
Возможно и вы получили от друзей эти "карантинные" строки. Прочтя их, тогда подумала, что вряд ли они вышли из-под пера русского гения, звучат чуть современно и без этакого пушкинского изящества. Хотя вполне напоминают по стилю "Во глубине сибирских руд...".
И ещё момент, было не совсем понятно, о каком празднике в стихах идет речь? Хотя тональность и лёгкость слога местами вполне похожи на пушкинские. Да, и не такие крутые мы эксперты, знатоки поэзии, чтоб тонко разбираться в этом.
Тогда всем нам была нужна эмоциональная поддержка, потому долго не сомневаясь, приняли их на веру. Стихи быстро обрели популярность, звучали даже на радио и ТВ.
А потом, спустя пару месяцев, случайно наткнулась на опровержение, которое меня ничуть не удивило. И да, то не был Пушкин. Гений русской словесности не писал ничего подобного. И датированы они 1827 годом быть не могли, потому что в Болдино Пушкин приехал в 1830 году, и холера пришла в Россию чуть позже.
Так кто же так искусно ввел в нас заблуждение?
А автор кто?
"Комсомольская правда" провела своё расследование и вот что выяснила. (Ссылка на источник). Настоящим автором строк является казахский сетевой поэт, выступающий под псевдонимом Урри Грим. Его профиль на Фейсбуке:
Личность сокрыта, вместо своего фото видим Джима Керри в зеленой маске.
21 марта молодой человек разместил своё поэтическое поздравление с Наурызом для друзей и читателей в Фейсбуке:
Салам алейкум, честной народ!
Как говорится, коронавирус - коронавирусом, а Наурыз по распорядку.
Это единственный праздник, к которому я отношусь трепетно, ибо только он олицетворяет собой пробуждение от сна и наступление новой жизни.
От души поздравляю вас, люди доброй воли!
P.S. Кстати, сегодня также отмечается Всемирный день поэзии. Я ни на что не намекаю, но...»
Всё. Народ в самоизоляции подхватил оду, как живительную влагу и кто-то неосторожно, возможно, в шутку приписал имя Пушкина.
Все, кто прочёл поэтические воззвания, безусловно, получил порцию позитива, оптимизма. И ведь действительно легко, свежо и талантливо, не правда ли?
Кому хочется почитать молодого "Пушкина", вэлком на Фейсбук. В свою ленту "Урри Грим" частенько бросает строчки поэтического настроения.
Тем более Казахстан сейчас переживает тяжёлые дни в борьбе с эпидемией, как ни одна страна в мире, показатели заражения там весьма серьёзны. Сил и терпения братскому народу!
Заключение
И ведь в принципе не столь большая разница, кто автор стихов, главное же, эффект воздействия. А он не малым оказался. Так случайно человек обрёл популярность, но при этом даже не решился открыть своё имя.
Кстати, это не единственный случай, когда стихи других авторов, шли с пометкой "Пушкин". Да и сам Александр Сергеевич был не жадным и в силу сложившихся обстоятельств вполне мог поделиться своими перлами с другими творческими личностями. Как например, "Сказкой о коньке-Горбунке" с Ершовым.
Вот такая интересная история вышла.... А вам встречались в Сети эти стихи?
Ох, ты, — классная тема! Прочитала стих и сразу же отмела авторство Пушкина, не дочитывая статью до конца. Да, ямб. Да, стиль, якобы. Но вот Пушкин не допустит написание даже одной строчки, не укладывающейся в размер. "Сметём болезнь силой знаний" — выскакивает. Он бы написал что-то вроде: "И хворь разрушим силой знаний", в конце-концов… А вообще, автор молодец: ведь подражанию тоже надо было научиться.
Лада, как здорово:
Да, скорее человек особо и не мучился над формой, подбирая рифму. Экспромт. Потому и не выпячивается, понимая, что не Пушкин…))
Вы правы, кто бы ни был автором, а стихи реально поддерживают в трудную минуту…вот это важно.
Да, поэзия легко проникает внутрь
Хорошие стихи) И не важно чьи. Одно понятно, что не Пушкина. Но ему было бы приятно))
А, если серьезно, верно написано. Все проходит, пройдет и это)
И мне стихи понравились своим оптимизмом)
А мне не встречались эти стихи. Довольно интересные, хоть и, действительно, на одной строчке запинаешься. И тем не менее, автор стихов молодец — очень оптимистично.
Люда, привет! Стихи не встречались, а в короновирус лично я просто не верю и все. Тем не менее стих понравился. А Пушкин он такой. Прочтите письмо через строчку и сами посмотрите что писал поет
Письмо Безухова Наташе Ростовой
Андрей, привет. Ну, и позабавил
Вот надо ж…до чего же наблюдательный и изобретательный наш читатель!!! Класс! Выходит и Толстой ещё тот…)))
Хотя конечно, такого письма в романе нет, не писал Пьер его Наташе…но всё равно очень забавно
Я не особый знаток творчества Пушкина. Конечно, читала помимо школьной программы, его сказки своим детям, поэтому, как и многие, прочитав под стихотворением А.С.Пушкин, ни сколько не усомнилась.
Спасибо, что поставили все точки над И. Согласна, что не суть кто автор этих оптимистичных стихов, главное, что они находят отклик в наших душах.
Елена, ну хоть один, кто получил такие стихи в карантин)). Спасибо за отзыв.