Турция. Прогулка по Средиземному морю вдоль острова Кеково


Турция. Остров Кекова

Продолжаю, вернее, сегодня заканчиваю, обзор достопримечательностей Турции. Умудрилась растянуть аж на 4 статьи. Казалось, что там смотреть особенно, а по факту даже очень способна удивить и вдохновить на новые путешествия эта загадочная азиатско-европейская древняя страна.

Турция. Затонувший город Кеково

Турция Морская прогулка Остров Кеково - самый крупный остров Турции длиной 19 км. Находится в Средиземном море недалеко от города Демре, где стоит тот самый храм Николая Чудотворца.

Мы группой выбрались в море на маленькой прогулочной яхте, вмещающей около 25-30 человек. День выдался тёплым, солнечным и тихим.

Некогда в античные времена на острове находился процветающий финикийский город Долихисте, построенный в VI веке до н. э. и разрушенные во 2 веке нашей эры сильнейшим землетрясением.

В результате смещения земных пластов в одно из таких землетрясений и образовался остров Кеково.

остров Кекова

Словно живые свидетели тех времен до сих пор с открытого моря видны полуразрушенные останки древнего города.

Часть города ушла под воду на глубину 12 метров вместе с его жителями. В полу кораблика были сделаны проемы и можно было наблюдать за водой. На глубине отчетливо просматриваются остатки строений, его улицы, обломки стен. Но заснять не удалось, отсвечивало солнце.

В наше время остров не заселен, кроме пасущихся диких горных коз на нем нет других представителей живого мира. С 1990 года купание и ныряние на острове Кекова и вблизи него запрещено. Скорее, в целях безопасности.

Прогулочное судно с туристами проплывает мимо острова. Осматриваем полуразрушенные строения, ступеньки, вырубленные в скальной породе, по которым кажется только что ходили люди, настолько они выглядят настоящими.

Кеково

Здесь видны остатки гробниц и даже коммуникационых люков. В древние времена здесь у людей была арычная сеть типа водопроводов.

кеково гробницы

Не знаю, есть некоторое ощущение, что-то сложено в современное время, чтобы удивить туристов. Ну, и ладно, им это удалось.

Любуясь подводными руинами некогда процветающих городов, невольно уплываешь вглубь веков. Яхта скользит в глубину пролива и бросает якорь. Для желающих возможность поплавать в открытых чистейших водах Средиземного, занырнув прямо с кораблика.

Морская прогулка явно удалась. Отдых в открытом море - не только романтика созерцания, раздумья о величие мира, но и всегда новая интересная и полезная информация.

Мы плыли и под шум воды я вспомнила один случай. Когда-то в начале ведения блога в декабре 20114, я участвовала в конкурсе на блоге Надежды Давыдовой с предновогодним рассказом. Чтобы я сделала зарабатывай на блоге 1000$  в месяц? 🙂

Расфантазировалась я там в своих грезах: на деньги, заработанные в блоге я путешествую на яхте в Адриатике у города Римини. И мои друзья - блогеры там же, рядом.

Мечты-мечты.... конкурс я провалила, денег здесь я так не заработала, как и мои друзья, вместо Римини затонувший городок Кеково, и друзей рядом не было (что особенно жаль). Зато в тот момент меня окружало самое настоящее Средиземное и настоящая яхта, пусть и не моя.

Можно считать, что мечта сбылась, не прошло и 6 лет. Так что вести блог - дело прибыльное, богатеешь на мечты, которые непременно сбываются.

А в конце маршрута нам был предложен обед из рыбы, зажаренной на углях. Настроение было на пике.

Небольшое видео, снятое мною с борта, будет дополнением рассказа о Средиземном море, острове Кекова и моем настроении.

Заключение

О Турции писать можно много: про местные обычаи, о кухне, о посещении магазинов (хорошее и плохое), товарах и ценах, как парились в хамаме, (турецкая баня) и многое другое...

Как мы россияне выглядим на иностранном отдыхе... 🙄 Можно писать и писать.... Но лучше самому один раз погрузиться в турецкую сказку:).

Искренне желаю мечтам сбыться, всем, у кого есть такое желание путешествовать. Расширяйте горизонты своих возможностей.

И будьте здоровы.

 

Поделиться с друзьями:
8 комментариев для “Турция. Прогулка по Средиземному морю вдоль острова Кеково
  1. Валентина 29.11.2021 at 12:01

    Затонувший город — это напомнило мне легенды об Атлантиде.

    Замечательный отдых — море, яхта. Хорошо, когда мечты сбываются. 

    • Людмила 30.11.2021 at 10:26

      Да, Атлантида — всего лишь предположение… но достоверное).  А затонувших древних городов, которых порядка 10 -ти, может и больше, при желании можно обозревать. 

  2. Ирина 30.11.2021 at 20:17

    Всегда любила истории про затонувшие города. Начинаешь представлять как раньше, много веков назад, по улочкам ходили люди, кипела жизнь, рождались дети. Вот, что развивает воображение))

    Красивые места и, конечно, хочется посмотреть лично.

    Что касается исполнения мечты. Поддержу! Надо мечтать)

    • Людмила 01.12.2021 at 22:09

      Вот-вот, Ирина, аналогичные мысли всегда в голове, когда вижу старину… словно вдыхаешь атмосферу тех дней… и представляешь древних людей, что ели, что пили, как говорили. А тут ещё и ужас пережитого…

      А мечтать, надо мечтать…

  3. Лада 01.12.2021 at 21:15

    Фотографии так и навевают мысли о вечном.. Откуда-то ещё и тоска добавилась по тем временам.. Кто знает, кто знает….)))

    Но вот по поводу сбычи мечт, связанных с конкурсом, а правильнее — по поводу притяжения реальности, у меня прямо сегодня было что-то подобное. Зашла я вчера на Ваш сайт, Людмила, почитать следующую из 4х статей про путешествие. Но тут рука сама потянулась зайти на сайт к Валентине, чего я, по-моему, года два-три точно не делала). И попадаю на заголовок о посёлке Пашия. Вспоминая детство, это название часто было на слуху, так как я родилась в Лысьве, — почти рядом. Закончив школу, поступила в институт в Перми и больше за все эти десятилетия у меня ни разу не было повода вспоминать о Пашии. Статью я прочитала, рассмотрела все фото посёлка. А утром сегодня звонит племянник из Лысьвы, что проездом заедет к нам повидаться (это бывает 1-2 раза в году). И среди прочего (сам!) рассказывает о съёмках фильма в Пашии с подробностями местности. А я уже готова к теме))) Он где-то там в массовке снимался.. Вот такой резонанс (или притяжение?).

    • Людмила 01.12.2021 at 22:14

      Да, всякий раз удивляюсь таким вещам. Уж наверное, каждым из нас прожито подобное притяжение, и всё равно удивлению нет предела. КАК??! А тут ещё и так быстро связь настроилась.

      Поздравляю, Лада, с предстоящей встречей с племянником. Общение с молодыми да ещё и творческими людьми — это всегда большой праздник. 

      • Лада 02.12.2021 at 10:32

        Ааа, пропустила одно слово: "приехав" он рассказал…. Т.е. встреча состоялась в тот же день, вчера, — о ней и написала вечером, зайдя к Вам на статью.. Он мне ещё показал снимки на телефоне с главными героями. Фильм "Территория". Но профессия у него вполне земная: МЧС, хотя да, творческий: на их дачу экскурсии водят))

        • Людмила 02.12.2021 at 18:23

          "Территория"? Не видела этого сериала. Смотрела фильм "Территория" который по мне лучший фильм из того, что снято нашими за последние годы. На мой, конечно, взгляд дилетанта… Поучаствовать в съемках любого кино — это удача по жизни.

          А дача — хорошее место для приложения сил и мужских особенно. Коль экскурсии — значит удалось вашему племяшу народ удивить и близких порадовать)))

Добавить комментарий
Имя *
Email *
Сайт