Пляжи северных окрестностей Анапы (станица Благовещенская и посёлок Витязево)


Anapa-more

В прошлой статье речь шла о городских пляжах Анапы, сегодня поговорим о её северных пригородных пляжах — станицы Благовещенская и посёлка Витязево. Эти песчаные пляжи отличает особая чистота воды, ещё лучше и «золотистей» песок, ещё более приятная атмосфера, соединяющая простор и уединённость.

Станицы Благовещенская фото посёлка и пляжей.

blagoweschinka

Бескрайние песчаные пляжи станицы Благовещенской — самые северные и по праву считающиеся самыми чистыми пляжами курорта Анапы, тянутся  по побережью вдоль расположенных на нём баз отдыха и пансионатов.

  • Протяжённость пляжа  — 4 км;
  • Чистота воды – отличная;
  • Въезд на личном автотранспорте платный 300 руб на 2016 год, к вашим услугам за эти деньги душевые, кабинки для переодевания, туалеты.
  • Пляж оборудован всем необходимым для отдыха, имеются кафе, продуктовые лавки, перекусочные, развлечения и аттракционы.

Плюс пляжа – малолюден, даже в разгар сезона здесь возможно более – менее спокойное созерцание морских просторов, побыть наедине с собой. Важно учитывать фактор выходного дня: много местных отдыхающих с края.

Второй плюс —  хорошая глубина, начинающаяся в метрах 5-7 от берега. Чуть проплыв, вновь попадаешь на небольшую отмель, а далее уже настоящие глубины.

Минус пляжа — отдалённость от Анапы, примерно в 35 км находится посёлок и далековато от самого посёлка пляж не близок, если остановиться в нём, то придётся проделать каждодневный путь к морю по мосту через лиман примерно в 600-800 метров.

Есть в станице свой маленький аквапарк:

И конечно, большая ограниченность в доступности досуга, некая провинциальность, и атмосфера лёгкого захолустьем. Ну, а что хотите, ведь это СТАНИЦА! Так что кому по душе — милости просим!

24031987

Природа Благовещенской степная, чуть скудновата, к концу сезона зелень сохнет, жухнет, вызывая уныние. В остальном полный порядок: для тех, кто предпочтёт отдых в станице есть всё необходимое: базы отдыха, мини-гостиницы, номера частного сектора, магазины, кафе, рынок, отличающийся большим ассортиментом экологичных овощей-фруктов в сезон по действительно низким для курорта ценам.

Пляжи Витязево

Vitjazevo

Витязевские пляжи начинаются сразу с границы Джемете и тянутся до станицы Благовещенской. С центральной набережной посёлка Витязево, оригинально оформленной в стиле древней Греции с романтичным названием «Паралия», дорога ведёт к основному центральному пляжу, до него придётся пройти путь вдоль магазинчиков, кофеен, ландшафто-оформленных уголков и памятников древней Эллады.

Песок пляжей Джемете мягкий, тёплый, сухой, плотной подушкой покрывающий прибрежное пространство.

Протяжённость пляжа  — 1 км, ширина полосы до 200 метров.

Пляж оборудован всем необходимым для отдыха: катамараны, лодки, прогулочные катера, дайвинг, батуты, аттракционы  и прочие современные развлечения. Имеются  туалеты, душевые.

Два минуса у пляжа на мой взгляд:

Первый: высокая заселённость в сезон, что объясняется большим количеством санаториев и пансионатов Витязево и примыкающего к нему Пионерского проспекта Анапы.

Второй: удалённость от Анапы в несколько км и центра посёлка почти на 1 км. От остановки транспорта до пляжа придётся протопать метров 700.

Однако, есть ещё закрытые пляжи санаториев Витязево, отдых на которых — истинное удовольствие. Здесь чистый берег, вода и хорошая глубина. И конечно, эти  пляжи не страдают изобилием людей. Пляжи закрыты со стороны пансионатов, с моря выйти на них не составит труда.

Дикие пляжи Витязево

Эти пляжи начинаются сразу по окончании санаториев и пансионатов на Витязевском лимане вдоль одноимённой косы. Проехать к ним просто: по центральной улице посёлка, минуя пляж «Паралия», асфальтовая дорога плавно перетекает в набитую грунтовую и далее по бездорожью заканчивается прямо у шлагбаума. Говорят туда ходят маршрутки, не знаю, мы были на личном транспорте.

Въезд к морю ограничен, как практически повсюду на Черноморском побережье,  и является платным. За 200 руб вас пропускают и вы можете остановиться на своём авто прямо вот так:

dikie-pljazhi-Vitjazevo

Конечно, созерцание колёс джипов вряд ли кого обрадует, но при желании на диких широких Витязевских пляжах всегда можно найти уголок для уединения. Можно поставить палатку, навес, развести костёр.

Чистое море и приятный песок привлекают и сюда много людей, но тишина и покой стоят того, чтобы самому позаботиться о средствах защиты от солнца- придётся захватить навес или зонт.

Если повезёт можете увидеть дельфинов, и они предпочитают тишину и чистую воду.

delfiny-vitjazeva

Пляж «Тортуга» уже закрыт

Tortuga

Прославленный в узком кругу любителей пляжа и на просторах интернета тематически оформленный пляж «Тортуга» — пиратская бухта на Чёрном море, почти как в Карибском море, сыскавший любовь и признание любителей пляжного отдыха, два месяца назад прекратил своё существование. Земли его отданы Министерству Обороны и всё благоустройство убрано.  Вообще пляж принадлежал частному отелю, сотрудники которого следили за состоянием пляжа и его благоустройством и делали это добросовестно.

Возможно, Тортуга возродится чуть южнее своего бывшего месторасположения, но на июнь 2016 год въезд туда перекрыт шлагбаумом и выставлен пост охраны. Объясняют, что Тортуги больше нет.

Так что все, кто держит путь в Тортугу, вынуждены остановиться на диких необорудованных пляжах Витязевской косы.

Собственно всё о пляжах Благовещенской и Витязево.

Ещё один момент. Случаются в Анапе сезоны, когда море цветёт, превращаясь у берегов в буро-мутную жижу, напоминающую вегетарианский кисель. Это цветут водоросли, заселяющие море. Чаще всего это происходит из-за сильной засухи, плохой вентиляции воды, скопившейся грязи или иных причин, которые диктует само море.

Однако цветение воды в море не является экологической катастрофой, а даже наоборот такая морская вода вместе с водорослями очень целебна, излечивает суставы, кожные болезни и даже заболевания органов дыхания. Так что не морщитесь при виде такой воды, а используйте её для своего оздоровления.Примерно вот так:

kogda-tsvetet-more-v-anape

Почитаете о достопримечательностях окрестностей Анапы http://maluta-blog.ru/goroda-i-vesi/dostoprimechatelnosti-okrestnosteji-anapy

О южных пляжах пригородов Анапы- Сукко и Большого Утриша читайте: http://maluta-blog.ru/goroda-i-vesi/plyazhi-bolshogo-utrisha-sukko-varvarina-shzelj

Приятного вам времяпрепровождения и пусть отдых на Чёрном море оставит самые чудесные и незабываемы воспоминания.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

26 комментариев для “Пляжи северных окрестностей Анапы (станица Благовещенская и посёлок Витязево)

  1. Ирина 27.06.2016 at 13:19

    Красота!) А я еще до моря не добралась. Вроде бы живу рядом, а доехать никак не могу)

  2. Всегда завидовал тем, кто живёт у моря. Хотя мне говорили, что они уже и не замечают всех красот и прелестей — привыкли и для них это обыденно. Во времена СССР мне очень нравились пляжи Евпатории — такого песочка, по-моему, нет нигде больше. Говорят, сейчас там многое изменилось и не в лучшую сторону. Не знаю. Смогу ли когда-то ещё там побывать… Время покажет. А пока, Людмила, просто наслаждаюсь твоими замечательными описаниями и великолепными фотографиями. Спасибо за это экскурсию!

    • Людмила 29.06.2016 at 21:29

      Александр, какие наши годы), все желания исполнимы, если очень захотеть!

  3. Андрей 27.06.2016 at 15:33

    Путеводитель для туристов просто!

    • Людмила 29.06.2016 at 21:29

      Для них и стараюсь, Андрей)

  4. Иван 27.06.2016 at 21:58

    Жаль, что закрыли тематический пляж. Я там не был, но уверен, отдыхающим нравилось. Переносишься в необычную атмосферу.

    • Людмила 29.06.2016 at 21:33

      Да, там было миленько, но может ещё возродиться вновь.

  5. Константин 28.06.2016 at 00:34

    Те пару раз, что были в Анапе, останавливались в городе. До Витязево с автовокзала можно было доехать минут за 15-20 на маршрутке, если не ошибаюсь, на 26-й. Но в последний приезд Витязевские пляжи почему-то не впечатлили.

    Посмотрите настройки своей рассылки, Людмила. Мне пришла статья полностью, не анонс, так не должно быть — у читателей не будет стимула переходить на блог.

    • Людмила 29.06.2016 at 21:32

      Константин, а что не понравилось на Витязевских? Море цвело, наверное?
      А статья да, вышла целиком в рассылку, тег «Далее» не воспроизвёлся, инет плохой, разрыв и вот, можно читать статью из уведомления.
      Спасибо, что предупредил.

  6. Вот нафига всякие Турции, Тайланды и прочее, когда есть такая красота у себя дома?
    Кстати, вчера по новостям слышал, что Казахстан вошел в тройку стран, куда российские туристы ездят больше всего в этом году. Вроде как места в такой последовательности: Киргизия, Финляндия, Казахстан… Был удивлён, но признаю, что тут есть где отдохнуть. Это радует…

    • Людмила 01.07.2016 at 20:59

      А раньше ещё больше ездили, мы (я и мои домашние) каждый год к сестер в гости,теперь там никого не осталось из родственников, да и друзья выехали почти все, что жаль безмерно…

  7. Elena 01.07.2016 at 19:22

    вы раните мое сердце, так хочу на море, очень, очень, какие фото -какие берега!

  8. Надежда Суптеля 02.07.2016 at 00:21

    Людмилка, Спасибо за статью про Анапу и пляжи. Мы когда отдыхали в Анапе, наняли катер и катались по морю. Доехали до нудистского пляжа и вместе с дочерью решили доплыть до него. Доплыли, но не дошли до берега, я еще набрала камешков на мели (ныряла поглубже) в пакет, который взяла с собой. Сама ведь знаешь, все отдыхающие на море превращаются в детей — собирают камушки. И вернулись на катер. Плавали за катером на канате, я нафотала и детей и внуков в этом плавании. Единственное, я не помню, как называется этот пляж, где загорают нудисты. Спасибо еще раз за приятные воспоминания о море в Анапе!

    • Людмила 07.07.2016 at 16:51

      Отличные воспоминания. Скорее всего это пляж Большого Утриша, там излюбленное место нудистов)

  9. Надежда Суптеля 02.07.2016 at 00:24

    И верно написал Саша Каратаев: нафига эти заграницы, когда проще и безопаснее отдохнуть на Черном море. Хотя услышала краем уха, что — то типа снова можно будет в Турцию ездить, вроде как о чем — то договорились правители. Как это будет выглядеть после всего случившегося 0 просто не представляю.

    • Людмила 07.07.2016 at 16:52

      Да, вряд ли здравомыслящие люди ринутся в Турцию сейчас после всего случившегося.
      Пусть на «нашем море» меньше удобств, менее чисто комфортно, но зато БЕЗОПАСНО!
      Так что все в Анапу!

  10. Екатерина 06.07.2016 at 17:28

    Добрый день!
    Прочитала в статье, что Тортуга с этого года закрыта: Так что все, кто держит путь в Тортугу, вынуждены остановиться на диких необорудованных пляжах Витязевской косы. Скажите пожалуйста, как проехать до этих диких пляжей, о которых вы упоминаете?

    На многих форумах пишут, что вся Витязевская коса перекрыта военными, проезда и прохода нет. Как я поняла после КПП «казаков» есть клочок дюн, на котором можно встать, но желающих сейчас наверное много. Хотели приехать с мужем в конце августа в Витязево специально ради этих дюн…

    Жду вашего ответа!

    • Людмила 06.07.2016 at 21:11

      В статье прописан маршрут: ехать надо по главной улице Витязево, вход на центральный пляж Паралия остаётся слева, как идёт весь городской транспорт, следуем за ним и
      дорога сама выведет на дикие пляжи. Стоимость на въезде 200 руб. Да там необорудовано, берите с собой навесы, зонты, палатки и проч.
      К августу может что-то изменится, Тортуга возродится, но я туда раньше августа вряд ли поеду.
      В июне народа было очень мало, там простор, не может быть густонаселено.
      Следите за новостями с тех мест.

  11. Надежда 22.07.2016 at 15:52

    Сейчас дикий пляж Витязево не отличается от центрального. Большую часть косы закрыли ,теперь там военный полигон. И все кто размещался по косе ютяться на небольшом кусочке пляжа. Приехали и были ужасно расстроены. Это был наш кусоек рая уже 4года. Теперь надо искать новый

    • Людмила 23.07.2016 at 08:39

      Даже трудно представить, что дикий пляж может быть так же населён, как центральный в Анапе.
      Не была там после июньского посещения, тогда людей было очень мало.
      Думаю, всё же его преимущества неоспоримы. Хотя тот факт, что землю захватили военные, конечно, удручает.
      Но ведь всё равно места там достаточно, если пройтись ближе в Витязево.
      Думаю, Надежда, вы найдёте своё новое место «рая») Буду рада, если поделитесь здесь.
      А не пробовали пройтись вдоль берега,по воде за земли военных в сторону Благовещенки?

  12. Светлана 24.07.2016 at 21:02

    Добрый день, прочитала только что Вашу статью про обзоры пляжей в Витязево. Сейчас находимся здесь. Хотели съездить на Тортугу, но благодаря Вам узнали, что она уже закрыта. Спасибо.
    Делюсь с Вами фото с нашего пляжа в районе детского санатория «Жемчужина» (конец Пионерского проспекта). Сказать, что народу много — не сказать ничего). Мы в шоке.

    • Людмила 24.07.2016 at 21:05

      Спасибо за фото. Жаль, что только я их увижу( в комментариях нет прикрепления файлов.
      Да, народу в этом году много уже, а что будет в августе-трудно представить…

  13. Елена 03.08.2016 at 10:00

    Считаю дни до окончания отпуска!! Будем в Благовещенской 9 августа, и не важно, что придется идти до моря пешком минут 20 (никогда на нашем черноморском побережье не видела такого чистого моря, Абхазия не считается — это другая страна, за пределы России еще не выезжала). В 2014 году отдыхала с мужем (Благовещенскую посоветовали друзья с детьми). В этом году едем вновь вместе с сынишкой (ребенок уже бредит морем!) ради простого отдыха на берегу чистейшего моря! Может повезет — увидим дельфинов! Манят дикие пляжи Бугазской косы!

  14. Надежда Суптеля 18.08.2016 at 00:32

    Пусть на «нашем море» меньше удобств… Верно Людмилка! Пусть немного на меньше, зато все родное и российское. Отдыхают конечно люди и за границей, но у меня после всех «этих событий» никакого доверия нет к отдыху за бугром. У нас в Сочи ведь родня есть по бабушкиной и маминой линии, не знаю, живы ли… Попробуем найти. Но КРЫМ — самый наивысший отдых и для души и для тела. Как вспомню, что я в 6 утра уже вовсю купалась в Черном Море — эмоции дол сих пор. ПРУТ на все 300 %%% или больше. Кайф от всех фото из Анапы, которые я сохранила и в другой раз такое ощущение, что я снова гуляю по Анапе.

  15. Владимир 30.08.2016 at 21:55

    Дела забросив в дальний угол –
    Там где Макар телят не пас,
    Уехал к морю, на Тортугу
    И кто б меня от солнца спас?

    Как много солнечного света,
    Песка и моря глубины.
    Плакат на пляже: «Здравствуй лето!»,
    Я крикнул: «Здравствуй, это мы».

    Вперёд за утренним дельфином –
    Он волны режет плавником.
    Здесь Айвазовского картина,
    Я на картине босиком.

    Здравствуй, дикая Тортуга!
    И, если есть на свете рай,
    В кольцо спасательного круга
    Он солнцем светит через край!

    Ракушек блеск в песке нагретом,
    Морской волны аквамарин.
    Лазурью солнечного света
    Небо светится над ним.

    «Банан», «таблетка», кукуруза,
    Варёные креветки, пицца,
    Вся пляжная инфраструктура
    И моря солнечные лица.

    В песок закопанные дяди,
    Все мажутся, блестя от крема,
    И дети отрывают клады,
    И в море прыгают все смело.

    На лежаках, на полотенцах,
    А то и просто на песке
    Россия съехалась погреться –
    Лежит сплошное эСэНГэ…

    В маршрутке добрый армянин –
    Он остановит, где вам надо.
    Он, славу богу, не один –
    Людей хороших много рядом.

    В Тортуге дышится привольно,
    Восторга писк, волна и пена.
    Тортуга — это праздник моря,
    Тортуга – это настроенье.

    Я понимаю, что однажды
    Закрутит жизнь, как смерч иль вьюга.
    Я всё на свете потеряю,
    Но пусть спасёт меня, Тортуга!

    • Людмила 30.08.2016 at 22:06

      Владимир, браво! Чьи это перлы, столь точны и поэтичны?
      И где теперь та Тортуга?

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт