Добрый день, друзья. О пользе кунжута мы узнали совсем недавно. Прежде всего это рекордсмен по содержанию кальция . Оно и понятно, кунжут произрастает в южных странах и за свои уникальные полезные свойства стал широко пропагандироваться и у нас в кулинарии, и в целом рекомендован для здорового питания. Что же это за дивная культура, в чём его польза для здоровья, есть ли вред.
Кунжут индийский (обыкновенный, восточный), иначе сезам, относится к виду однолетних травянистых растений, рода Кунжут (Sesamum). Оказывается эта одна из самых древних масличных культур мира, возделывается в Китае и Юго-Восточной Азии предпочтительно в возвышенных местах, в Японии, Бирме, Индии, странах Африки и Латинской Америки.
Арабское название кунжут звучит как «сим-сим» что означает «растение, состоящее из масла». В Китае его относят к продуктам, олицетворяющим здоровый дух и продлевающим жизнь.
Древние индусы называли сезам пищей богов.
По вкусу семена напоминают ореховый, чуть сладковатый аромат и широко применяются в пищевой промышленности и кулинарии в качестве добавок к изделиям, посыпка к булочкам и печенью, из зёрен производят козинаки, халву, широко применяется в питании сыроедов.
Состав кунжута
Состав кунжута уникален своими полезными веществами:
- Жиры и жирные кислоты - до 60 %, ненасыщенные жирные Омега-3, Омега-6 и Омега-9 кислоты
- Белок - до 20 %
- Растворимые углеводы - до 15%
- Витамины группы B(В1, В2,В6, В9), благотворно действуют на кожу и работу кишечника, отвечают за иммунитет, воздействуют на психику, увеличивают стойкость организма к вирусам и инфекциям. Тиамин( В1) - важный компонент для нормализации обменных процессов в организме и правильной работы нервной системы.
- Микро и макроэлементы. Сезам смело можно считать чемпионом по макро-микроэлементам. Так в 100 граммах кунжута содержится 2/3 суточной нормы кальция, половина нормы цинка, дневная норма фосфора, йода, магния, железа и много кремния, принимающих участие в кроветворении и иммунобиологических процессах.
- Антиоксиданты в виде гамма-токоферолов (витамин E).
- Витамины: A, (ретинол отвечает за регуляцию синтеза белков, образование новых клеток, за работу иммунной системы).
- Аминокислоты: триптофан, валин, изолейцин, аргинин и глицин.
- Уникальные редко встречающиеся фитоэкстрагены - лигнаны (сезамин, сезамолин), растительные аналоги женских половых гормонов, которые препятствуют раковым образованиям женской груди и обладают способностью нормализовать липидный обмен.
- Фитостерин, бета-фитостерин – полезный аналог животного холестерина, препятствующий образованию бляшек в сосудах.
- Клетчатка, пектин и крахмал.
Семена кунжута, полезные свойства
Благодаря своему составу, кунжут несет огромную пользу организму:
- Благотворно влияет на работу эндокринной и нервной системы;
- Аминокислота триптофан в сезаме, участвующая в выработке серотонина, улучшает настроение и устраняет бессонницу, способствует глубокому сладкому сну.
- Смягчает течение такого заболевания как астма, рекомендован при сухом кашле, как смягчающее и увлажняющее средство.
- Полезен приём для укрепления волос, костей и ногтей;
- Улучшает состав крови, её свертываемость, повышая число тромбоцитов, нормализует PH крови.
- Хорошо восстанавливает силы после операции при физическом истощении;
- Улучшает работу ЖКТ (очищает кишечник, улучшает функции печени),
- Благодаря кальцию укрепляет костную ткань, десны, улучшает состояние зубной эмали.
- Замедляет выпадение волос и по мнению индийских учёных борется с сединой (что весьма спорно, хотя как знать…)
- Как профилактика остеохондроза и для улучшения подвижности суставов.
Кунжут для женского здоровья
- Семена нормализуют работу женской репродуктивной системы, поддерживают эндокринную и нервную систему.
- Как уже сказано, благодаря высокой дозе кальция рекомендован в качестве продукта для профилактики остеопороза дамам после 50 лет.
- Во время менопаузы семена сезама, содержащие фитоэкстрогены, являются хорошим заменителем собственных эстрогенов, перестающим вырабатываться в женском организме во время менопаузы.
- И беременным важно употреблять сезам, он как никто другой хорош в это время для сохранения структуры костей, волос, зубов. Норма для беременных 3 чайных ложки.
- При грудном вскармливании кунжут рекомендован для предупреждения развития мастопатии.
- Продукт незаменим для женской красоты и молодости, благодаря содержанию всё тех же витаминов красоты А и Е, антиоксидантов. Ценится за легкое отбеливающее свойство, выравнивает и насыщает цвет лица, убирает пигментацию.
Кунжут в мужском здоровье
- Витамин Е в продукте - основа молодости и мужской силы.
- Кунжутное семя содержит довольно много цинка, который стимулирует синтез половых гормонов, благотворно действует на простату, и снижает риски раковых образований.
- В составе сезама достаточно аргинина - аминокислоты, ответственной за секрецию тестостерона.
- В целом поддерживает репродуктивную систему мужчин, рекомендован в качестве афродизиака для поддержания тонуса.
Как употреблять кунжут
Сколько зерен кунжута можно употреблять взрослому? До 3 столовых ложек в день, оптимальная доза 2-3 чайных ложки. Если не замачивая в воде, то важно тщательно пережёвывать, иначе семя плохо усваивается в организме. Можно смолоть в кофемолке. Можно обжарить, но при таком способе теряются витамины.
Лучше с утра на голодный желудок. Но не рекомендовано сразу много употреблять, поскольку есть вероятность появления тошноты и чрезмерной жажды.
Все зёрна, включая кунжутные, как и орехи, не хранятся долго, начиная под воздействием света, горчить. Потому хранить в прохладном тёмном месте лучше в стеклянной посуде или в мешке из натурального материала.
Добавлять во все блюда, каши, использовать в кулинарии, выпечке - польза неимоверная!
Кунжут черный и белый: в чем разница?
Как уже было сказано существует несколько видов сезама: не только белый и черный, но и коричневый. Они различаются не только цветом, но и вкусом и своими свойствами.
Черный кунжут это натуральные зерна, неочищенные, а мы знаем, что как раз в оболочке сохранены самые полезные витамины и вещества. И потому, чёрный кунжут гораздо полезнее своего белого друга.
Но и белый кунжут хранит в себе массу полезности из него так же делают масла и широко используют в кулинарии.
Семена кунжута: противопоказания
При всей невероятной пользе сезама всё же и он имеет противопоказания для небольшой категории людей:
- Людям с отложением солей и песка в почках, поскольку содержит оксалаты.
- При тромбозах и варикозах поскольку увеличивает свёртываемость крови.
- Кунжут слегка аллергенный продукт, потому с первого приёма важна осторожность, как отреагирует организм.
Высококалорийный продукт, калорийность достигает – 597 ккал/100 грамм, при избыточном весе и проблемах ожирения стоит ограничивать потребление.
Масло кунжута польза для здоровья
Поистине царский подарок природы - кунжутное масло холодного отжима. Насколько полезно семя кунжута, мы перечислили, масло же полезно в разы как концентрат той самой силы.
К вышеперечисленным полезным свойствам добавим сюда использование масла в следующих случаях:
- Для лечения кожных заболеваний: дерматозов, экзем, зуда, сыпи, раздражений, фурункулов; затягивает ранки, трещины, ожоги, уменьшает воспаления.
- Для ингаляций, при насморке, сухости слизистой оболочки носа. Капли с кунжутным маслом способны защитить от вирусов и бактерий во время эпидемий и простуды.
- При заболеваниях горла, потере голоса можно делать полоскания с добавлением капель масла. При ангинах и фарингитах рекомендуется его приём в тёплом виде внутрь, по чайной ложке в день.
- Масло не только укрепляет зубы и десны, защищая от кариеса, но и убивает микробы в полости рта, делая дыхание свежим.
- Хорошо поглощает токсины, выводит яды и вредные вещества. Можно использовать в качестве слабительного.
- Масло является УФ-фильтром, потому его часто используют в солнцезащитной косметологии. Отлично питает, увлажняет кожу после пляжных процедур, успокаивая обожженную и раздражённую кожу после загара.
Рецепты лечения зёрнами и маслом кунжута
При простуде. При простуде и кашле кунжутным маслом, чуть подогретым на водяной бане до 37-39, растирают спину и грудь, после чего укутать больного. Лучше сделать процедуру на ночь.
Болезни ЖКТ. Масло натощак по 2 чайных ложки один раз в день является хорошим средством для лечения гастрита и язвенного колита, а при стойких запорах можно увеличить дозу до 2-х чайных ложек два-три раза в день.
Мигрень. Смесь кунжутного масла с добавлением камфары, кардамона и корицы служит средством борьбы с мигренями, попробуйте втирать массу в виски.
Для молодости. Смешать массу из расчёта: 1 ст. ложка семян сезама, 1 ч. ложка имбиря молотого и 1ч. ложку мёда, всё перемешать и употреблять по 1ч. ложечки в день лучше с утра.
При диарее рецепт: 15–20 г семян кунжута измельчить в кофемолке, 5–7 г меда растворить в стакане воды и добавить порошок сезама. Медовую смесь пить в течение дня мелкими глотками до улучшения состояния.
И в заключении видео:
Будьте здоровы.
Когда-то вообще кунжут не любила ))) Мама с таким удовольствием ела его, а я только удивлялась, как это может быть вкусным. А теперь тоже люблю ))) Хотя редко его ем, но иногда вот козинак из кунжута так захочется… И, конечно, как в любых натуральных продуктах, в нем много полезного, так что если уж организму захотелось, то надо себя слушаться )))
А я не знала о существовании кунжута до 2002 года, поехала в Алма-Ату, а там в то время вовсю его популяризировали: печенья, козинаки, бублики в изобилии были посыпаны. Причём с печенья он разом отваливался и вызывал недоумение к чему … ??? Потом раскушала… ничего так… и теперь порой для молодости 🙂 жую по утрам , довольно вкусно
Кунжут для меня совсем неизвестен. Конечно. информация об этом продукте впечатляет и сразу возникает мысль приобрести и убедиться. что он так всемогущ в восстановлении молодости, сил и безмятежного сна. Информация заинтересовала и остаётся дело за приобретением этого чуда. И всё же, Людмила, сидит внутри мыслишка, что старый друг лучше двух новых. Наши грецкие орехи так привычно и вкусно. Или гречка, крупа овса да и другие наши испытанные не одним поколением продукты — всё привычно и главное надёжно (да и для кармана не обременительно). Всё это будни, а вот с приходом весеннего тепла мои поздравления автору "Солнечного круга" и всей аудитории этого интересного блога. УДАЧИ!
Алексей, благодарю за поздравления, весна медленно, но проникает к нам
и праздник 8 мартовский в этом году получился длинный, почти как весенние каникулы). Как не благодарить власть
Что касается кунжута и даров природы, выращенных у нас, согласна, Вы правы, своё нам ближе. Но едим же мы апельсины, бананы, киви, оливки, перец (специи) они не наши, но вошли в наш рацион, разнообразив его по достоинству. И кунжут, доступен, так что важно знать его свойства. С грецким его сравнивать нельзя, при всём богатстве состава ореха, он более калориен, более аллергенен, не обладает таким составом, что нужно для женского и мужского здоровья. Орех хорош по своему. Это как сравнивать капусту и помидор между собой
что важнее??? Так что рекомендую обязательно на себе проверить свойства кунжута) Я вот уже неделю веду эксперимент…. Удачи, Алексей! )
Люда, привет! Очень познавательная статья. Я тоже считала, что кунжут используют скорее для украшения булочек. А он оказался еще и очень полезным! Нужно будет посмотреть кунжутное масло в магазинах, может продается, ведь раньше я не обращала на него внимания. Люда, спасибо!
Соня, здравствуй, с Весной тебя
, лично)
Я тоже крайне удивлена полезным свойствам кунжута, конечно, где-то, как всегда, преувеличено особенно в части лечения зёрнами…. Но то, что что состав такой богатый, это же подтверждено, так что как добавка к питанию — почему бы нет. И вкусно же, особенно если предварительно в воде минут 15 подержать. Нежный такой ореховый вкус.. А масло, в продаже у нас я не встречала, у вас, думаю, есть вы там недалеко от столицы-матушки) надо присмотреться. Спасибо тебе за отзыв)
У меня в холодильнике поллитровая баночка с кунжутом несколько месяцев стояла, ел его потихоньку. Не каждый день, скорее — по потребности, не больше столовой ложки в день. Написал "у меня" потому, что в семье семена кунжута больше никому по вкусу не пришлись ) А хранил в холодильнике, т.к. сталкивался с тем, что в тепле в нем достаточно быстро заводятся вредители, поедающие его, приходилось выбрасывать. Температура +10, что в холодильной камере и закрытая стеклянная банка — лучшая от них защита. Каких-то особых эффектов от регулярного употребления кунжута не замечал, покупал его не потому, что знал о его пользе (не знал, на самом деле), а потому, что нравится специфический вкус. Также, как и еще у некоторых растений, например, макового семени, семян тмина и корешков валерианы — но все эти растения брал прямо с огорода, не из магазина, много лет назад такая возможность была.
Про хранить — это точно и важно, в стекле и прохладе! Думаю, как добавка к пище иногда — вряд ли буден заметен эффект особый, надо ту же ложку каждый день и лучше с утра перед завтраком. Вкусно и полезно
Мак тоже люблю, пирожки особенно или рулеты 🙂
Люда, привет! Так не хочется после праздников в прозу жизни…
Ты замечательно описала все свойства и способы применения кунжута. Я знаю этот продукт. Но вот так, ложками или иным способом не употребляю. Однако у нас тут широко распространены лепёшки с кунжутом, да ты должна знать об этом, вот их я лопаю с удовольствием…
Есть и другие кулинарные творения с кунжутом, даже чай вроде бы… Но за это не уверен.
Теперь же, благодаря тебе, буду есть эти лепёшки уже не просто так, а с полным пониманием получаемой при этом пользы… Знание — сила!
Здравствуй, Саша.
Спасибо, мой эксперт
и что ни одной ошибочки? ) Лепёшки да, вкусные они, но ты… это… верхушку объедай)), где кунжута побольше, а лепёшками-то не очень… а то и кунжутная польза будет не в пользу 
А-ж не вычитываю, я просто читаю… И получаю удовольствие, между прочим…
Если лепёшка будет не только с кунжутом, но и с маком и льном, то всё будет только в пользу…
Я люблю кунжут. Просто так не ем, не пробовала пока ни разу, но добавляю в салаты или горячее. Получается вкусно и полезно
А я обожаю кунжут, очень маленькие и вкусные семена. Они очень хорошо добавляют вкус к различным блюдам.
Людмила, как вы подробно описали кунжут! Сама люблю его, особенно в булочках и сладкой выпечке. И вкусно, и полезно!
Вообще не знала о свойствах кунжута, и что он бывает разных цветов, и как растёт. Очень интересно. Печенье с кунжутом очень нравится. Не видела, чтоб у нас семена кунжута продавали, может просто не обращала внимание, а вот масло кунжутное видела. Надо будет купить и семена поискать — такой полезный продукт стоит ввести в свой рацион.
Очень люблю кунжутное семя, не задумывалась насколько оно еще и полезное. И впервые вижу как оно выглядит, когда растет.
В детстве вообще обожала кунжут 🙂 А он у нас был только на лепёшках, которые узбеки едят вместо хлеба. И когда родители покупали такие лепёшки, я первым делом сковыривала весь кунжут 🙂 А потом увидела в магазине килограммовые пакеты с кунжутом и поняла: вот оно — счастье 🙂 У меня дома всегда есть пакетик кунжута, обязательно посыпаю им все пироги и булочки и ещё добавляю в салаты.
Да, в Азии кунжут появился раньше чем в России, вместе со специями, думаю его и доставили. А вот интересно в Узбекистане его выращивают? Вроде все условия есть для этого…
Да, Людмил, выращивают. И он безумно вкусный 🙂
Обожаю кунжут. Сыплю его куда только можно. И в суп и в салаты). И так просто ем из пачки). Знаю что он очень полезный.
Как всегда интересно и познавательно, очень люблю выпечку с кунжутом, а теперь задумалась где масло купить, ведь с возрастом всё больше думаешь о здоровье.
Здорово, что в основном все любят и едят кунжут- благость! :))
Люблю кунжутное печень печь. Оно не слишком сладкое получается — для перекуса самое то!
Привет, Люд, еще раз. Вернулся на землю… 🙂
Знаешь, почему я не очень люблю читать такие статьи? Потому, что все больше и больше они становятся интересными. Блин, раньше только о вкусе думал, теперь и о пользе начал.
Очень интересно все подала. Вроде как противопоказаний нет, а значит можно начинать себя омолаживать. Кунжут, откройся!
Привет вернувшемуся лунату 🙂
И я не люблю и читать и писать, но надо же знать, как стать молодым))
На здоровье, Юра, нам с тобой же пригодятся для Луны и молодость и здоровье. Начнём с кунжута пока.
Я бы не смогла много съесть кунжута — даже 3 чайные ложечки для меня много. Не знаю почему, но больше небольшой горсточки в меня не влазит, а ведь эти зернышки такие полезные…
Да, тут всё индивидуально)
Сейчас наверно во время автаминоза, как нельзя кстати для организма будут кунжутные семечки,
Согласна с предыдущим комментарием, я тоже думала, что кунжут больше для декора булочек, но на самом деле у него очень классный вкус
Кунжут всегда нравился, в последние пару месяцев начала его много есть : по 150-200 грамм в день. Мне кажется, у меня зависимость. Подскажите, это вредно? Какие последствия? Пробовала без него, пару дней выдерживала и снова шла в на рынок за кунжутом. Может это витамина какого не хватает?
Элис, я думаю бояться пристрастия к кунжуту не стоит. Он не вызывает наркотического привыкания.
Скорее всего не хватает кальция в организме. К тому же кунжут усиливает аппетит, потому если вам нравится этот продукт, вы его едите, аппетит растёт и хочется больше.
Всюду прописана норма — три чайных ложки кунжута в день. Хотя особых противопоказаний у зёрен нет, они очень полезны даже детям.
Думаю, со временем страсть к нему пройдёт. Вот только кунжут свёртывает кровь, потому если есть проблема с тромбами или кровь густая, нужно быть осторожным.
И калорийный продукт, смотрите, чтоб не увеличил вес. Ещё почки, чтоб были здоровы.
Напишите, пож-та, позже, как прошла ли тяга к сезаму)