Осеннее очарование Питера


осень в Питере

Всем привет. Давно не общались. Вернулась домой из питерской осени, красивой и величавой. А в Анапе по-летнему тепло и солнечно, листва на деревьях ещё зелёная. Так что предстоит ещё одно погружение в багряно-золотые оттенки. Сегодня тема осенних красок всюду в блогах и в Сети, но что поделать, придётся посмотреть ещё раз. 🙂 теперь на осень Санкт-Петербурга.

Последние дни сентября, как мы приехали, город на Неве был почти зелёный, лишь кончиков листвы коснулась позолота:

Пушкин. Екатерининский дворец

Екатерининский дворец в Пушкине.

Озеро в Александровском саду.

Вид с обзорной площадки у Екатерининского дворца

И я на фоне Большого Екатерининского дворца, творения великого Растрелли.

Осеннее очарование Питера

А потом буквально за три дня всё преобразилось в городе:

Осеннее очарование Питера

 

осень в питере

Во дворе дома

Осеннее очарование Питера

осень в Питере

В Анапе клёнов, рябин и берёз мало, больше вечно-зелёных хвойников, потому подобная красота меня трогает безмерно.

А уж шуршать, пройдясь по ковру из листьев - непередаваемое ощущение. Правда, было чуть сыровато и листья не выдавали того музыкального шороха. В Анапе этого нет, чуть подзабытые воспоминания сибирского детства, когда листья в городском саду накапливались по колено и бродить по ним доставляло истинное наслаждение... Эх... былое....

Ну и не удержусь, чтоб не показать свою внучку - очарование в очаровании осени 🙂 Мира радуется листопаду своей первой осмысленной осени.

осень листья

Общение с маленьким человечком - самое яркое впечатление питерской поездки.

Из культурной программы посетили концерт Пелагеи. Понравилось на все 100!!! И ещё театр Комиссаржевской, смотрели "Прикинь, что ты - Бог".  Пьеса современная, необычного формата, тоже вызвала массу впечатлений. Будет случай, и вы обязательно посмотрите, как правило, одним спектакль нравится, другие его отвергают, равнодушных нет.

Ну и конечно, экскурсии, музеи, храмы... всё как всегда... Петербург - бесподобен, уникален и неповторим.

Вот так сегодня кратко, на этом всё.

Ещё о весеннем Санкт-Петербурге можно почитать здесь:  Весенние картинки Питера

Поделиться с друзьями:
27 комментариев для “Осеннее очарование Питера
  1. Андрей 16.10.2019 at 11:55

    Люда, привет! Я в августе был в Питере у друзей, было солнечно, зелено и весело. Но и у осени есть свое очарование. Обожаю Питер, надеюсь, скоро куплю там квартиру 

    Раньше учился там, сейчас сынуля мой в Технологическом грызет гранит науки маркетинга. Выкладывай фото в инстаграм, он для того и создан indecision

    • Людмила 16.10.2019 at 18:06

      Привет, Андрей

      Круто! квартира для Юрки или для переезда? Неужто?laugh  Фотки твои видела, даже лайки ставила. А сама не могу привыкнуть к Инстаграму, не моё, почти не захожу, как и Фейсбук. 

      • Андрей 16.10.2019 at 18:18

        Двухкомнатную хочу. Чтобы и сын жил, и мы приехать могли на какое-то время…

        • Людмила 16.10.2019 at 18:21

  2. Валентина 16.10.2019 at 14:04

    Люда, великолепная рыжая осень Питера на фото, навеяла мелодию Розенбауманского вальса бостон: "На ковре из жёлтых листьев…."

    • Людмила 16.10.2019 at 18:14

      Валя, спасибо. Уральская осень тоже бесподобна. Надеюсь, будет осенний вернисаж в блоге? Или  закатами ограничишься? Но там же лишь начало осени, насколько помню…

      • Валентина 18.10.2019 at 13:20

        Да, Люда, похоже, нынче я закатами и ограничилась в золотую осень. У нас лиственные деревья уже голые, приготовились к зиме. Сегодня утром мы на работу по снегу добирались, правда  к обеду он растаял. В общем у нас сейчас межсезонье.

        • Людмила 18.10.2019 at 22:56

          Ого, снег…!? Ну. что ж, незаметно и зима-волшебница нагрянет и будем её фоткать))

  3. Софья 17.10.2019 at 12:44

    Люда, привет! Очаровала, очаровала фотографиями осеннего Питера! А внучка среди листьев клена сама радость!!

    • Людмила 17.10.2019 at 22:16

      Софья, привет. Да, поделиться впечатлениями (похвалиться ) я люблю. Вот Андрей говорит выкладывать фото в Инстаграм, так подумаю — можно конечно. Но там ведь лайк поставил и дальше, ни здрасьте, ни спасибо, ни улыбки…. А здесь вроде как увиделись, пообщались, значит всё нормально….)

  4. Viktoria 17.10.2019 at 16:38

    Мы тоже проживаем в месте, где нет четкого разграничения сезонов, поэтому подобная золотая осень или снежные деньки, вызывают восторг. Нашей семье приходится дольше путешествовать для того, чтобы насладиться этими впечатлениями. 
    Очень красивые фотографии в статье, особенно понравилась набережная. Как хорошо, что вам удалось совместить в поездке, культурную программу и времяпрепровождение с близкими сердцу людьми. 

    • Людмила 17.10.2019 at 22:20

      Спасибо, Виктория. Да скорее всего в Доминикане берёз и клёнов нет) и как каждому русскому человеку, думаю, этого вам не хватает. Наша природа тем и хороша, что меняется, всегда неповторима и не успевает надоесть) Скоро уже снежок высыпет и будем радоваться ему.

  5. Мария 17.10.2019 at 23:55

    Я в Питере была в году так наверное 2012 в октябре, спонтанно причем. Приехала погода была ничего, а потом как зарядил дождик, но ничего я успела и Зимний дворец посмотреть и как мосты разводят и экскурсию по мостам брала. Очень завораживающе я хочу сказать. Планирую еще раз поехать, но уже летом.

    • Людмила 18.10.2019 at 22:40

      Да, город не может испортить никакая самая гнусная погода. Обязательно повторите визит в Питер.

  6. Надежда Семеновна 18.10.2019 at 13:38

    Посмотрела ваши фото, Людмила, красивая у нас осень, но уже проходит потихоньку. Холодает и дожди идут. Приятно что вы через строку называете город полным именем, а не каким-то прозвищем. Санкт-Петербург достоин чтобы его так называли, правда?

    Давно не была в г. Пушкине, в Екатерининском дворце, тогда еще партерный узор перед ним делали и многие были не довольны. Но прошли годы и выглядит он красиво. Вы тоже хорошо выглядите 🙂

    https://nadezda-garden.blogspot.com/2019/10/blog-post_11.html

    • Людмила 18.10.2019 at 22:51

      Надежда Семеновна, наши осенние посты совпали по времени и по стилю.)

      Приятно что вы через строку называете город полным именем, а не каким-то прозвищем.

      Да, мне тоже не нравится, говоря ваши языком, прозвище)). Но говорю так и писать санкт-петербургская  осень так длинно и как-то очень патриархально и анахронично. Кстати, когда переименовывали Ленинград или, скорее, возвращали прежнее название я была против. Из-за приставки "Санкт". Знала что она не приживётся. Но нас россиян не спросили, вернули и потому так и будет, к сожалению, Питер. И ничего с этим не поделать….

      А город да, достоин всего самого лучшего и отношения тем более… И город Пушкин — бесподобен. Его сады неповторимые… Я впервые в новом столетии была там и потому не помню как БЫЛО до партерного узора. 

      Спасибо Вам за обсуждение и общение    

  7. Ирина и Игорь 18.10.2019 at 14:22

    Да не зря в Питер ломанулось столько туристов, так и хочется сказать "со всего света" .Есть на что посмотреть и посетить. Красотища. В планах на будущих год на первом месте — Питер. Давно в нем не были..

    • Людмила 18.10.2019 at 22:53

      Да, народу полно всюду, куда не приди… больше всего китайцев. Сразу видно, что жизнь в Поднебесной наладилась) 

      При возможности, конечно нужно повторно побывать в Петербурге.

  8. Люда, привет! Красивая питерская осень, красивая девушка на фоне дворца Растрелли и замечательная девочка в листьях!

    Вот о чём-то, наверное, таком Пушкин и писал: "Очей очарованье…"

    У меня от моего пребывания в Питере тоже осталось прекрасное впечатление, хотелось бы ещё там побывать. Побродить по аллеям, музеям… А то это было так давно, что уже, наверное, и неправда…

    • Людмила 20.10.2019 at 09:03

      Саша, доброе утро. Нашёл минутку и заглянул взглянуть) на "очарование". Спасибо.

      Но ведь претворить давно забытое в настоящее, смахнуть пыль размытых временем воспоминаний — пустяковое дело! Только захотеть! Очень захотеть… но беда в том, что уже и не очень хочется… 

  9. Алексей 20.10.2019 at 17:18

    Людмила, привет! Давно был проездом в Питере и тоже в раннюю осень, когда и солнце ещё грело, и деревья не расстались с листвой. За давностью лет уже и не припомню те места,  о которых рассказывал гид экскурсионного автобуса. Вот твои яркие фото парковых аллей напомнили, что и я их такими же запомнил.  

    Однако, как не привлекательны картины осеннего Питера, а наше затянувшееся "бабье лето" тоже имеет право на то, чтобы конкурировать с засыпающей красотой второй столицы.  Мне нравится наше неспешное продолжение лета. Вот и всё! УДАЧИ!

    • Людмила 21.10.2019 at 22:35

      Привет, Алексей  Питер неописуем, надо видеть) многое поменялось, каждый свой приезд фиксирую изменения.

      А осень в этом году какая-то бесподобная необычная, лето продолжается до сих пор. Обещают холодную зиму. УДАЧИ! 

  10. Алла 23.10.2019 at 09:36

    Вот еще раз убеждаюсь, что осень — мое любимое время года. Такая красота вокруг, что дух захватывает. А если еще и в сочетании с такой архитектурой….

  11. Елена Голоштенко 25.10.2019 at 12:50

    Мне кажется. Питерская осень особенно очаровательна. Я подписана в инстаграм на несколько аккаунтов с фотографиями Питера, порой от красоты аж слёзы проступают, такие краски, такая палитра, и так оно выглядит волшебно. 

  12. Андрей 31.10.2019 at 19:53

    Давно хочу в Питер съездить. Посмотреть местные достопримечательности. Но ни как не получается. Только с женой собираемся, какой нибудь казус да происходит. Всё следующим летом точно поедем. Смотрю на эти фотографии, очень красиво.

    • Людмила 31.10.2019 at 20:09

      Андрей, непременно побывайте!

Добавить комментарий
Имя *
E-mail *
Сайт