О пользе баклажанов и рецепт закуски, быстро и вкусно


О пользе баклажанов и рецепт закуски, быстро и вкусно

Лето продолжается, урожай с полей и огородов напрямую кочует на наш стол. Всё самое сочное, свежее, ароматное, прогретое летним солнцем, пусть в этом году и не столь привычно-жарким, радует нас. Баклажаны, в отличие от огурцов и помидоров, сезонный овощ, а потому не пренебрегаем и успеваем готовить из них всевозможные блюда, как можно чаще.

Расскажу очень кратко о пользе баклажанов и приведу свой, проверенный временем и гостями рецептик закуски из баклажанов. Поехали…

Полезные свойства баклажанов

Как и все  овощи, баклажаны ценны своим составом на витамины и минеральные элементы.

Состав баклажанов

В овощах содержатся:

  • Белки, пектин, клетчатка, растворимые сахара, органические кислоты и даже ничтожно малое количество жиров.
  • Витамины: С, В1, В2, В5, РР.
  • Минералы: калий, кальций, натрий, железо, магний, фосфор, марганец, цинк.

Прежде всего, баклажаны полезны для укрепления сердечно-сосудистой системы, как источник калия. За способность противостоять болезни сердца и содержание фитонутриентов– природных антиоксидантов, защищающих от онкологии, «синенькие» (так их называют на Кубани) были признаны овощем долголетия!

Кстати, знаете почему их называют "синенькие"? Ну, ведь цвет баклажанов явно не синий? 🙄 Фиолетовые они! Считалось какое-то время, что их завезли в Россию из Китая (China) и потому так называли.

Клетчатка в овощах выполняет функцию очищения от токсинов и улучшает работу желудочно- кишечного тракта.

Баклажаны выводят соли из организма, особенно соли мочевой кислоты. Снимают отёки. Улучшают состояние при остеохондрозе, остеопорозе, подагре и в целом укрепляют кости.

Оказывают профилактическое действие против образования камней в желчном пузыре;

Благотворно влияют на состояние больных диабетом 2-го типа, если их регулярно включать в рацион, уровень сахара будет поддерживаться в норме;

Овощи способны улучшить обмен веществ.

Даже поднять уровень гемоглобина под силу баклажанам, что позволяет рекомендовать их в питание беременным и детям с возраста трёх лет.

И немаловажно, что блюда из баклажанов, благодаря содержанию витамина РР, вызывают снижение желания курить и при этом легче курильщиками, мечтавшими расстаться с привычкой, переносится избавление от никотиновой зависимости. Так что курильщики, больше включайте в свой рацион).

Из-за низкой калорийности всего-то (24 ккал на 100 граммов) баклажанам дана зелёная полоса на стол к мечтающим похудеть. Но только, если овощи варёные или запеченные в духовке. У жареного продукта калорийность подскакивает сразу до 107 ккал.

Кому противопоказаны баклажаны

  • При всей громадной пользе, следует ограничить употребление фиолетовых овощей при кишечном расстройстве и плохом переваривании пищи.
  • В мякоти баклажанов содержатся соли щавелевой кислоты, образующие камни в почках. Поэтому людям с мочекаменной болезнью есть овощи с осторожностью .
  • и деткам до трёх лет только в малом количестве.

И употреблять сырые баклажаны нельзя, в них содержится солонин – алкалоид-яд, защищающий овощи от вредителей и небезопасный для организма человека. Особенно его много в перезревших плодах, а в молодых баклажанчиках содержание солонина ничтожно. По этой причине плоды лучше очищать от кожуры или вымачивать. Но думаю, вряд ли кто кроме сыроедов, будет жевать овощи сырыми.

Самым полезным и здоровым способом приготовления баклажанов является запекание и тушение. При этом лучше сохраняются витамины и микроэлементы.

Я люблю баклажаны и есть и готовить. Чтобы из последней статьи «О мужчине на кухне» вы не подумали, что я никчёмная хозяйка-кухарака, покажу что и я могу)).

Кстати, заготовки на зиму в прок на мне, муж чаще в роли ассистента. Правда, делаем мы припасов всё меньше и меньше, поскольку круглый год в продаже свежие овощи и фрукты. Баклажаны тушёные на зиму в виде рагу я тоже готовлю по другому рецепту, а вот эту закуска не сходит с нашего стола всё лето, начиная с июля. Вкусно, быстро и, главное, можно хранить в холодильнике до 5 дней. Всегда выручает, если неожиданно гости, которые, попробовав, всегда спрашивают рецепт. Чтоб каждый раз подробно не рассказывать, буду кидать им ссылку на статью:-).

Закуска из баклажанов быстро и вкусно

Этот рецепт живёт со мной всю жизнь, даже не помню откуда. Скорее всего он есть в Интернете. Но я делаю всё на глаз, так как делала всегда.

Назовём блюдо романтично: «Баклажаны кружочками от «Солнечного круга»

Нам потребуется:

О пользе баклажанов и рецепт закуски, быстро и вкусно

  • 3-4 небольших крепких молоденьких баклажана, как у меня, это примерно 600-700 грамм.
  • Помидоры: 2-3 штуки в зависимости от веса;
  • Лук – 1 крупная луковица, лучше ялтинский или фиолетовый;
  • Чеснок - 3-4 крупные дольки, всё от предпочтений;
  • Небольшой пучочек зелени: укроп, петрушка, кинза;
  • Немного (я беру на порцию 1\3 горького перца). Они разных размеров, думаю сориентируетесь сколько вам нужно.
  • Масло растительное для обжарки 0,5 стакана;
  • Соль, перец чёрный, душистый по вкусу.
  • Для маринада лука: уксус столовый 1 ст. ложка, 1 ч.л. сахара и 1\2 стакана воды.

Баклажаны нарезаем тонкими кружочками примерно 0,7 см-0,8. Затем, если не уверены в их свежести и молодости, заливаем холодной водой на часик-другой. Если староватые, то можно даже три часа, меняя воду. Если овощи с грядки, упругие и блестящие - значит свежие, замачивать не надо.

О пользе баклажанов и рецепт закуски, быстро и вкусно

Воду сливаем, чуть подсушиваем колечки и солим. Нагреваем сковороду, чуть прокаливаем масло и обжариваем до слегка золотистой корочки. Сильно жарить не надо, чтобы не усугублять вред жареных продуктов.

Можно запечь, но важно чтобы баклажаны сохранить свою форму.

Нарезаем лук кольцами тонким ножом, чтоб колечки светились и опускаем их в маринад: полстакана воды добавляем 1 -1,5 ст. л.уксуса и 1 ч. л сахара. Кто как любит) Маринуем не меньше часа.

Обжаренные или запечённые баклажаны снимаем и остужаем. Режем тонко помидоры, горький перец, зелень, чеснок пропускаем через чеснокодавку.

О пользе баклажанов и рецепт закуски, быстро и вкусно

Берём салатник, на дно выкладываем первую часть обжаренных баклажанов, сверху горький перчик, чеснок, маринованный лук кольцами, помидоры и посыпаем рубленной зеленью.

О пользе баклажанов и рецепт закуски, быстро и вкусно

Затем второй слой баклажанов и всё повторяем. В завершении немного поливаем маслом и маринадом от лука, так чтобы сок чуть выступил сверху.

Всё готово. Можно слегка придавить крышкой и в холодильник, чтоб пропитались. Через пару часов можно есть, но вкусными становятся баклажаны через сутки. Красиво, правда? Попробуйте приготовить.

О пользе баклажанов и рецепт закуски, быстро и вкусно

По вкусу чуть напоминают солёные грибы. Хороши просто так и с картошечкой... под вспотевшую водочку). 

Возможно, вы тоже готовите баклажаны по такому рецепту, может есть свои особенные рецепты? Поделитесь!

Поделиться с друзьями:
17 комментариев для “О пользе баклажанов и рецепт закуски, быстро и вкусно
  1. Олли 13.08.2019 at 07:34

    Ой, как я люблю такие салатики! Я и с маринадом делаю, и без него. Без маринада — чтобы сразу на стол подать и есть, пока баклажаны тёплые.

    А про название "синенькие" встречала более правдоподобную теорию — просто выговаривать "фиолетовенькие" гораздо дольше и труднее 🙂

    • Людмила 13.08.2019 at 09:13

      Про название тоже читала такую версию, но мне она показалась не очень правдоподобной. По цвету на Руси овощи не различали, тогда бы томаты — красненькие, тыквы — жёлтенькие, огурцы?… зелёненькие!   И потом фиолетовый далеко не синий) Пишут, чтоб быстрее выговорить…))   Хотя… кто знает, возможно и так)

  2. Лиана 13.08.2019 at 12:19

    Добрый день Людмила!!!

    Очень люблю баклажаны, поэтому не смогла пройти мимо этой статьи) Во всех видах они очень вкусные, а теперь узнала, что еще и полезные, будем чаще употреблять в готовку! 

    А я уже очень давно готовлю их вместе со всеми овощами, которые есть под рукой: помидоры, кабачки, фасоль, перец болгарский  лук, чеснок, зелень и можно немного картофеля, соль, перец по вкусу, сначало обжариваю все до золотистой корочки, потом тушу. Получается овощное рагу или как называют в Грузии "Аджепсандал". Ну очень вкусно!!!!!! 

    Еще обжариваю колечками до готовности или режу вдоль, потом смазываю майонезом с чесноком и кинзой, можно добавить грецкий орех и завернуть рулетиками, это блюдо уходит у нас очень быстро)))

    Спасибо за познавательную статью о пользе синеньких и за Ваш рецепт, обязательно попробую)indecision

    • Людмила 13.08.2019 at 20:14

         Лика, добрый вечер indecision  Рада видеть у себя. Всё хорошо у вас?)

      Спасибо за отличное дополнение. Такого рагу или по-грузински "Аджепсандал") я не пробовала. Вот прям читаю и слюнки потекли, тоже обязательно приготовлю. Пропорции на глаз и последовательность не важно что за чем? Или всё отдельно обжариваем и потом вместе тушим?  И рулетики замечательные, тоже попробую. Спасибо большое

  3. Ирина 13.08.2019 at 13:07

    Люда, добрый день! Мне нравится этот рецепт, правда баклажаны(они же синенькие), у меня не растут, но рынок почти рядом-можно купить. Готовлю мусаку, просто жареные со сметаной и чесноком, рагу овощное. Когда-то меня угощали лодочками из синеньких : запечённые половинки фаршируем смесью варёных яиц и сыром, сверху-майонез или сметана с зеленью. Спасибо большое за информацию о пользе этого овоща)

    • Людмила 13.08.2019 at 20:17

      Ирина, добрый. Тоже вкуснятина какая из баклажанов. Лодочки я тоже готовила, но чуть иначе, овощами фаршировала, не очень как то  у меня получилось. А вот, думаю, с сыром мне понравится точно. Спасибо. 

  4. Валентина 14.08.2019 at 13:12

    Добрый день, Людмила! Никогда не готовила баклажаны. Мы всё больше кабачки, тушим, жарим, в омлеты, или оладьи.

    • Людмила 14.08.2019 at 20:27

      Добрый вечер, Валентина. А мы с июня начинаем жарить кабачки, оладьи из них, рагу, пока нет других овощей и потом быстро про них забываем. Баклажаны мне больше )

  5. Люда, привет! За рецепт, как ты понимаешь, ничего не скажу, но что-то похожее жена делает… Вкусно. Тоже как-то прожаривает, потом лучок, чесночок, зелень и как-то всё слоями…

    Уплетаю за милую душу… cheeky тут я великий мастер…

    А о полезных свойствах баклажана знал. Эх… Икра заморская, баклажанная…

    • Людмила 15.08.2019 at 08:17

      Привет, Саша

      За рецепт, как ты понимаешь, ничего не скажу, 

      Понимаю…но может ты скажешь, хочется ли меньше курить после баклажанов? 

      • На моё курение это не влияет. Я вообще люблю покурить после еды. Да и так просто…

        • Людмила 15.08.2019 at 21:22

          а порой и вместо неё (еды) ? 

          • Редко, но бывает и такое…  При нашей-то жаре есть совсем не хочется. Кофе попьёшь и хватает. Ну и покурить после этого конечно… Правда, сейчас вроде более-менее погода…

  6. Алексей 14.08.2019 at 18:24

    Людмила, доброго дня! Баклажаны действительно полезны для сердца и отец довольно регулярно их готовит.  Мне же больше нравятся салаты с помидорами, огурцами, с зеленью да чесноком и пока такая пора, когда всё свежее, то и надо благодарить бога, что он посылает на наш стол такие дары. К тому же всё свежее никогда не приедается. А вот под "вспотевшую",  в такую жару не рискую. Ну, да ладно: УДАЧИ!

    • Людмила 15.08.2019 at 09:17

      Алексей, здравствуй. Салаты из овощей или просто помидорки порезать — это лучшее сейчас питание и потому да, благодарим природу и бога, что кроме них нам даны ещё и  синенькие .  А "вспотевшая", браво, что обратил внимание, это так, традиционно к слову "закуска", ничего более…) Не рекомендую и в холода  никому

  7. Екатерина 18.08.2019 at 10:59

    Мне понравился рецепт вашей закуски из баклажан. Буду тоже также готовить. Спасибо.

    • Людмила 18.08.2019 at 18:38

      Спасибо за визит. Готовьте на здоровье)

Добавить комментарий
Имя *
E-mail *
Сайт