Думаю, грейпфрут известен всем, многими любим и мало кто не пробовал его на вкус. Яркий представитель цитрусовых оказался на поверку не столь безобиден: при огромной гастрономической пользе в нём найдено немало отрицательных моментов.
Итак, грейпфрут – (от англ. grape (виноград) и fruit (фрукт) - субтропическое вечнозелёное дерево рода Цитрус, семейства Рутовые. Его плоды достигают в диаметре 10—15 см. Название растение получило как раз за свои плоды, гроздями собранные и напоминающие кисть винограда. Растение долго принимали за помело, а с 1830 годов ему было присвоено латинское название Citrus paradisi.
Грейпфрут известен миру с 18 века, когда о нём заявил ботаник-священник Г. Хьюджес и с тех пор бродят мифы о его происхождении: то ли это самостоятельное растение или гибрид? Всё-таки правильнее считать грейпфрут случайным природным гибридом, полученным почечным скрещеванием помело и апельсина. Впоследствии на основе грейпфрута и мандарина селекционерами были искусственно созданы танжело и минеола. Так что, для тех, кто ещё не знает: Грейпфрут - дар природы!
Вот так щедро растут эти плоды:
Существует около 20 видов грейпфрута, различающиеся по цвету мякоти (белый, жёлтый, розовый и красный) и по наличию либо отсутствию в них косточек. Это удивительно сочные, ароматные кисло-сладкие плоды с приятной горчинкой, которую фрукту придаёт гликозид нарингин, содержащийся в плёночках, покрывающих мякоть. Если не любите горечь - просто снимите эту плёнку!
Состав грейпфрута
В состав плода входят следующие вещества:
- На 90% состоит из воды.
- Сахароза, фруктоза и глюкоза.
- Органические кислоты, стимулирующие обменные процессы в организме и стимулирующие пищеварение.
- Минеральные соли и микроэлементы: кальций, калий, железо, магний, цинк, кобальт, улучшающие работу сердца и нервной системы.
- Эфирные масла и фитонциды - обеспечивают приятный запах, помогают избавиться от усталости, уничтожают вирусы гриппа и микробы.
- Пектиновые вещества и клетчатка – способствуют процессам пищеварения и всасывания полезных веществ в кровь.
- Ликопен - антиоксидант, отвечает за активизацию процесса выведения шлаков и токсинов, способствует омоложению. Его содержание значительно выше в красном грейпфруте;
- Гликозиды – препятствуют развитию атеросклероза и нормализуют кровяное давление.
- Грейпфрут называют «витаминной бомбой» за богатство витаминов: А, С, Е, B2, PP, C, D.
Полезные свойства грейпфрута
- Грейпфрут богат антиоксидантами, снижающими уровень холестерина и полезен людям, страдающим ишемической болезнью сердца и сосудов, снижает давление крови.
- Активизирует работу печени, ускоряя выработку ферментов.
- Богатство витаминов способствует укреплению иммунитета, обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма.
- Повышает желудочно-кишечную секрецию, показан людям с пониженной кислотностью желудочного сока.
- Защищает от всякого рода новообразований, профилактика рака.
- Отлично снижает сахар крови, рекомендован людям, страдающим диабетом IIтипа.
- Сок грейпфрута выводит из организма излишки жидкости. Борется с отёками.
- Помогает при плохом сне легко справится с бессонницей стакан грейпфрутового сока, выпитый перед сном.
- Поднимает настроение, помогает снять напряжение при стрессе.
- Низкий гликемический индекс, способность ускорять метаболические процессы и малая калорийность (всего 42 ккал) сыскали плоду славу продукта, снижающего вес и незаменимого в диетах. Каждодневный приём всего одного плода по утрам до завтрака приводит к эффективному снижению веса.
- Применение в косметологии даёт отличные результаты для отбеливания кожи и в удалении пигментных пятен, сужает поры и снимает излишек кожного жира.
Масло грейпфрута
Полезен цитрус не только своей мякотью, соком, но и кожурой, которая содержит массу полезных веществ. Масло широко используется как: противовирусное, антибактериальное, антисептическое, противовоспалительное; успокаивающее средство. Масло грейпфрута эффективно при снятии нервного напряжения и стресса, при регулярном использовании позволяет побороть депрессию, повысить внимание и улучшить память.
Рецепт приготовления эфирного масла грейпфрута:
Дома самому можно приготовить ароматическое масло этого плода двумя способами. Первый способ - отжим эфирных масел из кожуры грейпфрута с помощью той же чеснокодавилки. Полученную жидкость добавляют в чистое стерилизованное оливковое масло и хранят в стеклянной посуде. Выход такого масла небольшой и затрудниетлен.
Вред и противопоказания грейпфрута
Пожалуй, ни один фрукт не наделал столько шума из-за своих противопоказаний, как грейпфрут. Многочисленные медицинские исследования показали, что у грейпфрута:
1.плохая совместимость с медицинскими препаратами:
- Людям, употребляющим препараты, включающие статины или психотропные средства нельзя употреблять эти плоды или хотя по времени отсрочить употребление фрукта.
- Женщины, принимающие противозачаточные препараты, должны знать, что их нельзя запивать грейпфрутовым соком, потому что вещества в нём полностью нейтрализуют действие средств контрацепции.
- Нельзя комбинировать этот фрукт и с препаратами, понижающими давление, так как он тормозит расщепление этих лекарств. Несовместим грейпфрут также и с антидепрессантами, сердечно-сосудистыми препаратами.
Одним словом тем, кто принимает препараты лучше вообще избежать употребление грейпфрута на это время, ведь вполне возможны новые открытия в этом вопросе.
2.Вызывает онкологические заболевания.
Грейпфрут содержит такое вещество, как псорален, который под воздействием солнца увеличивает риск возникновения меланомы (рак кожи ) и рака груди. Потому, находясь на солнце, просто не стоит есть грейпфрут и пить сок из него. Важно понять, что это действие грейпфрута возможно в организме на солнце и не стоит так уж опасаться этого замечательного форукта.
3.Грейпфрут - представитель цитрусовых, потому возможна аллергия на плод.
4.Больным с язвой и гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока следует избегать употребления данного фрукта.
5.И ещё, употребляя сок грейпфрута, как и любой другой цитрусовый, важно помнить об эмали зубов, которая легко может быть повреждена высококонцентрированными кислотами сока. Потому такие свежеприготовленные соки лучше пить через соломинку.
Как видим, важно помнить не только о полезных, но и коварных свойствах цитруса и соблюдать его меру в рационе.
Смотрим видеоролик о вреде грейпфрута:
Даже не знал, что у него есть такие серьёзные минусы.
Вот блин, не ел и есть не буду! А если и буду, то только в темноте 🙂
🙂
Андрей, ты неутомим в своём искромёте!
Даже и не знала, что у грейпфрута столько противопоказаний. Правда и пользы от него много) Можно есть, но только в меру.
Да, в меру всё будет в пользу 🙂
У меня жена очень любит грейпфрут, ну и я с её подачи… Хотя сначала он мне не нравился — горьковат… Но потом как-то втянулся. О полезных свойствах знаю, а вот о противопоказаниях наслышан гораздо меньше. Знаю только, что детям до 3-х лет грейпфрут давать не рекомендуется. А про масло вообще не знал. Спасибо за рецепты…
Что касается онкологии, то, на мой конечно взгляд, вряд ли это соответствует действительности. Пребывание на солнце и без грейпфрута зачастую приводит к меланоме… Грейпфрут — чистый природный продукт и не даёт такого эффекта. Другое дело, продукты произведённые людьми, да ещё с использованием химии…
Саша, американцы проводили исследования, именно этот псорален в грейпфруте, под воздействием солнца вызывает меланому. Хотя да, у кого вызывает у кого нет… Но факт есть факт.
Я не думаю, что мы с вами в избытке лопаем их, для особых любителей важно знать эти моменты.
Люда, спорить не буду. Остаюсь при своём мнении. Грейпфрут, кстати, здесь не такая уж и редкость. Насчёт американских учёных… Не знаю, как у вас там, а в Казахстане вводили американскую систему выявления туберкулёза. То, что было у нас до этого нововведения (наследие науки СССР) на много порядков эффективнее. Врачи, которые непосредственно связаны с этим делом, ругались в открытую… Зато это же американская система! Ну и когда, наконец осознали во что вляпались, вроде бы вернулись к своей, если не ошибаюсь. Подобных примеров много.
Поэтому, когда слышу что «американские учёные установили…», у меня это вызывает вполне закономерный скептицизм…
Кроме того, не слышал, чтобы кто-то онкологию ездил лечить в штаты. Если уж за рубеж, то Германия, Израиль или Китай…
Уточнил — не ошибаюсь, от американской системы у нас отказались точно…
Саша, спасибо за умные слова:)
Не знаю ничего про данную систему и тоже не являюсь поклонницей американцев:), но беда в том, что не слышно, чтоб что-то открыли или исследовали казахские или русские учёные :))) В прикладной медицине американцы может и отстают, но никто не станет оспаривать, что развитие науки и исследований в штатах на высшем уровне. Всем известно, что именно там собраны мозги планеты и более трёх сотен нобелевских лауреатов. Так что хошь верь — хошь не верь. Я лишь словами профессора Малышевой ( женщины умной и просто так с главного канала страны она сеять смуту не будет) предупреждаю о вреде грейпфрута. Хотя я с ней тоже часто не соглашаюсь:)).
А вообще очень мудро отреагировала на вред плода Лада, сказав, что грейпы едят зимой, а летом на пляже малину и черешню:). Всем здоровья и радости от поедания грейпфрута зимой !!!
Не знал, что у него столько противопоказаний. Одна знакомая как-то постоянно их ела. Говорит мол для похудания. А я ей говорю, чтобы похудеть просто поменьше есть нужно.
Хороший совет.
второй пункт минусов можно к чему угодно применять, хоть к яблокам, хоть к помидорам — никто исследований на этот счёт всё равно не проводил
Вот как раз и проводили американцы подобные исследования, всё научно доказано, ни каких предположений, только научные факты.Яблоки, помидоры можно есть на солнце:), а вот грейпфрут нельзя.
Вот так минусы… У меня почему-то приходит на грейпфрут аппетит глубокой ночью и такой же глубокой зимой))) Странно, но вообще не помню, чтобы когда-нибудь хотела его летом!
Лада, умный организм знает, когда есть грейпфрут:)). В самом деле цитрусовые хочется зимой-весной, а летом ягоды и сезонные фрукты: вишня, абрикос, черешня, слива.
Здесь мы грейпфруты совсем не едим, лучше мандаринов купим зимой. Но на Севере чаще завозили именно грейпфруты, там к нему привыкли. Сейчас отношение ко всем сокам медицина пересмотрела, теперь считаются вредными — все! Фрукты и овощи нужно есть целиком, а не делить их на фракции. Это поддерживаю.
Клетчатка, содержащаяся во фрукте, противодействует вредному воздействию сока, этого же фрукта — любого, не только грейпфрута.
Ксенья, здесь — это Красноярск?
Ну, почему же соки вредны? Да ещё если свежеприготовленные! Скорее менее полезны, чем сами овощи-фрукты, как раз за отсутствие клетчатки. Можно ведь и с мякотью приготовить типа фрэша.
Про грейпфурт знал что понижает давление остальное для меня было открытием
Очень люблю грейпфрут. Люблю на две половинки его разрезать и ложкой есть!
Ну ничего себе, сколько вредностей грейпфрут может принести! Может, поэтому он и горький — сам предупреждает, что не надо усердствовать? Почему же тогда врачи часто настоятельно его рекомендуют есть в качестве витаминного взрыва?
Юлия, и это так, грейпфрут не только «витаминная бомба» ещё и целебный плод, способный поднять больного на ноги, однако стоит лишь соблюдать место и время его поедания. Нельзя есть, находясь на солнце, заедать им таблетки, ну, и язвенникам. Всем остальным во благо!
Узнал очень многое о грейпфруте. Теперь не буду его покупать. Здоровье важнее.
Оказывается мне его надо есть! а я его так не люблю. Придется полюбить.
Людмила, насильно любить ничего не надо 🙂
Обалдеть, какой коварный продукт, а я его так люблю, нужно немного ограничить его употребление.
С недавних пор у меня давление пониженное.Надо будет измерять его до и после лакомства, чтобы понять насколько он для меня вреден.
Галина, и с нами поделитесь своими наблюдениями.
Единственным большим минусом всех без исключения цитрусовых имхо является время их появления на наших рынках (о круглогодичных пластиковых фруктах в супермаркетах речь не идет). Все цитрусовые являются «холодными» продуктами, и зима — не самое лучшее время для их употребления. Зимой нужно есть согревающие продукты.
Игорь, интересно, продолжите свою мысль..И что за фрукты зимой согревают? Это Аюрведа?
Людмила, да, частично Аюрведа, частично китайская система Инь и Ян продуктов. В частности, к холодным (Инь) фруктам относятся: апельсины, ананас, лимон, манго, груша, виноград, персики, дыня, арбуз. К теплым (Ян) можно отнести яблоки и хурму, хотя есть их стоит тоже в небольших количествах. Также к теплым продуктам относятся: чай ромашковый и из корня одуванчика, пшено, гречиха, петрушка, морковь, тыква, зерна тыквы, репа, редиска, лук, хрен, цикорий, чабрец, корица, укроп, креветки, селедка, икра.
Спасибо, очень интересно. Надо подробнее изучить эту тему.
О противопоказаниях применения грейпфрута уже слышала в одной из передач по ТВ. Честно скажу, меня поразила информация. В вашей статье, Людмила, прочитала еще раз все более подробно. Но то, что узнала, не заставит меня отказаться от фрукта, который я люблю. Просто надо знать правила его применения, вот и все.
Абсолютно верно, Елена, если и найдены малейшие чуть негативные стороны в продукте — это не повод отказаться от него.
А наш народ, как правило что-то услышал и сразу: «Вред, прочь со стола..»
Хотя водка и табак успешно живут рядом с нами, всё нипочём :)))
Спасибо.. много не знала, но я обожаю этот фрукт.
Какая обстоятельная и развёрнутая информация о таком чуде и даре природы. как грейпфрут. В нашем регионе. когда много солнца, то нет в продаже грейпфрута. А сейчас почти не видно солнца и свободно в продаже этот цитрус, который и употребляю без всякой опаски.
и правильно, Алексей. Не следует есть грейпфрут при при прямых солнечных лучах, на пляже, в парке.
В ином месте — всё безобидно.
Грейпы люблю и даже летом, когда сезон местных пдодов — ем с радостью. Спасибо за предупреждение о солнце, вот и не знала.
Не думал, что всё так неоднозначно с грейпфрутом! Теперь буду знать
О… страница уехала, благодарю Кирилл, хоть узнала о косяке в статье)))
Я честно говоря, никогда и не интересовалась полезными свойствами и противопоказаниями грейпфрута. Так как употребляю я его очень редко, мне не очень нравится присутствие горечи в его вкусе. Я уж лучше съем апельсин или мандарин. Спасибо, было интересно прочитать)
Грейпфрут полезный, как все цитрусовые. Важна мера и вот ещё тот факт, чтоб на солнце не есть его.))