Таиланд. Достопримечательности Краби (продолжение)


храм ват каев

Сегодня продолжаю выстраивать рейтинг достопримечательностей Таиланда, Краби. В прошлый раз речь шла о пляжах, островах и термальных источниках Ао Нанга. Что ещё можно посмотреть здесь? Итак, поехали, шесть наиболее достойных мест для посещения в Краби.

ТОП-4: храм Тигра (или Тигровая пещера). Восхождение к статуе Будды по лестнице в 1326 ступеней.

храм тигра

Чтобы прочувствовать энергетику места, отметить особенности буддийской религии и испытать приветливость и доброжелательность тайских религиозных служащих каждый турист непременно посетит буддийский храм. Вход доступен всем желающим.

Самый известный буддийский собор, расположенный в окрестностях Краби, носит название Храм Тигра или Тигровая пещера - одна из достопримечательностей провинции. Этот современный действующий храм, не полностью достроенный, меня не впечатлил особо. Своим устройством культовые места совершенно не похожи на наши православные церкви.

Храм тигра

Убранство их более скромное, нет икон, чаще это изображения-статуи Будды. Рядом всегда дары. В некоторой степени мне они чем-то напомнили музеи.

Таиланд. Достопримечательности Краби (продолжение)

Буддийские служители трапезничают здесь же прямо на полу. В их храмах больше свободы нежели в наших православных.

При посещении святых буддийских мест обязательно снимают обувь и ходят босыми.

А вот и главная фигура хозяина - тигра с подношениями, сокрытая в глубине пещеры:

Храм тигра

Легенда гласит, что в этой природной пещере некогда жил огромный тигр, и даже сохранились отпечатки его когтей на скале. Спустя время, здесь поселились люди и место является священным.

Невдалеке от храма начинается подъём по лестнице на вершину горы к статуе Будды. Восхождение по ней произвело большее впечатление. Объект обязателен к осмотру для тех, кто любит движение вверх, быть выше вершин 🙂 , победы над собой и кого влекут панорамные виды.

Пройти путь в 600 метров по крутой лестнице в 1260 ступеней, преодолеть перепад высот в 300 метров не так и просто. Образно - это подняться по лестнице на 100-этажный дом.

храм тигра

Совет: лучше выходить на подъём рано утром или после 17 часов, иначе жара сделает маршрут ещё более трудным. Мы вышли рано.

Первые 10-15 минут подъёма ещё сомневаешься, а надо ли оно....может повернуть назад.... Но пройдя половину, уже жаль потраченных сил и понимаешь, что только вверх. Вот она пройденная середина:

лестница к статуе будды лестница

Сложность в том, что ступени реально крутые, порой колено упирается в край следующей. И пролёты расположены под крутым углом.

лестница в 1230 ступеней

Тайцы постарались на славу, чтобы взойти к их богам-статуям, прольёшь семь потов.

Ну, вот и финальная последняя ступенька!!! Браво, можно выдохнуть! Взмокла..., ноги трясутся...., даже улыбнуться нет сил.

Таиланд. Достопримечательности Краби (продолжение)

В награду взошедшему потрясающий вид на Краби, горы, буйную растительность!

храм тигра

Таиланд. Достопримечательности Краби (продолжение)

храм Будды

Внизу виден строящийся храм, который будет самым высоким в Таиланде, более  90 метров. К сожалению, всё в утренней дымке. На самом деле пейзаж гораздо красочней.

Храм Тигра

Затрачено по времени на восхождение с отдыхом около часа в одну сторону, спуск прошёл в 2 раза быстрее. Но кому-то спускаться было даже трудней, но всё равно быстрее. Рассчитывайте и наверху побыть не менее 30 минут, чтобы отдохнуть. На смотровой площадке в канистрах каждый жаждущий найдёт питьевую воду. На подъеме вода не предлагается, а  пить хочется, так что берите с собой. Туалеты, даже два, по ходу движения имеются. Всё бесплатно, включая воду. Респект добрым людям! Торговых лотков и мздоимцев нет. Обувь на входе снимать обязательно! Здесь тоже святые места.

Ещё очень красивый храм Краби - Белый храм Wat Kaew Ko Wararam. Фото его видите на обложке статьи. И вот ещё  вид с торца, со входа:

Белый храм Краби

Сплав на байдарках вокруг скал и островов

Пятое место в рейтинге достопримечательностей Краби я отвела сплаву на байдарках или каяках, так их называют здесь.

Краби каяки сплав

Это  лёгкие, пластмассовые, двухместные лодки, управляемые одним веслом с двумя лопастями. Мы сплавлялись между островами, скалами и растущими прямо в воде деревьями.

Я впервые управляла этой пластмассовой "коробочкой", вёрткой, готовой в любой момент перевернуться.

сплав на каяках

Слава богу, не случилось..., остались сухими и всё прошло весьма успешно. Но сидеть в лодке долго - мучительно. Ноги устают.

краби сплав на каяках

Очень красивая природа мест.

Каяки сплав

В совершенной тишине лишь слышен плеск воды от весла.

сплав на каяках

Нависающие скалы, местами соприкасающиеся друг с другом, гроты. Корни старых деревьев, обезьяны на них, наблюдающие с берега за людьми, в надежде получить вкусненькое.

сплав на каяках

ТОП- 6: водопад Хуай То и парк Кхао Пхан Бенча

И замыкает рейтинг водопад Хуай То (Huay Toh Waterfall). Он находится в национальном ландшафтном парке Кхао Пханом Бенча (Khao Phanom Bencha).

нац. парк

Красив не столько сам водопад сколько тропа к нему по девственной природе джунглей через ландшафтный заповедник.

нац парк

Дорога идёт по асфальту вдоль парка и затем переходит в тропу, выводящую вдоль горной реки к водопадам. Всё безопасно, леса освоены, тропа набита туристами. Даже выложены с любовью ступеньки и кое-где лесенки:

тропа к водопаду

Вокруг много птиц, поющих в тишине, красивых бабочек, комаров нет. Чистый воздух с примесью прелой земли, мха, цветущих деревьев  и горного ручья. Всё впечатляет.

водопад

Водопад небольшой по размерам. Вода и вода... Но сама природа стоит того, чтобы обязательно там побывать.

Вот он каскад из трёх водопадов. То к чему мы шли:

водопад

Вода холодная, но уйти, не погрузившись в обжигающие льдом чистейшие струи, невозможно:

водопад

Ещё тот взрыв эмоций!

Заключение

Всё. Это то, что оставило о себе самые яркие впечатления. Будете в Краби - обязательно посетите и вы эти места.

Ещё вне всякого рейтинга ещё можно побывать на ферме сомов, где воссоздана обстановка исторического деревенского тайского быта, чем жили люди сто лет назад. Там же много зверья в клетках, прудов с рыбами, бегает по тропам варан, напоминающий размерами живого крокодила. Кстати, и крокодил есть, но он за бетонной стеной... дремал после обеда в тихий час.

Обязательно прогуляться по Ао Нангу, его мосткам, с посещением кофеен, сувенирных лавочек, магазинчиков. И в завершении ещё несколько фото, чтобы дооформить картину скромного, но вполне уютного и колоритного местечка Краби Таун - Ао Нанг в Таиланде.

Транспорта в Краби не так много дороги не забиты, пробок нет.

Краби

Эта повозка - мотоцикл с прикреплённой площадкой на колёсах называется тук-тук. Очень популярна у местных.

Краби тук-тук

Прудик с цветущими лотосами:

лотосы

Спасибо тебе, Тай, что зарядил впечатлениями и эмоциями на весь год. Эта страна достойна, чтобы хоть в раз жизни посетить её.

Спасибо детям, мотивировавших нас на путешествие.

Спасибо читателям, прочитавшим пост и оставившим отзыв.

Всем пока.

Поделиться с друзьями:
12 комментариев для “Таиланд. Достопримечательности Краби (продолжение)
  1. Люда, привет! Природа обалденная, впечатлило… Каково это подниматься по таким ступенькам вверх примерно представляю — служил на Памире, там часто приходилось по горам, поднимались и на крутые вершины, без ступенек… Но то служба, а вот так, ради своего удовольствия — это наверное иные ощущения…

    Храбрая, на каяке плавала сама с веслом… Красиво…  Да, после такой эмоционально-энергетической подзарядки ощущения должны быть непередаваемыми и наверное хватит на весь год. Молодцы! 

    Спасибо, что поделилась частичкой "тайской энергетики" — очень красивые места и действительно там стоит побывать…

    • Людмила 13.03.2019 at 22:04

      Привет, Саша.

      Да, красивая природа в Тае, не только море очаровывает. А ты ходил у себя на Медео по лестнице? Там же 840 ступенек, а рядом слева раньше шла тропа. Как сейчас — не знаю. Так мы по ней всегда ходили, если шли в горы, так подниматься проще и легче, икры ног не болели.

      в Супсехе тоже есть лестница, в 800 ступеней, а вот тропы нет. Всегда тяжеловато и ноги потом дня три болят. Нужны тренировки.

       Храбрая, на каяке плавала сама с веслом…

      Приятно-то как похвала…laugh Спасибо), а ещё и гребла. Там, главное, чтоб не унесло потоком, суметь выгрести). Мы сумелиwink

      • А ты ходил у себя на Медео по лестнице?

        Давно это было… Как-то ходил… А сейчас туда проезд вообще закрыли. Машины внизу оставляешь и дальше пешком… Вот так у нас здоровье укрепляют… cheeky 

        А вообще, по горам без всяких троп и ступенек, было время, частенько приходилось вверх-вниз в разных условиях сложности. Как-то ночью спускался и шагнул в обрыв… Падая успел развернуться и руками за край ухватиться… Ну, вобщем, горных впечатлений у меня хоть отбавляй… 

        Там, главное, чтоб не унесло потоком, суметь выгрести). Мы сумели

        Ну прям викинги… Повезло вам, что сумели… Я даже картинку представил, что из многих, кто плыл, вот так повезло далеко не всем… heart 

        • Людмила 14.03.2019 at 13:35

          Машины внизу оставляешь и дальше пешком… 

          И правильно, нечего пижонам на джипах в горах делать 

          Ну, викинги вряд ли… cheeky пара водоворотов была, но все остались целыми  А так там спокойно, ноги только затекают в этих каяках))

  2. Елена Голоштенко 14.03.2019 at 13:13

    Вторая часть о Краби не менее впечатляющая, чем первая. ВОт честно. Я как любитель высоких гор, особенно созерцать с высоты, с огромным интересом смотрела фотографии и ясно понимаю, что они и 10-й части не передают всего того великолепия. что обычно ощущаешь, стоя на вершине. а если ещё и преодолев такой длинный путь, преодолев себя. Круто так! 

    Вообще я поняла, что в Тайланд стоит ехать за природой! Скалы, горы, красивейшие места. Как там с насекомыми, кстати? Много комаров? 

    • Людмила 14.03.2019 at 13:43

      Елена, комаров хватает, причём днём их не слышно, прячутся от жары, как солнце село — полчища. Потому сразу окна, двери на запор и кондиционер врубаешь. Но меня комары не очень любят, так что я сидела на веранде до самого сна. Других кровососущих не видели. Терпимо вообщем, это не проблема.  

      Да, на юге вся красота в море, пляжах, природе. На Севере много памятников архитектуры, храмов. Но мы не были там…. всё ещё впереди 🙂 надеюсь 

  3. Софья 14.03.2019 at 13:51

    Люда, привет! Меня тоже покорила природа острова, а еще больше твое восхождение по лестнице к статуе Будды. Сама живу на 9 этаже, иногда приходится и пешком подниматься, особенно когда лифт меняли, месяц пришлось пешком ходить. Но здесь по жаре, да еще крутым ступенькам, можно сказать  — маленький подвиг! Спасибо за частичку тайско энергии!

    • Людмила 14.03.2019 at 14:02

      Здравствуй Соня.  О, тебе бы хорошо было по лестнице и ты бы взошла. Жары сильной не было с утра, и солнце, не скажу, что палило, кустов много, но всё равно градусов +27 было…  Ноги потом дней пять ныли от нагрузки и с непривычки. Но всё равно рады, что смогли мы. 

  4. Валентина 14.03.2019 at 19:20

    Здравствуйте, Людмила. Рассказ о Краби очень впечатлил. Фотографии красивые, восхитительные пейзажи. Замечательный отдых у вас получился, ещё и на каяках сплавлялись. Лестница мне напомнила, ту по которой мы поднимались в санатории Янган-Тау, только там она чуть поменьше, в 1000 ступеней.

    • Людмила 15.03.2019 at 10:14

      Валентина, приветствую. Да, я помню посты о санатории в Башкирии. Мне очень понравились те места, прям захотелось побывать. Держу в своих планах, как и Урал

  5. Сергей 24.03.2019 at 18:07

    Природа и достопримечательности в Таиланде просто удивительные. Я просто в восторге от этой страны. 

  6. Вячеслав 25.03.2019 at 09:46

    Всегда хотели побывать в Тайланде, надеюсь вскоре мы туда точно попадем. Спасибо Людмила было интересно почитать данный материал. Нам он очень пригодится.

Добавить комментарий
Имя *
E-mail *
Сайт