Как кошки спасли блокадный Ленинград от крыс


кошки в блокадном Ленинграде

О том, как братья наши меньшие ковали победу в Великой Отечественной войне, известно всем. Чаще это лошади и собаки. А вот про кошек - факты известны меньше. Кошачья история с блокадным Ленинградом меня удивила и даже заставила по-другому взглянуть на этих животных. И хотя я не фанатка хвостатых, думаю, она достойна уважения и восхищения и понравится многим моим читателям - любителям и почитателям усатых-полосатых. К тому же 27 января - День снятия блокады Ленинграда. Повод вспомнить те ужасные события.

Пушистые санитары Ленинграда

В истории Великой Отечественной войны много подвигов и героических страниц, достойных памяти многих поколений. Думаю, даже пластам времён не под силу стереть эту память. Но, блокада Ленинграда - это особые страницы, непостижимый ни умом, ни сердцем подвиг благородства... Духовная и физическая выносливость жителей от мала до велика, спустя тысячелетия, будет заставлять склонять головы перед .  Во все времена...

Блокада длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года - 872 дня. 

И лишь маленький туннель вдоль Ладоги  - единственная ледяная "дорога жизни", связывала замерзающий Ленинград со страной до 18 января 1943 года.

Дорога жизни через Ладогу

Первый конный обоз по Ладоге 24 ноября 1941.

Уже к концу сентября 1941 года запасы продовольствия в почти 3-х миллионном городе резко сократились, нормы выдачи продуктов стали мизерными. Слабые и больные умирали в первую очередь. В город пришел голод.

Ленинградцы в борьбе за выживание съели всех уток в парковых озерах, выловили голубей на улицах, перестреляли всех птиц. Мальчишки ловили в Неве мелкую корюшку. Зимой 1942 на улицах нельзя было встретить бродячую собаку, не говоря о кошках. Домашних питомцев тоже не щадили, сами понимаете, когда стоит вопрос жизни и смерти ребёнка от истощения - вопросы морали отступают. В ход шло всё, что можно  пережевать, чтобы хоть как-то умерить бесконечно мучивший голод.

Зато в этих условиях хорошо себя почувствовали крысы. Врагов в лице кошек больше не было, а вот пищевой рай - в изобилие. Похоронные команды не успевали убирать трупы умерших от голода, холода и болезней, особенно тех, у кого не было родных. Многие умершие оставались неделями в закрытых квартирах.

Крысы, плодясь с геометрической прогрессий, становились для людей не меньшим врагом, чем фашисты. Они сжирали продукты на складах, нападали на живых детей и больных, становились разносчиками инфекций. Угроза эпидемии была явной.

 «Тьма крыс длинными шеренгами во главе со своими вожаками двигались по Шлиссельбургскому тракту (ныне проспекту Обуховской обороны) прямо к мельнице, где мололи муку для всего города. Это был враг организованный, умный и жестокий…» Из воспоминаний Киры Логиновой - блокадной ленинградки.

 

 

Так крысы объедали и без того истощенных ленинградцев, вводя в ужас и вселяя омерзительный страх. Проникнув в Эрмитаж и другие музеи города, крысы начали портить экспонаты. Нависла угроза ценным реликвиям.

И как только блокада Ленинграда была прервана, власти решили доставить в город усатую "дивизию". Выбор пал на Ярославль  - родину дымчатой кошки, зарекомендовавшей себя лучшим крысоловом. Четыре ж\д вагона с кошками выпустили на волю прямо у вокзала. Уставшие от дороги коты разбежались кто куда.

Крысоловы пошли в атаку, героически сражаясь с мерзкими тварями, многие из них были повержены в неравных схватках. Крысы нападали на кошек группами и порой загрызали их. Силы были не равны, победить крысиное полчище "ярославцам" до конца войны так и не удалось, но крысиные ряды заметно поредели.

Сразу, после полного снятия блокады в город привезли новый кошачий десант. В этот раз из Сибири, пять тысяч кошек из Омска, Тюмени и Иркутска, жители этих город сами приносили своих любимцев, понимая какая ответственность лежит на их питомцах.

Вот тогда-то крысам в Ленинграде пришел полный конец.

Говорят, что сейчас среди современных петербургских кошек нет коренных жителей, зато потомков тех самых защитников - сибирских санитаров-охотников можно встретить. Они по сей день на страже ценнейших коллекций Эрмитажа и других музеях Петербурга. Здесь охотников за крысами и мышами уважают, почитают, заботятся, кормят и лечат.

В Санкт- Петербурге есть памятники кошкам, впрочем, как и во многих других городах нашей страны.

кот Елисей и Василиса

И думаю, кошки того заслуживают своим бесстрашием, гордым независимым нравом и стремлением к свободе. И геройством, ведь они спасли жизни тысячам ленинградцев.

К тому же они просто наши любимцы. По опросам, кошка - самое любимое и распространённое домашнее животное у россиян. К тому же кошки способны лечить людей.

Домашние хвостатые – целители и врачеватели

 

 

Поделиться с друзьями:
17 комментариев для “Как кошки спасли блокадный Ленинград от крыс
  1. Лада 17.01.2022 at 22:27

    Невероятно тяжёлые страницы истории…  И даже кошки спасали людей. Рассказов о подвигах животных во время войны действительно много… Пусть миром и добром  завершаются все разногласия на планете, — да будет так!

    • Людмила 20.01.2022 at 11:20

      Даже кошки ковали победу. Может потому и победили…

  2. Женя 19.01.2022 at 08:40

    Не знал о такой истории, кошки — друзья человека и по выживаемости они на верхних строчках рейтинга

    • Людмила 20.01.2022 at 11:21

      И я не знала, рада, что теперь знаете и вы о таких фактах)

  3. Хуторная Елена 19.01.2022 at 16:35

    Ужас, как люди пережили это все, уму непостижимо. А кошки, конечно, молодцы, хотя им ведь тоже куда было деваться, надо было выживать… 

    Осенью я ведь решилась, теперь у нас тоже кот и кошечка, еще не совсем взрослые ))) Очень люблю кошек!

    • Людмила 20.01.2022 at 11:22

      Лена,

      теперь у нас тоже кот и кошечка, еще не совсем взрослые )))

      Вот это да!!! Заказы на котят ещё не принимаешь?

  4. Надежда Семеновна 20.01.2022 at 18:40

    Людмила, интересная история о кошках. Никогда не слышала, хотя вся семья моя переживала блокаду, но мало кто пережил. Про кошек в Эрмитаже знаю давно, их там любят и лелеют.

    Теперь о борьбе с плагиатом. Поставила определитель копирования, нашла где и кто присвоил мой труд. Просила удалить, если не реагировали, то писала администратору, рассказывала об  авторских правах. И как следствие — мои статьи и фото удаляли.  Стала все фотографии (а их были уже сотни) подписывать прямо поперек, на текст  поставила защиту от копирования. Со временем, видимо у людей появились другие, более важные проблемы, да и поняли, что в блоге много не заработаешь, даже на чужом. Такой вот опыт за 10 лет, Людмила.

    Надо мне у вас перечитать, все что я пропустила!

    • Людмила 21.01.2022 at 16:09

      Про кошек тоже услышала недавно от авторитетного источника, в Инете много про эту истррию. Думаю, не фейк.

      Спасибо за определитель, тоже сталкивалась с проблемой, случайно видела свои "творения" вплоть до личных фото, тоже просила удалить. Кто-то тут же выполнял, другие игнорировали. А потом смирилась, даже начала за честь)) принимать, коль воруют, значит есть что-то в них…  А теперь перешла на формат личных раздумий, мало кому интересный) Но важно уметь защитить своё. 

      Про почитать, что ж, если что полезное для себя найдете — мне будет приятно. 

       

  5. Александр 23.01.2022 at 09:56

    Вау, не знал о таких фактах..реально герои! Вот зря об этом так мало говорят и пишут, это ведь поистине помощники, оказавшие неоценимую помощь всему городу!

    • Людмила 23.01.2022 at 19:11

      вот-вот, вау… действительно, кошки герои. Даже трудно себе представить современную кошку в такой роли)

  6. Наталия 28.01.2022 at 11:51

    Да, много историй я слышала от своей мамы, которая была блокадницей в Ленинграде, тогда она еще девочкой была. Про кошек она никогда не рассказывала. А вот как бабушка ей последний кусочек хлеба отдавала, часто с благодарностью вспоминала. А дедушка труднее голод переносил, все, что можно было, продал или выменивал на сладкое вино кагор. Но он все равно умер. А бабушка выжила и маму спасла. Вечная им слава)))

    • Людмила 28.01.2022 at 15:25

      Наталия, да, у каждого ленинградца, пережившего блокаду, есть что рассказать. Светлая им память, вечная слава и преклонение.

      Что касается истории, так что тут рассказывать…, кошек во время блокады не было. Говорят, что ту партию из Ярославля, частично съели сами жители, и их легко понять. Нестерпимый голод — это страшно.

  7. Алла 01.02.2022 at 17:03

    Да, я читала об этом. И ведь выжили, выстояли. Такой ценой, что страшно подумать. И даже коты спасали наш любимый город.

    • Людмила 04.02.2022 at 18:50

      Алла, рада, что хоть кто-то слышал эту историю. Хорошо, так мы отдали дань памяти ленинградцам и нашим верным друзьям.

  8. Оксана 03.02.2022 at 16:46

    Удивительная история! А ведь столько встречается случаев, когда животные спасают людей, уму не постижимо.. На первый взгляд такие маленькие и беспомощные, а на самом деле волевые и сильные.heart

    • Людмила 04.02.2022 at 18:51

      Да, история достойна, чтоб о ней знали больше людей

Добавить комментарий
Имя *
Email *
Сайт