О том, как братья наши меньшие ковали победу в Великой Отечественной войне, известно всем. Чаще это лошади и собаки. А вот про кошек - факты известны меньше. Кошачья история с блокадным Ленинградом меня удивила и даже заставила по-другому взглянуть на этих животных. И хотя я не фанатка хвостатых, думаю, она достойна уважения и восхищения и понравится многим моим читателям - любителям и почитателям усатых-полосатых. К тому же 27 января - День снятия блокады Ленинграда. Повод вспомнить те ужасные события.
Пушистые санитары Ленинграда
В истории Великой Отечественной войны много подвигов и героических страниц, достойных памяти многих поколений. Думаю, даже пластам времён не под силу стереть эту память. Но, блокада Ленинграда - это особые страницы, непостижимый ни умом, ни сердцем подвиг благородства... Духовная и физическая выносливость жителей от мала до велика, спустя тысячелетия, будет заставлять склонять головы перед . Во все времена...
Блокада длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года - 872 дня.
И лишь маленький туннель вдоль Ладоги - единственная ледяная "дорога жизни", связывала замерзающий Ленинград со страной до 18 января 1943 года.
Первый конный обоз по Ладоге 24 ноября 1941.
Уже к концу сентября 1941 года запасы продовольствия в почти 3-х миллионном городе резко сократились, нормы выдачи продуктов стали мизерными. Слабые и больные умирали в первую очередь. В город пришел голод.
Ленинградцы в борьбе за выживание съели всех уток в парковых озерах, выловили голубей на улицах, перестреляли всех птиц. Мальчишки ловили в Неве мелкую корюшку. Зимой 1942 на улицах нельзя было встретить бродячую собаку, не говоря о кошках. Домашних питомцев тоже не щадили, сами понимаете, когда стоит вопрос жизни и смерти ребёнка от истощения - вопросы морали отступают. В ход шло всё, что можно пережевать, чтобы хоть как-то умерить бесконечно мучивший голод.
Зато в этих условиях хорошо себя почувствовали крысы. Врагов в лице кошек больше не было, а вот пищевой рай - в изобилие. Похоронные команды не успевали убирать трупы умерших от голода, холода и болезней, особенно тех, у кого не было родных. Многие умершие оставались неделями в закрытых квартирах.
Крысы, плодясь с геометрической прогрессий, становились для людей не меньшим врагом, чем фашисты. Они сжирали продукты на складах, нападали на живых детей и больных, становились разносчиками инфекций. Угроза эпидемии была явной.
«Тьма крыс длинными шеренгами во главе со своими вожаками двигались по Шлиссельбургскому тракту (ныне проспекту Обуховской обороны) прямо к мельнице, где мололи муку для всего города. Это был враг организованный, умный и жестокий…» Из воспоминаний Киры Логиновой - блокадной ленинградки.
Так крысы объедали и без того истощенных ленинградцев, вводя в ужас и вселяя омерзительный страх. Проникнув в Эрмитаж и другие музеи города, крысы начали портить экспонаты. Нависла угроза ценным реликвиям.
И как только блокада Ленинграда была прервана, власти решили доставить в город усатую "дивизию". Выбор пал на Ярославль - родину дымчатой кошки, зарекомендовавшей себя лучшим крысоловом. Четыре ж\д вагона с кошками выпустили на волю прямо у вокзала. Уставшие от дороги коты разбежались кто куда.
Крысоловы пошли в атаку, героически сражаясь с мерзкими тварями, многие из них были повержены в неравных схватках. Крысы нападали на кошек группами и порой загрызали их. Силы были не равны, победить крысиное полчище "ярославцам" до конца войны так и не удалось, но крысиные ряды заметно поредели.
Сразу, после полного снятия блокады в город привезли новый кошачий десант. В этот раз из Сибири, пять тысяч кошек из Омска, Тюмени и Иркутска, жители этих город сами приносили своих любимцев, понимая какая ответственность лежит на их питомцах.
Вот тогда-то крысам в Ленинграде пришел полный конец.
Говорят, что сейчас среди современных петербургских кошек нет коренных жителей, зато потомков тех самых защитников - сибирских санитаров-охотников можно встретить. Они по сей день на страже ценнейших коллекций Эрмитажа и других музеях Петербурга. Здесь охотников за крысами и мышами уважают, почитают, заботятся, кормят и лечат.
В Санкт- Петербурге есть памятники кошкам, впрочем, как и во многих других городах нашей страны.
И думаю, кошки того заслуживают своим бесстрашием, гордым независимым нравом и стремлением к свободе. И геройством, ведь они спасли жизни тысячам ленинградцев.
К тому же они просто наши любимцы. По опросам, кошка - самое любимое и распространённое домашнее животное у россиян. К тому же кошки способны лечить людей.
Домашние хвостатые – целители и врачеватели
Невероятно тяжёлые страницы истории… И даже кошки спасали людей. Рассказов о подвигах животных во время войны действительно много… Пусть миром и добром завершаются все разногласия на планете, — да будет так!
Даже кошки ковали победу. Может потому и победили…
Не знал о такой истории, кошки — друзья человека и по выживаемости они на верхних строчках рейтинга
И я не знала, рада, что теперь знаете и вы о таких фактах)
Ужас, как люди пережили это все, уму непостижимо. А кошки, конечно, молодцы, хотя им ведь тоже куда было деваться, надо было выживать…
Осенью я ведь решилась, теперь у нас тоже кот и кошечка, еще не совсем взрослые ))) Очень люблю кошек!
Лена,
Вот это да!!! Заказы на котят ещё не принимаешь?
Не, мы не будем разводить, что ты )))
Людмила, интересная история о кошках. Никогда не слышала, хотя вся семья моя переживала блокаду, но мало кто пережил. Про кошек в Эрмитаже знаю давно, их там любят и лелеют.
Теперь о борьбе с плагиатом. Поставила определитель копирования, нашла где и кто присвоил мой труд. Просила удалить, если не реагировали, то писала администратору, рассказывала об авторских правах. И как следствие — мои статьи и фото удаляли. Стала все фотографии (а их были уже сотни) подписывать прямо поперек, на текст поставила защиту от копирования. Со временем, видимо у людей появились другие, более важные проблемы, да и поняли, что в блоге много не заработаешь, даже на чужом. Такой вот опыт за 10 лет, Людмила.
Надо мне у вас перечитать, все что я пропустила!
Про кошек тоже услышала недавно от авторитетного источника, в Инете много про эту истррию. Думаю, не фейк.
Спасибо за определитель, тоже сталкивалась с проблемой, случайно видела свои "творения" вплоть до личных фото, тоже просила удалить. Кто-то тут же выполнял, другие игнорировали. А потом смирилась, даже начала за честь)) принимать, коль воруют, значит есть что-то в них…
А теперь перешла на формат личных раздумий, мало кому интересный) Но важно уметь защитить своё.
Про почитать, что ж, если что полезное для себя найдете — мне будет приятно.
Вау, не знал о таких фактах..реально герои! Вот зря об этом так мало говорят и пишут, это ведь поистине помощники, оказавшие неоценимую помощь всему городу!
вот-вот, вау… действительно, кошки герои. Даже трудно себе представить современную кошку в такой роли)
Да, много историй я слышала от своей мамы, которая была блокадницей в Ленинграде, тогда она еще девочкой была. Про кошек она никогда не рассказывала. А вот как бабушка ей последний кусочек хлеба отдавала, часто с благодарностью вспоминала. А дедушка труднее голод переносил, все, что можно было, продал или выменивал на сладкое вино кагор. Но он все равно умер. А бабушка выжила и маму спасла. Вечная им слава)))
Наталия, да, у каждого ленинградца, пережившего блокаду, есть что рассказать. Светлая им память, вечная слава и преклонение.
Что касается истории, так что тут рассказывать…, кошек во время блокады не было. Говорят, что ту партию из Ярославля, частично съели сами жители, и их легко понять. Нестерпимый голод — это страшно.
Да, я читала об этом. И ведь выжили, выстояли. Такой ценой, что страшно подумать. И даже коты спасали наш любимый город.
Алла, рада, что хоть кто-то слышал эту историю. Хорошо, так мы отдали дань памяти ленинградцам и нашим верным друзьям.
Удивительная история! А ведь столько встречается случаев, когда животные спасают людей, уму не постижимо.. На первый взгляд такие маленькие и беспомощные, а на самом деле волевые и сильные.
Да, история достойна, чтоб о ней знали больше людей