Одно из лучших времен года мы сейчас переживаем. Просто фантастика: Новый год, Рождество, Святки, Старый Новый год, Крещение.... Возможно кого-то напрягает нескончаемая череда праздничных дней, застолий, отсутствие занятости. Но ведь, согласитесь, при желании всегда легко найти занятие для души и тела.
Да и просто выспаться, отдохнуть от пережитых эмоций, полежать с книгой, погулять, сделать паузу. Побродить по заснеженному лесу, (я лишена такого романтизма, мне лишь уготовлено море), в кои века сделать что-то такое заветное, до чего руки никак не доходили.
14 января - Новый год по старому календарю
Вот как раз о таком времени одно из интересных стихотворений Андрея Вознесенского о старом Новом годе или встрече года по Юлианскому календарю.
Ни много стихов написано поэтами к старому НГ, поскольку праздник этот не официальный, немного напутанный и порой кажется придуманным. Я писала про парадоксы здесь.
А стихи Андрея Вознесенского красивые, теплые, невзирая на стедённое время года.
СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД
С первого по тринадцатое
нашего января,
сами собой набираются
старые номера.
Сняли иллюминацию,
но не зажгли свечей,
с первого по тринадцатое
жёны не ждут мужей.С первого по тринадцатое -
пропасть между времён.
Вытру рюмашки насухо,
выключу телефон.
Дома, как в парикмахерской,
много сухой иглы,
простыни перетряхиваются,
не подмести полы.Вместо метро Вернадского
кружатся дерева,
сценою императорской
кружится Павлово.
Только в России празднуют
эти двенадцать дней,
как интервал в ненастиях
через двенадцать лет.Вьюгою Патриаршею
позамело капот,
в новом несостоявшееся
старое настаёт.
Я закопал шампанское
под снегопад в саду,
выйду с тобой с опаскою:
вдруг его не найду.
Нас обвенчает наскоро
снежная коронация
с первого по тринадцатое,
с первого по тринадцатое.
Му-му...
1975 год
О чем стихи? Прежде всего о смене календарей в России в 1918 году. О той загадочности момента, когда 13 дней были изъяты из жизни людей. Зато дали повод для нового праздника: Старого Нового года, такого необычного и нелогичного...но фантастичного.
И конечно, о друзьях, о елках, о волшебном зимнем времени - Святках, о легкой романтике надежд. Об ощущении ожидания "в новом несостоявшееся старое настаёт...."
Сам поэт говорил, что в этих стихах он выразил свое: душевное, глубокие размышления о времени и жизни.
Стихи обрели свою популярность в 1987 году, когда Игорем Николаевым была написана песня «Двенадцать дней». Спел её Александр Абдулов.
Да, начало года всегда проходит быстро и празднично)), столько всего! Из одного плавно перетекает всё в другое. Пусть хоть начало года будет у всех позитивным ;), хотя лучше весь год!
Да, от этого года все ждут позитивных моментов, но что то подсказывается, что вряд ли дождемся) Но верить и ждать надо!
Что то есть в этом празднике таинственное и притягательное. Ожидание чуда, наверное.
А может связь с прошлым наших предков…
Люблю старый новый год за его необычность, Людмила.
Елка уже убрана, оливье съедено, а праздник тут как тут. Надо что то вкусное сделать…
А я сегодня убрала свой хэнд мейд из веток пихты:
А вкусное да…невкусное и полезное уже есть не хочется))
Мы, наверное, впервые в этом году у себя дома елку не ставили. Жена уехала за две недели до Нового года в командировку в провинцию, замещала сотрудницу. Жила с младшей у мамы. Мы же со старшей рванули к бабушкам 31-го после работы. Четвертого числа вернулись, но без детей, оставив их у бабушек до 11-го. Так елку и не соорудили, даже для себя ) А аккурат в ночь на Старый Новый год у нас рванул стояк с отоплением. Весело-весело мебель подвигали, вещи поперекладывали ) Затем отпраздновали с сотрудниками аварийной службы.
Порой нужно встречать НГ не дома. У меня в жизни было несколько таких моментов, И всегда после таких неординарных встреч жизнь менялась, причем в лучшую сторону). Чего и вашей семье желаю.
Рвануло — сильно, но пусть лучше так по мелкому неприятности выливаются, без особых потерь.
Новогодние каникулы всё же утомляют своей праздностью и поэтому Старый Новый год он памятен, но как-то поздравления принимаются (в условиях соблюдения масочного режима) с интонцаиями будничности.
Меня больше всего утомляют многочисленные поздравления в соцсетях и мессенджерах. Ролики однотипные, картинки, люди перестали писать тексты своими словами. Удручает это
Замечательные стихи и песня.
Я тоже давно не отмечаю Старый Новый год. Помню, в детстве, юности в Святки гадали, колядовали, причём взрослые тоже в этом участвовали. Было весело и интересно. Не было никаких гаджетов (и слова-то такого ругательного, прости господи, не знали), ни интернета, да и в телевизоре только два канала было. Все ходили друг к другу в гости, наряжались всяко, маскарад в общем. Общались в живую, а не через экран.
Как хорошо и искренне ты описала годы былые. Точно, все так и было. Но время меняется, теперь радость находим в другом. Даже представить трудно, какой будет жизнь лет через 30-50)
Очень интересно было, спасибо.
Как-то так уже принято, что настоящий Новый Год наступает 13-го, а до этого, как бы он и не наступал. А теперь уже и весна не за горами.
Для молодого поколения Старый Новый — такая старина непонятная)