Памуккале. Чем вас непременно удивит Турция (продолжение)


Памуккале. Чем вас непременно удивит Турция (продолжение)

Итак, друзья, продолжаю вещать о достопримечательностях Турции, о том, что довелось увидеть мне осенью 2021. Начало тут.

В подарочный тур от компании Бауэр входили две бесплатные выездные экскурсии по достопримечательностям пригородов Антальи. Одна из них вела в Памуккале.

Памуккале негласно названо восьмым чудом света, только ради него можно и нужно посетить Турцию

Памукалле, кальцевые травертины

А ещё Памуккале называют  жемчужиной Турции. Это находится в провинции Денизли, в юго-западной части страны примерно в 100 км от Антальи. Его гордостью является небывалый по красоте и историчности комплекс, площадью более 1 тысячи га.

Это уникальное место является природным и культурным объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Оно  интересно тем, что сочетает в себе археологические артефакты, уникальный ландшафт и не менее уникальные термальные источники. Всё собралось в одном месте.

Кальциевые травертины Памуккале

Памуккале - в переводе с турецкого «хлопковый замок». Место получило своё название в честь удивительной красоты природных геотермальных источников с белоснежными кальциевыми травертина - небольшими природными бассейны причудливой формы.

Памуккале. Чем вас непременно удивит Турция (продолжение)

Напоминают ли выходы пород нагромождения хлопка - вопрос спорный, всё же больше это великолепие похоже на горы соли. Ещё возникает ассоциация со снегом и льдом. Одним словом, что-то такое таинственное, бело-белоснежное и искрящееся на солнце, до сих пор мною не встречающееся.

Тёплая вода термальных источников манит к себе.

По правилам, ходить по травертинам можно только босиком.

А тут, согласитесь, ощущение, что вдали лыжники готовятся на старт, выстроившись на лыжне 🙂

Памуккале

Вот такие они кальциевые травертины.

Место по праву называют 8-ым чудом света, настолько оно необычно, оригинально. Когда смотришь на эту природой сотворённую красоту, удивляешься её разнообразию, неповторимости и рукотворности. Наверное, у природы золотые руки?)).

Памукалле. Турция.

Поверхность наслоений местами колючая, а местами не безопасна, можно поскользнуться.

Памуккалле травертины

Солнце яркое, несмотря на октябрь, можно здорово загореть. Эффект тот же, что зимой в заснеженных горах.

Не знаю, есть ли на планете ещё нечто похожее, увиденное меня крепко впечатлило. Может ещё потому, что я люблю снег, и в настоящей жизни мне его так не хватает. Памуккале зацепило серьезно и надолго).

Безмолвные просторы, природная тишина, чистейший воздух, исторические развалины древнего города Иераполиса (2 в н.э.) И всё это на фоне пейзажей хребтов Таврских гор и пронзительно-голубого неба.... Волшебство!

Покидать кальциевые травертины Памуккале не хотелось, однако мысль, что впереди ждут теплые минеральные ванны, гордо названные именем Клеопатры, мотивировали ускорить шаг.

Ванны Клеопатры в Памуккале

Другой достопримечательностью комплекса являются так называемые "ванны Клеопатры". Горячие источники, богатые целебными минеральными солями с температурой воды от 30 до 37 градусов.

Ванны представляют собой канал, переходящий в бассейн-купальню.

ванны клеопатры

Дно ванн услано гранитными плитами и крупными камнями, с довольно острыми гранями. Важно быть осторожным.

Трудно сказать, действительно ли принимала здесь ванны сама египетская царица, но молва жива. Поговаривают, что и римская знать в античные времена были не прочь окунуть свои телеса и поправить здоровье в целебных водах.

И сегодня взрослые и дети не прочь понежится в тепловой водице, испытывая расслабление и комфорт с мыслью, что сама императрица некогда нежилась в лечебных струях. А вдруг-да и омолодит и красы придаст? 🙂 Не важно, всё равно, удовольствие получаешь огромное.

Время приема ванн не более 30 минут. Больше - уже во вред здоровью. Хотя в целом время пребывания в ваннах 2 часа. Есть противопоказания.

Меня чуть смутила чистота воды и некоторые сомнения, что она проточная. А людей было прилично. По побывать рядом с ваннами Клеопатры и пройти мимо, надо быть женщиной с твёрдым характером. Конечно, не удержалась и плюхнулась!

Развалины древнего города Иераполиса

И вершиной достопримечательности данного исторического центра является древний город Иераполис. С греческого означает "священный город". Один из самых известных античных города на территории современной Турции. Был основан во 2 веке нашей эры. Произошедшее здесь землетрясение погрузило город под толщи земли.

Турция. Иераполис древние развалины

Однако, некоторые объекты сохранились достаточно хорошо. Например, Амфитеатр.

Время не властно над такими шедеврами людских творений.

Иераполис. Амфитеатр

Говорят, здесь и сейчас случаются концерты. Мощное строение, вместимость до 15 тысяч зрителей. Взором не охватить....

Амфитеатр. Иераполис

И акустика у него потрясающая. И конечно, энергетика, накопленная годами и столетиями. Конечно, состояние амфитеатра поддерживается и возможно что-то меняется в его облике. Но в целом он предстоит в первозданном виде.

Вот честно, моё сознание не могло вместить факта, что этим постройкам более 1800 лет. Даже перемотать мысленно назад у меня не получилось, очень уж давно.

Ещё в Памуккалле есть шикарный исторический музей с экспонатами, которым нет цены. Это со слов женщины - музейного работника Киево-Печерской Лавры, которая была в нашей группе. Из-за нехватки времени, я не успела в этот музей.

Чтобы полностью прочувствовать Памуккале нужно побывать в нем ни один раз и лучше без экскурсий, самостоятельно. Чтоб с чувством, с толком...

О Памуккалле всё. Хотя там есть ещё разрушенный храм Филиппа, который мы лицезрели лишь издали. Наверное, есть что-то ещё, достойное посещения...

Но у меня на сегодня всё. Окончание достопримечательностей Турции (Антальи) следует....

 

Поделиться с друзьями:
9 комментариев для “Памуккале. Чем вас непременно удивит Турция (продолжение)
  1. Ирина 20.11.2021 at 15:29

    Какие красивые путешествия. Все нравится и я там не была. Если сами путешествуете, то я вам завидую. Поэтому можно вместе с вашим блогом побывать в неведомых местах.

    • Людмила 22.11.2021 at 18:35

      Эта поездка была по путевке, всё организовано. Самостоятельно лучше, но ответственней.

  2. Надя 21.11.2021 at 18:17

    Красивые места.

  3. Валентина 22.11.2021 at 14:10

    Кальциевые травертины Памуккале впечатляют. Даже не верится, что эти бассейны не рукотворные. Да, вот здесь бы я тоже хотела побывать.

    • Людмила 22.11.2021 at 18:36

      Природа нас удивляет всегда. Но порой и у меня было ощущение, что кое-где сгладили и подровняли))

  4. Жорик 28.11.2021 at 21:29

    Красиво. Планируем поездку весной, загнянем обязательно на травертины. Они же доступны и вне сезона? Спасибо вам. 

    • Людмила 28.11.2021 at 22:54

      Да, конечно, доступны, круглый год.

  5. Лада 29.11.2021 at 14:59

    Это здорово, Людмила, что есть возможность даже просто сменить обстановку, а уж побывать в таких уникальных местах — тем более.  Спасибо, что делитесь своей радостью и оптимизмом, это сейчас тоже очень важно. 

     

    • Людмила 30.11.2021 at 10:30

      Лада, принять решение о поездке было не легко…. а оказалось всё так просто. Отдохнула душой)  И Вам спасибо, что читаете и оцениваете, это тоже мотивация для меня)

Добавить комментарий
Имя *
Email *
Сайт