Думаю, у каждого человека есть любимые продукты, которые он употребляет в пищу каждый день. Для меня одним из таковых являются сыр, каждое утро за завтраком я съедаю пару кусочков этого солнечного, сплошь в дырочку, удивительно вкусного, молочного с блестящей поверхностью продукта 🙂 . Так вот о нём сегодня мы и поговорим.
История происхождения и особенность сыра
Сыр - один их самых древних продуктов на земле, приготовленных человеком. И в древнем Риме, Египте, Вавилоне, и даже восточные кочевые племена скифов, монголов и тюрков умели готовить этот продукт. В старых манускриптах разных народов мы встречаем упоминание о сыре, который всегда подавали к вину вместе с фруктами, предлагали путнику в дорогу, использовали в рецептах для излечения.
Сыр в отличие других своих молочных братьев может храниться достаточного долго, особенно в этом плане отличаются его твёрдые сорта. Некоторые южные народы даже сушат его и потом при употреблении размачивают в воде.
Благодаря разнообразию вкусов от неповторимого и изысканного до пикантного, с обилием запахов от нежно-молочного до специфических, рассчитанных на гурманов, сыр признан одним из самых популярных продуктов всех народов .
Виды сыров
В мире производится невероятное количество сыров по разной технологии, в основе которой лежит свёртывание молока специальными сычужными ферментами и молочно-кислыми бактериями и дальнейшего его созревание в специальных условиях. Сыр производится почти во всех странах мира, причём в некоторых, таких как Франция, Италия, Швейцария, Нидерланды, он является предметом национальной гордости и даже оплотом экономики.
Различают сыры:
- творожные,
- прессованные и непрессованные,
- твёрдые и мягкие,
- рассольные,
- с плесенью,
- жирные,
- плавленные.
Сырьём для сыра может быть как молоко коровье, так же и овечье, козье, кобылье, верблюжье и даже молоко яков.
Сыр из молока яков, содержит много фолиевой кислоты и считается самым полезным из сыров и особенно ценен для профилактики онкологических образований и укреплении сердечной мышцы.
Есть ещё один вид сыра Тофу, изготовленный из молока сои, он не столь вкусен, но отличается высоким содержанием растительных белков. В отличие от сыров молочных, в соевом мало жиров, благодаря чему он легко осваивается и особенно рекомендован людям с заболеваниями органов пищеварения. Главным здесь является натуральность самой сои и переносимость её организмом.
Состав сыра
Вся польза сыра в его составе, в котором:
- Белки (до 25 %), которые очень близки по содержанию аминокислот белкам тканей и органов человека и потому хорошо осваиваются, лучше чем белок молока, так как ещё и не содержат лактозу. По содержанию белков сыр превосходит мясо.
- Молочный жир (до 60 %), который является полезным животным жиром и очень важен в обменных процессах организма.
- Минеральные вещества (до 3,5 %,).
- Кальций и фосфор в сыре находятся в оптимально сбалансированном соотношении. В состав сыра входят следующие необходимые нашему организму вещества и микроэлементы:
Марганец (Mn) 0.1 мг
Медь (Cu) 70 мкг
Цинк (Zn) 4 мг
Железо (Fe) 0.7 мг
Сера (S) 263 мг
Фосфор (P) 600 мг
Калий (K) 100 мг
Натрий (Na) 1100 мг
Магний (Mg) 55 мг
Кальций (Ca) 1000 мг
- Витамины: A, D, E, B1, B2, B12, PP, C.
- Сыр является источником незаменимых аминокислот, в том числе наиболее дефицитных - триптофана, лизина и метионина.
- Природный белок содержит 20 аминокислот, в том числе 8 незаменимых.
По высокому содержанию кальция, сыр является продуктом–рекордсменом, уступая место лишь маку.
Полезные свойства сыров для организма
Сыр признан полезным продуктом, если производитель не добавил неразрешённые добавки. В чём же польза сыра.
- Оказывает влияние на зрение, кожу.
- Является антиоксидантом.
- Улучшает работу мозга и развивает память.
- Является профилактикой остеопороза, важен при переломах костей, незаменим для зубов.
- Благодаря фосфору, фосфорной кислоте обеспечивает процесс протекания различных химических реакций клеток.
- Кальций важен для детского и подросткового питания для регулирования роста, формирования скелета, незаменим при беременности и лактации (100-150 г/сутки).
- Обеспечивает обмен веществ в организме.
- Выявлено положительное влияние сыра на сновидения и борьбы с бессонницей. Особенно такого сыра как Моцарелла.
Питательные вещества, содержащиеся в сыре, усваиваются организмом почти полностью (98—99 %) потому сыр рекомендуем к употреблению всем категориям людей от младенцев до пожилых.
Калорийность продукта 340-400 ккал на 100 грамм.
Сыр может использоваться, как диетический продукт при ряде заболеваний.
Виды сыра для снижения веса
Традиционные виды сортов сыра содержат в себе 50-60 % молочного жира. Но есть и нежирные сорта, которые так интересны для женщин, следящих за своей фигурой. Прежде всего это:
- Нежирный соевый сыр - Тофу, жирность которого всего 1,5-4 % при калорийности в 100 г всего 73 килокалория. Помимо низкой калорийности этот вид сыра богат на кальций, чем привлекателен для людей пожилого возраста в целях профилактики остеопороза.
- Нежирный сыр - Гаудетте (жирность 7 %).Гаудетте - это новый сыр от Шердингер с низким содержанием жира - это легкое наслаждение для тех, кто стремится к здоровому образу жизни. Полутвердый сыр Гаудетте содержит всего 7% жира (15% в сухом остатке).
- Этот сыр с мягко-тонким, несколько пикантным вкусом, идеален для любителей известного сыра Гауда. Кроме того, сыр легко усваивается и обладает высоким содержанием кальция. Поэтому этот сыр обязательно должен присутствовать в рационе каждого любителя сыра.
- Нежирный сыр - Чечил (жирность 5-10 %)- рассольный сыр напоминающий сулугуни. Он выпускается в виде нитей , связанных в пучок. приятный аромат и нежный вкус сыра нашёл своих ценителей
- Нежирный сыр - Viola Polar, Грюнландер, Фитнес (жирность 5-10%). По своим вкусовым качествам и калорийности такие виды сыра- просто находка для худеющих!
- Нежирный сыр - Рикотта (жирность 13 %). Рикотта – пришёл к нам из Италии. Его называют сыром, но это не совсем так: ведь он готовится не из молока, а из сыворотки, остающейся после приготовления других сыров. Ломтик рикотты содержит, в среднем, 49 калорий и 4 г жиров, половина из которых – насыщенные. В этом продукте самое низкое количество натрия по сравнению с остальными сырными продуктами. По своей питательности и включению многих витаминов и микроэлементов, рикотта дает быстрое чувство насыщения. Кроме того, этот сорт творожного сыра признан защитником нашей печени, ведь в нем присутствует метионин – серосодержащая аминокислота.
- Нежирный сыр - легкая брынза, фета (жирность 5-15 %). Этот сыр, вернее, даже брынза, - традиционный продукт греческой кухни. Фета является жирным продуктом, с высоким содержанием холестерина и калорийностью приблизительно 260 ккал/100 гм. Но далеко не всем известно, что обожаемый ими сыр фета производится в версии лайт. Фета-лайт обычно готовится из козьего молока и содержит всего 30% жиров, тогда как для производства традиционной феты используется овечье молоко, и тогда ее жирность составляет 60%.
- Нежирный сыр - Arla, Ольтермани (жирность 16-17 %)
Такие сыры пониженной жирности имеют нежный приятный вкус натурального молока, текстуру плотную однородную, с мелкими равномерно распределёнными дырочками. Отлично подходит людям, заботящимся о своем здоровье.
Кому сыр вреден или стоит ограничить употребление
Сыр практически не имеет ограничений в употреблении при здоровом организме. И всё-таки людям, страдающим рядом заболеваний нужно контролировать приём.
- Острые сыры не рекомендуется употреблять при язвенной болезни, гастритах и колитах.
- В сырах содержится малое количество аминокислоты триптофан, поэтому следует избегать чрезмерного потребления его людям, страдающим повышенным давлением и некоторыми видами сердечных заболеваний.
- Солёные сыры противопоказаны больным с мочекаменной болезнью, пиелонефритом.
- Большинство твердых сортов сыра нельзя давать детям до 1,5 лет, а некоторые до 2-х лет.
- Сыр достаточно сытный продукт его калорийность в зависимости от сорта составляет 240-4400 Ккал, потому людям, следящим за своим весом, надо помнить об этом.
Сыр - полезный продукт, но только, если он изготовлен из натурального молока, без вредных добавок, растительного жира, фунгицидов (вещества, убивающие микроорганизмы), консервантов, пищевых красителей. Нет нужды предупреждать здесь о вреде, несущем этими компонентами.
Сегодня говорить об ограничении употреблении сыра в России вряд ли уместно при его стоимости, доведённой до 500 руб/кг. У нас среднее потребление его не превышает 5 кг в год против скандинавских 18 кг и 25 кг у французов.
И всё-таки, выбирая сыр, не гонитесь за дешёвыми сортами, помните о том самом бесплатном сыре, что рядом с мышеловкой.
Как в домашних условиях приготовить сыр
Мы привыкли покупать сыр в магазине, доверяя производителям. Но к великому сожалению всё больше случаев фальсификации продукта, когда вместо цельного молока используется его заменители, добавляются некачественные растительные жиры вместо молочного жира, вкусовые добавки, консерванты, которые убивают всю ценность сыры и употреблять такой продукт не только не полезно, но и порой небезопасно.
Можно самостоятельно в домашних условиях приготовить сыр при наличии своего сырья или, если возможность купить молоко у хорошо проверенных производителей фермеров.
Рецепт приготовления сыра Моцарелла
Будем готовить сыр с использованием заквасок или сычужного фермента животного происхождения, включающему в себя пепсин и химозин. Благодаря ферменту происходит быстрое отделение белковых компонентов от сыворотки. Сычужный фермент невозможно получить искусственным путем, его можно купить в магазине здоровых продуктов Здоровеево.
Там же можно приобрести посуду, формы для приготовления сыра и пакеты для его созревания. Молочные закваски, закваска для йогурта и масса других полезных натуральных продуктов в магазине Здоровеево.
Для сыра нам необходимо:
Нагреваем молоко на огне до 60-70 градусов, пепсин разводим в половине стакана воды, добавляем его в горячее молоко, вливаем сок лимона, всё очень осторожно перемешиваем. Увидим как молоко начинает сворачиваться и отделяться от сыворотки белок. Ждём, пока сыворотка вся отделится. Выключаем огонь и ждём ещё минут 15-20. Затем сыворотку сливаем, горячую сырную массу отделяем.
Лучше поместить массу в марлю и чуть остудить.

А в заключении предлагаю к просмотру ролик с передачи "Жить здорово" о сыре Тофу и обычном молочном сыре.
как здорово, и не знала что сыр может быть таким полезным, хотя его очень любим и кушаем часто!
Постоянно делаю горячие бутерброды с сыром. А еще можно нарезать ломтиками, обмакнуть в воду, муку, яйцо и зажарить. Получается такие вкусняшки, которые сверху вареньем и с чайком 🙂
Не знала такого лакомства, надо попробовать рецепт от холостяка 🙂
Девушки, берём на вооружение!!!
Готовлю такое блюдо, но очень редко. В моей семье сыр не в особой чести, нам больше творог нравится и домашний кефир.
Вся моя семья — «сырные» любители .И в салатах,и в «горячих «бутербродах,и так просто 🙂 ! А в праздники без сыра праздничный стол не стол 🙂 )
Поздравляю от Души с приближающимся Праздником Женщин!Новых творческих успехов!
Спасибо, Наталья, Вы первая с поздравлениями. Взаимно, но надеюсь, ещё зайду к Вам…
Люблю сыр, кушаю его в виде бутербродов и добавляю в салаты и различные другие блюда.
У меня вся семья большие любители сыра, вот с плесенью не люблю. А в блюда и как закуску используем как описано.
Сыр стал таким обычным и повседневным продуктом, что мы даже и не задумываемся о его реальной пользе 🙂 Спасибо за эту интересную информацию, Людмила!
Давно хотела попробовать сыр»тофу», но прочитала, что в его состав входит соя и что-то сразу расхотелось.Я когда-то выращивала сою и попробовала всего лишь одно зёрнышко в сыром виде и что-то мне совсем нехорошо стало. Возможно это и есть та самая непереносимость, а может это было странное стечение обстоятельств и соя здесь ни при чём?!Собранный урожай сои долго ждал своего часа для посева, но так и не дождался.
Да, мне тоже не нравятся продукты из сои. А теперь ещё есть мнение, что они могут быть не столь безопасны, хотя и полезны 🙂
я сыр люблю, но с нашими ценами, этот продукт, может стать в категорию «раз в год» Спасибо нашему «правительству» 🙂
Андрей, в России тоже не каждая семья ест сыр вволю, такие нынче времена…
Сыры-это уникальное творение человека
Людмила, какая «вкусная» статья! Сыр просто обожаю в любом виде и часто добавляю его в салаты и вторые блюда. А с кофе вообще непередаваемое удовольствие!
Люблю добавлять сыр при приготовлении мяса и салатов, а вот просто взять кусочек сыра и съесть не могу. А вообще я и не знала, что у него столько полезных свойств.
Удивительно Инна, вы одна из немногих, кто не любит сыр.Жаль 🙁
Люблю сыры всякие и разные. В Черногории мне очень сыры понравились. У нас такого разнообразия нет. А из наших отдаю предпочтение обычному Российскому.
Кто же не любит сыр… мне кажется, таких людей и не бывает. Еще бы знать, что его готовят правильно….
Людочка, с прошедшим праздником вас. Всего вас самого солнечного и яркого вашей жизни.
Спасибо, Алла. А нелюбители сыра бывают, есть такие 🙂
Обожаю сыр, просто не представляю себя без него. Знаю. что калорий многовато, но ведь и пользы сколько. Скучаю сейчас без некоторых сортов. Например сыр с плесенью, сейчас и не купишь, а я его так люблю. Хотя наши российские сыры замечательные. Столько сортов сейчас появилось, раньше не было.
Я не очень люблю сыр. но вот почитала, сколько в этом продукте полезного, и даже захотелось. правда, сейчас пост, так что подойдет только тофу:))) интересно
Мне кажется — сыр любят все. Самое главное — найти свой сорт сыра, ведь их такое огромное множество, что можно перепробовать его большущее количество, прежде чем сможешь определиться какой твой самый самый.
Друзья, я поняла, вас сыр, как и меня, тоже пленил !
Слава продукту! 🙂
у нас в семье все любят сыр. Правда в магазинах нет такого разнообразия, как у Вас в статье.
да сегодня такое большое разнообразие сыров, что иногда просто теряешься!
Много нового узнала о сыре, спасибо, теперь буду почаще употреблять этот ценный продукт.
Да, сыр пленил многих.
Для себя нашла любимые сорта, а вернее производителя- стараюсь покупать сыры Татарстана или Башкирии.
А я любительница домашнего творога. Он достаточно жирный, поэтому сыр отошел из поля зрения. Сыр обогащает вкус различных блюд, удобен для быстрого приготовления бутербродов.