Из жизни космоса или что угрожает Земле


asteroid 1915

  « Небесные тела вращаются все по тем же орбитам, но всякий раз по другим законам. »

Станислав Ежи Лец

 

Космос велик, всё в нём движется и вращается со строгой математической точностью и определённой гармонией. Однако, в каждой даже самой идеально-сложенной системе случаются погрешности, неучтённые моменты и тогда законы движения отступают и на смену им приходят законы столкновения и разрушения. Наша голубая планета Земля — всего лишь песчинка в огромной Вселенной и для неё, как и для других космических объектов существует уязвимость.

Астероиды

3Одной из опасностей для Земли являются астероиды — твердые каменистые космические  тела, движущиеся по околосолнечным эллиптическим орбитам. Размеры астероида в 150 метров и более в поперечнике считаются разрушительными для Земли, меньшие в размерах сгорают в атмосфере, не успев приблизиться к планете.

В зависимости от массы, вида орбиты, скорости движения и угла вхождения в поверхность планеты астероидам присваивается балл опасности — от 0 до 10. Астероид в 0 баллов абсолютно не опасен, в 10 —  способен нанести вред планете и значительно сократить жизнь и количество живых видов на ней, если таковые имеются.

Чем опасны астероиды?

Астероиды являются серьёзной угрозой Земле, их взрывы опасны для населённых пунктов своими разрушениями, вредом наносимым экологии. Ударная волна и тепловой эффект могут привести к разрушениям, соизмеримым с поражением от ядерной бомбы.

Наша планета за всю историю существования ни один раз подвергалась космическим угрозам, жизнь уничтожалась более чем на 90 процентов около пяти раз, оставляя после себя крошечное скопление бактерий, впоследствии дававших жизнь следующим видам.

 Известно, что падение одного из астероидов более 250 млн лет вызвало массовое уничтожение живых организмов, второй, упавший 65 млн лет назад  привёл к вымиранию мамонтов. Конечно, всё это лишь гипотезы учёных.

Некоторые астероиды учёные вычисляют заранее и готовы как-то к их приходу, а есть и такие, которые обнаруживаются за несколько часов до приближения к земле.

Самым последним крупным «приветом» из космоса на землю был тунгусский метеорит  1908 года, который привел к выжиганию в Сибири лесов на площади 2 тысячи  квадратных километров, что в тротиловом эквиваленте примерно равно взрыву от 10 до 40 мегатонн, или  двум тысячам  бомб, таких, как была сброшена на Хиросиму.

tungusskij

Считавшимся опасным для земли Астероид 1950 DA был открыт 23 февраля 1950 года. Его наблюдали 17 дней, потом он пропал из поля зрения исследователей на полвека. 31 декабря 2000 года астероид был повторно обнаружен, но он уже не нёс в себе такую опасность.

Наделал много шума  Астероид 2005 YU, который был зафиксирован в 2005 году и угрожал нашей планете. Однако в ноябре 2011 года он пролетел рядом с Землёй на расстоянии менее 300 тысяч километров. Если бы объект столкнулся с Землей, это привело бы к катастрофическим последствиям с массовым вымиранием всего живого.

Чуть раньше, в марта 2011 года, мимо Земли, на расстоянии всего 6500 километров над землей пролетел другой меньший в размерах астероид. Размеры космического тела не вызвали бы земной катастрофы, взорвавшись как огненный шар, астероид сгорел бы, но согласитесь, вопрос в том,  куда упасть…

Буквально вчера 19 декабря 2015 г совсем рядом в 60 тыс км от Землёй пролетел астероид 2015 YB  диаметром 14 метров. Опасности для нас данный космический объект не представляет.

Кометы

Не меньшую опасть для земли представляют кометы, такие как Галлея. Предпоследнее приближение кометы Галлея в 1910 году вызвало настоящую панику, так как Земля должна была пройти сквозь хвост кометы.

Galeja

Ядовитых веществ, содержащихся в её хвосте, хватило бы уничтожить жизнь на Земле. Однако все закончилось благополучно. А в очередном 1986 году комета прошла мимо Земли уже на более безопасном для нас расстоянии. Галлея посещает нашу обитель каждые 76 лет.

Суперболиды — особенно яркие болиды – обломки астероидов, подобные тому, что взорвался в феврале 2013 года над Челябинском. Размер космического обломка, вошедшего в атмосферу по различным оценкам, в среднем был равен 17 метров. Масса — около 10 тыс. тонн.

челябинский метеорит

Какие разрушения в городе  и вред здоровью людей нанёс этот «космический кусочек» ещё свежи в нашей памяти.

meteorit1 челяб разр

Планеты

Никому не известная планета Нибиру, научных подтверждений существования которой пока нет,  но описания её встречаются во многих древних текстах Майя, Ведах, вновь угрожает Земле. По мнению научных специалистов, столкновение должно произойти в декабре 2015 года, однако, точная дата пока не названа и как видим, до сих этого не произошло. Согласно древним упоминаниям, таинственная планета Нибиру является посланником богов. Она находится в солнечной системе и проходит круг за 3600 лет.

Как видим, раз за разом практически ежегодно человечеству что-то угрожают из космоса. И подобные угрозы впредь будут только расти. Учёный мир уже ищет способы защиты, методы отвода угроз и спасения планеты.  Есть предложения о создании международной системы защиты Земли с помощью ракет с ядерными зарядами, которые способны разрушать приближающиеся к Земле опасные астероиды или же менять их орбиты. Однако сегодня это практически вряд ли возможно с учётом состояния экономик государств и отношений между ними.

Пока нам везёт, кто-то отводит эти разрушающие объекты от Земли. Конечно, сказываются в прогнозах ошибки расчётов учёных и погрешности техники. Но возникает мысль: а может какие-то иные мощные силы не допускают этих столкновений. Ведь давно известно, что Вселенная обладает разумом и пытается отгородить Землю  от разрушительных бед, и одновременно достучаться до нас, воздействуя на человечество, как звено в целостной цепи, то звуком, то встряской, то вот такими космическими посылами.

Но иногда такие посылы бывают весьма приятными, во всяком случае вызывают у людей массу положительных эмоций.

Геминиды

Геминиды — космический дождь, поток метеоров небольших размеров, сформированный от осколков космических тел. Отличительной особенность этого потока является не только большое количество объектов, достигающих 100, ещё и небольшая скорость его движения. Геминиды абсолютно безвредны, поскольку полностью сгорают в атмосфере, они лишь представляют красивейшее зрелище на ночном небе.

meteor-shower-4

Увидеть великолепие космической  иллюминации можно каждый год, чаще всего в августе и в середине декабря невооружённым глазом при ясном небе и чистой атмосфере. В этом году максимальная активность Геминид, образованных астероидом 3200 Фаэтон, будет наблюдаться с 13 по 17 декабря. Как раз вчера 14 декабря Геминиды были видны на большей территории северной части России и Дальнем востоке.

Gemidy Vladiyostok

По мнению учёных у астероида нет больших запасов легко испаряющегося льда, как в кометах, это значит скоро активность Геминид пойдет на убыль, и уже в конце этого столетия они не будут уже столь ярко наблюдаться . Кому посчастливится увидеть это чудо природы- загадывайте желание, непременно сбудется! Предлагаю видео ролик этого фейерверка:

Согласитесь, зрелище потрясающее!

Может быть вам будет интересна статья «Из жизни Марса» или «НЛО сегодня: миссия и цели».

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

30 комментариев для “Из жизни космоса или что угрожает Земле

  1. land_driver 15.12.2015 at 23:26

    Я так понимаю, что скоро произойдет какой-нибудь космический коллапс

    • Людмила 16.12.2015 at 08:50

      Может и не скоро…. Всё в Божьей (Вселенской) власти

      • land_driver 17.12.2015 at 21:35

        Надеюсь, и от нас все-таки что-то зависит

  2. Андрей 16.12.2015 at 09:52

    А я давно говорю — надо бункер на даче строить!)

    • Людмила 16.12.2015 at 21:03

      особенно на Урале — в зоне аномалий 🙂

  3. Ирина Лукшиц 16.12.2015 at 20:25

    Нас все пугают разными катаклизмами, а мы все живем! Даст Бог, пронесет! А падающие снежинки на блоге только украшают все эти космические явления. С наступающими праздниками!

    • Людмила 16.12.2015 at 20:39

      «Нас все пугают разными катаклизмами, а мы все живем!»

      Это точно, Ирина. Спасибо, мне тоже очень нравится снег, радует, если нет его в природе так хоть здесь 🙂
      И вас с Наступающим, но, наверное, ещё встретимся, я к Вам приду в гости 🙂

  4. Думаю, что нашей земной цивилизации по силам противостоять этой космической угрозе, но текущий политический расклад не даёт возможности реализовать такую защиту. Поэтому и уповаем — авось пронесёт…
    Из анекдота: 1 серия — к Земле несётся огромный метеорит, американцы решили уничтожить его ядерной бомбой, но она по какой-то причине не взорвалась…
    2 серия — к Земле несётся огромный метеорит с ядерной бомбой…
    Людмила, видео шикарное — очень красочное зрелище, аж дух захватывает…

    • Людмила 17.12.2015 at 10:02

      Саша, и анекдот классный! 🙂

  5. Иван 16.12.2015 at 23:19

    Опасностей множество. И самое главное, что мы «великие люди» в случае опасности вряд ли сможем что-либо сделать. Будет не так как в фильмах.

  6. Александр 17.12.2015 at 03:24

    Не в силах человек противиться Вселенной. Хотя и возомнил себя Творцом. Наш мир так тысячи других такой же бренный, мы лишь песчинка в театре действий Мировом.

  7. людмила 17.12.2015 at 20:11

    Люд, какие страсти вы рассказали в статье. Лучше не знать. Ведь мы всеравно ничего не можем сделать. Но есть люди, которые хотят знать, так что для них ваша статья очень даже интересная.

    • Людмила 17.12.2015 at 20:19

      Ой, Людмила, не хотела пугать, не подумала, что это может быть страшным для кого-то, думала красивым 🙂
      Всё будет нормально, и Земля наша будет ещё летать в космосе долго-долго 🙂

  8. Ксения 18.12.2015 at 00:43

    Мне все-таки кажется, что нашу планету спасают. Когда столько угроз, просто невозможно, чтобы нам все это время просто везло.

  9. Valera 18.12.2015 at 16:27

    Существуют различные способы и методы ухода от реальности, той самой, которая орентирует и помогает развиваться существу, чем народ «благополучно» пользуется. Поэтому насчет гармонии и математической точности в Космосе, это вопрос открытый…

    • Людмила 18.12.2015 at 18:36

      Это Вы, Валерий, о чём?)
      Однако, помыслы человеческие вряд ли существенно влияют на космическую гармонию. А вот дела их могут быть вполне действенны.

  10. Софья 18.12.2015 at 20:49

    Люда, такой красивый видеоролик, неужели все это реально было зафиксировано. А снежок на фоне темных картинок вообще завораживает, уж очень удачно вписался в тему.
    Я стараюсь на темы будущего планеты не заморачиваться, что будет, то и будет. Мне более мелких, но актуальных проблем хватает.

    • Людмила 18.12.2015 at 22:53

      Софья, привет. Спасибо, что оценила и мой снежок (для читателей стараюсь и сама любуюсь:) ) и видео.
      Не знаю, может использовали компьютерные эффекты.
      А мне тема космоса очень интересна, писала бы больше, но знаю — это не актуально. Людей больше тревожат земные проблемы, и наверно, это правильно…

  11. Людмила 19.12.2015 at 12:51

    Жуть конечно думать обо всех этих угрозах. Относительно жизни одного человеческого индивидуума и звездной галактики — все наши потуги — пыль дорожная, настолько микрочкопическая, что можно и не пытаться рассмотреть. Все это наводит на глубокую депрессеию

    • Людмила 19.12.2015 at 13:41

      Ну, что вы, Людмила, сразу о депрессии? До сих пор живём и даст бог дальше прорвёмся 🙂
      Посмотрели бы лучше на красоту геминид, совершенно безопасную и такую завораживающую !!!

  12. Дмитрий 19.12.2015 at 13:54

    Очень хочется, чтобы все эти небесные тела пролетали только мимо!

  13. Гарик 19.12.2015 at 22:02

    Привет, очень интересный пост, в школе моим любимым предметом была астрономия. Смотрю я много лет на чудеса людские и мне кажется, что в космосе больше порядка че м на земле и если кто и грохнет землюшку, так это мы сами. Печально, но будем надеяться, что свыше этого не позволят, ведь все таки не от обезьяны мы произошли и теория Дарвина это всего лишь теория.

    • Людмила 19.12.2015 at 22:13

      Привет, Гарик.
      И хоть я ничего не имею против обезьян и их родства, думаю примерно так же: если и случится великий Апокалипсис в виде прихода из космоса какой-нибудь махины-
      это будет возмездием за наши земные деяния.

  14. Trounin 22.12.2015 at 04:27

    тунгусский метеорит 1908 года — никто так и не доказал, что это было именно космическое тело. так и осталось загадкой происхождение данного явления. есть версия, что это эксперимент Теслы.

    болид — это космическое тело, вошедшее в атмосферу Земли и полностью в ней сгоревшее, а у челябинского вроде как нашли фрагменты.

  15. Людмила 22.12.2015 at 08:48

    Про Тунгусский да, больше всего случившееся подходит под гипотезу с метеоритом, хотя и эксперимент Теслы имеет право жить, но в связи со сверхсекретностью всей деятельности Николы, первая гипотеза является официальной.

    «болид — это космическое тело, вошедшее в атмосферу Земли и полностью в ней сгоревшее»

    Не обязательно так. Болиды- разновидность метеоров высокой яркости

  16. Алла 23.12.2015 at 17:34

    Да, версий множество. Я люблю смотреть похожие передачи на РЕН.тв
    Толком мы ничего не знаем и эта тайна будоражит наше сознание.

  17. Константин 23.12.2015 at 23:07

    Ну вот, такие страшилки на ночь ) К племени Майя и его толкователям больше нет никакого доверия, в 2012-м человечество подвели они конкретно ))

    • Людмила 25.12.2015 at 19:55

      Константин, соглашусь, потеряли они наше доверие, календарь такой коротенький составили 🙂

  18. Поля 28.12.2015 at 12:07

    Да, когда задумаешься, что наша планета песчинка в огромной вселенной, а люди тогда вообще как бактерии или и того меньше … Сразу понимаешь, что большинству наших проблем — такая мелочь…

  19. natabul 29.12.2015 at 17:48

    Конечно же,зрелище потрясающее.С удовольствием полюбовалась.Благодарю.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт