Коронавирус 2020: симптомы и самое важное


коронавирус 2020

Все разговоры и проблемы, связанные с неизвестным, страшным, стремительно распространяющимся коронавирусом 2019-nCoV, казавшимися такими далёкими, уже рядом. Но не паниковать! Что важно знать об Уханьском вирусе, распространение которого приобрело форму эпидемии, насколько он опасен и как защитить себя?

Факты о Коронавирусе 2019-nCoV

Короновирус - особый вид вируса, открытый в 1960 году, имеющий сферическую форму(корону) и получивший свое название из-за ворсинок на оболочке, напоминающие солнечную корону во время затмения.

короновирус 2020 это что

Вирус способен вызывать в организме острый респираторный синдром, пневмонию нового вида и воспалительный процесс в ЖКТ .

Вирус выявлен в Китае, в городе Ухань, буквально в самый канун Нового 2020 года, а к Китайскому Новому году число жертв достигло 2-х тысяч человек. 400 человек в критическом состоянии, летальный исход - 80 человек. Статистика на сегодня 27 января. Много! Но учитывая общее население Китая, всё же ничтожно малый процент. Но, очень беспокоит стремительная динамика его распространения и судорожные действия вокруг заболевания самих китайцев.

коронавирус что делать

Есть заболевшие в Таиланде, Австралии, Малайзии, Японии, ОАЭ, США, Франции, Германии, Финляндии, Филиппинах и Индии.

В России случаев инфицирования не зарегистрировано!

Короновирус 2020 - это мутировавший, уже известный ранее вирус атипичной пневмонии, получивший название 2019-nCoV.

Предполагается, что источником его явилась природа, звери или выловленные морепродукты. Вполне мог быть разработан людьми, как биологическое оружие. Никто точно н может сказать откуда берутся болезни вообще. Вирус очень быстро мутирует и уже способен передаваться между людьми.

По своим устрашающим последствиям приближен к чуме, СПИДу, Эболе, но вероятность заболеть примерно такая же, потому паниковать не стоит. Важно соблюдать меры предосторожности.

Китайцы выдели цепочку генома вируса и передали его во все медицинские центры мира, где началась работа по созданию вакцины, в том числе в Россию. На это потребуется до полугода.

Вирус имеет инкубационный период 10-14 дней, заболевание протекает чаще всего 5—7 дней.  У людей с ослабленной защитой и серьезными хроническими заболеваниями начинается сильнейшая пневмония, которая может обернуться летальным исходом. От вируса не умирают, умирают от осложнённых им протекающих болезней.

Вирус 2019-nCoV: симптомы заболевания

  • В начале заболевания все признаки типичного ОРЗ: повышение температуры, покраснение, першение или боль в горле, лёгкий кашель, насморк.
  • Озноб и ломота в суставах.
  • А далее, к концу второго дня или на третий день болезнь переходит в тяжелую стадию с признаками пневмонии – сильный кашель (чаще мокрый, реже сухой), боль в грудной клетке, одышка. Признаки тахикардии, больной испытывает ощущения панических атак.
  • Возможны судороги, слабость, головная боль.
  • На тяжелой стадии подключается диарея, расстройство ЖКТ. Общий иммунитет резко падает, обостряются все хронические заболевания.

Общая смертность от коронавируса по разным оценкам может составить до 10% от заболевших, что очень много.

В группе риска, чаще всего пожилые люди и с хроническими заболеваниями. Заболевших детей пока нет.

Как защитить себя и близких от коронавируса

коронавирус как защитить себя

  1. Укреплять иммунитет постоянно, у людей с хорошим здоровьем даже при заражении болезнь проходит легко.
  2. Личная гигиена. Мыть руки, промывать пазухи носа после посещения людных мест.
  3. Защитные маски в местах скопления людей, особенно в аэропортах, на вокзалах, при контактах с иностранцами обязательны! Хотя есть сведения, что они недостаточно эффективны при коронавирусе, все равно защита не отменяется. Нашим людям трудно ввести в свой быт защитные респираторы, никак они у нас не приживаются. Вот не хотим мы ходить в намордниках)), а зря....
  4. Не трогать руками слизистую, глаза, даже лицо. Чаще мыть руки!
  5. Отказаться по возможности от запланированных туров в Азию, особенно Китай, Таиланд, Вьетнам. Не стоит рисковать.
  6. Строгий контроль своего состояния здоровья. При малейших признаках инфекции - вызывать врача и не заниматься самолечением. Распознать вирус можно только лабораторным путём.

Можно ли заразиться от посылок с Алиэкспресса?

Нет -  утверждают работники китайского сервиса, все, кто занимается отправкой посылок тщательно проверяются и работают в масках.

Да, теоретически - поясняют наши медики, если больной или носитель вируса случайно кашлянёт или грязными руками возьмёт гаджет при упаковке и отправит её вам.

НЕТ, говорю я 🙂 . Вирусы жить в среде, лишённой воды и воздуха долго не могут, максимально, при особых условиях на предметах из пластика, стекла, металла до 10 дней. Но не коронавирус, его жизнь составляет по информации специалистов всего несколько часов. Посылки, как правило, не приходят быстро, 10-15 а то и 20 дней.

И про бананы! НЕТТТ! Вирусы не живут на овощах и фрукта и других поверхностях. Ешьте спокойно! И львиная доля закупок бананов в нашей стране из Эквадора.

Чем опасен коронавирус?

Чем вызван ажиотаж вокруг проблемы? Почему столько шума вокруг далёкого китайского вируса? Да потому что всё неизвестное всегда порождает слухи, дает пищу для стремительного роста бума.

С другой стороны есть подозрения, что китайцы скрывают и занижают масштабы беды. Хотя бы тот факт, что срочно за неделю решено построить в Ухане ещё одну больницу! Вот это темпы! Или вот ещё факт, Ухань — город с населением в 11 млн. человек, полностью закрыли и окопали насыпью и рвом.

Но паниковать повода нет. Мы уже сталкивались с атипичной пневмонией, сколько тогда было страстей, помните? Тоже был ажиотаж, даже паника. Но в реальности в России был всего один случай заболевания. Все закончилось так же быстро, как началось. Что будет сейчас — пока непонятно. Поэтому пока лишь важно принимаются меры защиты и профилактики.

Будьте здоровы и недоступны для вирусов!

P.S. Статистика по коронавирусу: инфицированные (больные плюс выздоровевшие) и летальный исход

  • 30 января: 8 тысяч человек, 170 человек;
  • 31 января: около 10 тысячи,  213 человек;
  • 1 февраля около 11 800  - 260 человек; 2 заболевших в России;
  • 7 февраля около 31 тысячи, - 636 человек
  • 10 февраля более 40 тысяч, - 908 человек;
  • 16 февраля 68 тысяч - 1665 человек.
  • 19 февраля 74200, - 2004 человек. Среди пассажиров лайнера Diamond Princess 24 двое заболевших россиян с подтверждённым диагнозом.
  • 24 февраля 77345, - 2619 человек.
  • 27 февраля 82150, - 2801 человек.
  • 11 марта - число заражённых 119 027, количество смертей  4 284
  • В России  общее число зараженных в РФ достигло 20 человек.

Ещё по теме: "Странная избирательность китайского вируса или его искусственное происхождение?"

 

Поделиться с друзьями:
21 комментариев для “Коронавирус 2020: симптомы и самое важное
  1. Елена 27.01.2020 at 20:35

    Знаете, недавно прочитала, они сами виноваты, биологическое оружие делали, и что-то пошло не так, сами попали в свою ловушку.

    • Людмила 27.01.2020 at 21:56

      А, что Елена, не исключено, всё может быть. Я тоже читала… правда там обвиняли Штаты, что они изобрели вирус, как биологическое оружие.

  2. Александр 28.01.2020 at 18:56

    Каждый год в разных странах появляются какие-то новые болезни — то птичий грип, то свиной. Теперь вот этот коронавирус. Мне всегда интересно откуда берутся эти вирусы. Веди ничто не берётся из ниоткуда. 

    • Людмила 28.01.2020 at 19:07

      Да, в самом деле… если искусственный вариант не работает, остаётся одно: так природа мстит за себя.  Не только вирусы, но и микробы новые, новые болезни….

  3. Ирина 28.01.2020 at 18:56

    Интересная информация, спасибо. А читала (в продолжение предыдущего комментария), что нет никакого вируса и в Китае всё спокойно. Вся эта паника нужно каким-то заинтересованным лицам. Увы.

    • Людмила 28.01.2020 at 19:05

      Ну, не знаю… сказать что всё спокойно, когда закрыли Ухань- 12 млн город и окопали его рвом! ? А погибшие? А заболевшие? Проблема есть, и серьёзная, об этом же говорят россияне, вернувшиеся из Китая. Улицы пусты, люди бояться выходить, масок нет, больницу новую строят. Зачем же весь этот театр?

      Излишняя шумиха,  раздута у нас… это так всегда, чтоб деньги выделялись на разработку вакцин, на фармакологию, чтоб было о чём поговорить… не без этого)

  4. Алла 29.01.2020 at 06:48

    То один вирус, то другой… А человечество как полигон для испытаний.

  5. Ирина 30.01.2020 at 23:28

    Вирус, конечно, зверствует. И скорее всего он реально опасный.

    Но шумиха вокруг него страшнее самого вируса, как мне кажется. Все решают деньги, к сожалению. Даже то, какому вирусу когда быть(

  6. Елена Голоштенко 01.02.2020 at 16:33

    Похожая картина была и с птичьим гриппом, и со свиным или какой там ещё звериный был. То была истерия с корью. То ещё какая-то паника. И чем дальше, тем чаще ловлю себя на мысли. что это всё раздувается искусственно. Но ответить на вопрос "С какой целью" наверняка могут лишь те, кто это занимается раздуванием этой паники. По-любому здесь стоят деньги и власть. А что ещё… 

    Страх за здоровье — очень мощный крючок, который используется для управления вниманием людей, опять же для чего… возможно, отвернуть их от более глобальной проблемы. В Китае с экологией проблемы, например. Или есть более серьёзные вещи. о которых я не знаю, потому что не читаю новостей и уж тем более не слежу за политикой. Но скрытая причина точно есть.

    • Людмила 02.02.2020 at 19:45

      Елена, приветствую)  Хороший комментарий. Причина банальна: информация любая сейчас имеет цену, и каждый торопится что-то сказать, заработать на этом, даже блогеры)). У меня в Дзене бум на эту статью, а здесь вот тихинько довольно)) 
      Я просвещаю людей и так каждый….думает)

      Фармакология зарабатывает, на всякий случай каждый купит маски, стимуляторы иммунитета, витамины, оксолиновую мазь…. 

      Шумиха на руку всем. Китайская экономика несёт колоссальные убытки. Даже МВФ волнуется…кто-то и на этом будет делать деньги.

      Всё что непонятное — всегда интересно, интригует, значит пища для СМИ, журналистов….ТВ

      Да и тонкости по вирусу нужно знать каждому, случай чуть более драматичней, чем раньше. Так что готовимся…не расслабляемся, и терпеливо ждём гостя без паники. В Россию уже пришел. Всё будет хорошо. Уже то прогноз не оправдан, рост заболевших не такой стремительный, радует.

  7. Люда, здравствуй! Насколько я знаю, этот вирус воздействует только на китайцев. Для чего, собственно, и создавался. Есть-ли подтверждённые случаи заболевания им россиян или вообще европейцев? Я имею в виде не вообще "коронавирус", а именно тот, о котором сейчас шум идёт…

    • Людмила 01.02.2020 at 22:22

      Привет, Саша

      Насколько я знаю, этот вирус воздействует только на китайцев.

      Увы, 🙂 4 немца и японец заболели, может и ещё кто-то, не знаю….В России заболели китайцы. Вряд ли возможен вирус по этническим признакам и вряд ли искусственный. Такого пока нет, сейчас гуглила. Хотя… всё возможно, время покажет. 

    • Людмила 02.02.2020 at 10:42

      Ещё добавлю, да, конечно, эта статистика по коронавирусу 2019-nCoV. Это и есть единственный коронавирус, который открыли в 1960, потом он же был в 2002, мутировавший и вновь пришедший сейчас. Никто его не создавал, всё это фейки. А ты веришь в них, в самом деле?

  8. всё это фейки. А ты веришь в них

    Верю. Есть некоторые основания…

  9. Инна 04.02.2020 at 18:39

    Ох, каждый день новая информация про коронавирус… У Вас написано, что заболевших детей пока нет, но радоваться рано — дети тоже подвержены этому вирусу, просто специалисты считают, что у них вероятность заболеть меньше.

    • Людмила 11.02.2020 at 20:48

      Инна, будем радоваться, что нет заболевших ни детей, ни взрослых среди наших соотечественников. А будут случаи(тьфу-тьфу) будем печалиться и лечиться… что ж делать-то))

  10. Анна 06.02.2020 at 08:46

    А вирус-то известен с 1960 года. Значит, это не какой-то принципиально новый вирус. Надеюсь, учёные справятся с ним… Слышала, что уже нашли лекарство от него.

    • Людмила 11.02.2020 at 20:49

      Вакцину пока ищут…но коль есть выздоровевшие, значит лечится эта пневмония

  11. Александр 11.02.2020 at 17:45

    Как победить любой вирус ? — есть решение ! ) Мой рецепт  : — как только чувствуем что заболеваем, незамедлительно : 

    — контроль температуры тела в течение дня, если  до 37,8 — таблетку аспирина,+ если горло-антиангин, от насморка-кому что подходит. более 37,8 — аспирин+парацетамол+ любое противовирусное требующее 3х кратное употребление в сутки ( пропить курс по рецепту), более 38,8 — аспирин+2 парацетамола+противовирусное, если менее 37,5 — пьем только противовирусное . 

    — питание — только первые блюда, употреблять только в горячем виде .

    — первые 2 дня , — завтрак  — борщ, в тарелку с горячим борщом нарезаем мелкими дольками целую головку чеснока ( головку, не зубок!), обед ужин -борщ или суп+ вместо чеснока мелко нарезанная целая луковица, c 3 го дня- любое первое блюдо +луковица . У кого проблемы с поджелудочной, дозировку чеснока сократить до 1/2

    — максимально сон,постельный режим, горячее молоко с медом, или чай с медом или малиной, одеяло, пропотеть 

    — максимум 7 дней и вы здоровы. Я встаю на ноги за 3, отлежаться хватает суток, и уже на ногах долечиваю побочку- насморк, горло. Температуры уже точно нет , максимум 37,2 .  Думаю с китайским вирусом тоже что и с любым, — с таким лечением нас не победить ! )) 

    -лечение алкоголем исключить- резко падает иммунитет ))

     

    • Людмила 11.02.2020 at 20:54

      Александр, отличные советы. НО не для коронавируса)) здесь как раз необычный вирус. Советы для обычного гриппа или ОРВИ хороши. При коронавирусе — только госпитализация, никакой самодеятельности. 

      И ещё, не стала бы сбивать температуру до 38 вообще. 

      И пить-пить-пить как можно больше жидкости))) Горячее молоко с медом тоже аккуратней, чтобы не было отёка гортани.  

      Спасибо за советы, думаю они будут полезны при обычном гриппе, который уже лютует в 38 регионах РФ.

  12. Ольга 24.02.2020 at 21:03

    Благодарю за статью! Очень полезно! Особенно про посылки Али Экспресс (хорошо, что им не пользуюсь совсем) и бананы) Чего только не появляется с каждым годом в Мире.

Добавить комментарий
Имя *
Email *
Сайт