80 тысяч шаров в Анапе: круто или всего лишь резиновая хрень?


 

воздушные шары и экология

Всем привет. Сегодня наболевшее и накипевшее: опять экология и на сей раз воздушные шарики. Как-то все мы очень увлеклись их повсеместным использованием. Некогда атрибут детских праздников и забав лихо перекочевал к взрослым: Свадьбы, Юбилеи, Выпускные вечера - целые гирлянды воздушного удовольствия заполняют взрослые торжества. Не находите, что это слишком?

Торгово-развлекательный комплекс "Красная Площадь — визитная карточка, самое популярное и привлекательное место в Анапе, после Чёрного моря). Известно не только сетевыми магазинами типа "Магнит", "М. Видео", серией бутиков, но и кинотеатрами 3D, развлекательными клубами, детской площадкой, ресторанчиками, кафе фастфуда "KFС" и многим другим...

анапа красная площадь

В самом деле, отовариваться в Красной площади приятно, развлекаться тоже. Стильно оформленные залы, красивые витрины, приятные зоны отдыха рассчитаны на людей не только высокого достатка, но и обычных посетителей. Люблю бывать там и делаю это каждую неделю, едем туда за продуктами и иногда в кино. Или просто походить, на витрины попялиться, вместо музея)).

Центральная часть торгового центра редко когда бывает свободной, разве что летом, когда включают освежающие фонтаны. В остальное время здесь устраиваются всевозможные инсталяции, начиная с Новогоднего представления, потом Дня влюблённых, начало Весны....

Анапа красная площадь

Хвала и слава администрации Торгового центра за доставленные эмоции!

Вот и этой осенью, уже второй год подряд ТРЦ «Красная Площадь» приглашает окунуться в таинственную атмосферу Востока и посетить воздушную экспозицию по мотивам сказок. 

Инсталляция из 80 000 воздушных шаров, в центральной зоне комплекса мало кого оставит равнодушным.

воздушные шары и экология

Масштабы зрелища завораживают, впечатляют, и невольно тянется руки к телефону заснять сказочную красоту. В восторге все, и дети, и взрослые. Цель зрелища - радовать!

экология и воздушные шары

Однако, но....

📌 Люди, включим разум. Ну, кого удивишь подобными забавами, разве что детей-дошколят. Ведь подобная аналогичная акция проходила в прошлом году. Думаете, дети уже её забыли? Так забудут и эту...

📌 Запах от испарения 80 тыс шаров при входе, словно находишься в мастерской вулканизаторщика, вам ни о чём не говорит? Думаете, так безобидны испарения латекса для вас и ваших детей? А тем, кто весь день работает рядом с забавой?

📌 Какая судьба этих шариков после праздника? Дома с ними что делаем? Спускаем? Ага... в надежде надуть через полгода на очередное мероприятие? Шары же с подобных представлений пойдут в утиль. В городе нет мусороперерабатывающего завода, весь мусор везут на свалку или сжигают. В первом случае разлагаться будет лет 10. Во втором, представьте сколько будет адского дыма от этой дряни весом в 240 кг?

Анапа — город курорт. Даже первомайская демонстрация 2019 по инициативе мэра города проходила в ограниченном использовании воздушных шариков, чтобы не допустить попадания их в море. Заглатывая их, гибнет рыба и дельфины!

📌 Всё больше людей в мире задумываясь об экологии, включаются в акцию встречи Нового года без фейерверков или в ограниченном режиме. Палить бездумно в воздух уже навязло. Согласитесь? Чистота атмосферы сегодня в приоритете! И воздушные шары в массовом гигантском использовании должны быть поставлены под запрет.

📌 И давайте уже направлять средства на что-то более полезное, живое, органичное. Хватит тратить деньги на пустые развлечения!

А всем, кто ищет эмоций от дутого чуда, задумайтесь, поищите их вокруг. Природа щедро дарит их. Это и цветущие сады, заполоняющие мир ароматом каждую весну и манящие своими плодами, море, несущее массу пены в шторм, в штиль мирно дышащее. Звёздное небо, костёр над обрывом, радуга, летние грозы, дожди, снег в Анапе, который словно дар небес... да мало ли живых ярких картин вокруг. А если хочется "резиновых восторгов" включите видео с Ютьюба для ваших чад и каких только зрелищ не увидишь...

На платформе «Российская общественная инициатива» на сайте roi.ru/36118/ собирали подписи о запрете массовых запусков воздушных шаров в небо. Не собрали, слабая активность.... Но ведь и шары в отходах - не меньшее зло.

У меня была мысль о создании петиции против "воздушного шоу" в Красной площади, но стало жаль людской труд и затраченные средства. К тому же, воздушное представление, едва начавшись, уже финиширует 30 сентября. Да и, если совсем честно, не уверена что меня поддержат.

А может быть, я в очередной раз перефантазировала себе...ну людям же нравится сие творение, фоткаются, селфятся, радуются...? И нет уж такого вреда в этой забаве? Что скажете? Только честно)

А у вас в городе устраиваются подобные инсталяции?

А мне, хочется, чтоб этот отзыв увидели устроители "резинового развлечения" и извлекли уроки. Может зла в этой забаве не так много, но и добром назвать сие творение весьма сложно.

Кто не видел — поспешите увидеть воздушный арт-объект осени в "Красной площади", чтобы самим судить о его ценности. А то ведь закроют....

 

 

Поделиться с друзьями:
28 комментариев для “80 тысяч шаров в Анапе: круто или всего лишь резиновая хрень?
  1. Константин 23.09.2019 at 23:58

    Людмила, здравствуй! У нас на крупных праздниках и фестивалях, которые летом и осенью проводятся на открытом воздухе, шарики используют в оформлении уличных сцен. Пару раз видел массовые запуски шаров в небо — наверное, не больше нескольких сотен. Но настолько крутых инсталляций, как у вас, наблюдать не приходилось. А каким это боком джинн к сказкам Пушкина отношение имеет?

    Все верно, с переработкой отходов у нас беда — причем, повсеместная. И пока не будут налажены эти процессы, в лучшую сторону вряд ли что-то изменится. В рекламных целях и в сфере развлечений шары использовать удобно и прибыльно — стоят копейки, выглядят ярко и эффектно, компонуются быстро. Кто по доброй воле откажется? Это же бизнес.

    • Людмила 24.09.2019 at 09:06

      Костя, привет.  По Пушкину, это моя фантазияlaugh, подумала про восточный города с куполами, со дворцами и садами, царство Султана, дядьку Черномора, а джина приняла за князя Гвидона)  Скорее да,  героев Пушкина здесь нет… Убрала)

      Да, к многим вещам меняется отношение. В шарах я тоже особо не вижу зла, если резвятся дети и, если это в меру. А вот такие излишества вообще не понятно для чего и что формируют… Сейчас индустрия развлечений на пике. И все средства хороши.

        

  2. Андрей 24.09.2019 at 12:28

    Люда, привет! Мне кажется, шарики и салюты — пустая трата денег. Лучше посадить сад или построить красивое здание, замок например для привлечения туристов.

    • Людмила 24.09.2019 at 17:24

      Привет, Андрей! Абсолютно, солидарна! 2 недели зрелища — и в мусор, деньги на ветер)

  3. Люда, здравствуй!

    Твоё возмущение понятно — не утилизируется это никак. Да, на мусорку и, в лучшем случае, сожгут.

    У нас такое-же безобразие происходит. Сейчас пытаются, а вернее уже приняли Закон… Но он про пакетики полиэтиленовые… Вредно-же, после использования их постигает участь ваших шариков. А у нас в магазинах их бесплатно раздавали. Ну вот на кассе, например, лежит куча пакетиков, ты в них купленное и раскладываешь. Кто-то мне говорил, что в РФ это давно уже платно…

    Теперь, в плане борьбы за экологию, наши … э… э… законотворцы, запретили в магазинах давать пакетики бесплатно. Будет платно. Я уже прям вижу, как чище станет наша экология от этого…

    А ты говоришь, шарики… До них мы ещё не добрались, надо идею подкинуть законотворцам…

    • Людмила 24.09.2019 at 17:27

      Привет, Саша. Утиль одно и деньги впустую тоже жалко. Ладно на НГ палим в небо, думаешь,  1 раз в год можно. А тут сомнительна ценность удовольствия. Люди сокрее нее задумываются…

      А вот с пакетиками… смешно, конечно, но может хоть каждый задумается. Хотя говорят полиэтилен прекрасно перерабатывают и даже Европа у нас его покупает) Представляешь? 

       

  4. Валентина 24.09.2019 at 12:52

    Ого, такого воздушношарного гигантизма я ещё не видела. Об обратной стороне красоты использования в разных целях воздушных шаров, задумываюсь, когда на 9 Мая на митинге, в минуту молчания, все выпускают в воздух шары. Вроде красиво и, как будто, символично, но ведь шары не исчезают бесследно в небе, когда-то они сдуваются и падают, засоряя природу.

    • Людмила 24.09.2019 at 18:00

      Да, Валентина, я тоже думала, что такие игрушки всюду, выходит наша Анапа выпендрилась). 

      И в воздух шары красиво, но неэкологично, но они хоть упадут в разных местах, скажем рассредоточатся)). С учётом размеров страны…,  не так концентрировано. Но просто полюбоваться фигурами… очень сомнительное удовольствие.

  5. Ирина 24.09.2019 at 13:15

    Видела это безобразие. Дышать рядом невозможно. Считаю, что это извращение. Уже не знают, как привлечь покупателей, а фантазия работает плохо. Я против подобных инсталляций. 

    • Людмила 24.09.2019 at 18:01

      Ира, вот значит и ты против))  Солидарна во взглядах. Надо нам объединять усилия и в пикет) 

  6. Софья 24.09.2019 at 16:32

    Люда, привет! Да, масштабы акции впечатляют. Но если немного подумать, то ты совершенно права в своем возмущении, нельзя детям, и не только детям дышать резиной. Сейчас очень остро стоит проблема с мусором и мусорными свалкми. У нас в Коломне в прошлом году люди пикеты устраивали, чтобы свалки содержались надлежащим образом, но пока воз и ныне там. 

    • Людмила 24.09.2019 at 18:03

      Привет, Соня. Ага… красиво, конечно, детки смотрят, но ведь они не очень понимают всего этого. А взрослые, скорее, не задумываются.

      Мусор наша беда. Скоро он нас завалит,  

  7. Алексей 26.09.2019 at 17:22

    Людмила, привет!Тема утилизации вредных отходов актуальна. С шарами используемых на уровне района у нас ничтожно незначительный вред. А вот с пакетами из магазинов территории засоряют активно. В станицах по территории их ещё собирают, а вот в степи этот мусор повсюду. Вот с фейерверками ситуация не совсем радостная для соседей тех мест, где чаще всего "палят в небо". Провинция пока мирится с  проблемами мусора.

    • Людмила 27.09.2019 at 19:00

      Привет, Алексей. Да… хорошо вам, тихо, чисто, воздух свежий) Надо в станицу перебираться….

  8. Надежда Семеновна 01.10.2019 at 12:27

    Много шариков — теперь это проблема. Но получается красиво, хотя эта красота не долгая.

    С прошедшими вас именинами 29 сентября — Людмилы. Всего вам хорошего!

    • Людмила 01.10.2019 at 15:34

      Спасибо, Надежда Семеновна.  И Вас с праздником, с именинами вчерашними. 

  9. Марина 03.10.2019 at 16:09

    Здравствуйте, Людмила! Недавно была в Анапе, город меня просто поразил чистотой и ухоженностью по сравнению с тем, каким он был лет 30 назад, когда отдыхала там еще с родителями.

    Такие вот шоу с массой воздушных шаров это просто безвкусица на мой взгляд. Одно дело 1-2 ярких шарика для привлечения внимания, а такие инсталляции, как на первом фото, это уровень уроков труда в первом классе. Я уж не говорю про экологию.

    • Людмила 10.10.2019 at 15:29

      Здравствуйте, Марина. Приятно слышать такие добрые слова о нашем городе. Анапа в самом деле изменилась в лучшую сторону.  А вот экология увы, только ухудшается…

  10. Viktoria 04.10.2019 at 20:09

    Сначала я полюбовалась на композиции из шариков, а потом по прочтении статьи действительно задумалась. Честное слово, не приходят в голову подобные мысли, когда гуляешь с ребенком и видишь восторг в его глазах от увиденного. А на самом деле стоит задуматься, куда денутся ошметки шаров, когда их решат убрать или поменять на другие декорации?

    • Людмила 10.10.2019 at 15:31

      Да, Виктория, думаю и устроители этой красоты тоже хотели лучшего для людей, а получилось, как всегда 🙂

  11. Наталья 07.10.2019 at 19:20

    Если честно, то впечатляет и красиво)) Но сейчас так много вариантов "сделать праздник" более экологичными способами, что я тоже против. У нас в этом году на линейке вместо обычного огромного облака шаров были выпущены буквально парочка, и то только потому, что сложно отказаться от традиций. Разочарованных детей не наблюдалось 😉  

    • Людмила 10.10.2019 at 15:36

      Наташа, Анапа чудит… в прошлом году было 20 тыс, может в следующем 100 тыс будет!  Когда всё в меру, то и не задумываешься о вреде экологии, ведь вредно всё ) Но когда  размах застилает разум, тут уж как-то и радость уходит..

  12. Светлана 09.10.2019 at 08:41

    Никогда не задумывалась об утилизации шаров, а ведь это действительно тихий ужас… надо что-то делать…

    • Людмила 10.10.2019 at 15:36

      Надо!!!

  13. Ирина и Игорь 09.10.2019 at 15:45

    "У меня была мысль о создании петиции против "воздушного шоу" в Красной площади, но стало жаль людской труд и затраченные средства." —  надо было сделать.

    Представьте 80000 шаров, если взять по 5 руб. = 400 000 Кошмар! Почти полмиллиона. Конечно красиво. Но можно было бы найти и другое применение такой суммы. Соц.вариантов много…

    • Людмила 10.10.2019 at 15:38

      Ого, и правда, сумма зашкаливает разум…. удовольствие воздушное дорогим получилось.

  14. Алла 10.10.2019 at 13:36

    Читаю и думаю: Анапа, море… а люди идут смотреть на шарики. А мы мечтаем о море и свежем морском воздухе.

    Такого масштаба с шариками у нас не было пока. Именно с маленькими шариками. Наверное, просто они ассоциируются с праздником для всех.

    Подумала, что что-то мне напомнило и вспомнила: у нас запускают воздушные шары в конце лета (праздник воздухоплавания) … тоже много и … очень красиво.

    • Людмила 10.10.2019 at 15:47

      Люди идут в торговый центр, чтоб купить что-то, скорее шарики здесь, как приманка, чтоб чаще заходили. Красивое зрелище хоть в инсталяции, хоть в  воздухе, эмоции. чувство праздника….но не абсолютно безопасный для среды. И жаль средства, почти полмиллиона…

       

Добавить комментарий
Имя *
E-mail *
Сайт