Восточная легенда о шайтановой ягоде — кизиле


кизил

Октябрь - время спелого кизила в лесах и зарослях Кубани. Садовый поспевает немного раньше. Здесь уже есть одна публикация о полезных свойствах кизила, и как мы собирали ягоду в 2017. Как давно это было... В этот раз поведаю легенду о шайтановой ягоде - кизиле.

Восточная легенда о кизиле - шайтановой ягоде

кизил лесной притча

Сотворив Небо и Землю, Бог прилёг отдохнуть. А на землю тем временем пришла красавица- весна. Лопались набухшие почки, из них появились молодые зелёные побеги. Ароматом цветов преобразился мир.

И сразу к райским цветущим садам потянулось всё живое. Поднялся большой шум, толпа есть толпа: хватает одно, тянет другое, ссорятся между собой, отнимают друг от друга божьи дары. Одним словом, беспорядок полный.

Не выдержал Аллах, поднялся с ложа и принялся наводить порядок.

— Неразумные дети мои! Вы все сейчас превратите во вред. Повелеваю каждому выбрать себе всего одно растение, чтобы только им и пользоваться. Подумайте хорошенько, кто что выберет, пусть подходит ко мне и получает своё дерево.

Что здесь началось...! Всякая тварь засуетилась, заволновалась, как бы не прогадать. Что выбрать: яблоню,  вишню, персик, а может инжир???

И Чёрт подошел к Богу.
— И ты здесь? - спросил Бог.
— И я здесь. – ответил нечистый, скосив хитрый глаз.
— Подумал?
— Подумал.
— И что же ты выбрал?
— Кизил.
—Кизил? Почему кизил?
—Да, так, - хитро ответил шайтан.
- Хорошо, бери кизил, - решил Аллах.

Запрыгал Чёрт радостно, завилял хвостом от. Еще бы, он так ловко обхитрил всех, выпросил для себя кизил. А ведь именно кизил первым цветет в природе, а значит раньше других растений даст урожай.

А первая ягода – самая дорогая. Можно и продать втридорога, денег заработать. Стать богаче всех!

Пришло лето, начали созревать плоды – вишня и черешня, персики и абрикосы, яблоки и груши. И только кизил все не зрел, по-прежнему оставался зеленым и твердым.

Сидит Чёрт под деревом, злится:
- Да созревай скорее, шайтанова ягода!
Не зреет кизил. Тогда стал Чёрт дуть на ягоды, и сделались они красными-красными, словно пламя. Но, как и раньше, они были твердыми и кислыми.
- Ну, как твой кизил? – спрашивали люди.
- Гадость, а не ягода, берите ее лучше себе, - ответил Шайтан и плюнул я досады, аж кизил почернел.
Поздней осенью, когда урожай в садах был уже убран, люди пришли в лес по кизил. Собирая черные, но сладкие, вкусные ягоды, они посмеивались над Шайтаном:
- Просчитался Шайтан!
- Маху дал Шайтан!
- Сам себя перехитрил Шайтан!

А Шайтан тем временем бесился от злости и думал, как бы отомстить людям, чтобы они запомнили этот кизил раз и навсегда. И придумал.

На  следующую осень Шайтан постарался, чтоб кизила уродилось вдвое больше. А чтоб ему созреть, потребовалось вдвое больше солнечного тепла. А люди и рады были большому урожаю, не подозревая, что это проделки Шайтана. А Солнце, истощившись за лето, не смогло уже послать на землю достаточно тепла. И наступила такая суровая зима, что замерзли сады, да и люди чуть живые остались..

С тех пор существует примета: если большой урожай на кизил – быть холодной зиме. 🙂

Приметы сейчас редко сбываются, то ли сбились биоритмы, то ли мы-люди перестали в них верить.... Но порой всё же связь прослеживается. Урожай на кизил в этом году не очень сильный. Есть вероятность, что и зима в наших краях не будет суровой.

Поделиться с друзьями:
8 комментариев для “Восточная легенда о шайтановой ягоде — кизиле
  1. Андрей Косолапов 25.10.2022 at 19:05

    Люда привет! Не слышал я эту притчу, прикольно. Спасибо, буду знать.

    p.s. там кстати малой выступал на фестивале боевых искусств, если интересно заходи. Ссылка в подписи.

    • Людмила 26.10.2022 at 18:44

      Здравствуй, Андрей. А в твоей бывшей стране рос кизил? Это чисто восточная притча.

      Читала про соревнования Егора, даже дважды) и видео посмотрела. Молодец он, что ещё сказать…. Писать ничего не стала, настроение паршивое, типичная осенняя хандра)) 

      • Андрей Косолапов 27.10.2022 at 11:11

        Люда привет! Хандру нужно гнать с помощью коньячка и лимончика ))) На счет кизила наверное был, но лично я не любитель неизвестного. Поэтому особо не вникал

        • Людмила 27.10.2022 at 14:38

          спасибо), учту непременно…

  2. Валентина 26.10.2022 at 11:01

    Интересная легенда. У нас в соседнем сквере несколько лет назад высадили маленькие кустики кизила. Только ягод я на нём не замечала, наверное, какой-то декоративный вид. А может просто наш климат не подходит кизилу для плодоношения.

    • Людмила 26.10.2022 at 19:21

      Валентина, значит кизил добрался до Урала… Вот же… шайтанова ягода. Дождаться урожая в вашем регионе — дело непростое, даже на юге он созревает поздней осенью, а цветет в марте.

  3. Картавцева Елена 07.11.2022 at 22:35

    По моему у нас кизил не растет, а может просто не обращала внимания. В любом случае интересная легенда о том, как шайтан просчитался.

    • Людмила 08.11.2022 at 08:34

      Елена, кизил южная ягода или даже восточная. В Беларуси  точно не растет)

Добавить комментарий
Имя *
Email *
Сайт