Добрый день, друзья. Продолжение Крымской темы чуть переносится. Сегодня у нас притчи - сконцентрированная под видом простой житейской истории или аллегорического рассказа глубокая жизненная мудрость или нравственное наставление. Часто притчи выглядят как короткие рассказы с понятным сюжетом и определённой моралью.
Если кого влечёт подобный вид литературного творчества и ваше летнее настроение позволяет вам погрузиться в мир мудрости, тогда читайте далее. Авторство приведённых притч неизвестно, взяты из Интернета. Возможно кому-то из вас они знакомы.
Мне близки притчи своей простотой сюжета, где главные герои - обычные люди или в роли людей выступают животные, птицы, насекомые. А в конце сюжета - глубокое умозаключение. Хотя иногда мораль в них обыденная, порой озаряет своей глубинной философией, а бывает и так, что финал притчи неожиданен и каждый волен толковать смысл по-своему.
Притчи о дружбе
"Привязанность может обойтись без взаимности, но дружба - никогда."
Ж. Руссо
Думаю, давать определение что такое дружба, не надо, это познаётся с детства. Пожалуй мало людей, кто бы не прочувствовал в жизни плечо преданного друга. Но порой это понятие трактуется каждым человеком по-своему и соответственно предъявляются к дружбе разные требования.
По мне, дружба - это личностные взаимоотношения между людьми, основанные на душевном влечении (это обязательно), доверии, искренности, уважении и общности взглядов и интересов. Дружба должна быть бескорыстна.
И проявлением дружбы являются взаимное уважительное отношение к мнению друга. И в основе обязательно любовь... та самая... общечеловеческая. Иначе, это не дружба, а скорее приятельские отношения. А вы что думаете?
Четыре вида дружбы
У мудреца спросили: Сколько видов дружбы существует?
- Четыре — ответил он.
Есть друзья, как еда — каждый день ты нуждаешься в них.
Есть друзья, как лекарство, ищешь их, когда тебе плохо.
Есть друзья, как болезнь, они сами ищут тебя.
Но есть друзья, как воздух — их не видно, но они всегда рядом.
Мораль: Думаю, не мудрствуя особо, каждый из нас хочет иметь друга по четвёртому типу. Как заслужить такого? Скорее, самим стать четвёртым типом...воздухом для кого-то.
Обиды и Радости
Как-то, два друга много дней шли в пустыне. Однажды они поспорили, и один из них, не сдержавшись, сгоряча дал пощёчину другому. Его друг, почувствовал боль, но ничего не сказал. Молча он написал на песке: "Сегодня мой самый лучший друг дал мне пощёчину".
Друзья продолжали идти, и через много дней нашли оазис с озером, в котором решили искупаться. Тот, который получил пощёчину, едва не утонул и на сей раз друг его спас. Когда он пришёл в себя, то высек на камне: "Сегодня мой самый лучший друг спас мне жизнь".
Первый спросил его:
- Когда я тебя обидел, ты написал на песке, а теперь ты пишешь на камне. Почему?
И друг ответил:
- Когда кто-либо нас обижает, мы должны написать это на песке, чтобы ветры могли стереть это. Но когда кто-либо делает что-либо хорошее, мы должны высечь это на камне, чтобы никакой ветер не смог бы стереть это.
Мораль: Научись писать обиды на песке, а радости высекать на камне. И тогда твоя жизнь будет окрашена в цвета радуги. И будет легок и светел твой жизненный путь.
О любви, дружбе и богатстве
Жил на берегу моря старец. Был он совершенно один, и никого у него не было на всём белом свете.
И вот однажды поздним вечером он услышал стук в свою дверь. Старик спросил:
– Кто там?
За дверью ответили:
– Это твоё богатство.
Но старец ответил:
– Когда-то я был сказочно богат, но это не принесло мне счастья.
Он не открыл дверь. На следующий день вновь постучали в дверь.
– Кто там? – спросил он.
– Это твоя любовь! – услышал он ответ.
Но старец сказал:
– Я был любим, и сам любил безумно, но это мне не принесло счастья! – и опять дверь осталась запертой.
На третий день к нему снова постучали.
– Кто там? – спросил старик.
– Это твоя дружба! – услышал он в ответ. Старец улыбнулся и открыл дверь:
– Друзьям я всегда рад.
Но вдруг… вместе с дружбой к нему в жилище вошли и любовь, и богатство. И старец недоумевал:
– Но ведь я пригласил только дружбу!
На это вошедшие ответили ему:
– Ты столько лет прожил на земле, и до сих пор не понял одну простую истину? Потому что в том доме, где есть Дружба всегда есть Любовь и Богатство!
Мораль: И я не поняла НИЧЕГО.... до сих пор:) Оспаривать притчу я не буду... Но всё-же не всегда дружба может быть залогом любви, но если только общечеловеческой, филия (по трактовке древних греков), и уж, тем более, сказочного богатства. Хотя безусловно, иметь настоящего друга - это счастье для любого человека.
Чего всем и желаю.... С теплом и лёгкой мудростью к вам 🙂
Настоящих друзей мало, а самый лучший для меня — это моя половинка. Думаю, у многих так…
Ага, мы с мужем тоже дружим
Хотя…, дружба между мужем и женой до тех пор, пока объединяет их кровать. Не стало её — в лучшем случае приятельские отношения, хотя многие гордо говорят: расстались друзьями, предполагая общение на предмет: как дела, не требующий ответа. Звёзды кино и эстрады, не последние люди, тому пример.
Людмила, здравствуйте. И снова у Вас глубокая, замечательная тема. У меня тоже лучшие друзья: муж и дети. Очень стараюсь дружить с мамой.
Здравствуйте, Юля. Спасибо. Рада, что у Вас с друзьями всё так сложилось хорошо 🙂 С мамой особенно важно дружить. Мы с дочкой тоже подружки
Глубокие интересные притчи.
Больше всего понравилась самая короткая про 4 вида. Чаще всего в жизни люди дружат, чтобы выжить…, порой, чтоб было с кем выпить…)), или повеселиться. Стадность. О влечении душ тут и думать не приходится. Иметь друга, которому раскрыть душу, как самому себе и получить в ответ что-то — это большая удача и богатство.
Спасибо.
И вам спасибо, Михаил за мнение, Довольно интересное и, думаю, искреннее. Все мы разные и понимание дружбы тоже. В целом согласна с Вами.
Здравствуй, Люда
Хорошая тема, но думаю она сложнее чем кажется.
У меня такое ощущение, что как словом, так и понятием "дружба" мы стали очень легко разбрасываться (тоже самое могу сказать и про "Любовь"). Очень уж легко "приобретаем" и "теряем" друзей.
А, что есть "настоящий" друг? Разве может быть друг не настоящим?
"осетрина не может быть второй свежести…"
Или, кто есть "лучшая подруга"?
Не, я серьезно. Тема очень сложная. Требую продолжения…
Юра, привет
А могут быть понятия "хороший человек" "плохой человек"
?
Осетрина второй свежести быть не может, "Свежесть бывает только одна — первая, она же последняя! .." Но осетрина может быть всякой ))
С людьми всё сложно, ты прав, а поскольку дружба, любовь — производные наших отношений, значит тоже сложно….
Подруга лучшая может быть) Хотя как подходить к вопросу, с какими критериями…
Продолжения не будет, всего лишь притчи и ничего кроме притч) Читайте и мудрейте !
Спасибо тебе за отзыв.
Думаю, да. А вот друг, не может быть "плохим" или "хорошим". Либо друг, либо нет.
Может быть далеким или близким (географически), старым (который лучше новых 2) или новый, может быть единственный… Но в любом случае, раз друг, значит настоящий.
А может я и усложняю. 🙂
Скорее ты прав, Юр, плохим не может…, значит не друг. Но всё же лучший, (значит настоящий) среди всех остальных — это бывает.
А вообще всё зависит, я думаю, от самих людей.
Помнишь: ты меня уважашь?- значит пей!
Отсюда и понятия у каждого свои и отношения, как и в любови те же критерии…
Вечная тема муссируется в мире: дружба между мужчиной и женщиной. Веришь? Уже касались с тобой… тоже недоказуемое явление. Кому как повезёт, так скорее…
Людмила, добрый вечер.
Насчет богатства, которое с дружбой приходит, вот что вспомнилось: "богат не тот, у кого много, а тот, кому достаточно.
Оглядываясь назад, могу подтвердить, что благодаря дружбе в моей жизни в свое время появились и достаток (работа) и любовь (семья). И до сих пор жизнь интересные сюрпризы преподносит, которые иначе как магией человеческих отношений не объяснить.
А почему название статьи на кириллице, без ЧПУ, Cyr-to-lat перестал работать?
Костя, добрый. Не узнаваем стал, вот что работа в онлайне с людьми делает
Как там тебе, дело легко пошло?
Да…, постичь глубину данной формулировки дано блаженным. Вроде и не так много надо в жизни, но всегда хочется ещё чуть-чуть :)))
Меня жизнь тоже щедро одарила друзьями, можно сказать сполна. Единственное, что они далеко…. общение лишь в сети…. но как воздух ( 4 тип) всегда их чувствую. ну а те кто рядом… просто уже не задумываешься, воспринимаешь, словно всегда ТАК было.
Спасибо за плагин… вот же глазастый ты), да отключился…а я не знала, что и как править. Вот уже активировала.
В оффлайне ) Вспоминать приходиться много чего, чему-то учиться. Не легко, но без негатива и стресса, по ощущениям — словно в семью после долгого отсутствия вернулся. Такого давно не испытывал. Если все пойдет и дальше в том же духе, чуть адаптируюсь и в онлайн вернусь постепенно.
Ой, да :)) Ну и отлично, трудись, набирайся нового. Возвращаться может и не надо, самое лучшее — это совмещать эти вещи по возможности. И блог не забрасывай)
Прочли с превеликим удовольствием! Да, народное творчество бесценно. Очень мудрые и поучительные притчи.
Притчи интересные и в тоже время странные, Людмила. Сейчас, в пору отдельных квартир, кредитов, новых и старых иномарок, новых и супер телефонов, слово "дружба" нивелируется. Но это мое мнение. Дружба подразумевает абсолютное бескорыстные отношения.
Да, к сожалению так…., меняемся мы, меняются наши отношения…
Хорошо, когда твоя вторая половинка является лучшим другом. Но к сожалению, не всегда получается так!!
Вот-вот…, хотя, Ольга, смотрите, вторая половинка — это и есть часть тебя. А дружба самим с собой??
Муж — прежде всего муж, а уж потом друг. ИМХО 🙂
У меня друзей мало. Муж и лучшая подруга)) Собственно и все)
Судя по комментариям здесь, друзьями мало кто может похвалиться, к сожалению…
Хорошие притчи, больше всего понравилась первая.
Мне повезло на подруг — их всего две, но надежные. Как воздух. Я уж не говорю о муже, маме, сестре и сыновьях. С ними тоже дружим, но тут связь, на мой взгляд. еще крепче — кровная. 🙂
Светлана, Вам повезло по жизни, и с мамой и с мужем и с сыновьями и ещё с друзьями! Вы счастливая женщина!
Подруг настоящих не много, но мне повезло, они как родственники…Когда-то в больнице соседи по палате были удивлены, что за мной так ухаживали подруги.
Здорово, что так…это настоящее счастье!
Людмила, здравствуй. Интересная тема о притчах. Ведь даже в своих проповедях Иисус Христос использовал притчи, к примеру, о семенах и сеятеле. Вот и притча о дружбе чем-то перекликается с притчей Иисуса. Дружба, как воздух может прорасти только на богатой почве — душе, которая старательно возделывается родительским воспитанием, школой, коллективом, нравственностью принятой обществом. В нашей сегодняшней жизни, где найдутся сеятели тех зёрен, которые дадут благородные всходы в наших душах? Дружба. как воздух в условиях капиталистической морали — мечта, фантастика.
Алексей, здравствуй. Как всегда глубоко и в точку. Меняются ценности, меняемся мы…Но есть же вечное, которое всё равно живёт и будет жить вне времени, что за окном….Всегда должны быть идеалы, к которым важно стремиться и дорожить и хранить.
Очень мудрая притча. Сейчас настоящего друга, которому можно было бы довериться тяжело найти. Но всё же они есть, и этот факт не может не радовать.
Знакомство с Дашей skazv.ru/znakomstvo-s-dashej/ интересные рассказы о дружбе маленькой девочки и бельчонка по имени Лариска.
Хороший рассказ. Удачи вам!