Купола в России кроют чистым золотом


храм ПравославныйХрам Преображения Господня, город Серов, автор Валентина Гриценко, сайт: istoki-tur.ru
А почему купола кроют золотом? Автор этих слов, один из любимых советских музыкантов, поэтов и певцов В.С. Высоцкий тут же в стихах и даёт нам ответ, глубокий и точный:
Чтобы чаще Господь замечал...

Хотя не все купола одеты в золото, есть и окрашенные, синие ( в честь Богородицы) зелёные (Святому Духу, Святой Троице), да и просто деревянные неокрашенные. Золотыми куполами посвящали Христу и великим церковным праздникам. 
А Ведь в других христианских конфессиях золочения нет, как и нет такого богатого убранства их костёлов, кирх, храмов, как и одежды самих служителей.
Римско- католический костёл, Ялта
Ялта, Римско-католический костёл.
А вот на фото центра Христианства - храм Господня в Иерусалиме:
храм Господень в Иерусалиме
Как и нет у Православия особых канонов, указывающих на цвет и покрытие колоколов, на богатство убранства одежды служителей.
Золотоне только символ благости и света, чистоты и божественности, но ещё и алчной роскоши, и вечного желания им обладать. В Древней Руси не добывали золота, и страсти особой к металлу у наших предков быть не могло, как на Востоке или в Византии. Больше славяне серебро любили, а ещё больше меха, что и служили обменной валютой. Золото пришло из Византии, и традиция золотить купала тоже оттуда вместе с Крещением Руси в Х веке.
Оспаривать золочение куполов с технической стороны дела смысла нет, золото не подвержено окислению (коррозии) и само время не подвластно над ним. Но не расточительно ли...и как бы помягче сказать, оправдано ли?
Современные православные купола, по словам служителей, покрывают фольгой из сусального золота, толщина которой всего-то 0,00001 мм. И обходится золочение 3-х метрового купола с "юбкой" и подзорами примерно 1,3 млн рублей.
А чаще сусальное золото заменяют нержавеющей сталью с напылением нитрида титана, чтобы ни морозы, ни дожди страшны храму не были. И тогда стоимость работ падает ниже до 400 тыс. руб. (Расчеты от компании «Предслава», журнал «Церковный строитель», № 26 / 2010).
Помимо куполов в Православных храмах облагорожены золотом иконостасы, внутренне убранство храмов, иконы, оклады. К чему такая роскошь в месте поклонения Создателю и Спасителю? И почему так богато убраны сами священники Православия, зачем так щедро расшиты золотом их ризы и митры?
папа Римский и Патриарх Кирилл
Если сын божий Иисус Христос явился миру в яслях и прошёл босиком по земле Иудеи, прикрываясь от палящего солнца одной холстиной.
Оказывается, золото - символ небесной славы и жертвенности богу одновременно! Это царский металл, а для верующих Бог - и есть Царь. Больше золота - больше жертва, ближе к богу, выше духовность. Верующие считают украшение храма своим святым долгом и видят в нём некий высший смысл, символизирующую возрождение и торжество духовности.
Логика трудна для понимания...И как-то слабо согласуется со Святым Писанием и призывами божьими... Всё-таки, мне думается, духовность начинается с иных моментов. И объяснения эти больше напоминают оправдания или недопонимания сути...
Почему бы православным помазанникам божьим не быть скромнее, приблизившись, к облику Христа. А излишки экономии отдать нуждающимся, тем, кто терпит страдания? Мне думается, Создатель бы порадовался...
Да, РПЦ ведёт благотворительную деятельность, и помогает и жертвует... Это так. Я о другом.... о том золоте, что так ярко контрастирует с жизнью, с бедственным положением прихожан, с их нуждами и проблемами, но самое главное, с духовностью Иисусова учения.
А люд верующий готов нести и отдать последнее, жертвуя на золочение куполов и икон. Понятно почему.... Тем самым верующие свидетельствуют свою любовь богу и благодарят святых, кто услышал их мольбы и даровал желанное. Здесь уже каждый волен решать сам, как поступить со своими ценностями.
Не сеять ради негатив по отношению к Православию, тем более обижать верующих... Всего лишь мои рассуждения. Думается, пришло время трансформации и  Духовенства, от слова "духовность".
И закончу строчками Высоцкого:
Я стою, как перед вечною загадкою,
Пред великою да сказочной страною,
Перед солоно да горько, кисло-сладкою,
Голубою, родниковою, ржаною.

Поделиться с друзьями:
5 комментариев для “Купола в России кроют чистым золотом
  1. Здравствуй Люда!

    Интересную ты тему подняла. С одной стороны, церковная роскошь уже сама по себе не вяжется с догматами веры.

    Но с другой — мы знаем, что церковь — портал общения с высшими силами, а золото — идеальный проводник. Если исходить из этого, то покрытие куполов золотом может быть оправдано.

    В любом случае, сами священнослужители должны быть попроще.  Хотя, в наш век тотальных лохотронов… Дальше каждый сам домыслит…

  2. Людмила 18.11.2019 at 10:18

    Здравствуй, Саша Да, статью с Дзена закинула, она там хорошо зашла.

    Картинка отличная. Но тоже не хочу касаться темы духовности нашего Духовенства)), много пишут и говорят об этом. Пришло время прям какого-то вселенского обличия…все всех критикуют, правда, от этого лучше мы не становимся….скорее наоборот 🙂

    А вот за хорошую проводимость металла спасибо, возможно вполне…одна из причин. Другие конфессии, видимо, об этом свойстве забыли)

     

    • На Дзене тоже ответил. И Валентине, там, кстати, ещё одна из возможных причин…

  3. Валентина 18.11.2019 at 19:14

    На сайте "Культура.РФ" нашла, "Что означают купола православных церквей" цвет: от золотого до чёрного. Оказывается, храмы с золотыми куполами посвящали Христу и великим церковным праздникам. Сини- Богородице, зелёный — Святому Духу, Святой Троице и т.д.

    • Людмила 18.11.2019 at 22:00

      Да, вот так… понятно. Спасибо, Валя, добавила в статью.

Добавить комментарий
Имя *
E-mail *
Сайт