Радон в воздухе: вред для здоровья и как избежать его влияния


 

radonНасколько Радон-222, растворённый в воде, полезен для здоровья и используется в радонотерапии, настолько вреден радон, содержащийся в атмосфере, особенно в воздухе закрытых жилых помещений. Ведь, если молекулы воды, поглощают вредное излучение радона, и на коже человека образуется активный слой, вызывающий лечебный эффект, то с радоном, содержащемся  в воздухе и попадающем в наши лёгкие подобного целительного действия не происходит, а наоборот оказывается вредное воздействие на здоровье.

В открытом пространстве концентрация радона безвредна и не вызывает беспокойства. Иное дело в воздухе закрытых помещений. Как он попадает туда? Чаще всего путём излучения из почвы, воды, от строительных материалов, таких как бетон, цемент, гравий, кирпич, шлакоблок, то есть как раз тех материалов, взятых в природе и включающих в себя примеси радиоактивного радона. И постепенно в течение жизни такие материалы излучают этот вредный радиоактивный газ.

Ещё большую опасность представляет радон, содержащийся в природном газе, поступающим в дома и оседающий в подвалах, технических помещениях, нишах и отстойника, поскольку он тяжелее воздуха, а уже оттуда газ благополучно попадает в наши квартиры, нанося вред здоровью.

радон в домах

Сочетание радона и табачного дыма является бомбой замедленного действия. Установлено, что радон является вторым по частоте после курения фактором, вызывающим рак лёгких. В свою очередь, рак лёгких, вызванный радоновым облучением, достаточно распространённая причина этого коварного заболевания.

Как защитить себя от вредного воздействия радона

В 1995 году в России принят федеральный закон «О радиационной безопасности населения», регламентирующий нормы содержания радона в воздухе. В соответствии с положениями его следует учитывать следующее:

  • При проектировании здания среднегодовая активность изотопов радона в воздухе не должна превышать 100 бк/куб.м (беккерелей на метр кубический).
  • В жилых квартирах не более 200 бк/куб.м, иначе встает вопрос о проведении защитных мероприятий.
  • При значении 400 бк – здание должно быть снесено или перепрофилировано.

Измерить уровень радона в воздухе в своём доме или квартире может каждый желающий с помощью специального прибора радиометра или индикатора радона, которые доступны для покупки и имеют стоимость от 1500 до 8 тысяч рублей.

Вот почему так важно быть предельно осторожным при выборе участка для своего дома, дачи, чтобы не натолкнуться на свалку промышленных отходов или хранилище пород, содержащих радон.

Стараться приобретать только сертифицированные строительные материалы (песок, глина, цемент, гравий, природный камень).

Радон особенно опасен для детей, так как оседает ближе к полу — секторе, в котором пребывают малыши.

На кухне жилого помещения важно установить вытяжку, чтобы  в случае, если в природном газе содержатся примеси  радона, то они могли выходить наружу из помещения.

Не курите  в своём  доме, как уже говорилось выше,  курение усиливает воздействие радона на организм человека.
Чаще открывайте окна, проветривая помещения, аналогичное отношение к подвалам.

Как вывести излишний  радон из организма

Очистить организм от радиоактивных элементов можно  с помощью витаминов, антиоксидантов и продуктов питания, содержащих пектин: цитрусовые, яблоки, виноград и красное вино(каберне дают подводникам), свёкла.

Очищающее действие оказывают продукты, содержащие йод:  морская рыба, морская капуста, морепродукты, мушмула, хурма, шпинат и зелень, бобовые, молочнокислые продукты, зелёный чай.  Хорош  при этих действиях чайный гриб. Отдельного внимания заслуживает черноплодная рябина— лучшее средство для удаления радионуклидов из организма.

Баня – отличное средство для очищения организма от всех вредных и случайно задержавщихся в нём  веществ!

Народная медицина предлагает избавление от токсинов с помощью раствора пищевой соды.

Официальная медицина предлагает ряд фармакологических препаратов для вывода радиации из организма, самый распространенный и самый безобидный из которых активированный уголь, свободно продаваемый  в аптеках. Применение других средств должно быть согласовано с врачом.

Цель данной статьи — не запугать обычного гражданина нашей страны, ведь всюду нас поджидают вредные воздействия и нездоровые факторы, а лишь всего лишь напомнить о вреде радона, содержащемся в воздухе, как при этом обезопасить себя и своих близких и как вывести его вредные изотопы .

О пользе радоновых ванн и радонотерапии читайте в статье «Радоновые воды и радонотерапия».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

5 комментариев для “Радон в воздухе: вред для здоровья и как избежать его влияния

  1. Trounin 06.08.2015 at 10:53

    надо проверить, а то у меня имеется ряд подозрений

    • Людмила 06.08.2015 at 22:42

      Как всегда, чудная реакция)

  2. Вера 08.08.2015 at 13:20

    Да, опасная штука радон в воздухе. Принимала радоновые ванны для лечения, эффект хороший, не думала, что такой вред в себе несёт газ.

  3. Людмила, замечательная рекомендация! Надо будет как-то проверить содержание радона на кухне… А я ещё и курю вдобавок… Правда прибор за 8 тыс рублей, или на наши деньги -это около 32 000 тенге (сумма немалая), покупать как-то не хочется…
    С одним не соглашусь:

    Установлено, что радон является вторым по частоте после курения фактором, вызывающим рак лёгких.

    Не соглашусь насчёт курения… Это распространённый миф. Статистика онкологии показывает, что раком лёгких чаще болеют люди, которые никогда в жизни даже не курили. Можно вывернуть и по другому — курильщики болеют не чаще некурящих. Это как кому нравится. В силу некоторых обстоятельств имею доступ к такой статистике, поэтому говорю не по наслышке…

    • Людмила 12.08.2015 at 08:51

      Александр, я знаю, что ты всегда отвергаешь вред курения, вернее говоришь, что не в нём зло, а в окружающей атмосфере. В чём я с тобой совершенно не согласна. Причины рака вообще точно неизвестны, может это вообще какая-то бактерия типа «хеликобактер», о чём мы узнаем как-нибудь от учёных, но тем не менее есть факты, свидетельствующие о вреде радона и его провоцировании злой болезни.
      А по поводу статистики, там так вообще что угодно можно подогнать к желаемому результату, как среднюю температуру по больнице.
      Суть статьи: донести вред радона в воздухе в противовес его уникальной пользе в воде.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт