Практически мы все живем словно заводные механизмы: дом-работа-дом, в интервале между ними - дорога туда - дорога обратно. Это будни. В праздники и выходные тоже свой устоявшийся алгоритм: отдых, общение, если успеем, какие-то небольшие радости в виде отоспаться, в гости сходить или кино\театр\концерт или на природу и опять возврат к будням. Знакомо? Это и есть жизнь. Для тех кто дома, круг бытия ещё более сужен.
Как выбраться из заезженной колеи
Получается, что каждый день - день сурка или белки в колесе....
Живем в этой наезженной колее, принимая жизнь такой, какая она есть, как тихий мирок, ниспосланный нам сверху. Порой сетуем, что хотели бы что-то изменить. Хотели бы... Но обстоятельства, которые всегда сильнее нас, не дают. То нехватка средств, то времени, то локдаун, то СВО...
И ещё свято верим в навязанный нам из детства шаблон, что так у всех. Миримся с ситуацией и всю жизнь по одной колее едем, боясь чуть-чуть свернуть в сторону. Там неизвестность, а вдруг будет хуже и труднее.
Так эта траектория однообразного движения откладывается в нашей голове, нейроны перестают работать и жизненный шаблон закрепляется.
Программа, шаблоны, штампы формируются на всю оставшуюся жизнь.
И ещё большинство из людей уверено, что лишь элита, представители высшей иерархии могут жизнь свою менять, у них есть средства, связи и возможности, а остальным, в силу ограничения средств, так жить дано.
На самом деле, ведь это не так. Даже при ограничениях всегда что-то можно поменять. Тут всё зависит от сознания, его менять всегда труднее, но если есть цель изменений - нужно пробовать.
Кто-то легко меняет место жительства. Так получилось по жизни у меня... Вот уж точно, встряски переездов лихо меняют колею жизни.
Кто-то, во избежание выгорания, часто меняет работу. С этим тоже свои хитрости и тонкости. Если менять, то непременно на ступень выше или получая какие-то бонусы.
Ведь можно из столицы уехать в деревню, что многие и делают сейчас в поисках нормальной человеческой жизни, чтобы добиться для себя душевного покоя, что очень важно, может быть важнее всего в жизни.
Конечно, мы связаны обстоятельствами, потому далеко не каждый может вот так взять и уехать.
Начать менять жизнь можно с малого.
- Сменить окружение, траекторию движения, не боясь упасть в крен. Начав, например, со смены маршрута на работу: пойти другой дорогой.
- Нет возможности сменить ПМЖ, можно заиметь дачу и загородный домик в деревне. Вот тебе и перемещения, смена обстановки на 180°.
- Переставить мебель в квартире, даже кровать или стол туда, где они никогда не стояли.
- Можно поужинать вне дома, а в кафе, в котором ещё никогда не были.
- Вместо смартфона или ТВ провести вечер с книгой да ещё печатной, которую в последний раз открывали 10 лет назад.
- А может и вовсе уйти с надоевшей за годы работы, пусть и привычной и устраивавшей ЗП, но на которой давно выгорели, и она перестала доставлять радость. Сделать что-то впервые...
Сделав этот на первый взгляд ерундовский шаг, начинаешь замечать перемены в жизни! Автоматизм уходит, приходит успех.
Всё новое разрушает границы сформированной годами «зоны комфорта». Меняет картину устоявшегося представления о жизни, расширяет накатанную привычками колею.
Меняя себя, свои привычки, человек повышает свой потенциал, жизненный ресурс. Даже получая новые впечатления от поездок, от концертов, от чего-то нового, мы запускаем трансформацию внутри себя. Становимся новыми, другими.
Путешествия особенно ценны. Потому что там неожиданности, смена визуальной картинки и даже трудности в пути, проблемы - это тоже новый рост. Мозг все позитивные перемены воспринимает как толчок к развитию, движение вверх.
Я никогда не понимала людей, которые отпуск проводят в одном и том же месте, говоря, нам там нравится, так привычней и милей. А расширить горизонты?)
Главное, чтобы все предпринятые действия были непринуждённы, находили отклик в душе, доставляли удовольствие и вызывали эмоции. И успех непременно придет.
"Хочешь получить то, чего никогда не получал – начни делать то, чего никогда не делал".
Есть определённые техники для продвижения к цели. Та же нейрографика. Рисование нейролиниями с определёнными намерениями. Результаты заметны, об этом говорят все, кто пробовал!
Кому интересна эта техника возможностей и роста - можно легко найти в Интернете.
Главное, относиться к ним без скептицизма, не отвергая, не смеяться, а принимать на веру и пробовать.
Хотите перемен - придется сделать первый шаг. И результаты придут, цели будут достигаться, мечты сбываться. Всё из личного опыта, проверено на себе 🙂 .
Всем удачи!
Да, фильм "День сурка" и у меня тоже был момент жизни, когда успевала листки календаря переворачивать, все дни были как один…
А потом удалось уйти от этого, сейчас как бы не критиковали время, жизнь дает много шансов её сделать такой, какой видится, как хочется, даже не сразу шаг за шагом.
Да, Юля, сейчас больше возможностей изменить жизнь в любом возрасте, главное желание
Здравствуй, Людмила!
Да, желание — первоочередное. Затем осознанное намерение и выбор направления перемен. Для этого нужны планы — хотя бы в голове. Когда из колеи выбивает помимо желания и воли (стечение обстоятельств), редко получается такие перемены встретить осознанно и, тем более, направлять их — соответственно, эффект меньше, и радости почти никакой…
Здравствуй, Константин. Есть люди, кому очень нравится его колея, комфортно в ней
, есть, кто страдает от однообразия жизни. А когда неожиданно бьет ключом по голове — это печалит здорово, но пережив подобное, потом неожиданно понимаешь, что встряска была на пользу…. Бывает и так
Конечно, хочется чтоб жизнь менялась только в лучшем направлении.. и все испытывали от жизни драйв.
Не надо ключом по голове. Довольно шишек от граблей, которые повсюду разбросаны ) А у колеи свои преимущества — там все более-менее предсказуемо и страданий меньше.
А я вот даже и вспомнить не могу, Людмила, когда бы жизнь такой однообразной и неинтересной была. Трудной — да, не от нас зависящей, но потом, как выясняется, именно в такие годы жизнь и заставляла круто меняться. И, кстати, мы всей семьёй с детьми несколько раз проводили отпуск в одной и той же деревне. В то время это был просто райский уголок!))) Те годы вспоминаются с особыми чувствами. Конечно, здесь у всех своё…
Лада, это хорошо, я рада за Вас. А у меня были подобные периоды и по молодости, да и сейчас случаются)))
Про деревню. И мы в середине 90-ых пока дочка не поступила в ВУЗ, каждый год в деревню на дачу на всё лето. Это был особый мир, летний вариант жизни. Планы строили с зимы…ждали поездки с Севера в Воронежскую область. Это одно из лучших моментов нашей жизни!
Я говорю про людей, кто типа путешествует каждый год на Генеральские пляжи Крыма или пляжи Анапы и никуда кроме. Потому что колея набита…шаг в сторону требует усилий. Это плохо…потому что колея — это плохо
Надо расширять горизонты своего мира.
А Вы, похоже, уже на дачу перебрались? Вот это здорово!
Люда привет! Да уж, прям как у Владимира Семеновича
Мне тоже пришлось выбраться, но я рад что так вышло и не жалею.
Привет, Андрей. Выпала на время из блоковой колеи)), ходила в горы
Высоцкий прав и во всем, жаль что сам так и не выбрался из неё….
И мы все рады за тебя и твою семью, особенно детей… они будут жить в другом мире.
Главное в альпинисты не ударься. А то потом долго будем тебя искать.
Иногда, даже удивительно замечать, как от одного шага в новом направлении, происходят перемены в жизни. И думаешь про себя: "А, что, так можно было?"
Оказывается многое в наших собственных руках. Но страхи, неуверенность, боязнь свежих шишек тормозит деятельность. А ещё старый опыт…Пример с нашей страной. Каждый раз оказываемся опять в той же заднице)))…какой бы путь не выбрали. Видно, свои рытвины и колдобины ещё не прошли… и долго будем маяться, ходя по кругу …