Каблуки: польза и вред


kabluki

Когда-то ценитель женской красоты великий Пушкин сокрушался,  что в России трудно сыскать  «три пары стройных женских ног». Возможно, от того, что женские ноги в те времена были скрыты широкими кринолинами, или не было ещё такой изумительной обуви на тонком каблучке с изысканным носочком 🙂 .

С тех пор многое поменялось и, появись поэт сейчас, он был бы сражён неповторимой красотой и ног, и обуви!

История изобретения  высокого каблука достаточно запутана.  Есть предположение, что впервые изобразил каблук на своих чертежах ещё  Леонардо да Винчи, но тогда этот проект  не нашёл своего применения в жизни.

Потом  французы — Роже Вивьер и Раймоне Массаро, и итальянец — Сальваторе Феррагамо внедрили шпильку, а американский ортопед Т. Роуз внёс свои усовершенствования в крепление каблука.

Появление обуви на каблуках перевернуло всю женскую моду: отныне туфли перестали быть  только предметом обуви, став средством  демонстрации красоты женских ножек. На протяжении всей своей истории меняется высота каблука, форма, всевозможная его трансформация в платформу и танкетку, но любовь к «каблучковой» обуви не проходит и вряд ли когда уйдёт.

Каблук — это красота и изящество, полёт и устремление, грация и сексуальность!

Но посмотрим на то, как этот, на первый взгляд, безобидный атрибут женского гардероба влияет на наше здоровье.

Польза высоких каблуков

К плюсам обуви на каблуках можно, пожалуй, отнести  следующие факты:

  • Хождение на каблуках укрепляет икорных ножных мышц. И то, если ходить в такой обуви не более 2-3 часов в день.  Хотя точное безобидное время ношение высоких каблуков специалисты — ортопеды-флебологи пока не назвали. Да и здесь ведь важны индивидуальные особенности каждого организма.
  • Ещё они спасают от плоскостопия, скорее всего этот недуг и повлёк внедрение каблука в обувь. Но конечно, же профилактике плоскостопия способствует невысокий, не более 5 см и достаточно широкий, удобный для ходьбы каблук, чтобы женщина в туфлях не испытывала дискомфорта.
  • Ну, может быть, ещё можно добавить, что каблуки придают походке лёгкость, изящность, стремительность. Некая романтичность постукивания по асфальту, дополняет образ неповторимостью и элегантностью. Повышается самооценка женщины, поднимается настроение, оптимизируются все её жизненные функции и так далее :-).

Здесь важно сказать, что и полное отсутствие каблука, то есть такая обувь как чешки, балетки, сланцы не могут быть использованы в носке всегда,  постоянное их ношение способствует развитию плоскостопия. Особенно важен данный факт для детской и подростковой обуви.

x_6b3c5891 mediushoes-spring

В последнее время стали популярными слипоны: кеды без шнурков на утолщённой резиновой подошве.

slipony

Как и кеды они легкие, удобные, практически никогда не труд ноги, что побуждает даже бабушек носить такую обувь. Конечно, всё так, но резиновая подошва этой обуви не имеет каблука, что чревато развитием плоскостопия и ноги в них не дышат, практически отсутствует вентиляция, что приводит к тому, что ноги чрезмерно потеют, может развиться грибок.

Вред высоких каблуков для здоровья

Минусов обуви на высоком каблуке гораздо больше:

tufli

  • У женщин, злоупотребляющих высокими каблуками, имеют варикозную болезнь сосудов ног.
  • Ноги  в высокой обуви быстрее отекают, немеют особенно в лодыжке, создаётся напряжение на передней части стопы, получается, что женщина ходит  как бы на «носочках».
  • Из-за длительного хождения на высоких каблуках сухожилие  ног «ссыхается», становится менее податливым и гибким. При смене обуви возникает  боль как от растяжения.
  • Пальцы ног, особенно в случае узкой да ещё и тесноватой обуви, находятся в напряжении, что замедляет кровоток и приводит к вальгусной деформации суставов большого пальца,  к появлению наросту,  так называемой «косточки».  Избавиться от такого подарка на пальце ноги очень сложно. Кстати, рекламируемый так называемый силиконовый корректор — вкладыш между пальцами от косточки эффективен только в сочетании с другими способами оздоровления.
  • При ходьбе на каблуках женщина, сохраняя равновесие, вынуждена заднюю часть туловища отклонять назад, сильно прогибаясь в пояснице. Это может привести к загибу матке, прилипанию яичников  к стенкам таза.
  • При  длительной ходьбе  на шпильках кишечник смещается вниз, нарушается кровообращение.
  • LOUBOUTINОсобенно вредны каблуки юным девушкам, каждый сантиметр его высоты увеличивается нагрузку на позвоночник на 8-10 кг. Известно, скелет формируется в молодом возрасте до 20 лет, так что испортить его очень легко, а выправить быстро — не получится. Потому обувь типа лабутенов — высокие туфли с красной подошвой и с немыслимым изгибом ступни(разработчик модели француз Кристиан Лубутена), не взирая на супер-популярность и изысканность формы, как бы красивы, заманчивы они не были — это путь к деформации и искривлению стопы.

 

А  милым дамам, страдающим артритом, варикозной болезнью и беременным женщинам, каблуки совершенно противопоказаны.

Когда допустима обувь на высоких каблуках

Конечно, никто не призывает женщин совсем отказаться от обуви на каблуках, но важно соблюдать продолжительность ходьбы в такой обуви. Ясно, что в торжественных моментах без каблуков трудно обойтись. Но не следует носить такую обувь постоянно,  в течение всего дня, и при первой появившейся возможности важно сменить её на лёгкую с маленьким каблучком или без него.

887910-1

Ещё одно правило: важно соблюдать высоту каблука для повседневной обуви, оптимальный размер которого 4-5 см и это должна быть не шпилька, а утолщённый  устойчивый каблучок.

Не менее важно и качество обуви, материал, из которого она изготовлена, полное соответствие её размеру ноги.

 

 

Лёгкой походки вам и будьте здоровы!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

27 комментариев для “Каблуки: польза и вред

  1. Андрей Косолапов 11.02.2015 at 02:47

    Да, как там говорят, красота требует жертв. Мне конечно нравится смотреть на Ваш пол в каблуках, да и сам я люблю модельные туфли на каблуке. Он у нас правда пониже Вашего, но напряжение иногда то же бывает.
    Зато красиво!

    • Людмила 11.02.2015 at 13:09

      Спасибо, что замечаете:)

  2. Милла 11.02.2015 at 09:42

    Сколько себя помню всегда обувь только на каблуках и при чем высоких. И зимой и летом. У меня даже не было ни когда обуви без каблуков. Еще в детстве таскала мамины великущие туфли на каблуках по дому, а потом оттирала от линолеума черные полоски, начерченные набойками 🙂 Будучи в положении до 7 ого месяца ходила на каблуках…вредно и я это знаю, думала ни чего страшного, не покупать же на один сезон обувь зимнюю…осеннюю..И мне дала сапоги на сплошной подошве и заставила их одеть сестра мужа. Помню мне было в них так не по себе и не удобно. А после рождения малыша я пересмотрела свое отношение…прогулки на детских площадках и частые пробежки на молочку и магазин вынудили к удобной!обуви без всякого каблука. И теперь вот уже несколько лет я наслаждаюсь всякими балетками и прочими удобствами!Как же раньше я этого не понимала!А высокие каблуки конечно не забываю по случаю одевать! 🙂

    • Людмила 11.02.2015 at 13:08

      Хороший пример переосмысления: красота не стоит тех жертв.К тому в наш бешеный ритм это ещё и не безопасно.

  3. Мария Тернова 11.02.2015 at 11:34

    Как говорил один мой знакомый: женская ножка должна заканчиваться шпилькой.
    Да, это красиво и сексуально. Когда-то я любила каблуки, но теперь ношу более удобную и спокойную обувь. Кстати говоря, сейчас многие девушки не умеют ходить на каблуках. Буквально без слёз не взглянешь на их походку 🙂

    • Людмила 11.02.2015 at 13:09

      Согласна:). Порой смотришь на такую модницу и аж плакать хочется, так её жаль…

  4. Надежда 11.02.2015 at 22:00

    Каблуки перестала носить только после 50 лет. Знала что вредно, но красота… Даже сейчас при выборе обуви в первую очередь смотрю на модели с каблуками, а уж потом выбираю удобную.

  5. Наталья 11.02.2015 at 22:38

    Неравнодушна к каблукам, мне кажется это так красиво…))
    Когда работала носила их не снимая, хотя знала, что вредно, а сейчас все время на плоском ходу — вечно куда-то спешу. Недавно одела каблук повыше, так неудобно показалось, даже грустно стало, что разучилась ходить…

    • Людмила 13.02.2015 at 19:29

      Да,мне тоже очень жаль, что всё реже приходиться носить обувь на высоких каблуках, когда то это было так легко и непринуждённо:)
      Порхала в них,танцевала, не чувствуя неудобств.

  6. Если каблук слишком высокий, то это даже и смотрится-то некрасиво. А ещё девушки невысокого роста часто совершают ошибку пытаясь «вырасти» за счёт высоченных каблуков. И вот смотришь на такую и думаешь — неужели сама не понимаешь, что вот так выглядишь отвратительно?
    А вообще я люблю когда на женщине высокие каблуки. Но всё должно быть пропорционально. Согласен, красота требует жертв, но она не должна переходить в какой-то гротеск.
    Признаюсь честно, я рад, что нам, мужикам, не приходится носить такую обувь… 🙂

    • Людмила 13.02.2015 at 19:25

      Вот так то, наши женские жертвы ради красоты не всегда находят одобрение и даже наоборот:) Согласна, всё должно быть гармоничным.

  7. Ольга Суворова 13.02.2015 at 11:45

    На ноги на высоких каблуках приятно смотреть, но вот их носить — это просто мука! Я привыкла ходить на невысоком каблуке и когда надо на какое-то событие надеть каблуки повыше, потом от них отхожу три дня. Бесспорно, высокие каблуки — красиво, но жертва красоте очень высока! 🙂

  8. Лада 13.02.2015 at 23:02

    Наверное, всему своё время, и никакие знания о вредности не останавливают нас от них. Но перебор есть перебор, это точно 🙂

  9. Надежда Давыдова 14.02.2015 at 23:38

    Вспомнилось время, когда я не ходила в обуви с каблуком ниже 7 см. Поначалу жутко болели ноги. Но походка моя оставалась легкой и как Вы сказали, Людмила, стремительной. Я вспоминала сказку о Русалочке, которая с радостью приняла муки ради красивых ножек…

    Постепенно ноги привыкли и я уже не ощущала каблуков вовсе. Но вот ходить без них мне было сложновато 🙂

    Сейчас иногда обуваю каблуки и всякий раз каюсь, что это сделала. Это действительно очень больно.

  10. Инна 16.02.2015 at 14:42

    Обожаю обувь на шпильке. Очень тяжело было отказаться от этой обуви на время беременности. С возрастом у меня появились проблемы со спиной, поэтому носить такую обувь сейчас не очень комфортно. А вот туфли с толстым удобным невысоким каблуком смотрится на моих худых ногах ужасно.

    • Людмила 16.02.2015 at 18:01

      Инна, а может просто к ним нужно привыкнуть или подобрать с не очень толстым, а с чуть толстеньким:)
      Хотя молодые могут ходить на шпильке, а то кто же будет украшать всё вокруг, если все встанут на плоскую подошву:)))

      • Ой, все женщины прям такие рациональные, судя по комментариям, но лишь стоит захотеть кому-то понравиться или произвести впечатление — сразу все вскочат на высокие каблуки! 🙂
        И ведь знают, что и в самом деле становятся практически неотразимы…

        • Людмила 16.02.2015 at 19:24

          Александр, блогеры здесь — это не женщины, это — «ума палата» :)))
          А как чуть что, про всё забудут, тут ты прав:)

  11. Алла 16.02.2015 at 16:30

    Для меня шпилька — это выход куда-нибудь. Когда надо быть на высоте, а в повседневной жизни все проще и удобнее.
    Хотя в молодости тоже любила каблуки…

  12. Наталья 17.02.2015 at 11:33

    Согласна с автором статьи о пользе и вреде каблука!Но естественное стремление «быть на высоте» самым обычным,проверенным еще бабушками способом,подталкивает к использованию шпилек в ситуациях,где требуется почувствовать себя именно легкой и неотразимой.))

  13. Вера Тюкаева 23.02.2015 at 19:23

    Наши российские барышни наконец-то начали понимать, что для туфель на высоком каблуке есть свои времена, когда их можно носить. А то ведь, хоть на болото по клюкву, хоть на кладбище в родительский день по неудобьям скакать, а все на шпильке.

    • Людмила 23.02.2015 at 19:50

      Здорово Вы сказали!

  14. Elena 25.02.2015 at 18:27

    мне очень нравятся каблуки, но ношу их не так часто.. как хотелось бы.. мне кажется что все должно соответствовать ситуации и месту.

  15. Нина 18.03.2015 at 00:01

    Очень люблю высокие каблуки, но после рождения детей заменила их на балетки. Хоть и вредно туфли носить, все же планирую вернуться к ним. Я живу в Германии, здесь если женщина идет на шпильках,то скорее всего она русская:)

    • Людмила 18.03.2015 at 08:11

      Интересен взгляд на каблуки немок 🙂 Что и в торжествах это неуместно? Хотя европейцы ведь вообще и в одежде и в обуви как-то беспристрастны.
      А Вы, Нина, правильно, носите каблуки, держите русскую марку в хорошем смысле, чтоб говорили, русские женщины-самые красивые 🙂

      • Нина 18.03.2015 at 11:19

        На торжествах я с немками не пересекалась, преполагаю, что одевают, но на низком каблуке, для них все-таки важнее удобство, чем красота.
        Да, русские женщины в любой стране мира выделяются среди остальных. Что интересно даже дети в садиках и школах также выделяются, элементарно, бантиком, лентой или цветочком в волосах.

        • Людмила 18.03.2015 at 11:34

          и думаю, хоть это делает нам честь!:)

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт