В чём обвиняют коровье молоко


молоко польза вред

О пользе молока для человечества или, точнее сказать, всех млекопитающих, сказано много. Оно в основе жизни всего класса. И кажется от такого продукта не может быть вреда здоровью. Но, примерно, с 80-ых годов разом заговорили о вреде молока для взрослых людей. Почему так? Будем разбираться.

Хотя если задуматься, то любой живой организм в природе, став взрослым, прекращает питаться молоком, за исключением человеческого. Люди не уходит от привычки употребления молока до самой старости. Вкусно потому что.

Польза молока

«Пейте, дети, молоко будете здоровы!»

Этот лозунг был непререкаемой истиной и никому и в голову не приходило оспорить его. Сегодня взгляды на молоко кардинально поменялись после ряда проведённых исследований. Правда, они касаются лишь людей, вышедших из младенчества. Для детей молоко по-прежнему важный и необходимый продукт питания, особенно грудное материнское и козье. О коровьем уже так не скажешь, появились негативные нюансы.

В коровьем молоке, которое больше всего доступно нам, содержится целая кладезь полезных веществ:

  • полноценный белок,
  • жирные кислоты,
  • лактозу (молочный сахар)
  • макро- и микроэлементы,
  • витамины — РР, ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, пиридоксин, тиамин, рибофлавин,
  • аминокислоты — метионин, лизин, триптофан и другие при чем некоторые из них не возобновляемые, то есть не вырабатываемые в организме.

А ещё коровье молоко содержит особый белок — бета казеин-А, который у большинства людей нормально усваивается и способствует сохранению мышечной массы. Однако, с возрастом усвоение казеина замедляется и приводит к ряду сбоев в работе организма, если пить молоко постоянно и большими дозами.

В чём вред коровьего молока

Корова издревле служила поставщиком молока для человека. Люди пили его и были здоровы. До тех пор пока количество коровьих стад стало уменьшаться, а людских — расти :-).

Кстати, первые коровы были с горбом, с какими и сейчас они ходят по улицам Азии и Индонезии.

коровы

Вот она корова, которой не коснулась селекция, с маленьким выменем и горбом

Крен в сторону роста численности хомо сапиенс привел к селекции крупно-рогатых. Молока стало не хватать, возникла необходимость повышения удоев у коров. Отсюда и началась проблема. Стали выводить новую молочную породу, получившую название голштинская (фризская).

Вымя у таких коровушек увеличилось в размерах, молока стало в двое, а то и в трое больше, но в нем увеличилась доля того самого бета-казенина и лактозы. Что привело к плохой усвояемости молока человеком — напитка жизни, особенно у взрослых людей после 40 лет.

От употребления большого количества молока в организме накапливается слизь, вызывающая воспаление слизистой, изжогу, тошноту и боли в ЖКТ.

Кому противопоказано коровье молоко

Следует избегать употребление молока следующим категория лиц:

  • людям у кого не усваивается лактоза. Приняв молоко, они испытывают вздутие живота, тошноту, спазмы. С возрастом проявления лишь усиливаются.
  • тем, кто страдает ферментативной недостаточностью. С возрастом она развивается практически у всех. Не хватает желудочных и кишечных ферментов, желчных кислот и много другого для нормального переваривания белка. Симптомы проявления что и при неусвоении лактозы.
  • страдающим повышенной проницаемостью кишечника (или синдром «раздраженного кишечника») Состояние, когда через стенки кишечника проникают крупные молекулы в обоих направлениях. Белок из кишечника просачивается в кровь, иммунная система принимает его за токсины и начинает избавляться.

Порой в кровоток попадают и другие вредные вещества из молока, например, липополисахариды, что так же вызывает расстройство кишечника  и непереносимость молока.

Молоко, купленное в магазине, далеко от того, что дают коровы. Он напичкано антибиотиками (потому его трудно сквасить), консервантами, добавками и заменителями. Потому всё чаще вызывает отторжение организмом.

И всё таки, молоко - это самая благоприятная пища для человека, полезное не только для физического тела, но и для психики человека.

Пить молоко можно понемногу, особенно полезно перед сном в теплом виде с 1 чайной ложкой мёда для спокойного сна если вы более-менее уверены в его качестве.

О пользе козьего молока

Особенно полезно козье молоко. Оно по составу ближе к женскому, чем коровье. Его причисляют порой к лекарственным препаратам, называя натуральным пребиотиком, способным победить такие недуги как туберкулёз, рахит, язву желудка, воспаление легких, улучшить работу сердца, избавить от тромбов, хронических простуд.

Молоко коз в разы лучше усваивается, более чистое и содержит гораздо меньше лактозы и казеина.

Козье молоко не вызывает аллергию.

Но купить натуральное козье молоко становится всё более проблематично, да и цена его не всегда и всем по карману.

Заключение

Молоко очень полезно для детского организма. Потому отняв ребёнка от груди, важно продолжать давать ему коровье или козье, чтобы не заглушить работу молочных ферментов.

Молоко усиливает разум и, как следствие, улучшает память, интуицию, запускает исцеление от любых болезней, делает человека спокойным, помогает обрести духовность, наполниться чистой энергией материнской любви и так далее.

Если вы переносите молоко - пейте его на здоровье, особенно домашнее натуральное, если есть такая возможность. Но важно помнить, его обязательно надо кипятить. И конечно, пить с соблюдением меры.

Для тех, кто с возрастом стал плохо переносить продукт, можно заменить свежее молоко на кисломолочные продукты - простоквашу, кефир, ряженку, варенец, творог и прочее. Они ещё более полезны, чем свежее молоко.

Ещё по теме:

Молочный грибок дома

Сыр, который всех пленил

Масло топленое или по-индийски масло Гхи (Ги)

Поделиться с друзьями:
16 комментариев для “В чём обвиняют коровье молоко
  1. Денис М 06.10.2021 at 18:17

    Я последний раз пил настоящее молоко не покупное, наверно ещё летом и это-что-то с чем-то, а магазинное напоминает какой-то молочный йогурт и не более того!

    • Людмила 07.10.2021 at 20:22

      молочный йогурт — это ещё хорошо) а зачастую непонятную мешанину.

      Да, молоко из под коровы — это что-то… тоже люблю даже парноеwink

  2. Ольга 09.10.2021 at 16:04

    Я просто так молоко никогда не пью, но иногда употребляю его вместе с сухими завтраками или в составе других блюд, и заметила, что после этого живот чувствует себя не очень хорошо. Наверное, всё-таки есть некоторая непереносимость. Однако, мой пожилой отец пьет молоко каждый день с медом и все нормально. Согласна, что если организм хорошо воспринимает молоко, то надо радоваться и непременно включать его в свой рацион.

    • Людмила 10.10.2021 at 13:33

      Да, чтобы пить молоко нужно не утрачивать эту привычку. Иногда из детства, когда заставляли пить кипячёное, неприязнь к молоку сохраняется. А с возрастом как-то меньше тяга к нему. Я вот больше люблю кисломолочные продукты.

  3. Валентина 13.10.2021 at 10:53

    А я не люблю молоко, сколько себя помню. Но кисломолочные продукты ем, правда в детстве из кисломолочных ела только сметану, потом годам к 17 стала и кефир и творог есть.

    • Людмила 14.10.2021 at 18:52

      Вкусы меняются очень часто, с возрастом особенно. Сейчас вообще мало кто пьет натурально молоко. Где его взять?))

       Я в деревне на домашнем выросла до 11лет, потому до сих пор порой хочется. И дня не проживу без молочного.

  4. Лада 15.10.2021 at 23:40

    Точно, родом из детства.. Молоко с удовольствием пью до сих пор, когда захочется. Конечно, у всех своя индивидуальность, и организм сам диктует, чего в нём не хватает. Если слушать, то проблем в пищеварении не должно быть. 

    • Людмила 16.10.2021 at 14:22

      Молоко — наше всё!))  Умение слушать себя помогает во всех сферах, но не всегда удается услышать…

  5. Елена Голоштенко 18.10.2021 at 12:44

    Я как-то никогда особо не пылала любовью к молоку. Да, в 90-х годах езили когда на Урал к родственникам, были в гостях, и при нас доили корову, ну и мы прям парное пили. Вот то реально не просто молоко, а настоящее лекарство))) Со всей полезной микрофлорой, которая, к сожалению, при кипячении убивается. А сейчас такое у нас и не найти. Магазинное — вообще непонятная хрень, разбавленное, многое не квасится (верно подметили выше))). А что скисает, то к качеству производства у меня больше вопросов, плюс антибиотиками там явно не брезгуют. Так что берём на рынке домашние творог, сметану, брынзу. Брынзу недавно козью распробовала, очень даже вкусная оказалась. 

    Единственное место, где я пью молоко — это в латте в кофейне, иногда такой напиток действует как слабительное 🙂 

    • Людмила 30.10.2021 at 21:40

      Молоко действительно, сильно поменяло вкус, даже натуральное. Это ведь и экологичность кормов и воды… если кругом химия, выбросы, разве могут быть полезными продукты, произрастающие в экосистеме в том числе молоко и яйца. Ещё и производители с ложкой дёгтя… 

      Козы теперь стали давать молоко без запаха, едва уловимый привкус.  Творог люблю козий, сыр, а вот брынзу не доводилось.

  6. Ирина 19.10.2021 at 19:54

    Люблю добавлять молоко в кофе. Да и так от стакана молока не откажусь с какой-нибудь печенькой)

     

    • Людмила 30.10.2021 at 21:41

      Я тоже пью кофе со сливками или молоком) 

  7. Ирина 20.10.2021 at 21:01

    У нас в семье молоко пьют все и покупаем мы его практически каждый день. А когда я была маленькой, мне бабушка с помощью козьего молока вылечила гастрит. Правда, мне его запах не нравился, поэтому пить я его могла только сразу, как бабушка подоит козу, еще теплым)

    • Людмила 30.10.2021 at 21:42

      Я тоже не впервой слышу, как козье молоко исцеляет. Хорошо, что ещё есть люди, кто содержит козочек)

  8. Тимур 26.10.2021 at 19:59

    Молоко очень люблю. И стараюсь выпивать каждое утро полный бокал. Благо есть возможность покупать домашнее, натуральное. В пакетах не признаю вообще. Вкуса у него нет никакого. Да и пользы тоже.

    • Людмила 30.10.2021 at 21:43

      Это здорово, что есть возможность пить натуральное домашнее молоко

Добавить комментарий
Имя *
Email *
Сайт