Сентябрь подарил несколько нескучных дней путешествия за пределы Краснодарского края и окунул с головой в красоты Адыгеи.
Адыгея — республика, затерянная внутри Кубани, окруженная со всех сторон горами. Это был первый столь продолжительный автотрип в карантин, не считая Индии. Давно, уже несколько лет собиралась посетить эти места, и вот, наконец-то, случилось! 🙂
Адыгея незаслуженно мало популярна, это направление не столь раскручено, как скажем Сочи или Крым, больше известно лишь заядлым туристам, тем, кто собственными ногами готов исходит тропы и перевалы. Виной всему плохая доступность места и низкий сервис.
Адыгея — край разнообразной и неповторимой природы, где нашли своё место горы, быстрые реки, величавые леса, сочные альпийские луга с необъятными просторами, пещеры и долины... Место удивительной энергетики и фантастических пейзажей.
Мы проехали на машине от Анапы до района Лаго-Наки 320 км за 6 часов с остановками. Путь равен расстоянию до Сочи в обход гор.
Наш маршрут. Можно кликать для увеличения.
По прямой это совсем рядом, но из-за гор пришлось объезжать почти вплоть до Краснодара.
Удалось увидеть далеко не всё, были ограничены во времени. Но впечатлений достаточно.
Красочно описывать достопримечательности Адыгеи и горные пейзажи, осыпать их эпитетами сегодня не буду, материала с лихвой хватает в Интернете. Чтоб у читателя сложилось верное представление о крае и моих ахах-охах, приведу лишь краткое описание, фото и видео.
Самые достопримечательные места Адыгеи
От Майкопа - столицы республики едем до поселка Каменномостский(Хаджох). Здесь решено заселиться на время путешествия. Сняли гостевой дом, бросили вещи и даже не передохнув, поехали за красотой, которая начинается прям в посёлке.
Но сначала вглубь региона, на юг, в горы, на плато Лаго-Наки.
Река Белая в Адыгеи
Реки Белая — первая достопримечательность в нашем листе обзора.
На берегу тихой речной заводи и сделали первый серьезный привал. Тишина первозданная, тепло, солнечно и даже нет комарья.
Река Бела ввиду засухи в этом году маловодна, её легко при желании можно переплыть и даже в некоторых местах перейти. Чистейшие струи так и манят окунуться в них, но в середине сентября вода в горных реках уже прохладная.
Купаться не стали, лишь чуть расслабились, поплюхав ногами, побродив по воде и посидев на камешке....
Здесь истоки реки Белой, по ней проходит сплав на рафтах, без нас.
Это спокойный участок реки, вниз по течению скорость будет нарастать по валунам и камням. Будет круто!
А здесь удивительно тихо, располагающее к себе на "пожить подольше". Но мы едем дальше....
Хаджохская теснина в Каменномостском - умопомрачительная красота
Самой яркой достопримечательностью и заслуживающей обязательного осмотра в п. Каменномостский — Хаджохкская теснина. Она — своеобразная визитная карточка Адыгеи.
Этот объект занял в моём рейтинге самую верхнюю строку по силе впечатлений. Я решила выделить её в отдельную публикацию, чтоб не удлинять этот и без того не малый пост. Продолжение будет примерно через неделю.
Лаго-Наки - заповедник и объект всемирного наследия ЮНЕСКО
Лаго-Наки - уникальный массив-плато на высоте 2 тысячи метров, представляющее собой зону альпийских лугов с уникальным Фиштинский ледником. Он единственный в своём роде на подобной высоте на Кавказе.
Мы доезжаем на машине до конца автотрассы, встаём на стоянку и пешочком по тропе.
Вот она зона альпийских лугов. Но, к удивлению, с совершенно пожухлой травой. Где сочность трав??? Неужели засуха добралась и сюда? Несмотря на середину сентября, осенних красок тоже не наблюдается. Как-то скучновато.
Идём выше, что взглянуть на необозримые пространства, полюбоваться панорамой гор.
Вот они завораживающие виды, на горы Кавказа, захватывает дух от величия леса, красоты вершин. И каждый раз в голове голос Высоцкого: лучше гор могут быть только горы...
Пересечённость рельефа, отличная перспектива, необъятные дали впечатляют. Камера телефона совсем не то что глаз.
Люблю смотреть вниз, в бездну...в неизвестность. Люблю высоту, ловить адреналин, хоть вот так, примостившись на краю выступа, обрывающегося в горы. Это круто.
Далеко вглубь маршрута мы не пошли, всё же с нами была 2,5 летняя Мира. При всей своей выносливости, по камнях и осыпям путь не для ребёнка. По большей части она сидела на плечах, наших руках, гуляла или ловила бабочек.
Пещеры Адыгеи
В Адыгеи много пещер, самые популярные Большая и Малая Азишские, Нежная. Мы посетили лишь Нежную. расположенную сразу у дороги Даховская – Лаго-Наки, на базе отдыха «Нежная», представленная вот такими уютными домиками.
— Вот пожить бы в них зимой, в снежном лесу, мелькнуло в моей голове. Может быть когда-нибудь...
Идти до пещеры далеко не пришлось, по тропке в 5о метров через хвойный лес быстро добегаем прямо ко входу, где нас ждёт экскурсовод. Он кратко рассказывает в чём уникальность объекта.
Возраст пещеры — два миллиона лет, хотя открыта случайно лишь в 1975-м при строительстве дороги. Длина — 95 метров, глубина — 7. Размер пещеры небольшой, думаю метров 20, а дальше узкий лаз...
Всё пространство усеяно сталактитами с причудливой формы, они всюду, на полу и на потолке.
Вот так изрядно потрудилась вода! Труд, достойный людского восхищения.
Внутри выполнена цветная подсветка, которая чуть портит фотографии бликами и окрасом.
Даже летом здесь холодно, градусов +12 при уличной жаре под +25. И очень сыро, скользко, с большим риском поскользнуться. Нужна соответствующая обувь с хорошей подошвой.
Я не очень люблю такие объекты, как-то в них неуютно, сыро, мало света и замкнутое пространство. Но ради любопытства куда не заглянешь? 🙂 Потому были там минут 10 и на воздух...
Вход почти во все пещеры платный. Сюда билетик обошёлся в 300 рублей с человека. Дороговато обходится любование природой, особенно, если ехать всей семьёй.
На сегодня всё. Но наш маршрут ещё не закончен. Продолжение следует... Уже здесь.
Все приведённые фото авторские.
Очень красивые фото и замечательная виртуальная экскурсия получилась, спасибо! В Адыгее действительно много красивых мест, есть на что посмотреть.
Воочию Адыгея ещё прекрасней. Там хорошо подпитываться энергией, вдохновляться, просто набираться сил и отдыхать.
Здравствуй, Люда! На какие же чудеса способна природа!!! Неповторимо, неописуемо. Надо видеть, надо вжиться.
Как все-таки хорошо, где не ступала нога цивилизованного человека …
Места шикарные, шепчут, поют и манят. И ты права, зимой, наверное, сказка.
Какие же вы все-таки молодцы, что находите время и силы на такие поездки. Только в таких местах можно надышаться и зарядиться энергией.
А бабочки на Мирочку летят потому что вся в цветах!!! И бабушка на утесе — очень и очень красиво. Впору картину писать.
Спасибо за экскурсию!
Здравствуй Юра. Спасибо за комплименты бабочкам…, бабушкам…, Мире… природе))) Утес…вот-вот именно-то слово…красивое. Очень приятный отзыв.
Силы мы не находим, мы их укрощаем), они прям рвутся из нас в плане движухи. Это дома сидеть нужно найти силы. Сам знаешь как манит на дачу, как тянет на марши…
В следующий раз будет ещё красивее, забегай
Интересно! Фото, конечно же, не передаст всей атмосферы, которую видишь своими глазами…
Да… Чтобы полюбоваться такими красотами в полной мере — надо побывать там. Но даже и фото передают частичку природных красот. Молодцы, что выбрались. Удачной дальнейшей поездки.
Здравствуй, Саша. Побывать в Адыгее — непременно и всем!
Хотя таких красот в любом крае, главное, поискать хорошо…
Дальнейшей поездки? А куда бы, например, ты хотел, чтоб я поехала…?
Хотя сейчас лучше сидеть дома и ждать вторую волну
Здравствуй, Люда! Насчёт дальнейшей поездки я писал в том смысле, в каком понял из твоего поста:
Я об этом…
В Адыгее я вряд-ли когда побываю, так хоть из твоих впечатлений интересное для себя почерпну…
Да уж… Эта вторая волна… Слов нет…
Уже давно дома) это же
А продолжение маршрута выйдет уже завтра. Заходи).
Сколько ещё уголков, где хотелось бы и стоит побывать!!! Классная местность.
Да, и при чём здесь, у нас, в России….
Здравствуй, Людмила! Очень красиво. А горы! Великолепны! Я тоже в горах всё время вспоминаю строки из Высоцкого — "лучше гор могут быть только горы…"
Да, 300 рублей за вход в пещеру размером 20 м, как-то многовато.
300 руб — самый малый ценник, водопады — 500. Очень дорого!
Здорово все-таки, что есть возможность увидеть такую красоту. И это у нас. Если уж фотки такие, то представляю, как все это наяву… а горы — это вообще загадочная какая-то территория… соприкосновение с чем-то великим.
Горы хранят в себе много тайн. Особенно те, где не ступала нога человека. Страна наша огромная, и мест уникальных по красоте много.
Какая умопомрачительная красота! Спасибо за рассказ о вашем отдыхе и большое количество фотографий, благодаря которым как раз и можно оценить прелесть природы Адыгеи.
Елена и вам спасибо за отзыв
Интересно, красивые места, красивые фотографии. Люди, на мой взгляд, просто обязаны ездить по миру, по стране, знакомиться с нашей планетой. Но я предпочитал всегда бывать там, где нет людей и какой-либо цивилизации. Было трудно, но интересно.
Фото Лаго-Наки — горы словно на картине! Прекрасные места. У нас неделю назад была возможность на автобусе съездить (пт, сб, вс) в Адыгею по турмаршруту. Подумали и отказались, дабы не искушать судьбу. И так по работе ежедневно контактировать с людьми приходится много (торговля), а тут автобус на 48 человек. Ладно, в следующем году съездим — и в Адыгею, и на море. Сколько уже можно откладывать )
Только из-за эпидемии отказываться — может и не стоит. Свое сугубо личное мнение на этот счёт…теперь все больше говорят, что к весне появится новый вирус. Так и будем жить в масках. Иммунитет надо укреплять или быстрее переболеть, ведь covid-19 не самое страшный недуг, есть и круче. Страх — это большее зло.
Но ты прав, конец октября-ноябрь, пожалуй, не лучшее время для путешествий. Тогда уж зимой, чтоб в снег искристый закопаться))