Сода.Тайна происхождения


sodium_lake

               

Сода полезна и смысл её так близок к огню.

  Сами содовые поля назывались пеплом Великого пожара…

    Поверхность Земли покрыта содою на широкое её употребление

Попробуем  разобраться и понять в чём причина исключительных целебных свойств пищевой соды. Только ли одним ПРОСТЫМ химическим составом объяснимы эти её  НЕПРОСТЫЕ  лечебные свойства.

Издревле сода  была известна человеку и применялась им в лечебных целях. Древние индусы три тысячи лет назад уже знали о существовании соды. В древнеегипетских манускриптах  находим описания её применения, относящиеся ещё к 1-2 вв. до нашей эры. В древних пирамидах  фараонов находят следы натра.

В летописи древних славян встречаются рецепты целебных снадобий от древних волхвов, в состав которых входила родниковая вода, мёд и сода. Применение этого напитка воинами приводило к   обретению у них силы и недюжинной выносливости. Это самый настоящий энергетик, в разы повышающий работоспособность организма.

Авиценна считал происхождение соды божественным. 

Альберт Великий в 1280 г. работал  над созданием эликсира жизни, в состав которого так же вошла сода, благодаря тому,  что она уничтожает свободные радикалы, способствовавшие  старению организма.

Жена русского художника, писателя, путешественника Н.К.Рериха,  Елена Ивановна  Рерих, находясь с мужем в Индии, писала в своих письмах об удивительных свойствах соды:

«Великий учитель советует ежедневный приём соды дважды в день всем людям: «Правильно, что не забываете значение соды. Не без причины её называли Пеплом Божественного огня. Она принадлежит к тем широко даваемым лекарствам, посланным на потребу всему человечеству. Следует помнить о соде не только в болезни, но и среди благополучия. Как связь с огненными действиями, она щит от тьмы разрушения. Но следует приучать тело к ней длительно. Каждый день нужно принимать её с водою; принимая ее, нужно как бы направлять ее в нервные центры. Так можно постепенно вводить иммунитет.” (МО2, 461).

sodovye poljaДревние люди добывали соду из особых источников и озёр, выпаривая её на огне. До начала XIX в. использовалась почти исключительно природная сода, но с ростом потребления соды возникла необходимость производства соды в больших масштабах искусственным путем. В настоящее время добыча природной соды крайне мала. В России  содовые озера встречаются в Забайкалье, Кулундинской степи( Западная Сибирь и Алтай), на Кузбассе( Берёзовоярское и Верхнетерсинское) однако, природная сода составляет небольшой процент в общем ее производстве.

Другой древний способ получения соды- из золы сожжённых водорослей. Сода, полученная такими способами была слишком дорога и учёные пытались найти способы искусственного её получения.

На протяжении многих лет, начиная с  1764 г. велись научные разработки промышленного получения бикарбоната натрия. Искусственно сода была получена лишь в 1791году во Франции химиком Лебланом, но рецепт хранился в тайне, до 1861 года, когда  бельгийским химиком Э. Сольве был разработан способ получения соды, который работает и по сей день. Бикарбонат натрия является промежуточным продуктом реакции между поваренной солью, газообразного аммиака и диоксида углерода:

NH3 + H2O + CO2 + NaCl / NH4HCO3 → NaHCO3 + NH4Cl.

Сегодня во всём мире гидрокарбонат  натрия   производят путём синтеза в промышленных масштабах. За годы своего существования отношение к соде не изменилось.

Доказано, что сода является средой, в которой зародилась жизнь. Учёным удалось составить  некий предполагаемый  раствор, в котором зародились первые молекулы жизни на Земле, так называемый  «Бульон жизни»- смесь аминокислот и в нём тоже присутствуют  элементы соды. Да и наша кровь содержит молекулы соды, которые и  придают ей некоторую солоноватость. Так  чем обусловлены столь магические силы этого вещества? Простой химией? Может быть,  сода так же, как   соль, и  вода несёт в себе  некую загадочную информацию,  которая и делает её  уникальной?  Об уникальных целебных свойствах соды читаем далее.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

8 комментариев для “Сода.Тайна происхождения

  1. Хм… Интересно. Не знал, что соду промышленным способом стали получать относительно недавно. Мне казалось, что это как-то проще… А оказывается, даже в тайне рецепт содержали.

    • Людмила 18.02.2015 at 14:20

      Да, вокруг соды — на первый взгляд обычного продукта много тайн

  2. Ольга 18.02.2015 at 11:04

    Интересно было узнать о способах получения соды. Спасибо.

    • Людмила 18.02.2015 at 14:24

      Взаимно благодарна и я Вам, Ольга.

  3. Елена 27.06.2015 at 21:06

    Сода — уникальная вещь: обнаружено, что она уничтожает раковые клетки, … при укусах комаров снимает раздражение , да и посуду мою содой, ибо моющие средства содержат вредные вещества, которые можно смыть ополаскивая 15 раз… много полезного… спасибо за статью и упоминание слов Е.Рерих, которая на себе испытала полезные свойства соды…

    • Людмила 27.06.2015 at 21:13

      Вам, Елена, спасибо за полезный комментарий. Тоже дома широко используем соду. Например, сода незаменима при зубной боли, когда оголение шейки корня, она затягивает его десной.

  4. Svetlsns 04.09.2015 at 13:49

    Людмила, как применять соду, чтобы закрыть оголение шейки зуба?

    • Людмила 04.09.2015 at 15:37

      Делаю произвольной концентрации раствор: примерно 1 ч.л. соды на стакан горячей воды (всё на глаз) и полощу рот утром после завтрака и вечером перед сном тёплым раствором.
      Уже после пяти процедур забываю про лечение, потому что ничего не беспокоит :). Вновь, как почувствую реакцию — начинаю процесс…
      Почитайте ещё о полезных свойствах соды по ссылке http://maluta-blog.ru/pro-zdorove/soda-unikalnye-celebnye-svojstv

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт