А вы любите руколу? Если не знакомы с очень полезной пряной травкой и её удивительным нежным вкусом, вперёд! Весна в разгаре, витаминов в организме всё меньше и самое время для хорошего самочувствия включить в рацион молодую зелень, только что вылезшую из земли, богатую полезными веществами. Руккола - яркий её представитель, который я для себя открыла совсем недавно.
Руккола (рукола) или гусеничник посевной, дикая горчица, индау посевной, эрука посевная - однолетнее или многолетнее травянистое растение, вид Индау, семейства крестоцветных (капустных). Произрастает на севере Африки, в Южной и Центральной Европе; в Азии встречается от Малой до Средней Азии и Индии. В России растёт в европейской части, в предгорьях Кавказа и на Кубани. Дикие сорта рукколы называются гусеничником.
Как выглядит рукола (фото)
Где растёт руккола? В России сеют и выращивают растение на полях, грядках в огородах и даже на балконах. Вот такие полевые лужайки гусеничника всюду встречаются у нас :
Чаще всего гусеничник можно встретить на открытых местах, прогретых солнцем, на краю полей, он считается сорной травой. В гипермаркетах доступна в продаже культурная трава, и цена на неё весьма немалая.
Скажу так: лучшая трава та, что растёт в природе, она и ароматнее, и сочней, и вкус нежней. Магазинная и даже выращенная на грядках - совсем не то, что на свободе.
Со временем дикая руккола (гусеничник) становится жёстче и начинает цвести, вот так она цветёт у нас:
Листья цветущего гусеничника, конечно, уже менее вкусны. У нас трава вылезла ещё в марте, в начала апреля начала цвести и теперь её уже не хочется, наелись :).
Внешне гусеничник похож на листья одуванчика, с более нежными и менее изрезанными листьями и, конечно, в них совсем нет той горечи, что присуща одуванчикам.
Одуванчик Гусеничник
Травка обладает нежным, едва выраженным горчично-ореховым вкусом, довольна сочна и хороша как раз сейчас в начале весны, если рвать на лугу, в гипермаркетах продаётся круглый год.
Состав рукколы
В составе рукколы входит белок, жирные ненасыщенные кислоты-омега 3 и омега 6, клетчатка, витамины, эфирные масла (много горчичного). Растение богато на макро - микроэлементы: калий, кальций, йод, железо, марганец, ванадий, бор, кремний, сера.
Почти все основные витамины есть в составе пряной травы:
- редкий витамин К (филлохинон), его много в траве;
- витамина С (аскорбиновая кислота);
- витамин А, лютеин, бета-каротина;
- витамин Е (токоферол);
- витамин B9 (фолиевая кислота);
- витамин B5 (пантотеновая кислота).
Полезные свойства рукколы
Чем же полезно включение рукколы в наш рацион? Кроме того, что это вкусно, трава поможет сохранить здоровье.
- Прежде всего, эрука предотвращает авитаминоз или нехватку витаминов, которую все ощущают к весне.
- Самая главная польза травы в содержании витамина К, (в 100 г продукта – 90,5% суточной нормы), того самого, который свёртывает кровь, способствует заживлению ран и препятствует разрушению нейронов, сводит на нет образование папилом и других мелких кожных образований. Здесь рукола - чемпион среди других продуктов, которых не так много, богатых на витамин К.
- Рукола борется с раковыми клетками и предупреждают их развитие, содержит специальные особые вещества сульфорафаны, которые уничтожают вредные клетки. Это очень ценное свойство зелени.
- Витамин С в эруке поддерживает иммунитет, спасает нас от вирусов и инфекций. Благотворно действует на сосуды, укрепляет их стенки.
- Руккола уменьшает язвы и нормализует кислотную среду в желудке является желудочным растением.
- Очищает кровь от вредного холестерина, увеличивает гемоглобин, снижает сахар крови.
- Благодаря витаминам А и Е, трава улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
- Употребление зелени является профилактикой болезни Альмгеймера.
- Наличие фолиевой кислоты полезно женщинам, задумывающимся о потомстве.
- Руккола обладает мочегонным свойством, регулирует водно-солевой баланс организма.
- Как всякая трава, эрука малокалорийна содержит всего 25 ккал/100 грамм. Помогает снизить избыток веса.
- Рукола содержит эфирные масла, что даёт ей право использоваться в косметологии. Отбеливает кожу, снимает пигментацию.
И эти же масла относят рукколу к продуктам - афродизиакам. - Руккола хороша для женского здоровья.
- Народная медицина рекомендует настой из семян рукколы для лечения кожных заболеваний. Свежий сок растения, помогает в устранении мозолей, гематом, язв и полипов.
Вред руколы
Вредной руккола быть не может, разве аллергикам может быть противопоказана. Всем остальным в меру и даже чуть больше меры!
- Рукола у некоторых людей может спровоцировать аллергию, поскольку богата фитонцидами.
- У людей, с заболеваниями почек и печени, а также с гиперацидным гастритом (повышенный уровень кислотности) может вызвать осложнение болезней.
- Беременным следует быть осторожным при употреблении пряной травы, по причине возникновения той же аллергии в будущем у ребёнка.
Как употреблять рукколу
- Можно просто жевать эту нежную траву, имеющую нежный вкус зелени.
- Как всякая зелень, она хороша в овощных салатах, в любом сочетании с другими пряностями.
- Отлично подходит эрука, как добавка к салатам с добавлением репчатого или зелёного лука, заправленного майонезом или лучше растительным маслом.
- К мясу - отличное дополнение!
Рецепты салата с руколой
Рецепт совсем наивкуснейшего салата с добавлением руколы. Для него потребуются следующие продукты, объёмы их в зависимости от количества салата:
- помидоры, лучше черри, но и любые сойдут,
- маслины или оливки,
- сыр фета, брынза или сыр адыгейский,
- много руколы,
- масло растительное любое, лучше оливковое, рапсовое, кунжутное...можно чуть льняного-очень горького)
Всё режем произвольно, перемешиваем, заправляем растительным маслом(кто предпочитает майонез -можно им). Сверху хорошо, если чуть-чуть присыпать семенем кунжута.
Важное правило: добавляя траву в салат для измельчения её не следует резать, лучше рвать в руках, так лучше сохранится её сок и она не потеряет свою форму. Хотя я порой, если добавляю много - режу, вопреки совету. Всё равно вкусно и сочно!
Ещё один салат с рукколой из продуктов, что есть под рукой. Годится для быстрого ужина, лично мною составленный рецепт:
- пучок рукколы,
- крабовые палочки 200 грамм если их нет, можно заменить на вкрутую сваренные яйца 2-3 штуки или то и другое вместе вполне допустимо. (Вот такой я кулинар -либерал! 🙂 )
- зелёный горошек или кукуруза (что есть в наличие) 2 - 3 столовых ложки,
- зелёный лук пучок или любая зелень,
- сыр любой, трём на тёрке,
- 1 зубчик чеснока.
Верхние ингредиенты режем кубиками, перчим, умеренно солим, перемешиваем с добавлением растительного масла. Сверху трём сыр и чуть посыпаем зеленью.
Рекомендую салат для праздничного стола пасхального дня!
Всех своих друзей, читателей поздравляю с приближающимся Днём светлого Христова Воскресенья или попросту говоря, с Днём Пасхи. Будьте счастливы, здоровы и хранит вас Бог.
Вот теперь вы знаете всё про рукколу и о диком сородиче - гусеничнике посевном. В заключение, видео о пользе рукколы:
На сегодня всё, до новых встреч!
Ах, вот как, выходит рукола «южанка», потому долго прорастает у нас на даче, когда уже во всю идёт другая зелень: укроп, петрушка и её не очень хочется.
Да, культурная руккола любит тепло.
Никогда не слышала про такую пряность. Надо же, сколько полезных свойств у неё.
Валентина, попробуйте при случае, в Гипермаркетах бывает эта зелень
Я тоже никогда не слышал про такое растение. И уж точно такое никогда не ел… По крайней мере осознанно… Но судя по описанию — полезная травка. так, что если вдруг когда придётся переходить на подножный корм, то постараемся не пропасть…
Правда мне с этим сложно будет — в растениях совсем не разбираюсь…
Ну, вот опять не знают люди о такой зелени :))) просто непостижимо!!! Хотя и сама о ней узнала лишь пару лет назад. А теперь жую её, вкусно, правда).
Саша, а ты лучше неизвестную травку не ешь… а то козлёночком станешь
, у меня спрашивай…:)
Тоже опасно… Вдруг тебе что в голову взбредёт и я вообще неизвестно кем стану… Или чем…
Я добрая)
Верю, верю…
Да и козлёночком вряд-ли получится. Если только козлом сразу…
Саша, козлом от другого становятся…
от травы только козлёночком
Помолодею, значит…
Саша, главное, чтобы рога не выросли. А приход второй молодости только на пользу пойдёт!
Эх… А всё начиналось с безобидной на вид травки…
Саша, респект!
Людмила, с ПАСХОЙ! По весне в салат включаю листья одуванчика. Говоришь, что листья руколы схожи с листьями одуванчика, Так, может быть, и попадалась случайно рукола, которая сошла в салате за одуванчик. Вот закончу комментарий и пойду высматривать руколу, о которой столько похвальных слов в публикации. УДАЧИ!
Алексей, взаимно, со Светлой пасхой! Да, да, верно всё. Листья одуванчика горьковатые, у гусеничника горечи вообще нет, много вкуснее… Но сейчас уже она жестковата, хотя у вас там севернее, может ещё и ничего 🙂 УДАЧИ!
Людмилка, я для себя рукколу тоже не так давно открыла. Сорта бывают разные и горьковатые в том числе. Сеяла три разных сорта.Только не записала себе, какая именно руккола понравилась больше всего. Одна надежда, что вспомню по картинке. Семена ещё не покупала.
Наташа, почему не видно твоего аватара? У кого-то только появились, у тебя исчез? Беда….
Горькая рукола… не знала, если только чуть, как у горчицы, то неплохо.
Да, Люда, с легкой горчичной горечью есть сорта.
Людочка, даже не знаю! У кого-то где-то глюк. Надеюсь, это сезонное явление и быстро пройдёт!
Ура, заработало!
Людмила, приветствую вас …)
Вот что интересно, в день публикации вами статьи про руколу, мне впервые случилось ее попробовать (Европа). Был салат и в нем она …) Я подумал, что это листочки одуванчика, но меня просветили. Понравилось. Нежные они и очень гармонично сочетаются …
Растет ли она у нас в Казахстане? Надо уточнить, а вот в продаже не встречал.
Теперь, благодаря вам, знаю, что это АХ (!), как полезно. Спасибо за интересную и своевременную
статью …)
Олег, здравствуйте) Вот-вот.., просвещённая Европа уже во всю жуёт рукколу, а мы только знакомимся, приглядываемся…
но, как говорят, никогда не поздно начать употреблять)))
Ага, значит опять Европа, что ж, рада за Вас… и за себя, бум ждать фото-статей.
А связь да, порой сама дивлюсь, почувствовала, что вам скоро принесут руколу и сразу писать, чтоб знали, чем кормят).
Не могу сказать, растёт нет у вас….может и нет, всё же вы северные казахстанцы.
Слышала, но никогда не покупала. Пора пересмотреть приоритеты.
Я как то покупала в супермаркете. Мне она понравилась. Покупала зимой и тогда просто удивилась ее цене…. очень дорого было. Наверное, за просто кучу полезностей.
Я уже который год хочу посадить ее у себя на участке.. Но что-то руки не доходят ,все простой салат сажаем и все, наверное подсохнет все и посадим. Салатики уж больно аппетитные )))
Славяна, если участок позволяет выращивать всё что хочется,почему же не посеять и рукколу.
Одно плохо, она теплолюбивая, всходит позже тех же укропа, петрушки, так что к её росту, уже как-то и не хочется так зелени.