Достопримечательности пригородов Анапы


 

В прошлой статье мы говорили о достопримечательностях города Анапы. Сегодня речь пойдёт об её окрестностях. Итак, начинаем путь с севера на юг курорта .

ст-ца Благовещенская, отдых

Станица Благовещенская — начало курорта

Станица Благовещенская — самая удалённая часть анапского района, расположенная на косе между двумя лиманами Кизилташским и Витязевским, в 25 км от Анапы и граничащая с Темрюкским районом. Места признаны самыми лучшими по своей первозданной дикой красоте и отличнейшими песчаными пляжами. Немноголюдность, шаговая близость к морю, удивительно чистая вода, золотистый  песок привлекают сюда людей, не претендующих на изысканный комфорт и сервис. Пляжи неглубокие, потому много семей с маленькими детьми.

Здесь легко снять для себя вполне уютное, современное жильё по умеренной цене.  Развлечениями станица не богата, но есть собственный  аквапарк, водные аттракционы, дискотеки. Любителям активного отдыха куслугам: виндсерфинг, кайтсерфинг, параплан, поездки на квадроциклах, дайвинг. Местные овощи и фрукты, отличный сладкий виноград и  арбузы, лучшие на черноморском побережье- никого не оставляют равнодушным в сезон.

В перспективе в Благовещенской планируется ввести в строй комплексы мирового уровня, что позволит станице принимать ещё больше гостей.

Как отдохнуть в Витязево

Витязево — посёлок в 10 км от Анапы, сразу за Пионерским проспектом. В последние годы из посёлка сельского типа Витязево превратилось в мини-курорт со специфическим курортным проспектом «Паралия», с массой развлечений, кафе, ресторанов и торговых павильонов, расположенных прямо на пляже. Ширина пляжной полосы достигает 120 метров, местами  она доходит до 500 метров.

Vitjazevo-Paralija

В Витязево имеется свой винный завод, который предлагает большой ассортимент натуральных вин различных вкусов. То самый портвейн «Анапа», сыскавший славу  в советские времёна, как самый доступный и не претендующий на изысканный вкус напиток, давно преобразился. Это, действительно, хороший портвейн. Да и все, производящиеся здесь вина имеют неплохую репутацию и  вкус 🙂 .

Как и в Благовещенской здесь нет европейских развлечений, но всегда можно найти, чем себя занять. Витязево является признанным курортом для лечения детишек, страдающих лор заболеваниями, благодаря смеси изумительного морского воздуха и испаряющего целебные  фитонциды водорослей Витязевского лимана.

vitjazevo1

Джемете — родина пионерского детства

Джемете в переводе с черкесского «золотая россыпь» – теперь это район Анапы, ранее село, расположенное южнее Витязево и вплотную приближенное к городу-курорту через  Пионерский проспект, протяжённость которого более 10 км.  Золотые пески Джемете с великолепием песчаных дюн, чистейшим  мелководьем привлекали внимание с советских времён устроителей детского курорта. К ним в наши дни добавились здравницы, отели и пансионаты, которые обустроили собственные закрытые пляжи, получив на то согласие местных властей. Поэтому выход к морю вдоль Пионерского проспекта затруднён,  хоть и оставлены примерно через каждые 500-800 метров проходы к морю.

В Джемете есть свой Аква-парк, замечательные аллеи с вековыми соснами, уютные кафе и ресторанчики. На пляже имеется весь спектр морских развлечений. Это тихий и вместе с тем благоустроенный район Анапы, расположенный вдоль и рядом с морем.

Район популярен среди отдыхающих. За считанные минуты можно без проблем добраться из любой точки Джемете до Анапы. Снять жильё здесь  легко и по цене чуть ниже, чем в самой Анапе.

Ещё одной особенностью Джемете является близость к ж/д вокзалу и аэропорту. Сообщение с городом всегда отличное!

Достопримечательности Су-Псеха

Южная часть Анапы плавно переходит через 2-х километровый виноградник в посёлок Су-Псех или Супсех, оба варианта в написании принимаются. («Су» в переводе с черкесского «вода»,  «Псех» с перевода с адыгейского тоже «вода»).  Одним словом вода – вода, всюду вода. Во все времена посёлок изобиловал источниками и родниками. В настоящее время упоминаний об этих источниках не встречаются, а может быть, просто я не слышала ещё.

Вот такая панорама на посёлок открывается со стороны Кавказа.

Su-pseh

Посёлок не является курортом, так как не имеет выхода в Чёрное море, вернее выход немного удалён и очень обрывист. Спуститься к морю можно по лестнице, насчитывающей 800 ступеней. Кто и когда построил лестницу — неизвестно. Это рукотворное создание поражает своей изобретательность, надёжностью и немалой трудоёмкостью при возведении. Проводить подобные работы почти на отвесном склоне, думаю , крайне трудно и небезопасно. О финансовой стороне вопроса можно только догадываться.

Su-Pseh lestnica v 820 stupenei

Потрясающий вид на морские дали, открывающийся с этого обрывистого берега, не оставит никого равнодушным.

Su-pseh2

Лысая гора в Супсехе является пристанищем  парапланеристов и дельтапланеристов, парящих над открытым морем и делающим посадку как раз на безлюдные площадки предгорий Су-Псеха.

А спуститься к морю по лестнице и потом назад подняться — хорошее испытание для каждого, некий тест на вашу физподготовку.  Вот только купание в море немного омрачит своим дном, здесь место не подготовлено для пляжа. Дно покрыто большими средними и малыми валунами, с достаточно острыми углами. Чтобы плыть придется по ним шагать либо задевать их своим животом. Другого не дано.

Зато дальше изумительно чистая просто великолепная вода. Место не многолюдное, в сравнении с городскими пляжами, где и яблоку упасть не где. Так что для любителей уединения – милости просим.

more-v-supsehe

Причислим к достопримечательностям Супсеха и Величавый поклонный  крест высотой 18 метров и в размахе 8 метров, установленный на горе перед южном въездом в посёлок в 2005 году, в честь 60 лет Великой Победы нашего народа. Это самый большой крест Кубани. Вид, открывающийся с подножия креста на посёлок, действительно «как на ладони».

Su-Pseh poklonnyi krest

И завершает список интересных мест посёлка выставка «Русские колокола», открытая чуть за Поклонным крестом на возвышении, вход на выставку бесплатный. На ней представлена история русских колоколов больших и малых с возможностью приобрести сувениры и маленькие колокольчики для пополнения личных коллекций.

Ну и в завершении к достопримечательностям Супсеха: в этом посёлке отныне живу я — автор блога 🙂 вот в этом доме. О нашей жизни и всех селян читайте в статье: «Супсех: первая тысяча прожитых дней»

su-pseh

Если вам интересен путь, который мы прошли с мужем, переселяясь с крайнего Севера на крайний Юг читайте в статье: Дорога ведущая в Анапу.

А теперь далее пошли за достопримечательностями на юг вдоль побережья.

Сукко и озеро с болотными кипарисами

Посёлок Сукко (в переводе: сын воды, долина воды). Небольшой приморский посёлок в 8 км от Анапы, который в последние годы набирает обороты, как курортное место. Он расположен в живописной долине предгорий Кавказа, покрытых вечно-зелёным ковром растительности и  упирается в Чёрное море.

Пляжи этих мест галечниковые, переходящие в мелкий булыжник и считаются лучшими. Во — первых, вода здесь чистейшая, во- вторых, нет мелководья, которое хорошо для детей, но так утомительно для взрослых, не надо шагать по 30-50 метров в глубь моря, а уже сразу можно нырнуть. Минус этого пляжа: большая загруженность и узость прибрежной полосы. Пляж оборудован всевозможными аттракционами, прокатными лежаками, шезлонгами  и зонтиками. К вашим услугам прогулки, катамараны и дайвинг.

Особой достопримечательностью посёлка является одноимённое очень живописное озеро Сукко.  О нём чуть подробнее.

сукко озеро

Озеро находится чуть в стороне от трассы к северу от посёлка, потому не всем известно его местонахождение. Уединённый очень уютный природный уголок земли.

DSC_0047

Чистейшая  бирюзовая вода, песчаное дно, красивая растительность и полное отсутствие во все времена года назойливых комаров. Не знаю, чем это объяснить, комаров нет не только на озере, но и в окружающем лесу.  Посреди озера, прямо из воды высятся 32 болотных кипариса, привезённые в 1934 году из далёкой Мексики — чудо природы для наших мест и единственные в своём роде в России.  Место объявлено заповедником. И надо отдать должное людям: здесь чисто, хотя допускаются пикники, ночлеги с палатками и разведение костров. Вдоль береговой линии полно рыбаков с удочками.

bolotnye evkaliptyi

Вдоль границ озера по тропам совершаются конные прогулки.

А чуть в  стороне от «Сукко» в районе посёлка Пионерный находится «Африканская сафари», где устраиваются шоу африканских народов. Для детей имеется детский игровой комплекс. Здесь же питомник саженцев. Любителям рыбалки  при желании  предоставят рыболовные снасти, обеспечат всем необходимым, правда пойманную рыбу придётся выпустить — здесь спортивная рыбалка.

Недалеко от озера находится ещё один объект, достойный внимания: средневековый замок «Львиная голова», построенный в наше время. Здесь проводятся шоу-рыцарские турниры в снаряжении времён средневековья . Желающие сами могут стать участниками данного турнира.

Если будете в этих местах, непременно посетите посёлок Сукко и его  озеро и вы будете очарованы их красотой. Рекомендую побывать, не пожалеете.

Достопримечательности Большого Утриша 

Большой Утриш — небольшое курортное местечко, возникшее на маленьком полуострове, выступающем мысом в море и небольшой островок, на котором возвышается маяк. Полуостров образовался в результате оползня-обвала горной породы около 3 тысяч лет назад. Сейчас здесь, в 17 км от Анапы находится Утришский заказник с уникальными породами реликтовых деревьев- можжевельников.

В посёлке маленькое население, в не сезон жизнь здесь замирает, оживает с началом курортного сезона. Имеются отели, пансионаты  и гостиницы.

utrisch

Недалеко от главной площадки посёлка разместился кемпинг «Утришская волна»- отличное решение проблем со стоянкой вашего транспорта и возможность поставить свою палатку. Имеются в кемпинге домики. Кемпинг скрыт от взора люде, находится в тихом спокойном месте рядом с лесочком.

kemping-Boljshoj-Uyrish

Имеется платная автостоянка.

Avtokemping_Bolshoy_Utrish

Море и пляж Большого Утриша давно сыскали признательность его почитателей: здесь отличная вода, неплохое  дно, хорошая глубина и не так много людей, как в Анапе.

Минус: к морю практически невозможно подъехать и даже встать на парковку поодаль. Так всё здесь скучено. Только платные автостоянки! Но открою читателям своего блога маленький секретик: можно поставить свою машину проехав вглубь посёлка метров 150-200, свернув налево сразу от центральной набережной и доехав до вышеназванного автокемпинга. На площадке, представлящей собой полянку среди деревьев всегда есть места для парковки.

Если вы путешествуете пешим или городским транспортом, сюда из Анапы ходит 109 автобус — вам как раз сюда!

Utrisch1

Утришский дельфинарий

Уникальный дельфинарий Большого Утриша – выходит в открытое море. Увлекательные выступления умных и милых дельфинов доставят удовольствие взрослым и детям. Посетите его — не пожалеете!

delfinariy-utrish

Есть в Большом Утрише дайвиг-клуб, морской аквариум.

Реликторый лес Большого Утриша

Далее вдоль моря по склонам Кавказа проложена тропа к Малому Утришу по территории Утришского заповедника с его уникальными можжевеловыми лесами.  Места эти охраняются законом, в них не разрешено разведение костров, рвать и выкапывать цветы, ломать деревья и допускать прочие вольности. Удивительной красоты места, живосписно изрезанный рельеф, богатая растительность, уникальные цветы. Причудливая форма деревьев, изогнутых под тяжестью сильных порывов ветра и скудностью почв, удивляют своей формой:

lesa-v-Utrische

Большой Утриш хорош всегда! Для туристов, для людей, любящих прогулки, уединение — место весьма привлекательное.

boljschoj-utrisch

А на побережье всегда отдыхают представители различных сообществ, предпочитающих «дикий отдых». Дальше размещается нудистский пляж. Если вы свободно изъявляете подобное принятие воздушных и водных ванн- вам сюда.

Подход к Малому Утришу очень затруднён. Место исключительно природное, заповедное, и добраться до него гораздо легче на лодках или катерах, которые в сезон предлагаются перевозчиками. Они же вернут вас назад за определённую плату.

Летом 2015 года там побывала и я, по гравийной дороге проехав от Абрау-Дюрсо порядка 20 км. Дорога от Сукко доступна только джипам с высокой проходимостью. Не стала бы рекомендовать вам это место, на мой взгляд не обладает оно чем-то исключительным, чтобы с таким трудом туда добираться. Однако, если кому есть нужда — вперёд!

А вот Абрау-Дюрсо (50 км от Анапы), хоть этот посёлок территориально не принадлежит Анапе и относится к Новороссийскому району, непременно надо посетить. Место действительно уникальное!

На этом заканчиваю обзор достопримечательностей пригородов Анапы. Думаю, вам доставит истинное удовольствие посещение этих мест!

рыбка

И помните, что лучше один раз всё увидеть наяву, чем увидеть это или прочесть  в интернете 😆

Непременно побывайте в Анапе и её окрестностях!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

20 комментариев для “Достопримечательности пригородов Анапы

  1. Надежда Давыдова 30.08.2014 at 22:13

    Я видела «живое» море только один раз. Мне кажется, нет большей достопримечательности, чем море. Я видела другой приморский город, Сочи. Конечно, очень красиво, пальмы, ежевика и магнолии особенно запомнились, да может еще лавры, сосны… Я люблю природу, ею любуюсь более всего. Вообще мне интересно повидать природу в других местах, восхищаюсь творением Бога…

    • Людмила 30.08.2014 at 22:55

      Да, Надежда, наверное, лучше моря может быть только море, ну …может быть горы!
      Отдых всегда хочется использовать на все 100, потому и влечёт куда то ещё помимо пляжа.

  2. Ксения 02.09.2014 at 12:49

    Лет 7 назад мы отдыхали в Джемете. Очень понравилось. Из минусов толко то, что море у берегов очень долго мелкое, а мы любим поплавать там, где поглубже. Но для детей просто замечательно. Были и в Витязево, и в Сукко, и в Темрюк ездили. Представляю, как здорово жить на берегу моря!

  3. Людмила 04.09.2014 at 12:45

    Да, верно, это минус анапских пляжей.А в Сукко пляж хороший, глубина сразу у берега и вода чудесная.
    А жить здесь, правда, хорошо, но тоже есть минус: почти нет зимы и снега,который я очень люблю.

  4. Ксения 04.09.2014 at 13:10

    Зима и снег — это тоже на любителя. Мне бы вот их совсем не надо, а у нас зимы долгие, снежные и морозные. Вот и ждем все время лето, а оно так быстротечно.

  5. Ирина Рассветная 04.09.2014 at 17:04

    Здравствуйте, Людмила. Случайно на ваш блог попала и удивилась. А мы с Вами оказывается живем рядом. Я в Анапе живу возле Южного рынка.
    Приятно, когда об Анапе читаю. Сама не часто пишу. Хотя тоже бывает.

  6. Людмила 04.09.2014 at 18:24

    Ирина, рада знакомству.Тем более, что действительно почти соседи-это так здорово.
    А я уже давно посещаю Ваш замечательный блог. С удовольствием читаю полные жизни и эмоций посты и комментов даже пару оставила:))
    Буду и дальше заходить в гости.

  7. Наталья 18.10.2014 at 18:52

    Познакомилась с Анапой у Вас на сайте.)Море любим всей семьей!Но отдыхать все время ездили либо в Абхазию,либо в Крым!Теперь можно запланировать поездку и в новое место.))

    • Людмила 18.10.2014 at 21:36

      Наталья, мы с Анапой:) рады знакомству с Вами и приглашаем побывать у нас.Крым, действительно, стал труднодоступным, так что пока будет строится мост-переправа, милости просим к нам на Чёрное море.

  8. Мария 19.10.2014 at 14:34

    Когда-то давно, еще в 1986 году я целых полтора месяца провела в пионерском лагере «Кавказ» в Анапе. До сих пор помню море, медуз и краба, который ущипнул меня за палец.
    А еще горячий асфальт, по которому нас водили на море босиком.

    • Людмила 27.10.2014 at 10:59

      Мария, какой то эксперимент видимо проводили с вами? Босиком по асфальту- это на всю жизнь запомнится!
      В «Кавказе» была моя дочь где в 2005-2006 году, будучи уже 16-ти летним подростком.
      Вроде была довольна отдыхом, хотя рассказывала, что там были проблемы с воровством:)

  9. Елена 29.07.2015 at 13:28

    Доброго времени суток, Людмила. Очень полезная информация для нас, будущих туристов. Спасибо. Еду отдыхать с семьей и маленькими детьми в Анапу. Забронировали дом на проезде Голубые дали 3б. Можете ли рассказать, что за местность (плюсы и минусы района). Пока оплатила только аванс за 1 день. Хозяева, конечно хвалят район, но хотелось бы узнать и ваше мнение. Спасибо.

    • Людмила 29.07.2015 at 14:01

      Добрый день. Скажу честно на Голубых далях сама не была, но предполагаю где это находится.
      Место в самом деле неплохое, это уже Джемете, начало Пионерского проспекта, центр города рядом, можно пешком дойти, пляж рядом,
      место тихое, то что надо для отдыха. Так что, думаю, и Вам там понравится.Хорошего отдыха!

  10. Мария 09.07.2016 at 18:47

    А как проехать к 800 ступеням? Там дорога только плохая? Мы что-то побоялись на низкой машине, да и не совсем поняли куда ехать)))

    • Людмила 10.07.2016 at 13:09

      Мария, если ехать из города, можно через микрорайон 3Б по асфальту, как ходит автобус, доедете по Ленина до высотного дома в самом конце города,
      потом по грунтовке к морю прямо к краю подъедете.Вполне нормальная дорога, сейчас сухо.
      Если из СуПсеха, то свернуть можно с Советской на любую улицу до упора, там пешком метров 200 вверх.
      Обязательно сходите, там дух захватывает от красоты и простора открывающегося на морскую акваторию.

  11. Татьяна 18.07.2016 at 07:33

    Добрый день! Едем в Анапу и хотелось бы узнать — при самостоятельной поездке в Сукко на автобусе далеко от автобусной остановки до городка «Храброе сердце» и замка «Львиная голова», прогулок на лошадях, можно ли пешком добраться или все же лучше организованно с экскурсией?

    • Людмила 18.07.2016 at 11:14

      Добрый, Татьяна. Все перечисленные развлечения находятся в одном месте, но пешком вряд ли это осилить разом.
      «Львиная голова и прогулки на лошадях с озером кипарисовым ещё можно самостоятельно как-то добраться, а веревочный парк по другую сторону озера.
      В общей сложности пройти 1,5-2 км придётся только между ними.
      Так что, если осилите это расстояние — вперёд!
      Нет неправильно вас информировала, ходит 109 по селу Сукко, как раз до остановки «конный прокат», «африканская деревня», но важно сесть на него, а не на тот, что идёт в Б.Утриш. От остановки получается метров 400 до парка и метров 500-600 до замка и озера.
      Выходит всем по силам посетить самостоятельно эти места!

  12. Татьяна 19.07.2016 at 04:47

    Спасибо, ну просто преогромное спасибо, за Ваш ответ Людмила!!!!
    А что по поводу страусиной фермы (п. Усатова Балка, либо п. ЗА РОДИНУ) и осетровой, либо форелевого хозяйства — сможем самостоятельно?

    • Людмила 19.07.2016 at 08:56

      Татьяна, вот здесь не помогу: лично не была в этих местах, не знаю.

  13. Татьяна 19.07.2016 at 11:45

    Спасибо!

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт