Нейрографика, как способ изменить самого себя


нейрографика

Подводя итоги 2021 года, я упомянула о знакомстве с Нейрографикой, как способе изменения своего Я, управления реальностью с помощью рисования. Методу всего несколько лет (отсчет с 2014), а уже тысячи людей в 50 странах мира поставили его себе на службу. То есть рисуют с пользой для своей жизни. Нейрографика не требует особых способностей к рисованию, концентрации внимания, глубокого отключения и погружения в себя. Берешь фломастер и начинаешь творить, исходя из своего внутреннего состояния.

Это механизм сродни всем известному трансерфингу Зеланда, методу аффирмаций или медитации. То есть такие психологические манипуляции воздействия на свою психику с целью личностного роста, достижения целей, разблокировки программ, повышения материального достатка, выстраивания  отношений с близкими или выхода из ситуации раздраженности, депрессии, усталости, выгорания...

Каждый знает, что в состоянии напряжения, раздумий, или отвлечения, например, при телефонном разговоре, если при этом в руках ручка, мы интуитивно начинаем черкать ею, вырисовывая всевозможные фигурки, линии, значки.... Даже не замечая этого, увлекшись разговором. И потом сами не можем объяснить, почему рисовали ту или иную фигуру. И в таком поведении есть психологический скрытый смысл.

Что лежит в основе Нейрографики

Итак, Нейрографика - обоснованный метод трансформации сознания человека, создание новых нейронных связей, моделированию желаемого. Метод, якобы одобрен психологами, нейрофизиологами, социологами, культуролами, философами... И тысячи людей уже на своем опыте признали его рабочим.

Основатель метода Нейрографика - Павел Пискарев, психолог, коуч, ректор Санкт-Петербугского института психологии и творчества.

В основе принципа Нейрографики лежит нейролиния - плавная кривая, которая не повторяет себя саму ни на одном участке своего пути и направлена спонтанно.

Нейрографика, как способ изменить самого себя

 

Слегка напоминает нейронные связи мозга, да? Значит они появляются в голове)).

Овладеть техникой рисования плавной нейролинии оказалось не так просто, линия поначалу пыталась  перейти в волну, повторяя изгибы, либо делала резкие угловатые переходы и заломы. Вот мои первые труды:

нейрографика

Но чуть потренировавшись, понимаешь, что линия становится ровной и правильной, начинает что-то получаться.

Рисовать рекомендуют цветным, чаще чёрным фломастером. Увидела у одного преподавателя в сети рисунки карандашом, попробовала, теперь  это и мой любимый способ. Простой карандаш дает временную линию, потому не очень хорош для достижения целей, зато линии аккуратные, чистые, тонкие и на меня оказывают более приятное воздействие, чем фломастер. Но это сугубо моё, возможно, неправильное мнение.

У каждого рисующего нейрографику свой подчерк, своя характерная особенность и плавность линий.

Метод базируется на множестве алгоритмов, которые применяются в зависимости от поставленной цели. Так например, выплеск эмоций выражается через алгоритм катарсис.

Выплеск или катарсис применяется в состоянии раздраженности, при желании убрать из своей жизни что-то мешавшее жить, снять блоки, старые программы, болезнь, страхи, лень и т. д. Далее необходимо сгладить выплеск на бумаге, растянуть его до невидимости (тем самым проблему в своем сознании) очищая мысли, меняя настроение и отношение к проблеме.

Кроме того, в основе метода рисования лежат геометрические фигуры: круг, как самая гармоничная фигура, квадрат - символ стабильности, треугольник - острота проблемы, движение вперёд.

Выбор цвета всегда происходит подсознательно. Мы и в жизни замечаем, что одно время нам нравятся оттенки фиолетового или сиреневого, а потом вдруг потянуло на белое или желтое. Это тоже не спроста... всё имеет своё объяснение, если тщательно покопаться в себе.

В Нейрографике не столь важна красота рисунка. Важнее, чтобы он нравился автору и ещё ценнее, чтоб от нарисованного был эффект изменений в жизни и достижение цели. Здесь не бывает правильно или нет... если конечно, овладеть полностью теорией и стать профессиональным пользователем.

Со временем рисунки мастеров начинают напоминать полотна художников, сложные фигуры, закрученные линии, сложные объемные комбинации фигур и линий. Я сама не до конца поняла как это так получается и как выйти на этот уровень. Для примера одна из простых работ из интернета:

Нейрографика

Красиво? Чувствуете разницу с верхними "шедеврами"? 🙂 По мере роста мастерства, очень надеюсь  на это, я обязательно добавлю сюда рисунки.

Где учат Нейрографике

Можно ли научиться Нейрографике самому, без обучения в школе?

Как утверждают ведущие специалисты выходцы из школы Пискарева, нет, потому что важно наставническое участие преподавателя или куратора. Есть моменты, которые важно отработать, прежде чем приступить к рисованию. Дабы не навредить своему сознанию и достичь целей.

Я прошла платный курс пользователя от одной из онлайн-школ. Не скажу, что очень довольна результатом и процессом обучения. Но всё равно удалось получить кой-какие знания и отработать навыки.

Таких преподавателей-коучей нейрографики в Сети достаточно, если закончить курс полностью, дадут сертификат и можно самому учить других. То есть приобрести дополнительную профессию, ведь метод только начинает входить в нашу жизнь.

Обучение стоит достаточно дорого, как собственно и все онлайн-занятия и курсы в Интернете. Пока я остановилась на минимуме, слушаю бесплатные курсы, смотрю видео, по крупицам собирая знания. Рисую в своё удовольствие. Потому что, если честно, о масштабном в жизни уже не мечтается. Всё исполнилось... Дом построен, деревья устремились в небо по всей земле, а сына уже не родить... 😥

Я теперь скупее стал в желаньях... 🙂 

Да и менять себя кардинально, тоже ни к чему. Так лишь... кой что подправить....

А рисовать на кого-то из родных запрещено, мы вольны распоряжаться только своей жизнью, менять своё сознание. И ни в коем случае ни своих близких, даже мужа 🙂 . Но в увязке отношений с кем-то, вполне можно в свои мысли вносить и того человека. Например, хотите достатка, хорошей работы для своих детей. Тогда работайте над своими финансовым благополучием, предполагая, что достигнув перемен, частью средств поделитесь с ними...

Или над здоровьем для близкого вроде нельзя, зато можно передавать на бумагу радость от осознания, что например, ваши родители здоровы и полны сил.

Так что жёстких правил в нейрографике нет, кроме соблюдения техники безопасности, как и в жизни, всё зависит от нашего отношения.

Заключение

Хочу сказать, что метод Нейрографики работает, но и здесь всё индивидуально. У каждого по-своему, у одних мгновенно, кому-то нужны месяцы работы, чтобы достичь цели, а кому то он не подойдет совсем. И это нормально.

Рисуя, мы погружаемся в глубинные слои нашего подсознания, поднимая вверх все шаблоны, неправильные установки, заложенные с детства, которые часто ограничивают действия людей, вызывая бездействия.

А чтобы впустить в жизнь новое - важно убрать отжившее. Без фанатизма:) И Нейрографика в этом здорово помогает.

Да и потом любое рисование хорошо расслабляет, отвлекает от тяжких дум и даже иногда приятно усыпляет. Так что пробуйте и вы. Поиск вам в помощь!

 

 

 

Поделиться с друзьями:
10 комментариев для “Нейрографика, как способ изменить самого себя
  1. Лада 09.01.2022 at 15:25

    У Вас получился хороший обзор для знакомства с  Нейрографикой, Людмила. Путей погружения в тайны мозга действительно очень много, и этот метод, возможно, — не исключение. Да, мы можем использовать для развития любые средства из предлагаемого нам извне, — главное, чтобы, как и Есенин, вырасти до уровня отсутствия желаний. 

     

    • Людмила 09.01.2022 at 20:05

      И не быть заложником обстоятельств по жизни — тоже неплохо. А желания всё-таки должны быть, иначе это финиш…всё…, приехали:)) Хотя бы скупые… 

      • Лада 09.01.2022 at 22:31

        Не всё так просто, Людмила)). Я имела ввиду именно запрос на реализацию желаний. Подобные методы — крючок для молодых душ (и часто — на основе действительно помогающего развитию материала). В том смысле, что молодая душа не знает в своих запросах меры, а это чревато платой за избыточный потенциал, о чём человек никогда не узнает и не догадается, когда в его жизни где-то что-то убыло. Естественные желания конечно же никуда не денутся, — как же без них)), а вот за "хочу яхту, хочу луну жареную" придётся отвечать. Так как мы на воплощение снабжены всем, что нам для нужного развития требуется, и приходит это само — через наработку человеком нужных для этого качеств. Даже люди, которые убеждают других в том, что изобилие бездонно и бери, сколько хочешь, будут отвечать за развращение молодых душ, если только это не входит в их непосредственную задачу — испытывать окружающих на стойкость от соблазнов. Как-то так))

        • Людмила 10.01.2022 at 11:04

          люди, которые убеждают других в том, что изобилие бездонно и бери, сколько хочешь, 

          Согласна, есть такая проблема среди молодых… О простом и речи нет, нельзя лишь черпать из сосуда не пополняя его). Эксплуатация не допустима. Все в меру, без фанатизма, избыточная рьяность чревата не только нулевым эффектом, но и полным душевным коллапсом…

          Не стала делать на этом акцент, поскольку знаю, уже поднимала тему в блоге, люди моего поколения не особо верят в эти техники, даже не попробовав ни одну из них, годами ничего не меня в себе, кто живет в заезженной колее, как сложилось…. Да и, если честно сказать, мало вокруг обладателей золотых ключиков, приоткрывающих все двери или чтоб золотая рыбка была на посылах…. Больше вижу других, с пят по горло в проблемах, неустроенностях, недовольствах… страдающих, но не желающих ни на йоту поменять себя и свой мир.

          Нейрографика как раз не тот ключик… это больше процесс творческий, рукодельницы знают о чем я… Вообщем, хоть впору писать новую  статью

  2. Валентина 10.01.2022 at 20:45

    Людмила, а как конкретно на Вас повлияло занятие нейрографикой, что-то изменилось?

    • Людмила 10.01.2022 at 22:08

      Валя, кардинальных перемен не заметила, только локальные)) Занимаюсь ещё мало, с сентября, то чаще, то реже, в зависимости от ситуаций. Хочется погрузиться поглубже в технику, но всё руки не доходят…. 

  3. Люда, с интересом прочитала все, а то ведь давно уже слышала об этом методе, но так и не разобралась до сих пор, как это работает. И знаешь еще почему, наверное, потому что вот эти рисунки с черным маркером сами по себе не очень мне нравятся ))) Но после твоего рассказа прямо захотелось попробовать и понять, так что поставлю себе галочку!

    • Людмила 12.01.2022 at 19:45

      Лена, а я всё тебя вспоминала, когда курс проходила). Там часто звучали слова "интуиция, метафорические картины, ассоциации…." Так что это твоё, обязательно попробуй, любой опыт всем нам полезен, даже будь он отрицательным. Но в нейрографике, точно, только приятные моменты погружения и отдачи. Во всяком случае — так у меня

  4. Картавцева Елена 12.01.2022 at 17:28

    Интересно, впервые узнала о методе Нейрографики. Может стоит попробовать?!

    • Людмила 13.01.2022 at 18:40

      А почему бы нет, всё просто, много бесплатных  вебинаров, уроков на Ютьюбе.

Добавить комментарий
Имя *
Email *
Сайт