Рамонь. С мечтою жить и отдыхать близ замка…


ramonj1

Мне бессильным не выразить словом,

Как у вас отдыхает душа,

Как под вашим приветливо кровом

И как ваша Рамонь хороша.

Хороша она далью лесною,

И дворцом над обрывом крутым,

Хороша тихоструйной рекою,

И привольным простором степным.

Великий князь К. К. Романов

 

Одними из самых популярных страниц в моём блоге является статьи о нашем переселении и проживании в городе Лиски, что под Воронежем и в городе-курорте Анапе. Думаю, небольшой экскурс в ещё один маленький, тихий уголок Воронежской области будет интересен людям, охваченным, как и мы когда-то «охотой к перемене мест» и, думаю, не только им. Наша  дача в деревне Большая Верейка, где мы проводили свои летние северные отпуска, как раз и находилась невдалеке от районного центра  Рамонь Воронежской области.

Ramonj Voroneqskaja

Итак, Рамонь – ПГТ (посёлок городского типа) административный центр Рамонского района с населением всего-то около 10 тысяч человек, расположенный в 30 км к северу от столицы Черноземья, на правом берегу реки Воронеж, почти на границе с Липецкой областью. Поселение имеет давнюю историю, возникло в конце XVI века, а по указанию Петра Великого в конце XVII века в Рамони была построена корабельная верфь.

Главной достопримечательностью Рамони, сыскавшей ей известность не только в области, но и далеко заеё пределами, является Ольденбургский замок, построенный здесь в 1887 году императором  Александром II во время своего правления для племянницы княгини Евгении Романовской, герцогине Лейхтенбергской (по мужу — принцессы Ольденбургской) в качестве свадебного подарка, названный в её честь  и сохранившийся до сих дней.

Oljdenburgskij

Именно это знатная дама, известная своей благотворительностью,  просветительской работой, высокохудожественным вкусом,  дала развитие селу,  превратив его в невиданный для тех времён уютный уголок с  кондитерской фабрикой, школой для сельских детей, больницей, столовой, водонапорной башней, мощёными улицами и даже железнодорожной веткой.

После революции в покоях принцев размещались в разное время различные службы: музей, администрация сахарного завода, больница, склады. Ходят легенды, что в годы войны немцы, зная об истории замка, отказывались его бомбить и дворец служил для местного населения  убежищем.

Сегодня Ольденбургский дворец — великая редкость для русской глубинки, памятник кирпичной неоготики, является историческим памятником федерального значения и с 2000 годов в нём ведутся реставрационные работы, с одномоментным доступом экскурсий к его интерьерам. Как обстоят дела сейчас  — я не знаю, возможно, работы уже закончены либо движутся к финалу.

4839-Park-vozle-dvorca-Oldenburgskih-v-Ramoni_small

Надо сказать, что вкус у императора всея Руси Александра II был неплох, место для поместья и будущего усадебного дома выбрано исключительное в природном плане. Близость зелёного массива хвойных и широколиственных лесов Воронежского заповедника с его белками и  бобрами, река Воронеж с быстрым течением, а потому пока ещё с чистыми водами, некогда судоходная в настоящее время её просторы бороздят лишь рыбацкие лодки, прогулочные яхточки, байдарки спортсменов, совершавших  летние тренировки.

vid_na_most_cherez_voronezh

Удобный песчаный пляж, прибрежные отмели, поросшие камышом и кувшинками, изрезанность ландшафта — места замечательные для уединения, рыбалки, пикников….

beach_1

В поселке почти нет промышленности, известный на всю страну и один из первых в России сахарный завод был закрыт в 90 годы. Сегодня действует пищекомбинат, фабрика керамических изделий, кондитерская и птицефабрики, филиал «Агрохимпрома», вынесенный за границы посёлка,  мебельные да строительные цеха.

Гордость посёлка — научно-исследовательский институт сахарной свёклы и сахара, научно-исследовательский институт защиты растений.

Современная Рамонь — удивительно тихий посёлок с необыкновенно зелёными аллеями, садиками и большим парком в самом центре поселения, достаточно чистый и просторный, практически состоящий из частной одноэтажной застройки с уютными бережно ухоженными улочками.

pamjatnik Ramoni

Есть микрорайон с многоэтажками, но он расположен чуть поодаль от центра.

ulicy Ramoni

Уникальные природные условия, близость к автомагистрали «Дон», к Воронежу, от Москвы меньше 500 км – всё это привлекают сюда людей состоятельных для обустройства зон отдыха и дивного времяпрепровождения с охотой и рыбалкой. Свободные земли скупаются, застраиваются, но ввиду малой масштабности работ и слабой конкуренции в строительстве — цены на жильё высоки: добротные коттеджи Рамони по цене равны жилью Черноморского побережья. А что? Возможно, это и оправдано.

храм никольский

Удалённость от мегаполиса всего-то на 30 км, а с учётом того, что Воронеж стремительно застраивается именно в северном направлении, словно пытаясь воссоединиться с самой Златоглавой, лет этак через десять точно, Рамонь станет близлежащим пригородом Воронежа. Учитывая  близость Воронежского Сити — парка «Град»- торгового центра областного значения, Рамонь воспринимается ещё ближе. Прекрасное автобусное сообщение  с интервалом в 20-30 минут, отличная автострада, позволяет преодолеть расстояние в какие-то полчаса. Потому жители в Рамони могут не заботиться о работе: они её при желании отыщут в городе.

Уклад жизни в Рамони почти деревенский: здесь рано просыпаются, с 5- 6 часов утра распахиваются двери рынков и магазинов, а после обеда их уже закрывают. Рыночек маленький, лишён своей привлекательности, из ближайших деревень селяне не везут сюда свои товары: зачем, если рядом мегаполис, где всё раскупят быстрее и дороже.

At11CLHAJzY

 

 

464b8b073a96d02205fe1128b4a17aee

Нам доставляло удовольствие бывать в Рамони по делам, просто искупаться в реке, и, конечно, мечтали там со временем поселиться. Но, к сожалению на тот момент с имеющимися у нас финансами, нам это было не «по зубам». В Лисках мы купили новый дом, в Рамони же за эти деньги нам предлагались дома прошлого века.

Так что тем, кто остро всматривается в географическую карту, пакует свои чемоданы, может быть стоит присмотреться и к Рамони, при условии достаточности средств. Ведь мечта жить в тихом уютном поселении, в деревне рядом с городом близка не только принцам Ольденбургским…

3

Мечтайте, ведь как известно,  мечты сбываются!  🙂

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

21 комментариев для “Рамонь. С мечтою жить и отдыхать близ замка…

  1. Олег Клышко 15.11.2015 at 21:47

    Знакомое название города Рамонь, может мимо проезжал, когда ездил по трассе Дон. Красивые фото я считал, что такие замки есть только в Крыму и Калининграде.

    • Людмила 16.11.2015 at 20:37

      Рамонь от трассы Дон в 5 км, и есть указатель на неё, причём в местах пяти.
      Да, красиво.

  2. Андрей 16.11.2015 at 11:13

    Я бы в этот замок переехал 🙂

    • Людмила 16.11.2015 at 20:38

      Пришлось бы тогда жениться, иначе кто будет мыть полы :)))

  3. Равиль 16.11.2015 at 13:23

    Места очень красивые!

  4. Лада 16.11.2015 at 21:50

    Надеюсь, с такими красивыми строениями, природой и благоустройством посёлок быстро найдёт себе новых жильцов. Лишь бы не настроили заводов…

    • Людмила 16.11.2015 at 22:17

      Да, хочется в это верить. Заповедник может быть препятствием для заводов.

  5. Иван 16.11.2015 at 22:59

    Хорошее место. Спасибо, что познакомили.

  6. Ксения 17.11.2015 at 18:04

    Сколько раз проезжали по трассе «Дон» мимо этих мест, и не знали, что там есть такая достопримечательность, как Ольденбургский замок. В следующий раз если будет время обязательно заедем.

  7. А мне вот замок очень понравился. Вообще замки — моя слабость, как прикосновение к чему-то древнему и вечному…
    Всегда удивляло почему после революции в таких местах какие-то администрации размещались, склады… Неужели лучшего применения не могли найти?
    Когда жил в Германии, видел их замки, красиво, отдают рыцарской эпохой, но вот такого радостного и светлого впечатления, как наши — не создают.

    • Людмила 20.11.2015 at 08:08

      Александр, приветствую, давно не был в гостях.
      Меня тоже притягивает старина, а будучи в Германии, тогда в социалистической ГДР восхищали старые вековые замки.
      А Ольденбургский дворец внутри почти полностью требует восстановления, в отличие от немцев, мы не умеем беречь старину, к сожалению.

  8. Ксенья Юрьевна 19.11.2015 at 20:34

    Очень красиво, неужели это поселок, а не город! А места на реке, какие Красивые! Я живу в Сибири, в окрестностях миллионного города Красноярска, природа у нас тоже красивая, но с благоустройством все кое-как. Но все равно переезжать никуда не собираемся, прижились здесь.

    • Людмила 22.11.2015 at 08:38

      Да, вот такой архитектурный шедевр в маленьком посёлке оставлен нам в наследие.
      И природа там красивая.

  9. Александр 23.11.2015 at 22:01

    В Рамони бывать не приходилось, но очень много читал о ней. Дело в том, что недалеко от Рамони в 1942 году погиб наш земляк Герой Советского Союза генерал-майор Александр Лизюков.

    • Людмила 28.11.2015 at 04:53

      Александр, как интересно, это уже второй факт, как-то связывающий нас. О Лизюкове в Воронеже все знают, а я не знала, что он из Беларусии.

      • Александр 30.11.2015 at 00:30

        Да, Александр Лизюков родился в Гомеле, а его родители из деревни в которой я сейчас живу. Кстати, его брат Петр тоже получил звание Героя Советского Союза.

        • Людмила 30.11.2015 at 09:05

          Какая героическая семья и какая гордость для вашего села. Хотя вся Беларусь — сплошь героизм!

  10. Константин 24.11.2015 at 22:13

    В Рамонь ездили специально — в июле или августе этого года, почти 4 Гб фотографий привезли оттуда, но все никак не напишу об этой поездке. Вы меня опередили )) На второй этаж сейчас в замке не пускают, экскурсии проводят только по первому этажу и подвалу. И снаружи замок интереснее, чем внутри )

    • Людмила 26.11.2015 at 09:59

      Константин, спасибо за мнение жителя воронежских мест. Значит не закончена реконструкция, надо подправить текст. Обязательно пишите о Рамони и снимки свои выкладывайте, прочту ваше видение.

  11. Наталья 29.11.2015 at 14:40

    Люда, я тоже очень люблю на твоем блоге описание переездов, городов и поселков, всё перечитала))
    С таким же удовольствием прочла и про Рамонь. Питаю слабость к подобным небольшим населенным пунктам проживание там кажется таким уютным. А замок… вообще сплошной восторг! Не предполагала, что в Воронежской области может быть такая красота.

    • Людмила 30.11.2015 at 09:03

      Наташа, я рада что тебе интересно и тому, что мы в этом с тобой близки:)
      Да, Рамони повезло, что в своё время было выбрано место для усадьбы родственников императора.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт