Сапропель — что это, где взять и для чего использовать?


sapropelj-schto-eto

Что такое сапропель? Я тоже не знала, стало интересно, изучила вопрос и всё что узнала, передаю вам.

История появления сапропелевых грязей

Понятие сапропель (донный ил), с греческого «sapros» — гнилой и «pelos» — грязь, буквально «гниющий ил» впервые ввёл немецкий учёный Р.Лаутернборн. Сапропель — это тысячелетние донные отложения пресных водоёмов, образованные остатками отмерших животных и растительных организмов, планктона, частиц почвы и прошедшие полную фазу биосинтеза. Попросту говоря, сапропель представляет собой студенистую грязевую массу серого или бурого цвета, без запаха, чем отличается от других грязей, не разлагается и способна храниться месяцами при нормальной температуре. Сапропель теряет свои свойства при заморозке!

Процесс формирования такой массы происходит на глубине, почти при полном отсутствии кислорода, что запускает образование коллоидной органики с высоким содержанием водорода и высокой активностью входящих в неё веществ.

dobysha-sapropelya

Сапропелевые отложения использовались первоначально в качестве органических удобрений, для повышения плодородия почвы, увеличения урожайности культур и как кормовая добавка в животноводстве.

Хотя мир с древнего Египта использовал речные и озёрные отложения Нила, Евфрата и Тигра, благодаря ежегодным разливам которых обогащались плодородные земли и давали людям несметные урожаи зерна, риса, плодов.

Целебные свойства сапропеля

Благодаря современным научным исследованиям и анализу состава донного ила выявлен целый спектр его истинно уникальных свойств,обусловленых прежде всего следующими показателями:

  • высокой теплоемкостью, а, следовательно, высокой терапевтической активностью,
  • большим содержанием микро-и макроэлементов, солей, витаминов, аминокислот, гормоно подобных веществ и стимуляторов.

Сапропель — единственная из всех видов грязей, обладает бактерицидными свойствами.

Аналогов сапропели с подобным составом и действием на сегодняшний день просто не существует ни в  фармакологии, ни в косметологии.

Чем же так хороша ил сапропель?

Состав сапропеля

Поскольку процесс образования идёт в необычных условиях на протяжении многих тысяч лет, то в массе накапливается кладезь полезных веществ.

  • Прежде всего сапропель — это белки, жиры, углеводы;
  • витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В12,Е, D;
  • фолиевая кислота, аминокислоты (лизин, лейцин, изолейцин, гистидин и др.) ;
  • природные антибиотики;
  • микро и макроэлементы и соли металлов (кальция, калия, меди, железа, серебра, селена, магния, брома, фосфора, йода);
  • природные биостимуляторы, усилители роста, эстрогены;
  • В сапропеле обнаружены микробы, способные выделять натуральные антибиотики, подавляющие деятельность патогенных микробов.

Лечение сапропелем

Донный ил пресных водоёмов широко используется в исцелении, оздоровлении и профилактике множества заболеваний  четырьмя способам:

Самый распространённый способ применение – наружный (сапропелевые ванны, маски, обёртывания, аппликации)

leсhenie-sapropelem-doma- 1

Кроме него имеет место полостное — оральное, вагинальное и ректальное применение.

При воздействии сапропелевых масс на организм, содержащиеся в них биологически активные благотворно воздействуют и улучшают жизненно–важные процессы:

  • Улучшают лимфо- и кровообращение в тканях, укрепляя стенки капилляров.
  • Снижают содержание вредного холестерина в крови, рассасывает холестериновые бляшки.
  • Усиливают процесс метаболизма в тканях, улучшая кислородный обмен.
  • Обладают выраженным антибактериальным действием.
  • Являясь мощным физиологическим раздражителем, стимулирует функции вегетативной нервной системы.
  • Активизируют защитные и иммунные реакции организма, повышает сопротивляемость к заболеваниям.
  • уменьшают отеки,
  • расщепляют жиры,
  • выводят токсины из организма и обладает выраженным дезинтоксикационным действием.
  • Практически не вызывают аллергических реакций.

Какие заболевания лечит сапропель

Сапропель эффективен при лечении практически всех систем организма и при следующих заболеваниях:

  • Болезни органов опорно-двигательного аппарата: артриты, артрозы, переломы костей, оститы, остеоартрозы, болезнь Бехтерева, заболевания мышц и связок;
  • Заболевания нервной системы, вызванных травмами, ушибами, даже ДЦП и другими врожденными патологиями, невриты лицевого нерва, радикулиты, невралгии, менингоэнцефалит.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Сбои в работе  мочеполовой системы: цистит, простатит, кольпит, цисталгия.
  • Недуги органов дыхания: бронхиальная астма (только в стадии ремиссии), хронические бронхиты, пневмония, туберкулёз лёгких.
  • Лор заболевания: хронический гайморит, фронтит, тонзиллит, невриты слуховых нервов.
  • Заболевания органов пищеварения: хронические гепатиты, хронические холециститы, панкреатиты.
  • Кожные проблемы и болезни дерматологического характера: угревая сыпь, псориаз, экзема, склеродермия, узловая эритема, пролежни, усиливает регенерацию кожи при перенесенных ожогах;
  • Гинекологические болезни: хронические аднекситы, спаечные процессы матки, эрозию, бесплодие женское и мужское;
  • Стоматологические заболевания: стоматиты, гингивиты, пародонтит.

Сапропель в косметологии даёт поистине волшебные результаты. Но об этом будет новая подробная статья.

Противопоказания сапропелевых ванн

Однако, применение такого, на первый взгляд, уникального природного дара не обходится без противопоказаний. Сапропель нельзя принимать при следующем ряде заболеваний:

  • туберкулез в острой форме;
  • тахикардия, порок сердца и иного рода серьёзные сердечно-сосудистые заболевания в тяжелой форме; наличие кардиостимулятора;
  • заболевания почек;
  • аневризмы;
  • гипертония тяжелой формы;
  • миомы, фибромиомы, кисты, функциональная недостаточность яичников.
  • заболевания крови, склонность к кровотечениям;
  • злокачественные образования.
  • любые проявления воспалительных процессов, сопровождающие высокой температурой тела выше 38°С*;
  • инфекционные заболевания.
  • индивидуальная непереносимость.

Озёра и санатории с лечением сапропелем

ozero-sapropelj-Moltaevo-

Грязевые процедуры из сапропеля носят название  пелоидотерапии и применяются в санаторном лечении. Хотя надо признать, что при той степени уникальности этого вида реабилитации организма, развиты они у нас в стране довольно плохо. В России санаторное лечение с сапропелевыми грязями используется на курортах Урала и Сибири. В мире они тоже достаточно редки, сапропелевые грязи встречаются в здравницах Германии, Польши, Эстонии и соседней Беларуси.

Самым древним и известным озером, из которого идёт добыча сапропеля является озеро Молтаево на Урале, в Алапаевском районе, Свердловской области.

На берегу оз. Малый Тараскуль, в 20 км от Тюмени находится Центр реабилитации федерального уровня «Тараскуль», где лечат сапропелем.

Там же, близ Тюмени расположено озеро Тулубаево с уникальными сапропелевыми отложениями.

В Красноярском крае есть озеро Боровое.

Дешембинское озеро в 120 км от   г. Усть-Илимска и курорт «Русь» — здравница, которая использует его уникальную лечебную грязь.

Большие запасы сапропеля (с мощностью пластов до 10 м) находятся в Галичском и Чухломском озерах Костромской области и успешно используются в лечении санаторием в г.Солигаличе.

Озеро Берёзовское расположено в 20 км от г. Карпинска, Псковской области.

Сапропель для медицинских целей будут получать на озере Чернамское, что недалеко от поселка Студенец, Усть-Вымского района, в Коми.

Эффект от принятия лечения сапропелем зачастую наступает не сразу, а спустя 1—1,5 месяца. Улучшение от лечения наступает порой спустя 6-8 месяцев, поэтому желательно через 6—12 месяцев, в зависимости от вида проблемы повторить его.

Сапропелевые ванны, обёртывания, аппликации в домашних условиях

Сегодня стало доступным лечением сапропелевыми грязями дома самостоятельно.

Процедуру проводят в зависимости от диагноза и желаемого эффекта( лечение или космическая процедура)

Прежде всего нужно определить очаг заболевания и зону воздействия и. Чаще всего в домашних условиях лечатся аппликациями.

Для этого сапропелевый ил подогревают на водяной бане до температуры 42-50 градусов, в зависимости от желаемого эффекта и диагноза пациента разводят небольшим количеством воды до состояния густой сметаны, и наносят на тело толщиной слоя 2-4 см, как правило, обычно на 20 минут. Спустя время смывают тёплой водой.

Можно делать местные обёртывания сапропелем при лечении суставов: подогретый до 50°, неразвёдённый ил и потому густой накладываем на область суставов и укутываем клеёнкой, пелёнкой и тёплым одеялом. Чтобы тепло не уходило, можно сверху положить электрогрелку. Выдерживаем минут 30. Для ослабленных больных будет достаточно 20 минут.

Грязь после процедур не выбрасываем, можно использовать повторно до трёх раз и потом ещё полить настоем комнатные цветы и даже устроить ножные ванны и ванночки для ног и рук.

Обычный режим принятия процедур 2—3 дня подряд, перерыв 1 день, курс лечения — 15 аппликаций; или через день,  курс 10—12 аппликаций.

Очень популярен древнеегипетский способ грязелечения. Суть в следующем: больные обмазывают себя тонким слоем сапропеля, нагретым на солнце, и принимают солнечные ванны до тех пор, пока масса не высохнет и не потрескается. Спустя полчаса сапропелевая корка смывается водой.

sapropelj-Moltaevo-kupitjГде купить сапропель

Не всем и всегда доступно санаторное лечение. А ведь и дома можно лечиться и использовать сапропель для профилактики заболеваний. Купить сапропель, добытый из реликтового озера Молтаево, можно в интернет-магазине «Роскосметика».

Теперь вы знаете, что такое сапропель и как им лечиться. В следующий раз поговорим о применении сапропелевого ила в косметологии.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

21 комментариев для “Сапропель — что это, где взять и для чего использовать?

  1. Андрей 07.08.2016 at 16:41

    Ну вот, я наконец-то узнал, что у меня за дачей просто куча сапропеля лежит! Думал, просто грязь, ан нет, лечебная! 🙂

  2. Людмила 07.08.2016 at 21:22

    Андрей, да у вас на Урале куда ни кинь всюду богатства: то сапропель, то самоцветы, то следы НЛО-пришельцев, то… 🙂
    А сапропелем хорошо огород поливать, урожай будет… !!!

  3. Наталья 08.08.2016 at 22:56

    Жительница «соседней Беларуси», то бишь я) подтверждает — такое лечение у нас в Республики в санаториях действительно есть, и при этом пользуется большим спросом. Я и сама проходила лечебно-профилактический курс и, несмотря на то, что по большому счету тебя «пачкают» грязью 😉 тактильно процедуры были довольно приятными. Буду ждать статью о применении сапропеля в косметологии, интересно))

    • Людмила 09.08.2016 at 21:18

      О, жительница Беларуси, рада гостям! И вдвойне, что ты, Наташа, испробовала эти сапропели) на себе. Хоть кто-то слышал, видел и даже испытал эту диковину.Значит, советуешь попробовать всем?
      А про сопропель в косметологии уже пишу)

  4. Таисия 09.08.2016 at 08:46

    Впервые слышу такое название грязи. Хотя другое название «пелоид» знаю и пользовалась много раз — есть такая лечебная грязь в компании «Тенториум» (Пермь) и ею пользуются в Спа-санатории «Тенториум -холл».

    • Людмила 09.08.2016 at 21:24

      Сапропель как раз и есть разновидность пелоида. «Тенториум» как раз и выпускает уральскую лечебную грязь под этим названием.
      Таисья, и как эффект от принятия процедур? Вы довольны лечением?

  5. Наталья 10.08.2016 at 21:23

    Приятная процедура. И полезная. И расслабляет хорошо. Не знаю почему, но меня всегда в сон клонило во время этой процедуры.

    • Людмила 11.08.2016 at 14:28

      Ого, выходит не мало тех, кто знает и даже испробовал на себе сапропель!

  6. Ирина 11.08.2016 at 15:34

    Я вылечила колено сапропелью, правда не знала, что она так называтся))

  7. Ирина и Игорь 12.08.2016 at 06:34

    не подозревали о таком виде грязи, теперь будем знать. А также знать, где оно содержится. Грязелечение — отличная вещь, можно добиться отличных результатов, особенно если проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

  8. oleg 12.08.2016 at 13:17

    Здравствуйте, Людмила. С большим интересом прочитал Вашу статью про сапропель. Очень интересно, грамотно и содержательно написали. Очень понравилось еще и потому, что я сам попытался рассказать о подобном на своем юном блоге, но у вас это получилось лучше. Для меня хороший пример повествования.
    У нас соленые озера с грязью. Мы там бываем по мере возможности. Занимаемся само…мазаньем, но даже от такого само… ощущения очень положительные.
    Заходите, буду рад…

    • Людмила 12.08.2016 at 20:45

      Здравствуйте, Олег. Спасибо за похвалу, приятно получить её от блогера)
      Да, и солёные грязи тоже целебны, согласна. Обязательно зайду к вам почитать про сапропель

  9. Таисия 12.08.2016 at 19:01

    Людмила, хотела написать ответ под вашим комментом, но у вас нет кнопки ответить. Я этим пелоидом пользовалась и мне он очень понравился. Я на шейпинге колено травмировала, так потом в порядок привела именно пелоидом. Положу 1 -2 ст.л. в одноразовый стаканчик, разогрею на водной бане, намажу на колено, сверху пищевой пленкой и примерно на час оставляю, иногда даже и дольше. Говорят, что некоторые оставляют пелоид даже на ночь, плохого ничего не было. Но грязь смывала, повторно не советуют использовать грязь, так как она впитала в себя все негативное от болезни, а для восстановления нужно 2-3 года и в естественных условиях.

    • Людмила 12.08.2016 at 20:43

      Таисия, кнопка ответить есть: в верхнем правом углу две стрелочки. В следующий раз опробуете)
      Спасибо, что подробно написали о своём лечение. Про повторное применение грязей и глины есть двоякое мнение, кто-то чтобы её сразу выбрасывать, кто-то считает, что запас полезных веществ в массе обширен и все сразу втянуть в себя организм просто не в силах. Про негатив возможно так, но думаю, ещё зависит от того. что лечим и сколько заплачено за полезную грязь. Так я считаю).

  10. Таисия 12.08.2016 at 19:02

    Забыла добавить, что после пищевой пленки колено заматывала толстым полотенцем, чтобы тепло подольше держалось.

    • Людмила 12.08.2016 at 20:43

      Да, да, утепляем.

  11. Ксения 17.08.2016 at 21:57

    Про сапропель знаю давно, но многого не знала о его лечебных свойствах. Спасибо за расширение кругозора.

  12. Елена Прекрасная 24.08.2016 at 10:14

    Оказывается очень полезен этот сапропель, я вообще никогда не пробовала, хотя давно в Одессе я намазывалась грязями, может это и был сапропель))

  13. Жанна 30.08.2016 at 16:28

    Я такое название слышу впервые. Хотя о грязевом лечении, конечно, знала давно и пробовала применять грязи озера Эльтон. Очень эффективно. Но впрок запастись не возможно. Полезные свойства со временем уменьшаются.

  14. Светлана 01.10.2016 at 10:01

    Не лечилась, но наслышана. Надо будет поискать, где у нас таким лечением занимаются.

  15. Илья 25.10.2016 at 16:34

    Сапропель творит чудеса, но процесс длительный, разом не поможет.
    Так что кто сомневается — на себе испробуйте. Конечно, вот такую баночку купить в магазине, это только для косметических процедур, для лечения надо таких штук 5 минимум)

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт