Интересное о крови человека


Добрый день, друзья. Продолжаем «кровавую» тему, начатую в прошлой статье «Донорство крови: полезно или всего лишь почётно?». Судя по оставленным комментариям, тема вызвала интерес, хотя мало кто выступает сейчас в почётной роли донора, либо проявлялось раз-два в жизни. Но думаю, всё ещё впереди…!

Сегодня привожу интересные факты о крови. Ещё подведём итоги «фото-ребуса» из прошлого поста.

Безусловно, донорство - благородная миссия. И я рада, что вы раздели со мной это мнение в комментариях, там же  выявились интересные сведения о крови, о донорстве, и группах крови. Сочла, что это познавательно будет всем.  Так что же за  интересные факты несёт в себе наша кровь?

Интересные факты о крови

 Кровь занимает 8 % нашего веса и насчитывает объём от 5 до 6 литров.

Кровь состоит из плазмы, красных и белых кровяных телец, выполняющих определённые функции в организме. Эти кровяные тельца называются:

  1. лейкоциты;
  2. эритроциты;
  3. тромбоциты.

 Кровь – не жидкость, плазма, лежащая в её основе - это  подвижная, чуть прозрачная бледно-жёлтая соединительная ткань, хоть и состоит из воды. Она занимает 60 % общего объёма крови, остальное - кровяные тельца.

Кровь в организме выполняет несколько функций:

  • транспортную;
  • защитную;
  • терморегулирующую.

 Красный цвет крови обеспечивает железо, переносящее кислород.

Кровь в организме вырабатывается красным костным мозгом, в основном в тазовых и длинных трубчатых костях.

Около 100 тысяч километров - такова общая протяженность всех кровеносных сосудов в нашем организме! Представили!

 За один день сердце способно перекачать почти 10 тысяч литров крови.

Кровь - зеркало организма, отражающее его состояние. Вот почему заболев, мы сразу сдаём анализы крови.

Кровь приникает по системе сосудов и капилляров во все уголки организма, и только роговица – единственный орган,  не снабжённой кровью. Природа позаботилась о её полной прозрачности.

Научно обосновано, что жидкость неспелых зелёных кокосов очень близка к составу плазмы крови. Не зря мы пили сок из кокосов на Бали, знала бы, что факт научно подтверждён, пила бы больше.

кровь и кокосовая вода

 Понятие «голубая кровь» конечно же, мифическое, оно возникло от людей, имеющих тонкую, бледную прозрачную кожу, через которую просвечивались чуть голубоватые кровяные сосуды.

Существует редкое генетическое заболевание, которое лечится «пусканием крови».

Все мы прикладывали к уху морскую раковину, чтоб услышать шум моря. И все знают, что слышим мы не иное что, как шум движения собственной крови, который резонирует в завитках полости раковины.

 Комары способны отличать группу крови человека, в их предпочтении первая группа.

Австралийца по имени Джеймс Харрисон называют «Человек с золотой кровью». Его кровь уникальна из-за содержания редких антител. За свою 80- летнюю жизнь он был донором более 1000 раз и спас жизни более 2 миллионов младенцев!  Факт привёл Андрей Погудин. 🙂

Группы крови человека

Кровь вместе с человеком  прошла длинный путь цивилизации и в ходе мутации претерпела ряд существенных изменений. Собственно и условные группы, на которые делится всё человечество по составу крови, зависят от состава и типа красных кровяных телец.

Классификация по группам была сделана не так давно, всего лишь в 1930 году. За этот научный факт австриец Карл Ландштайнер удостоен  Нобелевской премии.

Резус-фактор был открыт спустя 10 лет.

В 40-ых годах прошлого столетия был создан первый Банк крови.

Группа крови у каждого человека индивидуальна и не меняется всю жизнь. Не зависит от национальности человека, но влияние территориальной принадлежности имеет место быть.

Всего насчитывается 4 группы крови: 0(I), А(II), B(III) и AB(IV).

группы крови

Считается, что первая группа самая древняя, со времён неандертальцев. Её же называют уникальной кровью за счёт совместимости со всеми другими группами. Но на практике всё чуть иначе: почти всегда вливают кровь точной группы и, если нет реципиента с нужной группой, то заменяют плазмой.

Характер человека по группе крови

Во все времена отношение к крови было трепетным, таинственным и чуть мистическим. А сколько легенд, суеверий, обрядов, где замешана кровь, когда требуется «поклясться на крови» или расписаться ею.

Существуют поверья, что группа крови влияет на характер. Так утверждают японцы. Я отношусь к этому с иронией,  но ради интереса поведаю вам:

Характер людей первой группы

Залог здоровья этих людей – активность. Они амбициозны, выносливы и прирождённые лидеры. Обладают повышенной работоспособностью.

Мужчины - активные любовники, женщины темпераментны и жутко ревнивы.

Люди первой группы в питании предпочитают мясо.

Отрицательные качества - безответственность и некоторая поверхностность суждений, взрывной характер.

Характер людей II группы крови

Эта группа носителей крови - труженики и работяги, очень надёжны и ответственны. Обладают прекрасным здоровьем.

Чуть прохладны и сдержаны в эмоциях, немного  необщительны. Среди вегетарианцев много людей с этой группой, ведь она появилась как раз благодаря расцвету земледелия у древних людей.

Дамы, имеющие II группу крови — почти идеальные супруги, верные  чуткие и понимающие, любящие детей и свой дом. Ну, вот точно про меня! 🙂

Что в характере людей III-ей группы крови

Люди – умны, но часто не вникают вглубь процесса, терпеливы, гибки, и даже чуть-чуть дотошны.

Мужчины непостоянны, легко влюбляются и меняют объект своих страстей.

Женщины - экстравагантны и утончённы, любят идти до конца в своих суждениях и поступках, отстаивая собственное мнение.

В питании, как правило, всеядны.

Не обладают отличным здоровьем, потому важно заранее принимать меры профилактики. Эта группа присуща торговцам и предпринимателям.

 IV группа крови и характер

Это — самая редкая и новая группа крови. Считается, что она появилась всего-то тысячу лет назад. Ею обладают лишь 5% - 8% населения Земли.

Люди этой группы добрые, эмоциональные, чуть меланхоличны, тонкие ценители прекрасного. Очень дипломатичны. Уязвимы для старинных болезней, но имеют, как правило, хороший иммунитет в отношении современных. Чаще всего у них страдают суставы, кости и сосуды, органы слуха и кожа. Им противопоказан изнуряющий труд.

Мужчины с этой группой крови признанные обольстители, и редкая женщина устоит перед их чарами.

Женщины с IV-ой группой внешне привлекательны, весьма избирательны в общении.

Как вам факты? Нашли что-то к себе  применительно? Возможно, что группа крови как-то накладывает отпечаток на характер и личные способности. Но нельзя забывать о генах, среде, в которой рос и воспитывался человек, и о звёздном гороскопе каждого.

Итоги голосования

И в заключение, как было обещано, подведём итоги «фото-угадывания» меня - донора в молодости на ч\б снимке в прошлой статье.

Шесть человек рискнули распознать кто есть кто под почётной донорской упаковкой, как сказал Pessimist 🙂   Спасибо всем, кто делал ставку, за вашу логику и фантазию.

Первое приближение прошли все, задумавшись между номером вторым и третьим.

В самом деле, мы внешне тогда были схожи с моей подругой Людмилой, так зовут девушку под номером 2. Даже воочию люди порой нас путали :).  Фото без "донорского камуфляжа" той же поры:

Автор снимка всё тот же Владимир Ходченко. 

А далее точнее и быстрее всех был Константин http://vervekin.ru, опознав меня под номером 3. Браво, браво!

Олли и Алиша тоже сделали верный выбор, но чуть позже. Ребята, вы все молодцы, у вас богатая интуиция, логика и явно что-то ещё! Меня чуть удивили результаты тем, что легко вычислили меня люди, кто общается со мной не так много и не так давно.

Приз в ближайшие дни отправится в Воронеж.

На сегодня всё. Будьте здоровы и берегите себя!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

28 комментариев для “Интересное о крови человека

  1. Андрей 28.08.2017 at 10:29

    Мужчины с этой группой крови признанные обольстители, и редкая женщина устоит перед их чарами.

     Всегда это подозревал wink

    • Людмила 28.08.2017 at 16:38

      И я тоже… ))

  2. Юрий 28.08.2017 at 11:08

    Здравствуй, Людмила. Нет… надо реально что-то делать. Сначала черные точки, книжки и списки… а теперь и до крови дошла!

    Кровь — зеркало организма, отражающее его состояние. Вот почему заболев, мы сразу сдаём анализы крови.

    Есть еще пару зеркал 🙂

    И все знают, что слышим мы не иное что, как шум движения собственной крови, который резонирует в завитках полости раковины.

    Ну зачем??? Зачем ты так? Ведь так красиво и романтично все было! Шум моря… А тут на тебе: "шум движения собственной крови, который резонирует в завитках полости раковины" 🙂

    Даже воочию люди порой нас путали 🙂

    Вот и я про тоже. Люда, фотошоп и пипетка врать не будут. Может ты сама что напутала? Время то прошло. Ну мало ли? 🙂 И группа крови, небось, одинаковая?

    А девчонки красивые!

    • Людмила 28.08.2017 at 16:19

      Юра, привет

      Что новый диагноз проявляется…? И похоже болезнь заразна.., судя по кровавым постам друзей-блогеров? 🙂  Но всё же лучше, чем чернота, правда?  Вспомнила вот детский анекдот-загадку: как на чёрном фоне красным цветом сделать белое пятно?
        Отвечать не надо    Так что пора переходить к белому)

      Есть еще пару зеркал 

      Ага… одно из них в коробочке было, теперь говорят, что упаковку стеклянную требуют? Ну, ты то знаешь… или в кардиологии другие правила?)

      Юра, пипетка тебя подвела, честно, может спустя лет 10-15 и засомневалась бы, но память на те события у меня отличная, помню всё, даже то, чего видеть и слышать не могла))), чем всегда поражаю друзей  А теперь…всё забываю.

      А девчонки красивые!

      Спасибо. Я им передам)

      • Юрий 28.08.2017 at 17:03

        Ну у друзей-блогеров всего один пост. А у тебя целый цикл ))

        Ну, ты то знаешь… или в кардиологии другие правила?)

        А вот знаешь, и не помню уже. Но, есть такое ощущение, что врачи в это зеркало не смотрели. Обходились 2 другими  ))

        А теперь…всё забываю.

        Вооот! И что, даже маленький червячок сомнения не появился? Вот скажи, по каким признакам ты определила, что ты это ты? 🙂

        Кап, кап, кап…. Это не кровь. Это я так на мозг капаю. Глядишь и переубедю переубежду засомневаешься!

        • Людмила 28.08.2017 at 17:11

          Вот скажи, по каким признакам ты определила, что ты это ты? 

          В зеркало) посмотрела… через лупу. Я под 3, точно говорю, не верь пипетке, верь мне.))) и ещё троим молодым людям, что выиграли ставку)

          Они без пипеток обходятся, глаза- зоркие!

           Глядишь и переубедю переубежду засомневаешься!

          Не-а , я же убеждений не меняю или крайне редко.

          • Юрий 28.08.2017 at 17:15

            я же убеждений не меняю или крайне редко

            Ну и я не буду. Сказал 2, значит 2! 🙂

             

            • Людмила 28.08.2017 at 17:16

  3. pessimist 28.08.2017 at 14:12

    Согласен с Юрием, что девчонки — красивые! Вот только подвели нас "пипетки" 🙂

    Забавный конкурс получился, было весело, хоть мы и не угадали.

    А про характеры и группы крови — тут, что-то не так… Или группу крови мне определили неверно, или я к своим годам еще характера своего не ведаю, но что-то не сходится 🙂 

    • Людмила 28.08.2017 at 16:25

      Денис, а где Ваше традиционное?  Здравствуйте, pessimist )

      " Пипетки"!))  да… сбой дали, но Ваша то…) не при делах, Вас глазки с толку сбили. Ох, эти глазки…!!!

      Забавным получился благодаря вам, без вас был бы не таким весёлым. Спасибо  

      Или группу крови мне определили неверно, или я к своим годам еще характера своего не ведаю, но что-то не сходится 

      Даже это: ?

      Мужчины — активные любовники…

       Ответа не жду. Вы перестали заходить на ответы, в которых вопросы, видимо, полагая, что они риторические. А это не всегда так. Придётся плагин об уведомлениях снести))) 

  4. Софья 28.08.2017 at 17:38

    Люда, привет! Вот оказывается как, не верь глазам своим. Всегда считала, что на лица  у меня память хорошая. и вдруг такой сбой…. Нет, я в фигуре сомневалась, ты более худенькая, чем двоечка на черно-белой фотке, но вот форма глаз была твоя.

    Да, ладно, чего там. Истина установлена, а это главное!

    Про морскую раковину даже не подозревала такого подвоха, что же такой облом-то идет?

    Шучу, шучу, но романтика куда-то исчезла .  

    • Людмила 29.08.2017 at 08:41

      Софья, привет.

      на лица  у меня память хорошая. и вдруг такой сбой…. 

      Сонь, тут и лица не видно, если хотя бы мы когда-то встречались…, а так сложно всё… Ты молодец, что про худенькость вспомнила, я и сейчас не очень набрала, с Бали фотки  там видно. А глаза тогда у меня были больше)) думаю смутила улыбка, Людмила улыбается, вот в этом и был подвох. На граватарах я улыбчивая. Но и хорошо, что так иначе бы было неинтересно когда всё ясно и понятно.

      Ракушка? А ты что не знала? Ну, вот надо же…это что ребёнку сказать: А деда Мороза то и нету!sad  Уберу факт, вдруг много ещё таких романтиков)

      • Софья 29.08.2017 at 10:17

        Люда, не убирай про ракушку, ведь когда-то и взрослеть нужно cheeky

        • Людмила 29.08.2017 at 14:47

  5. Наталья 28.08.2017 at 19:45

    Вот и открыты все тайны Мадридского двора. Теперь мы знаем, как потрясающе выглядела Людмила вчера. Прелесть. Мирей Матье отдыхает в сторонке. 

    А я даже не пыталась угадать. Хотя, мысль была, что третья девушка, это ты.

    • Людмила 29.08.2017 at 08:33

      Вау!!! Какой шикарный мне комплимент, как красиво….

      Вот только подумала, а Мирей Матье не обидится?  и ещё мне слово "выглядела" не очччень…)))   А если серьёзно, да все мы когда то …

      "БЫЛИ красивыми и молодыми и чушь прекрасную несли".

      Теперь осталась только чушь….))  Спасибо, Наташа 

      Подхватывай эстафету и делись ч\б фото своей молодости, с радостью будем гадать

      • Наталья 29.08.2017 at 10:49

        Людмилка, вчера ты выглядела потрясающе, а сегодня — потрясающе роскошно. 

  6. Константин 29.08.2017 at 01:03

    Людмила, любопытная вещь получается. Читал описание характеров по группе крови, и в перечислении "болячек", свойственным носителям четвертой группы, узнал себя ) Мне весной этого года, когда группу определяли для больничной карточки, лаборант бодро так говорит: "Четвертая положительная". А я ей: "А так бывает, чтобы всю жизнь была первая, и вдруг стала четвертая?" Она смутилась немного, еще раз посмотрела и сказала: "Первая положительная". Теперь вот не знаю, что и думать )) Если даже опытные люди способны перепутать группу крови, возможно, различия несущественные?

    • Людмила 29.08.2017 at 08:25

      Константин, любопытная вещь получается:) : прочёл человек о своей победе и не словом не обмолвился      Костя, это ты победил! :)) Хоть поделился бы как удалось?

      По поводу группы, что сказать, одно точно — нельзя ЕЁ определять по характеру))

      и хорошо, что смущённая своей работой девушка всего лишь определяла её для мед. карты, а не для процедуры вливания. Главное, в жизни на себе не познать вот эти различия, когда вольют не то, что надо. 

      А в характере ведь все мы меняемся: белые и пушистые становятся….другими и наоборот, а группа остаётся постоянной. 

      • Константин 29.08.2017 at 22:34

        Людмила, прошу прощения. Честное слово, за свою интуицию очень порадовался и даже хотел об этом написать, но почему-то не написал, видимо, отвлекся. Кстати, меня удивило, что всего два варианта в ответах фигурировало: 2 и з.

        • Людмила 30.08.2017 at 08:55

          Константин, не страшно, что не сразу выразил свою радость, наверное, от избытка чувств 

          По поводу фото 1,4 это уж вообще пальцем в небо))), всё же фотки свои я частенько выкладываю в блоге.

  7. Константин 30.08.2017 at 15:12

    Спасибо за приз, Людмила ) Я его получил.

  8. Алексей 31.08.2017 at 16:25

    Информация о крови наводит на размышление. Я до сих пор не знаю свою группу крови. Попытался определить по приведённым характеристикам групп крови, но так и не смог точно понять каких признаков у меня больше, а какие напрочь отсутствуют. В школьные годы смотрел фильм "Кровь людская не водица" и не отношу себя к числу тех у кого кровь бурлит и кипит в жилах.  Судя по отзывам у Вас достаточно поклонников, у которых уж точно кровь не водица. УДАЧИ!

    • Людмила 01.09.2017 at 17:35

      Алексей, вот сразу видно практически здорового человека.) Хотя группу крови своей знать всё же надо, мало ли что в жизни?  По характеру её определять нельзя 🙂

      Судя по отзывам у Вас достаточно поклонников, у которых уж точно кровь не водица.

      Какое интересное наблюдение) , может и кипит\кипела )). Но вряд ли можно их назвать моими поклонниками, скорее мои читатели-друзья. А я фильма такого не смотрела. Похоже страсти-мордасти? :)) Много фильмов где кровь проливается бессмысленно.

  9. Екатерина 31.08.2017 at 22:25

    С удовольствием прочитала статью. Удивительно, наше сердце еще тот механизм: 10 тыс литров крови!!! Вы не перепутали???

    • Людмила 01.09.2017 at 16:51

      Сама засомневалась)), перепроверила, всё верно! 130 мл крови выбрасывается за один удар, и далее 60 ударов\минуту х 130мл х 60 мин х 24 час = более 11 тысяч литров ! 🙂

      А меня больше удивила протяжённость сосудов 100 тыс км. Как то сомнительно:)))

  10. Лидия/tytvkysno.ru 03.09.2017 at 09:54

    Голубая кровь это 4-ая группа крови с отрицательным резусом. Носителей голубой крови называют кианетиками. Голубая кровь быстрее сворачивается, и даже при сильных ранах, не вызывая кровотечения. У кианетиков кровяные тельца вместо железа содержат медь. А цвет на самом деле не "голубой", а скорее всего голубовато-лиловый, такой оттенок дает смесь меди с отдельными фракциями железа.

    • Людмила 03.09.2017 at 14:03

      Лидия, спасибо за факт 🙂

      Ещё "голубую кровь" приписывают носителям отрицательного резуса других групп. И кианетики,  действительно, уникальные люди, и много споров об их происхождении.

      Наука пока бессильна ответить на вопросы откуда вообще взялись носители такой крови, куча версий, одна другой мифичней! 🙂 Таких людей в самом деле не более 7 тысяч на весь мир!

      Но называть "голубой" кровь как тех, так и других можно только в кавычках, всё же лилово-сизоватый оттенок, не есть голубой). Наука пока такого термина не знает.)  

      Но тот факт, что цвет не красный, вместо гемоглобина гемоцианиниммунитет сильней у кианетиков, всё это наводит на мысли…. В самом деле, очень интересно. 

      Ещё раз благодарю за полезное дополнение.

       

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт