Из жизни Марса


mars                                   

                     

              Утверждают космонавты и мечтатели,

  Что на Марсе будут яблони цвести..

Песня советских времён  В. Мурадели — В. Долматовский

Интерес к Марсу как к планете, близкой к Земле, всегда был на высоте у всех поколений людей.  Учёные разгадывают тайны  планеты уже сотни лет, но их количество только растёт и порой венчает размер самого Марса. Ведь мало кто помнит, что Красная планета по размерам в 2 раза меньше Земли, а его масса составляет всего-то 1/10 часть земной массы. И Красной она называется по причине распространения в её почве большого количества оксида железа. Пыль планеты придаёт ей розовый оттенок.

Основные сведения о Марсе

Физические характеристики планеты Марс

Марс — четвёртая по удалённости от Солнца и седьмая по размерам планета Солнечной системы.

Планета вращается вокруг своей оси за 24 часа 37 минут 22,7 секунды, а полный оборот вокруг светила совершает за 668,6 марсианских солнечных суток, называемых солами, что составляет 687 земных суток.

Смена времён года и времени суток на Марсе почти аналогичны земным.

solnechnaja-sistema

Атмосферное давление по данным НАСА на среднем радиусе составляет 636 Па (6,36 мбар). Плотность атмосферы у поверхности — около 0,020 кг/м³, общая масса атмосферы Марса — около 2,5×1016 кг[2].

Гравитация планеты значительно меньше земной, человек, даже слегка подпрыгнув, может подняться в 3 раза выше, чем на Земле.

На Марсе найдены довольно значительные запасы воды в виде льда, находящегося под поверхностью и даже следы озера. А совсем недавно американские учёные обнаружили на поверхности Марса видны ручьи, на снимках заметны темные полосы шириной до 5 метров, которые появляются только во время марсианского лета. Скорее всего эти следы оставляет вода очень высокой солености, которая оттаивает на экваторе Марса. Прежняя  гипотеза о неком скрытом источнике воды, расположенном на большой глубине внутри Марса по прежнему является лишь гипотезой.

mars1

На Марсе самые высокие горы солнечной системы, так Олимп — не только самая высокая вершина Марса, но и всей солнечной системы, достигающая порядка 27 километров.

planeta-mars

По аналогии с горами планета знаменита и ущельями. Самое глубокое в долине Маринера 7-километровое ущелье протяжённостью около 4 000 км.

mars

Разрежённая атмосфера Марса состоит всего лишь из 0,1 % кислорода, 95% углекислого газа, азота 2,7%  и 1,6 % аргона.

Есть ли жизнь на Марсе

Знаменитый вопрос известной комедии «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе…» по-прежнему открыт. Однако всё что известно науке на сегодняшний день позволяет сделать вывод, что возможно жизнь она была когда-то, возможно и есть сейчас, но исключительно на начальной стадии развития, на уровне одноклеточных, либо простейших организмов. Но и это жизнь!

Резкое колебание ночных и дневных температур от — 80 ºC (на полюсах -143 ºC) ночью до +30 ºC в полдень на экваторе Марса, сильнейшие ветра-суховеи, высокая разреженность атмосферы — всё это наталкивает на мысль о невозможности выживания живых организмов (подобных земным) на планете. Однако, не стоит отрицать факта-предположения, что возможно существование иных форм жизни, которые могут обходиться без кислорода, воды и жить при низких температурах.

А вот наличие на планете огромного количества того самого оксида железа даёт право предполагать, что раньше на Марсе кислорода было не меньше, чем на Земле, и растительность там просто бушевала. Что ещё раз подтверждает бывшую заселённость Марса.

Испещренная каньонами и сухими руслами поверхность планеты свидетельствует о существовании некогда огромных запасов воды. Сейчас эти русла покрыты льдами и засыпаны красными песками.

Планета переживает период великого оледенения аналогичный последнему земному оледенению, завершившемуся у нас 12-15 тысяч лет назад и пока продолжающемуся на Марсе. По снимкам, сделанным с Марса и дальнейшему компьютерному моделированию изображений, выполненному российскими учёными, на поверхности планеты видны следы крупного марсианского города. Однако, доказать, что это действительно постройки, выполненные разумными существами не представляется возможным.

Есть мнения, не подтверждённые научно и имеющие статус гипотезы, что марсиане переселились со своей планеты на ближайшую к ним и имеющую условия, близкие к марсианским, то есть на Землю и дали толчок развитию землянам. И произошло это всего каких-то 12-15 тысяч лет назад. Что могло погубить марсианскую жизнь? Ведь, как правило, само оледенение лишь меняет формы жизни, но не является причиной её полного исчезновения. Быть может жизнь на планете была уничтожена ударами гигантских астероидов, попавших на Марс.

Другая версия: жизнь на Марсе была уничтожена вторжением НЛО. Как бы там не было, пока доказать существование хотя бы в прошлом разумной жизни на Марсе не удалось. Повторюсь, данное мнение, всего лишь чья то фантазия.

Научные исследования Марса

Сегодня Марс является самой изученной планетой солнечной системы и космоса вообще, благодаря большому количеству запущенных с Земли спутников и самоходных аппаратов, которые и сейчас бороздят просторы Красной планеты. Наша страна участвует в исследованиях и запущена целая серия спутников на Марс, среди них такие, как Фобос-1, Фобос-2, эксперименты, к сожалению, были неудачными.

14 марта 2016 года с космодрома Байконур произведён запуск ракеты «Протон-М» с межпланетным модулем  российско-европейской миссии ЕxoМars-2016 .  Корабль направляется к Марсу, чтобы искать следы жизни на Красной планете. Примерно в октябре 2016 года система доберётся до планеты и  разделится — один модуль останется на орбите планеты, второй начнет спуск на ее поверхность. Только торможение об атмосферу Марса, по расчётам специалистов, по займёт около года. Научные данные поступят на землю в начале 2017 года.

В  2018 году планируется ещё один запуск на Марс с российской посадочной платформой и европейским марсоходом. Будем следить за результатами исследований.

Будущее Марса

Увы, не взирая все намеченные исследования, которые важны в целом как научные понимания космоса, человеческим мечтам о путешествиях на Красную планету, как и грёзам о возможностях развести там сады не суждено сбыться. Марсу предрекают скорую гибель от его спутника Фобоса, орбита которого постепенно уменьшается и этот факт приведёт к падение его на поверхность Марса. Но нам с вами не суждено быть свидетелями данного события, как и может быть и всему человечеству, ведь процесс случится, далеко, не завтра, а по прошествии 7-10 миллионов лет.

А пока мы по-прежнему будем вглядываться в звёздное небо, отыскивая взорами на нём эту загадочную Красную планету Марс. И предпринимать все возможные попытки понять и постичь глубинные процессы происходившие и продолжающие на удивительно загадочной, такой далёкой и близкой к нам планете Марс.

exomars-2016

P. S. И вот что передали СМИ Сегодня 20 октября: «Аппарат совершил посадку на планету, но диагностировать его состояние пока невозможно. Европейское космическое агентство (ЕКА) позже написало в Twitter, что от модуля поступает сигнал, но отсутствуют данные телеметрии.

ЕКА уточнило, что нештатная ситуация со Schiaparelli произошла после раскрытия тормозных парашютов, посадка аппарата прошла нештатно, данных о том, что он разбился, пока нет. Но академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков считает, что ничего хорошего ждать уже не стоит.
Хотя в течение 10 дней ещё есть маленькая надежда на налаживание связи с модулем,именно на такое время рассчитаны аккумуляторы модуля.  Стоимость проекта «ЕxoМars-2016» составила несколько сотен миллионов долларов.

t_mars_210

А вы, что думает о Марсе? Есть ли на Марсе жизнь?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

31 комментариев для “Из жизни Марса

  1. seoonly.ru 31.07.2015 at 07:30

    А потом местные жители изобрели водородную бомбу)

  2. Trounin 31.07.2015 at 09:49

    > Планета вращается вокруг Солнца за 24 часа 37 минут 22,7 секунды
    — наверное, скорее вокруг своей оси она так вращается

    • Людмила 31.07.2015 at 10:49

      Спасибо, Trounin, в очередной раз поправили меня:)
      Хорошо, что у меня есть такие внимательные и умные читатели.

  3. Елена Прекрасная 31.07.2015 at 10:31

    Людмила, с удовольствием прочитала про Марс, вы так интересно все описали, столько много нового узнала, даже не думала, что там горы есть еще самые высокие, а еще гравитация, я бы там попрыгала))

    • Людмила 31.07.2015 at 10:51

      🙂 🙂
      Елена, там нужен скафандр, а в нём, думаю, высоко не упрыгаешь)

  4. Ирина Лирнецкая 02.08.2015 at 14:38

    При упоминании про Марс почему-то вспоминается мне наш советский шедевр «Карнавальная ночь» и бессменный лектор))) «Есть ли жизнь га Марсе, нет ли жизни на Марсе?…Это науке не известно! …Асса!» 🙂 😉 А если пофилософствовать, то мне кажется, что человек еще так невежествен, что ему не то что с Марсом, ему еще Землю б изучить основательно нужно))

    • Людмила 02.08.2015 at 14:51

      Ирина, всегда приятны Ваши ответные визиты)
      Ну, почему же не помечтать и не устремить свои взоры ввысь и вдаль, даже будучи невежественным, ведь это тоже новые познания, можно чему-то научиться у иных миров…или скорее всего не научиться)

  5. Nastya 03.08.2015 at 08:56

    Одна из моих любимых книг: Рэй Брэдбери » Марсианские хроники». После нее у меня выработалось особенно нежное чувство к этой прекрасной планете:)

  6. Мария Тернова 03.08.2015 at 14:07

    Мне тоже вспоминаются «Марсианские хроники»: «Были они смуглыми и золотоглазыми…»
    Почему бы не помечтать о жизни на Марсе? 🙂

    • Людмила 05.08.2015 at 16:44

      Да, с Марсом много было надежд и мечтаний…

  7. Николай 04.08.2015 at 20:34

    Людмила, статья о Марсе на Вашем сайте стала для меня большой неожиданностью! 🙂
    Гипотезы интересны, но у меня с Марсом свои отношения. Несколько лет назад Земля и Марс необычайно сблизились друг с другом, и его хорошо было видно на небе. Если мне не спалось, я выходил на лоджию и смотрел на Марс какое-то время. После этого я спокойно засыпал… Так что, влияние планет на людей, я думаю, не выдумка астрологов.

    • Людмила 05.08.2015 at 16:42

      Николай, а что неожиданного? У меня Просто блог, здесь нет конкретной тематики, а вот рубрики «Тайны мира» и «Интересные факты», думаю, как раз Марс отлично пополнил. Смотрю, статья вызвала интерес, несмотря на заезженность темы.
      Это здорово, что вы и Марс понимаете друг друга). А у меня с Луной особые отношения, в полнолуние — бессонница обеспечена)

  8. Николай 04.08.2015 at 22:25

    Сейчас на Марсе жизни нет, а хотелось бы. Ведь столько написано про эту жизнь, ведь это не просто фантазии писателей, это было на самом деле, я в этом убеждён. Надо лететь на Марс и пытаться возродить там жизнь…, когда-нибудь.

    • Людмила 05.08.2015 at 16:43

      Ага 🙂

  9. Ника 05.08.2015 at 22:52

    А я недавно смотрела программу в которой живописно рассказывали о перспективах Марса, и даже подобрали людей, которые примерно в 2030 году полетят туда на поселение.

    • Людмила 06.08.2015 at 07:03

      Да, в который уже раз стремится человек обжить Марс, пока в мечтах)

  10. Людмила Лао 06.08.2015 at 12:14

    Действительно, прочтя статью, можно предположить теорию, что жизнь на земле зародилась с марса. Тогда и можно понять резкие всплески необычных серьезных знаний, которые идут из глубины веков. Возможно марсиане что-то напутали, пытаясь облагородить землю, создавая здесь нужный им климат. И может именно это служило причиной ледникового периода в свое время…

  11. Лада 07.08.2015 at 13:55

    Да, на такие темы читать всегда интересно: появляются новые фантазии и мечты, а нам без этого жить никак нельзя… 🙂

  12. Ирина 09.08.2015 at 10:36

    Согласна с Николаем) Когда-нибудь это станет возможным)
    Людей всегда тянет в космос. Там столько загадок . А загадки будят фантазию и воображение)

  13. Андрей 20.10.2015 at 13:42

    Недавно ученые на Марсе обнаружили следы воды. Выходит мы практически ничего не знаем о планете. Все так называемые знания — только догадки и предположения

  14. bytrina 05.12.2015 at 21:23

    Говорят, что когда то Марс как и наша планета Земля был обитаем, но из-за трагедии в нашей вселенной он перестал таковым. Однако человек существо упорное и сегодня хочет вернуть его к жизни.

  15. Утуман 06.12.2015 at 12:39

    Спасибо, очень полезная статья. Про марсианский город и мнение о том что 12-15 тысяч лет назад переехали к нам бы информацию. Я этими вопросами занимаюсь.

    • Людмила 06.12.2015 at 15:07

      Вам спасибо, Утеман, если что нароете интересного делитесь здесь ссылкой

  16. людмила 10.05.2016 at 18:32

    Как вы думаете почему люди мечтают о жизни на Марсе? можно сделать вывод что действительно наши предки, во время катастрофы переселились на землю с Марса. Самопроизвольно людей тянет на Марс. Если учитывать то, что душа не умирает, а перераждается, значит что то подобное было и происходило с нашей душой и отложилось глубоко в уголках нашей души, кто знает……………

    • Людмила 10.05.2016 at 23:22

      Вполне возможно, Людмила, и так, что мы потомки марсиан.

  17. Тема не заезжена, Людмила, тут я не согласен. Эта тема о мечте. И скорее всего неверно утверждать, что жизнь на Марсе невозможна. Она невозможна для нас, но ведь есть и другие формы жизни и разума. К тому-же по одной из версий, марсиане могли, предвидя катастрофу, создать подземные города… Версий много. Вторая часть проекта ЭкзоМарс должна дать ответы на многие вопросы. Надеюсь, мы с тобой ещё напишем о результатах той будущей экспедиции.

    • Людмила 10.05.2016 at 23:20

      Странно, думала ты читал эту статью, почти год назад писала.
      Да, Саша, мне тоже нравится говорить о Марсе и я всегда рада прочесть что-то новое. Много стали говорить в последнее время о Марсе, гипотезы, версии, теории, но всё это так, лишь догадки и предположения.
      Да, будем ждать, что нам принесёт ЭкзоМарс)

  18. александр киринеянин 20.10.2016 at 19:31

    Новое, давно забытое старое. Жизнь на марсе закончилась 51 679 949 лет назад. К тому же тут надо знать астрологию и нумерологию + Библию. Допускаю погрешность в 100 лет. Вычисления доступны школьникам но остальные понятия за пределами современной науки и образования. На Марсе жизни нет ! Ох как прав Неемия 7 ; 66 назвав нас ослами. К тому же в 1999 — 2 000 гг. расшифрована таблица умножения, подтверждение математических вычислений. Кто хочет на Марс, попросите закопать вас в гробу на Земле. Полет туда…

    • Людмила 20.10.2016 at 19:43

      Жизнь на марсе закончилась 51 679 949 лет назад.

      Александр, несомненно 51 679 949 лет назад, ну, что Вы погрешность в 100 лет, точнее, то 49 с половиной:)
      Люблю таких посетителей, юмористов-фантастов!!! Никто этого не знает, а Александру из Киева сообщили)))

      Жизнь на Марсе может быть, в иных формах, и не надо желать подобного людям. Мечтать о полёте на Марс не возбраняется!

  19. Александр 11.11.2016 at 05:24

    А вот Аэлиту , Лосева, Гусева — забыли! Жаль…А Толстой так душевно (по тем временам) описал И Марс, и любовь (куды ж без неё?!) и то, что будет с нами… Земляне! Не торопитесь!

    • Людмила 11.11.2016 at 18:31

      Александр, вот и хорошо, что вы напомнили нам героев А. Толстого 🙂
      А может Вам известно, что там стало с «Протон-М»? Всё, тишина про модуль, который должен сесть на поверхность Марса?
      Плакали денежки…?
      Я не могу найти информации.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт