О пользе лаврового листа


польза лаврового листа

На каждой кухне найдутся листья "лаврушки". И хотя лавр не растёт в России, но издавна широко использовался в русской кухне. Его запах и вкус известен каждому, в отличие  от новоявленных экзотических пряностей и приправ, появившихся у нас в последнее время. Однако, лавровый лист не только придаёт блюдам запах и своеобразный вкус, но широко применяется в народной медицине.

Лавр - благородство и победа, защита и очищение

Чем известен лавровый лист?

Лавровый венок - символ успеха, побед, славы присутствует на всевозможных победоносных инсталляциях. И "почевать на лаврах" мало кто откажется. Ведь так 🙂 ?

Нашим предкам-славянам листья лавра доставляли купцы с Востока. Зелёная высушенная веточка служила оберегом, защищая дом от плохих энергий и очищая его пространство, внося заряд положительной энергии.

Во время эпидемий всегда вспоминали о лавровом листе, как защитном средстве. И была у наших предков твёрдая уверенность, что лавровый лист обладает великой исцеляющей силой.
И сегодня можно найти советы магов по сжиганию листьев лавра. К ним присоединяются эпидемиологи соглашаясь, что жжёные листья действительно, убивают вирусы и бактерии.

Вдыхая воздух от тлеющего лаврового листа, эфиры, содержащиеся в нём, благоприятно воздействуют на дыхание, повышая энергию. И воздух в доме становится чище. Эта процедура положительно влияет на организм: в мозг через кровь поступает больше кислорода, лучше работает голова, улучшается память.

К тому же лавр спасает вещи от моли. Хотя представить себе платье или бельё с запахом супа весьма непросто.

Полезные свойства лаврового листа

Целебные свойства лавра обусловлены его следующим составом микро и макро элементов:

железо, цинк, селен, калий, медь, марганец.

Витамины С, А, группа В.

фитонциды, уничтожающие патогенные микроорганизмы, что избавляет от воспалительных процессов.

Танины снимают ощущения тяжести и боли при воспалениях, отеках, скоплении солей в суставах, нарушении их подвижности.

Благодаря олеиновой, линолевой, пальмитиновой кислоте лавр нейтрализует действие свободных радикалов, укрепляет иммунитет.

Цинеолом – это мощный антисептик, который давно применяется для лечения воспалительных заболеваний, очищении организма. Применяют в лечении стофиллоккока и дерматитов даже у грудничков.

Муравьиная и уксусная кислоты  угнетают активность болезнетворных микробов, признаны как природный антибиотик.

Протеины, углеводы, жиры. Вся эта масса полезных веществ удачно работает в организме, оздоравливая его и исцеляя.

Рецепты лечения лавровым листом

Растение содержит высокую концентрацию биологических активных веществ, что способствует в лечении различных недугов. Народная медицина сохранила и собрала великое множество рецептов, основанных на приготовлении отваров, спиртовых растирок, масел,

Лавровый лист против насморка и гайморита

Хорошо зарекомендовало себя растение в народных рецептах лечения насморка, отитов, осложнённых ринитов и гайморитов.

Хорошо помогает масло лавра, которое доступно в аптеке. Его закапывают в пазухи носа. Я же приведу рецепт лечения  насморка и гайморита, проверенный на дочери в детстве. Уже приводила в блоге, повторю лишь ещё раз.

Итак, при затяжном, долго не проходящем насморке, гайморите, рините можно попробовать такое лечение лавровым листом.

Понадобятся:

  • Одна стандартная пачка листьев, купленных в магазине.
  • Одна небольшая кастрюлька, вторая чуть побольше для водяной бане;
  • Кипяток примерно 0,4- 0,5 литра;
  • 2 салфетки размером с носовой платок.

Лавровый лист высыпать в кастрюлю, залить кипятком и поставить на водяную баню, не кипятить! Минут через 10 -15 мин снять с огня, кастрюлю закрыть крышкой, укутать и выдержать часа 2.

лавровый лист при гайморите и насморке

Раствор процедить и вновь подогреть до 40 градусов. Смочить в растворе салфетку или мягкую х/б тряпочку и чуть горячую прикладывать на область носа, включая лоб. Минуты через 2 сменить на другую, меняя их поочерёдно по мере остывания. Салфетки должны быть всегда тёплыми.

Процедура занимает 20-30 мин. Курс лечения 10 дней, 1 раз в день, лучше на ночь. Можно 2 раза в зависимости от состояния больного и количества слизи. Уже после пяти  процедур заметен эффект. Нам рецепт здорово помогал.

Лавровый лист при зубной боли

Неожиданно разболелся зуб? Лавр поможет дожить до утра! Попробуйте измельчить в кофемолке несколько листиков, а затем 2 ч.л. порошка залейте стаканом горячей воды. Доведите смесь до кипения и дайте настояться на горячей бане ещё минут 10. Отвар остудите и полощите рот каждый 15 минут до тех пор пока боль не утихнет.

Листья лавра при болезнях суставов

Лавровый лист хорошо снимает воспаление и боль в суставах и выводит соли. Приготовленный отвар из листьев  можно принимать внутрь. Ещё более эффективна при артритах, артрозах, ревматизм, остеохондрозах мазь на основе масла лаврового листа.

Способ приготовления мази:

Листья лавра измельчить с помощью блендера или кофемолки листочки, добавьте сливочное масло в соотношении 1:2. Емкость поставить на паровую баню, помешивая до однородности чуть прогреть. Остудить и хранить в стеклянной таре в холодильнике.

Рецептов лечения лавровым листом великое множество. Не ставлю своей целью привести их все, всего лишь хочу обратить внимание на исцеляющий эффект этого растения, для нас более привычного в блюдах.

Важна консультация врача, если использовать  настои и отвары в лечение внутрь.

Будьте здоровы и пусть благородный лавр вам будет в помощь!

 

Поделиться с друзьями:
12 комментариев для “О пользе лаврового листа
  1. Константин 26.06.2020 at 22:23

    Людмила, здравствуй!

    У вас, наверное, лавровый лист, на каждом шагу растет? Помню, что неоднократно встречал лавровые деревья в городах Черноморского побережья, но не помню, где )

    • Людмила 28.06.2020 at 21:31

      Здравствуй. Костя. Нее…на каждом шагу лавра в Анапе нет, но встречается в качестве декоративного куста. А много — это в Сочи, в Абхазии, в Грузии….

      • Константин 30.06.2020 at 23:16

        Значит, в Сочи. В Абхазии лишь один экскурсионный день провел, возили нас по разным достопримечательностям. А в Грузии и вовсе не был.

        Даже декоративный куст, если это уличное растение, уже очень необычно и непривычно )

        • Людмила 04.07.2020 at 08:44

          Грузия — особенное место: горы море, флора и фауна…люди…еда…вино… лавры могучие…)))одним словом пальцев не хватит  чудо страна. Была трижды и поняла, что НИЧЕГО не видела после того, как наши дети совершили автотрип своим ходом и показали фото, снабдив их своими восхищениями с закатыванием глаз. По ним это одна из лучших стран мира)  

  2. Лада 28.06.2020 at 23:40

    Помню, что когда-то покупала 4 пачки лаврового листа, а вот с целью лечения чего, — не помню)) Видимо, отвар действительно помог… А вот мазь можно попробовать сделать, на даче у кого-нибудь да бывают периоды перенапряжения.

    • Людмила 29.06.2020 at 22:22

      Лада, улыбаюсь, прочтя:

      а вот с целью лечения чего, — не помню)) Видимо, отвар действительно помог… 

      cheeky помог забыть боль — то да… главное, чтоб не было ощущения "здесь помню, здесь — не помню…))

      • Лада 30.06.2020 at 21:48

           на самом деле не помню, — даже в дневник полезла, но не нашла запись, от чего лечилась))) Наверное, это было на другой временной линии)))

  3. Алла 30.06.2020 at 13:57

    Спасибо. Не знала, что он помогает при болях в суставах. Хотя, когда начался короновирус, очень много читала о пользе при сжигании. Вообще мы очень мало знаем о таких привычных, но очень полезных вещах.

    • Людмила 30.06.2020 at 22:17

      Да, вокруг нас масса полезных растений и средств, но мы предпочитаем аптечные. Так уж повелось…

  4. Алексей 02.07.2020 at 15:36

    Лет двадцать назад известная целительница Надежда Семёнова очень здорово рекламировала настойку лаврового листа для очищения суставов от солей. Пробовал чистить суставы по этому способу и естественно был эффект,. Кстати, целители рекомендуют пить настой лавра через трубочку, чтобы зубы сохранить. Спасибо, что напомнила, надо бы повторить и помочь суставам.

    • Людмила 02.07.2020 at 21:46

      Алексей, спасибо за личный опыт и хорошее дополнение. особенно что пить через трубочку, это важно.

  5. Олег Клышко 08.07.2020 at 08:24

    Лавровый лист всю жизнь применял только как приправу в приготавливаемых блюдах, не знал, что он настолько полезный для нашего здоровья.

Добавить комментарий
Имя *
Email *
Сайт