Ванна или душ, стирать или не стирать, а вы тоже гладите белье? Всякие мелочи быта


Блага цивилизации

Современная жизнь с доступностью удобств приучила городских жителей к ежедневному или даже дважды в день душу, свежему белью и прочим прелестям быта. Цивилизация изнежила нас настолько, что мы и дачу перестали любить из-за того, что удобства там не те. В походы выбираемся или на природу с ночевкой не чаще раза за всю жизнь и то по молодости.

Разве могут душ или ванны быть вредны для организма?

Специалисты предупреждают, что не стоит так тщательно заботиться о гигиене тела, без надобности принимать душ дважды в день даже вредно, если ещё и увлекаться моющими средствами.

Гели для душа, пенны для ванн, шампуни даже самые щадящие не только сушат кожу, но и смывают полезные бактерии, обеспечивающие иммунитет. Отсюда аллергия, шелушения кожи, разного рода болезни, включая простудные.

Потому зимой достаточно принимать душ или ванну с моющими средствами не чаще 1-2 раз в неделю. Летом хочется под душ чаще. Рекомендован гигиенический душ сокращать до 2-3 минут. Этого времени достаточно, чтобы смыть пыль, пот, освежить и охладить кожу.

По этой причине вредно посещения бассейна чаше 2-3 раз в неделю, потому что в воде много антибактериальных средств.

НЕ стоит постоянно пользоваться мылом для рук с антибактериальными эффектом. Вместе с вредными бактериями легко смывается и уничтожается полезная флора, которая защишает нас.

Кто-то возразит, как же так, ведь мы все вышли из воды, 9 месяце в утробе матери плод окружен околоплодными водами, вода - источник жизни, она не может быть вредна. Да, отчасти всё так, но не следует забывать о качестве воды и сравнивать ту воду, которая была при возникновении жизни на земле и сейчас - это небо и земля.

А потому к призывам "солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья" стоит относиться вдумчиво. Нас много на планете, ресурсов все меньше. Важно не забывать и об этом.

Потому не лишним будет думать не только о своей здоровье, но помнить об экологии: мегатонны чистой воды сливаются в канализацию каждый час. А если с гелями, мылом и шампунями - это химия попадает в водоемы, загрязняет природу и наносит нй вред.

Ванна или душ?

Душ или ванна?

Однозначно второе. Экономия вода - это раз.

И второе, постоянный прием теплых ванн вреден для организма. Теплые ванны оказывают не лучшее воздействие на сердце, сосуды. При ряде заболеваний, таких как: аллергия, стенокардия, мастопатия, онкология, эпилепсия, варикозное расширение вен, тяжёлые формы гипертонии, туберкулез - теплые ванны не рекомендованы совсем.

 

 

Женщинам, ценителям красивой нежной кожи, важно помнить, что целлюлит любит теплые ванны.

Как часто нужно менять одежду?

Тут конечно все зависит от пристрастий, привычек и личных потребностей человека. Свежее белье, рубашки всегда приятны телу. Но порой диву даешься, как по отзывам людей, останавливающихся на отдых в крутых отелях, где строго каждодневная смена полотенец и каждые три дня смена постели. Трудно себе предстваить, что же такого происходит с полотенцами через сутки, вытирающими трижды в день тело гостя после душа? 😆 Тем более, что их выдают, как минимум, три.

Да ничего не происходит, необъяснимые понты и пиар не более....

Приведу мнение на этот счет известного британского дизайнера, дочери Пола Маккартни, Стеллы:

«Это фундаментальное правило жизни: если нет нужды драить, не надо этого делать. Я бы не стала стирать свой бюстгальтер каждый день и забивать стиральную машину тем, что едва носила. Я очень чистоплотна, но не фанат химчистки, да и любой стирки вообще»

Маккартни сказала, что использовать стиральную машину нужно только в крайних случаях, а некоторые вещи не нужно стирать вообще.

Отчасти разделяю это мнение. Конечно, это личное дело каждого, как часто менять одежду. Но я не представляю, как носить вещь после химчистки, если это не шуба или пальто?

Но и бесконечно стирать и гладить - это фанатизм.  Постоянная стирка вещей в машине приводит к преждевременному их износу и наносит ущерб экологии. Потому что полностью натуральные стиральные порошки не придумали, даже экологичные не являются такими на 100%.

Кто в современном мире гладит постельное белье и полотенца?

 

Я 🙂  Ни раз сталкивалась с полемикой вокруг вопроса "гладить — не гладить". Всё понимаю, время очень ценно, и многие хозяйки отказались от глажки постельного белья. Аккуратно складывают его после стирки в стопочку, так оно отлеживается и выглядит потом супер.

Наши родители, бабушки гладили ещё для обеззараживания, сейчас химия это делает превосходно и нет нужды водить по поверхности утюгом. Разделяю мнение. Но мне нравится сам процесс, для меня это что-то сродни нейрографике, когда из-под утюга выходит гладкая поверхность. У меня утюг с парогенератором, процесс очень приятный, облако пара облегчает глажение.

Ванна или душ, стирать или не стирать, а вы тоже гладите белье? Всякие мелочи быта

При этом и внутри меня словно разглаживаются все проблемы и складки.... Да и в процессе соприкосновения приятно ощущать безукоризненно-гладкую поверхность вещей.

Так что тут сугубо личные пристрастия  и всё-таки во всем важна мера.

И не будем забывать, что пока каждый не начнет со всей ответственностью подходить в быту и думать о природе, ведь мы все вместе и наши привычки и есть — главная угроза планете.

Ну, что? Захотелось под душ? 🙂  С радостью, но без фанатизма!

Поделиться с друзьями:
11 комментариев для “Ванна или душ, стирать или не стирать, а вы тоже гладите белье? Всякие мелочи быта
  1. Лада 20.05.2024 at 11:48

    Очень многое идёт из детства, — все "бзики" по поводу чистоты оттуда, от мамочки. Но как-то давненько уже я увидела, что гладят ещё и мужские носки…))) Это был полный переворот в моём  сознании, после которого я и перестала гладить постельное бельё)))

    • Людмила 20.05.2024 at 21:02

      Да, есть такое…помню, как сама гладила пеленки для дочки с двух сторонcheeky Носки не гладила, а вот трусики — было дело))) 

  2. Валентина 20.05.2024 at 19:53

    Я глажу только одежду, постельное не глажу. Кстати современную одежду особо часто-то и не постираешь, она то садится, то растягивается, даже несмотря на щадящую ручную стирку.

    • Людмила 20.05.2024 at 21:03

      Качество одежды, это точно, если не сядет, значит растянется или катышками покроется))

  3. Наталья 26.05.2024 at 16:33

    Выбор между ванной и душем зависит от предпочтений и потребностей каждого человека. Для расслабления и отдыха ничто не заменит длительное погружение в горячую ванну, а для быстрого и эффективного умывания и очищения – душ моментально станет вашим лучшим другом. Главное помнить, что важно чувствовать себя комфортно и удовлетворенно в любом из вариантов.

    • Людмила 27.05.2024 at 15:08

      Каждый выбирает для себя
      Женщину, религию, дорогу.
      Дьяволу служить или пророку —
      Каждый выбирает для себя.

      Каждый выбирает по себе
      Слово для любви и для молитвы.
      Шпагу для дуэли, меч для битвы
      Каждый выбирает по себе.

      Каждый выбирает по себе
      Щит и латы, посох и заплаты.
      Меру окончательной расплаты
      Каждый выбирает по себе.

      Каждый выбирает для себя.
      Выбираю тоже — как умею.
      Ни к кому претензий не имею.
      Каждый выбирает для себя.  Юрий Левитанский

      Для здоровья, частый прием теплых ванн вреден  

  4. Елена Голоштенко 04.06.2024 at 17:50

    Да ну! 2 раза в неделю мыться? Нееее! Я антинаучный любитель воды и водных процедур. Меня вода расслабляет.  Даже мигрень успокаивается, когда я принимаю душ. Особенно если еще голову поливаешь теплой водой. Так что пусть всякие специалисты пишут, что хотят, а я не представляю, как можно лечь в кровать не помывшись))) Я ж запахи капец как чувствую, и могу и не уснуть, если мне воняет. А вот в детстве мы мылись как раз пару раз в неделю, но это было обусловлено отсутствием горячей воды. И гигиеническими привычками из семьи. Тогда нормально было и трусы менять 2 раза в неделю))) Сейчас же, особенно с нашей жарой, не успеваешь принять душ, как уже опять потная. 

    А вот гладить постель я перестала почти сразу, не вижу смысла, когда она и так в 90 градусах постиранная. Только вещи, которые прям ну видно, что надо погладить.

    • Людмила 04.06.2024 at 20:27

      Елена, что каждый душ с мылом и шампунями? Неее… это точно вредно, так скажет любой ЗОЖевец.

      И еще  смешно про воняет!cheeky Мы же весь день пашем…в хлеву, потому да…впитываем в себя всю вонь..))) и не уснуть… Если тело здоровое, то и пот имеет вполне нормальный запах. Если он есть, надо искать причину внутри, мылом это не победить. 

      Вопрос, что смывать ?? Если труд физический — тут понятно… Легкий пот смыть досточно несколькими струями. Просто важно понимать, что не всё, что принято и навязано, одинаково полезно, и если болезни замучали, может стоит поэкспериментировать….а вдруг и мигрень уйдет совсем

       

      • Елена Голоштенко 11.06.2024 at 21:42

        Оййй, да ну этих зожников! Это я ещё не написала, что по несколько раз в неделю окунаюсь в хлорно-альгицидный коктейль в бассейне на даче (надеюсь, ни один зожник от этой информации в обморок не упал)))) Вот там ощущения на коже не как после душа, есть ощущение сухости и стянутости. А после простой воды с (о, ужас!) гелем для душа — чувствую себя человеком, а не вареной колбасой.

        У нас нереально не мыться каждый день. Когда на улице за +35 градусов в тени (а на солнце летом бывает +45, а иногда и в тени бывает +45) всегда найдётся, что смывать. Потеешь на улице практически сразу, да ещё и ветрами пыль поднимается, потому что дожди не часто, а ветер часто, и тут же тебя пылью обдаёт на потное тело, что потом всё липкое, ужасное такое состояние. Летом я и по 2 раза в день в душ хожу. 

        А запахи я правда очень чувствую. У меня зрение не очень, но оно компенсировано через обоняние. Я с детства всё непременно нюхаю. Так что не знаю, может, у людей не так остро устроено обоняние, и оно не является одним из основных каналов восприятия, но я замечала, что слышу то, что люди не всегда чувствуют. Так что даже если бельё не очень свежее — я и из-за этого уснуть не смогу (вчера вот шкаф с одеждой не закрыли с уличной, я и оттуда чувствовала вонь от джинсов не первой свежести и не могла уснуть, пока не закрыла шкаф). Ну а когда тело не свежее, с нотами пота, да ещё и липкое — то тут без вариантов, надо мыться. 

        • Людмила 14.06.2024 at 22:16

          Лена, да летом все так, из душа не хочется выходить. Но лето в России 2-3 месяца, так что им можно пренебречь Уже середина июня, а некоторые ещё ни разу не вспотели  cheeky а в конце августа уже опять не согреешься)).

  5. Картавцева Елена 25.06.2024 at 19:07

    Не знаю, почему, хотя по молодости любила побалдеть в ванной с пенкой, теперь предпочитаю пользоваться душем. Только не подумайте, что в целях экономии, просто нравится ощущать струи дождика на теле.

    Стиральную машину запускаю раз в месяц, как наберутся вещи на стирку, плюс меняю постельное белье. Кто-то скажет, что постель надо менять чаще. Возможно, но я живу (сплю) одна. Часто обдаюсь дождиком на сон грядущий. Ноги, особенно летом, мою ежедневно. Поэтому не вижу необходимости менять постель еженедельно.

    Белье обязательно глажу. Нравится мне этот процесс. А вот моя приятельница как раз себя этим не напрягает. Говорит, зачем гладить, если оно быстро опять станет мятым. Что ж, каждому свое! 🙂

Добавить комментарий
Имя *
Email *
Сайт