Лето. Отпуск. Как купить хорошие билеты на поезд?


Лето. Отпуск. Как купить хорошие билеты на поезд?

Переворачиваем последние календарные листки мая. Ура, лето! А значит, отпуск! Как купить билеты на поезд к морю или к родственникам в деревню и не сойти с ума. Кто сталкивался с этой проблемой, тот знает, покупка билетов – ещё тот квест, и продолжается он не первый год.

РЖД - самый популярный и безопасный транспорт

Я давно не ездила на поездах на длинные расстояния, люблю самолеты, но аэропорт в Анапе третий год закрыт 😥 .

Этим летом предстоит мега-тур по гостям: из Анапы в Мурманск, с заездом в Воронеж, Санкт-Петербург и Вологду. Билетов нужна целая куча. И потом нужны же ещё и в обратный путь.

Выбираем путь по рельсам и покупаем билеты на оф. сайте РЖД. И тут меня ждет настоящий сюрприз.Лето. Отпуск. Как купить хорошие билеты на поезд?

Как видим животным везет больше. 🙂

Часть апреля и весь май моё утро начиналось с этого сайта, беспрестанно мониторила ситуацию.

Советское время оставило в нашей памяти сумасшедшие очереди за дефицитом… Ошушение, чтобы  это не ушло в прошлое, создали дефицит билетов на ЖД. Чтоб помнили те очереди, и испытали счастье от купленных билетов. Мечта путешественников.

Хотя не только на РЖД, авиакомпании тоже расстарались, люди с зимы начинают изучать ситуацию в поисках выгодных тарифов и скидок и при хороших ценах покупают билеты уже в феврале-марте. Чем ближе к лету цены взлетают в категорию «туши свет».

РЖД - монополист, решил, что если открыть раннюю продажу билетов за 60, 90 дней, а ещё лучше 120 – туристы будут счастливы... все разом. Видимо, полагая, что голубые вагоны резиновые, и будут растягиваться ко дню отправления состава.

Увы, ранняя продажа билетов только усугубила проблемы доступности и породила дефицит.

Те, кто едет в отпуск, знают свой график с начала года и могут купить билет заранее. А кому неожиданно выпала необходимость ехать? Что делать, купить билет менее чем за 45 суток часто можно лишь на верхнюю полку или боковушку.

Объясняется тем, что граждане стали меньше ехать за границу, а больше по своей стране. Да, думаю так и есть. Но почему не добавить больше вагонов? Может быть их просто негде взять? Хотя ресурс дорог тоже ограничен...не резиновый.

В 8-00 по Москве каждый стартует продажа на оф. сайте РЖД и сразу все хорошие места, как горячие пирожки в минуты разлетаются.

 

 

Страницы сайта виснут, конечно тут важна хорошая скорость загрузки. Нужно быстро выбрать нужные места, всё хорошо проверить, на оформление и оплату отводится 15 минут. И вот финиш… увы, не всегда удается, иногда эти места перехвачены ещё кем–то…

Сбой системы… Снова делаю выбор, увы, свободных мест много, нижних почти нет. У туалета всегда отметаю, и хотя благодаря биосистеме, запаха почти нет, дверь постоянно в движении - дискомфорт.

В итоге через 10 минут с начала продаж остаются боковушки и верхушки.

Так можно пробовать каждый день… Как только раскупаются все места, включая непопулярные, добавляют новые вагоны, но не всегда.

Часто снимают бронь с билетов за 5, 3 дня и 1 сутки… Сама проверила, да иногда места появляются, возможно, их сдают люди.

Что делать, если нет билетов, а ехать надо?

Чтобы не остаться у разбитого корыта, нужно брать то, что предлагает система. В случае появления лучших вариантов, неудобные можно сдать в личном кабинете сайта без потерь. Если возврат более чем 8 часов до отправления поезда.

Я так и поступила, покупала за 60 дней верхнюю полку, на 45 сутки ещё прицепили вагон, и мне повезло, я купила нижние  место. Возврат денег на карту сделали на 5 дней, полностью всю сумму без удержаний.

Верхние полки стали непопулярны из-за правил. Теперь верхние могут садиться за стол поесть только три раза за день в определенное время. Их ввели с 1 сентября 2023, до этого «верхнеполочник» вообще не мог присесть к столу за весь путь. Дискриминация!!!  Хорошо, что правила поменяли. Не сталкивались?

Заключение

 

В заключении дам совет по покупке ж.д. билетов, как бывалый пассажир:

  • Заранее с зимы продумывайте маршрут отпуска, куда и на чем.
  • Узнайте, за сколько дней продают билеты по вашему направлению. Покупайте как можно раньше, если хотите ехать с комфортом.
  • Если времени в запасе почти не осталось, не паникуйте, изучайте ситуации, отслеживайте, как часто добавляют места, мониторьте ситуацию каждое утро в 8-00 по Москве она может измениться. Бывают что кто-то сдает билеты по разным причинам, и вам повезет их купить.
  • Лучше перестраховаться и купить билеты какие есть, потом легко можно их сдать.

Если удача отвернётся, что ж, наши родители и бабушки в их бытность ехали в товарных вагонах по нескольку дней. Так что можно окунуться и нам в дискомфорт плацкарта верхней боковушки. Все-таки отпуск, море, встреча с дорогими людьми манят к себе, и неприятные моменты от сервиса РЖД не затмят радости отпуска.

Или ещё, как вариант, пешком по шпалам с рюкзаком…

рельсы шпалы

Наверное, романтика давно сошла со шпал. А лучший вариант на своем любимом авто, там билеты не нужны, куда хочу, туда и руль кручу... Хотя и там есть свои отрицателые тонкости.

Поздравляю всех с началом лета! Пусть оно будет спокойным и ярким на впечатления. Хороших дорог вам и позитивных событий!

Я временно, примерно до середины августа, выбываю из интерент-пространства, начинается бурная летняя жизнь. Не теряйте... Привезу массу впечатлений и непременно, поделюсь😍

Поделиться с друзьями:
7 комментариев для “Лето. Отпуск. Как купить хорошие билеты на поезд?
  1. Валентина 29.05.2024 at 18:00

    Хорошего отпуска, Людмила. Правила для верхнеполочников — жесть! И что эти правила прямо блюдут? Или они только на бумаге?

    • Людмила 30.05.2024 at 21:19

      Правила думаю, да, обязательны к выполению. По-моему перегнули в 2017, когда так решили, что каждый пользуется только своей полкой. Прошлым июнем ехала на Кавказ, так да, верхнеполочник и присесть боялись к нижним. Всё конечно, зависит от людей, от ситуации, как во всем и всегда…

      Спасибо, Валентина. Отпуск в конце июня, а 1 числа ждем дорогих гостей. А там закрутится…)))

  2. Лада 29.05.2024 at 21:08

    А вот какие бы родители сейчас смогли отправить поездом дочь в 15 лет одну до станции Кавказской с пересадкой в Москве и покупкой там билета?! Хотя были другие трудности. Помню, выстояв там не один час очередь в кассу, билета мне не нашли. В слезах пошла к начальнику вокзала, он быстро распорядился. Правда, поезда пришлось ждать сутки и чуть не проспала,  задремав на вокзале… Да, дети сейчас в 15 совсем другие, но и мир просто непредсказуем…

    • Людмила 30.05.2024 at 21:22

      О, какие воспоминания….cheeky Вы молодец, Лада, легко сориентировались. И начальник тоже… сейчас бюрократизм затмил все нормы и сострадание. Тоже помню свои первые поездки, как же было здорово: знакомились, общались, обменивались адресами и даже ели вместе…, для аппетита 

  3. Эх, как давно я не ездил на поездах! Последний раз, по-моему, ещё когда служил в мин. обороны… А до того — очень часто. Любил такие путешествия.

    Наверное, романтика давно сошла со шпал.

    Жаль, если это действительно так…

    Хорошего отдыха и путешествия! 

    • Людмила 31.05.2024 at 21:45

      Когда нет желания и потребности ехать — то, как минимум, на одну проблему меньше, не надо покупать билеты 

      И тебе хорошего городского и дачного лета 

      • И тебе хорошего городского и дачного лета

        Ох уж это дачное лето… enlightened Вжик, и нет его…  

Добавить комментарий
Имя *
Email *
Сайт