Карибский кризис в 1962 — момент, когда мог закончиться календарь


карибский кризис 1962

27 октября 1962 года, ровно 6о лет назад мир замер: угроза ядерной войны была настолько велика, что казалось уже ничто не спасет планету. О Карибском кризисе знают все, а вот о том, что  спас человечество всего один-единственный человек, мало кому известно. Не знала и я. Кому интересно, прошу со мной...

Причины Карибского кризиса

Буду краткой. В апреле 1961 года США была предпринята попытка свержения на Кубе режима Фиделя Кастро, закончившаяся полным провалом. Это подтолкнула кубинского лидера к более тесному сотрудничеству с СССР. И Советский Союз откликнулся помочь, чтобы защитить свободу молодого латино-американского государства.

В течение лета и  начала осени 1962 года в спешном порядке и строжайшей секретности были доставил по водам океана на подводных лодках к острову Свободы советские ракеты с ядерными боеголовками.

Однако, уже в сентябре факт размещения ракет стал известен США. Президент страны Джордж Кеннеди выступил с заявлением и потребовал убрать лодки. Однако Хрущёв опроверг все обвинения.

И тем не менее, 14 октября американскому самолету-разведчику удалось заснять дислоцированные советские ПЛ в Карибском бассейне. Пентагон тут же выступил с предложением разбомбить их и начал высадку на остров американского десанта.

Это был первый и самый напряженный момент в истории кризиса. В любой миг тонкая нить мира могла лопнуть. Благодаря здравомыслию и хладнокровию Кеннеди этого не случилось. Но напряжённость день ото дня только  возрастала... История подлодки Б-59 и её командования в этом напряжении тоже сыграли свою немаловажную роль.

 История подлодки Б-59 в Карибском море

Советские подлодки, находясь в Карибском море с боевой миссией защиты Кубы с осени 1962, вынуждены были залечь на дно. Выдать себя нельзя, кроме того была потеряна связь с командованием. Экипажи вынужденно ждали развития событий в полной изоляции от мира.

ПЛ Б-59 под командованием капитана Савицкого и помощника капитана второго ранга Василия Архипова была обнаружена американскими эсминцами, прочесывавшими воды Карибского моря. На требование американцев  всплыть или в противном случае лодка будет взорвана, экипаж ответил отказом. При этом факт нахождения на борту ракет с ядерными боеголовками американцам не был известен.

Савицкий предполагал, что война уже началась, поскольку бомбы ложились рядом с корпусом субмарины. Предварительно, на случай утраты связи, командирам лодок было дозволено осуществить пуск торпеды самостоятельно без отдельного указа, если трое из экипажа командования его одобрят.

Три старших офицера вели тяжелую полемику. Лишенный инструкций, как действовать в подобной ситуации, им нужно было принять решение самостоятельно. Савицкий и его замполит были единогласны во мнении осуществить пуск ядерных ракет. Однако зам. командира капитан второго ранга Василий Архипов  категорически не соглашался с их решением.

Карибский кризис

Один против всех, в окружении разрывов вражеских бомб, Василий Архипов смог убедить своего командира не совершать рокового пуска. Апеллируя к сигналам американских эсминцев, подлодка сама дала сигнал «Прекратите провокации».

Обстановка разрядилась, и Б-59 медленно начала подъем на поверхность воды.

Ещё несколько дней субмарина находилась в поле видимости противника. А  28 октября 1962 года стороны пришли к соглашению. Конфликт был исчерпан.

Наш герой Василий Архипов дослужил до вице-адмирала, демобилизовался, умер в 1998 г в возрасте 72-х лет.  Его действия и решительность была оценены миролюбивыми силами всей планеты спустя лишь годы.

Заключение

60 лет мир с большим напряжение сдерживает баланс сил, конфликты то возникают, то постепенно затихают. Хладнокровие и здоровый расчёт до сих пор побеждали...

Подробные материалы по Карибскому кризису были засекречены и появились в доступе в 2002 году. Тогда история кризисов мало кого интересовала, сейчас она вновь на пике обращения к ней.

Хочется верить, что человечество и на сей раз, в 21 веке сумеет найти компромисс... и то, что зависло угрозой в воздухе не будет реализовано. Здравомыслие порой терпит временное поражение, но обретает силы и всегда побеждает!

Кому интересны подробности того конфликта можно почитать в Интернете. Масса источников пишут о тех днях например, здесь.

О таких людях должны знать все, помнить их и даже брать пример.

Мира всем.

Поделиться с друзьями:
9 комментариев для “Карибский кризис в 1962 — момент, когда мог закончиться календарь
  1. Валентина 10.10.2022 at 09:56

    Людмила, здравствуй! Не знала историю подлодки. Да, действительно мир был на волоске от катастрофы. Верю, что и сейчас произойдёт такое чудо и всеми будет принято разумное решение конфликта.

    • Людмила 10.10.2022 at 13:25

      Приветствую. Главное, верить всем нам в добро и тогда оно придёт в жизнь! 

  2. Андрей Косолапов 10.10.2022 at 16:07

    Люда привет! Меня в то далекое время еще и на свете не было. Так что было интересно почитать. 

    На счет нынешнего варианта, то думаю что сегодняшние прилеты охладят пыл 

    Зедурка и все будет хорошо.  

    • Людмила 10.10.2022 at 19:51

      Андрей, привет. Надо готовиться к худшему, а верить в лучшее! Не думаю, что охладят, скорее наоборот…. Ты же понимаешь, что война ведётся иными силами… всё будет хорошо, но не так скоро, как  хочется… 

  3. Константин 12.10.2022 at 10:34

    Поучительная история. Жаль, сегодня на здравомыслие мировых лидеров надеяться не приходится. Все говорит об обратном. Поэтому будем кушать то, что сварили.

    • Людмила 12.10.2022 at 22:04

      И мировых и своих..) Но думаю, Вселенная вовремя пошлет мудрого "Василия" и не случится… Иначе бессмысленна вся затея с человечеством. Хотя сейчас много говорят о тактических ударах.. локальных… вот это, почему-то я допускаю, Наверное, не избежать. Страшно. Да, будем хлебать, что заварили 

      • Константин 12.10.2022 at 23:02

        Да, страшно. Не за себя, за деточку. Политики поставили жирный крест на дипломатии, похоже… В непонятное и абсурдное время живем.

  4. Алла 23.10.2022 at 08:54

    Надеюсь и в нынешней ситуации найдутся люди, которые смогут правильно оценить обстановку. Но надо понимать, что сегодня мы пожинаем плоды своего пофигизма. Вот вселенная и учит.

    • Людмила 23.10.2022 at 20:59

      Да, что-то со всеми нами не так… 143 страны ООН нам отказали в доверии. Возмездие, скорее всего ещё будет впереди. Но рано поздно, весь кошмар закончится, тоже верю в это.

Добавить комментарий
Имя *
Email *
Сайт