. Кроме того, установлено, что у работников птицефабрик, употребляющих этот продукт часто и много не выявлено вообще каких-либо отклонений в здоровье, а если и есть, то не более, чем у остальных людей.

  1. Возможность заразиться сальманеллезом. Не надо употреблять непроверенные яйца. Все яйца, что продаются в магазинах проходят контроль качества. К тому же в хозяйствах всех кур вакцинируют. Перепела не подлежат вакцинации, но как правило из-за своего юного возраста (перепёлки начинают нести яйца в возрасте 45-55 дней). И всё таки, если вы не уверены в качестве яиц - их нужно варить подольше, не менее 10 минут.
  2. Однако и переваривать яйца не надо, известно, что чем дольше яйцо варилось, тем тяжелее оно будет усваиваться.

Итак, как видим всё же полезных свойств яиц значительнее больше, нежели вредных.  Однако нужно помнить о том, что все эти полезные свойства относятся к яйцам домашних птиц.  Многие производители, в погоне за количеством стимулируют яйценоскость кур путём различных химических добавок, антибиотиков и неправильных кормов. Какого качества эти яйца, которые мы  с вами, конечно же, и едим – можно только догадываться.

Необходимо следить за датой производства продукта, диетическими считаются яйца, которым не более  7 дней-для куриных. У перепелиных срок хранения в нормальных условиях увеличивается в 2 раза и доходит до 1 месяца. При целостности скорлупы перепелиные яйца могут хранится в течение 30 дней при температуре 18-23°С и 60 дней при температуре 3-7°С. Есть мнение из личного опыта, что срок хранения в прохладных условиях доходит до 4-х месяцев. Хотя зачем хранить яйца так долго, ведь важен фактор свежести продукта, тогда и польза во сто крат усиливается!

И помните всегда, что во всём важна мера. Будьте здоровы!

 

Поделиться с друзьями:
28 комментариев для “Яйца куриные и перепелиные: польза и вред
  1. Ирина Рассветная 23.11.2014 at 17:48

    Читала где-то, что Фаина Раневская употребляла ежедневно по некольку яиц. И вон сколько прожила! Но если серьезно, то я на перепелиные яйца всё смотрю-смотрю и никак не решаюсь купить. Теперь точно куплю.

    • Людмила 24.11.2014 at 10:27

      А что до сих пор останавливало? Мне нравятся перепелиные, но один у них минус-маленькие и чистить долго:)

  2. Инна 23.11.2014 at 20:15

    Спасибо очень ценная информация! Яйца в нашей семье бывают очень часто, но до этого как то не задумывалась о их пользе и вреде. Спасибо, просветили! Теперь хочется ввести в наше меню и перепелиные яички, за их необыкновенную полезность.

  3. Игорь Черноморец 23.11.2014 at 23:20

    Людмила, даже если бы ты написала, что яйца вредят здоровью или опасны для жизни, то я по любому бы их продолжал есть и облизываться! Яйца в любом виде — мое любимое блюдо!!!

    • Людмила 24.11.2014 at 10:30

      Игорь, рада тебе и твоей реакции на продукт:) Отменный аппетит! Такова суть моего блога: во всём искать пользу и вред:)))

  4. Татьяна Белая 24.11.2014 at 13:59

    Считаю, что во всем надо знать меру и яйца не исключение. Предпочитаю побаловать себя перепелиными яйцами — они действительно вкуснее.

  5. Ольга Суворова 24.11.2014 at 14:57

    Сколько интересной информации о яйцах! В особенности заинтересовали перепелиные, давно знаю, что они очень полезные, в блюдах в гостях часто пробую их, но самой как-то еще не пришлось из них что-то приготовить. Тоже кажется, что с ними возиться много надо (не очень-то я люблю чистить яйца). Но чего не сделаешь ради здоровья! Может, пора начинать поближе знакомиться с перепелиными яйцами? 😉 🙂

  6. Денис 25.11.2014 at 13:34

    У меня ребенок (ему почти 4 года) любит куриное яйцо. И есть только белок, желток нет. Мы с женой как то равнодушны к куриным яйцам, а сын любит.

    • Людмила 26.11.2014 at 18:49

      Да, детки чаще всего любят яйца, кто то избирательно подходит. Попробуйте дать ему перепелиные, думаю вызовет интерес.

  7. Лидия 26.11.2014 at 17:24

    Зная о пользе перепелиных яиц , стараюсь по-возможности заменить ими куриные,а куриные использую лишь в выпечке.

    • Людмила 26.11.2014 at 18:46

      Куриные тоже полезны ооочень. И всегда есть в наличии в магазине или на рынке или ещё лучше в гнезде курином:)

  8. Статья несомненно полезная и информативная. Спасибо.
    Куриные яйца едим где-то раз в неделю. Ну… плюс-минус. Кстати, армейский рацион, насколько мне помнится, предусматривал два яйца в неделю. Их обычно давали то-ли в субботу, то-ли в воскресенье.
    А ещё такой исторический факт: Григорий Иванович Котовский употреблял яичницу из 25 яиц! Большой был любитель.

    • Людмила 03.12.2014 at 10:46

      Котовский Григорий Иваныч мужчина был колоритный, потому и пищу употреблял калорийную:)))

  9. Яйца, несомненно, должны быть в рационе каждого человека. Лично я ем их с большим удовольствием. Особое уважение перепелиным яйцам — выпить 2 штучки в день очень хорошо.

  10. Evgenia 01.12.2014 at 02:00

    Я раньше избегала употреблять яица, как раз по причине холестерина и жира. Но сейчас уже доказано, что яйца — это суперпища, холестерин в них ни как не влияет на наш холестерин в крови, от них не поправишься (поправляются от избытков сахаров и углеводов, а не полезных жиров и белков). По поводу употребления яиц детьми: вызывает аллергию часто белок, а не желток и многие ученые рекомендуют давать деткам желтки, как одну из самых ранних прикормов.

    Сейчас ежедневно съедаю по 2 яйца в день и всем рекомендую!:)

    • Людмила 01.12.2014 at 09:45

      Евгения спасибо за высказанное и обоснованное мнение. Яйца, действительно, были и остаются главным продуктом в нашей жизни.
      без них ни теста приготовить, ни салата, ни маски косметической.

  11. Наталья 01.12.2014 at 15:19

    Вот уж по истине, столько интересного об обыкновенных яйцах!Перепелиные еще пока не пробовали.)

  12. Elena Maaya 04.12.2014 at 13:31

    Польза перепелиных яиц сильно преувеличена, особенно если пересчитать их стоимость на еденицу массы полезных веществ.

    Обычное куриное яйцо идеально само по себе. НО! яйцо деревенское, когда курочка травкой питалась, а не комбикормом, как на птицефабрике.

  13. Инна Наумова 06.12.2014 at 01:19

    Хоть яйца и полезны, я их не люблю..

  14. Людмила 06.12.2014 at 08:09

    Перепелиные яйца стала видеть и на прилавках нашего города, но тоже прохожу мимо, ведь перепелиных фабрик в нашем регионе нет и везут их издалека, часто они с просроченным сроком годности.

    • Людмила 24.12.2014 at 10:49

      Да, это правда, бывает и такое, хорошо что смотрите,Людмила, на дату.

  15. Надежда 24.12.2014 at 02:20

    Яйца на самом деле полезны. А перепелиные особенно. Но нужно помнить, что все хорошо в меру

  16. Светлана 13.10.2015 at 08:47

    Перепелинное яйцо при правильном хранении имеет срок годности до 4-х месецев и нечего с ним не будет.А по полезности хотелось бы добавить,что в Японии в школах в рационе детей обязательно входит три перепелинных яйца каждый день.

    • Людмила 13.10.2015 at 08:59

      Отличное дополнение об уникальной пользе перепелиных яиц. Спасибо, Светлана.

  17. Алла 23.03.2018 at 11:32

    Я перепелиные покупала пару раз, если честно. Но все-равно почему то больше в ходу у меня куриные. А вот в салатики люблю добавлять перепелиные, они выглядят очень красиво.

  18. Алексей 27.04.2018 at 18:52

    Да, хорошо рассказано о  пользе яиц. В школьные годы на каникулы ездил к крёстному, который работал в птицесовхозе. Приходилось с ним бывать в комплексах с многоярусным содержанием кур. Процесс получения яиц меня просто ошеломил. Такого обилия яиц в одном месте мне не приходилось видеть. И что удивляло, так это всё чисто. В своём рационе использую в основном куриные яйца и особо не жадничаю, так как страхи по холестерину всё же сохраняются.

  19. Алексей 07.05.2019 at 18:01

    Людмила, вот это стиль и динамика подачи информации такова, что: оказывается о пользе куриных и перепелиных яиц я уже знакомился год назад, но опять повторно читал с интересом, как  важнейшуюж информацию. 

    • Людмила 08.05.2019 at 19:16

      Алексей, вот сижу и думаю, чего это тебя каждую весну на яйца тянет?:) Ладно бы перед Пасхой…
      А то недавно случилась, наелись в волю самых расписных, вкусных полезных))
      Всегда рада видеть!

Добавить комментарий
Имя *
Email *
Сайт