Почему 8 июля — Праздник семьи, любви и верности не приживается в народе


Почему 8 июля - Праздник семьи, любви и верности не приживается в народе

8 июля в России - День семьи, любви и верности. Очень важный день. Ведь семья - ячейка общества. Верность- её платформа. А любовь - основа Мироздания. В городах по инициативе властей прошли гуляния и выступления коллективов. С общественным празднованием всё нормально. Но ведь праздник семейный, должен быть самым что ни наесть востребованным людьми? А на деле как? Прижился ли он в социуме за эти 15  лет?

8 июля - День семьи любви и верности

В отличие от 14 февраля - Дня Влюбленных или Святого Валентина, который в середине 90-х метеором ворвался в измученную проблемами жизнь россиян. И только маркер о двусмысленности празднества (кстати, выдуманный) немного погасил его популярность за последние годы. Но было ярко!!! А какие очереди тогда стояли у цветочных.., и сердечки...сердечки.. яркие, пламенные и "валентинки". 
А мне  жаль, что это немного кануло...) а уж теперь, всвязи с событиями и изоляцией и вовсе будет под запретом. 
8 июля всё гораздо скучнее.
Так чем же известна чета Муромских, ведь в память о них и был избран этот день 8 июля? К удивлению узнала, что не все в курсе о Святых, живших в 13 веке. Вот как так... ? Нагоняем упущенное и просвещаемся.

История любви Святых благоверных Петра и Февронии Муромских

муромские Пётр и Феврония

Вся жизнь четы — образец христианского брака и символ супружней верности. Хотя и у них начиналось все не просто и не сразу.... Вот что известно из «Повести о Петре и Февронии Муромских», написанной в XVI веке монахом Ермолай-Еразмом (Ермолай Прегрешный).

Когда-то одного из сыновей князя Мурома - Юрия, звали его Пётр поразила страшная проказа. Попытки излечения были тщетны: недуг не уходил. Князь уже отчаялся и решил смириться с судьбой. И тут ему приснился вещий сон:
он видит девушку по имени Феврония, которая его исцеляет. Сон был настолько явен, что проснувшись, князь бросился на поиски своей судьбы.

Но Феврония - девушка удивительной красоты и нежного сердца, была из простой крестьянской семьи. Дочь пчеловода из рязанской деревни ещё и с малых лет обладала даром целительства. Знала все растения и умела приручить даже диких зверей. Девушка  согласилась лечить князя. За это Пётр дал слово жениться на ней.

И вскоре князь пошел на поправку. Но испугавшись неравного брака, не сдержал своего обещания. И болезнь вдруг не заставила себя ждать, вернувшись с новой силой...

И вновь гонцы отправлены за девушкой, и она вопреки ожиданиям, не отказала в помощи, и вновь исцелила юного князя. И тогда уже Петр женился на своей спасительнице.

После смерти старшего брата Павла, Петр вступил на престол. Бояре поддерживали и уважали знатного правителя, но не могли смириться с тем, что рядом с князем женщина из низшего сословия.

Умной и красивой Февронии не давала покоя зависть боярских жен. Они клеветали на неё и подговорили мужей сжить со свету неравную им. И тогда бояре поставили условие князю. Он должен был сделать выбор: власть или любимая жена.

Петр, не раздумывая, отрекся от престола и вместе с супругой уехал из Мурома. Но спустя время, уже одумались бояре, поняв свою ошибку, что потеряли отличного князя. Они вновь отправили гонцов к Петру и Февронии с покаянием и приглашением на престол.

Приглашение было принято и чета вернулась в родные края.

Последние дни четы Муромских

Всю жизнь супруги Муромские прожили в любви, верности и согласии. Дожив до седин бок о бок,  "молясь беспрестанно и милостыню творя всем людям".

Состарившись, приняли монашество под именами Евфросиния и Давид. Ушли по разным монастырям, но всегда мысленно и духовно были рядом.

Ушли в мир иной в один день о чем молитвенно просили у бога - 25 июня 1228 года (8 июля по новому стилю).
И были захоронены рядом у храма Рождества Пресвятой Богородицы в Муроме.

Спустя 300 лет после кончины Благоверных Муромских Петра и Февронию причислили к лику Святых.

Причины, почему праздник 8 июля не прижился в народе

Кажется супружеская пара достойна почитания. И праздник нам нужен. Но вот празднуется неохотно.
Причины тому, на мой взгляд, следующие:
  • Не любим новоделов! Кто-то свыше решил, а давайте назначим дату 8 июля - и что все разом подхватили? Неет.., народ перестал всё принимать на ура, быть покладистым и сговорчивым. 
  • Праздник - это состояние души, огонь, особая энергия, его нельзя включить просто так нажатием кнопки. Он или есть или его нет.
  • Влюбленность - это конфеты, букеты и вера, что так будет, как минимум долго, а вдруг да всегда...). Потому 14 февраля - это романтика. Любовь и семья - это труд и терпение... Верность - это тяжелая рутина, если нет первого, потому весьма мифически-иллюзорное понятие. Как говорится, почувствуй разницу между 14 февраля и 8 июля!!!
  • И конечно, непопулярное влияние РПЦ. Если в 90-ых годах был заметен в обществе резкий поворот в сторону  Православия, то дискредитировав себя в последние годы, народ всё сильнее и сильнее отворачивается от влияния религии. Даже некоторые верующие предпочитают молиться дома, оставаясь один на один с Богом.
  • При всем почитании и уважении к чете Муромских, детей в их семье не было. Ну, что за семья и без детей?
  • Лето - это уже праздник. И цветы вокруг, и солнце, и звезды, и радуга.... Это не снежный завьюженный февраль, когда так хочется тепла и объятий... Так что с датой тоже промахнулись. Хотя ромашки, может и спасут когда-нибудь этот день)).
Так что праздник, приуроченный к православному дню Почитания мощей святых (в 1228 году 8 июля по новому стилю Пётр и Феврония разом упокоились) как-то прямо скажем, не вдохновляет молодых людей совсем.

А главный ответ на вопрос "почему" - в нас самих. Мы стали другими. Есть свои любимые семейные даты, тот же День свадьбы. Праздник одной семьи. Вполне достаточно.

Мне думается, гораздо важнее празднования дат, сделать больше дел для развития семьи. Доступность детских садов, больше школ (а не по 40 учеников в классе), бесплатные детские центры, студии, секции, факультативы, больше заботы и внимания, как детям, так и родителям\мамам особенно.

Чтобы работающая мать могла в любой момент покинуть по возможности свою работу, если есть нужда в этом для ребёнка. Родители должны иметь больше свободного времени для семьи.

И тогда 8 июля будет праздноваться с большим вдохновением.
А пока дарите цветы любимым и пусть День семьи, любви и верности будет каждый день!:)
PS: Вношу поправку по поводу детей Петра и Февронии. Пара не была бездетной. 

У Петра и Февронии детей было трое: старший сын Юрий, унаследовавший после смерти отца его престол, Святослав и дочь Евдокия. Также известны имена их внуков: Ярослав – сын Юрия; Иоанн и Василий – дети Святослава – и сын Евдокии Димитрий.

Князь Юрий принял Муромское княжество в 1228 году, был смелым воином, сражался против мордвы, согласно Новгородской летописи, бился с Батыем. В 1237 году он погиб, сражаясь с монголами.

Святослав в 1220 году вместе с отцом участвовал в походе против волжских булгар. Лаврентьевская летопись говорит, что он умер в 1228 году, на пасхальной неделе, за несколько дней до праведной кончины своих родителей.

Дочь Петра и Февронии Евдокия вышла замуж за сына Всеволода Большое гнездо – князя Святослава. Кстати, летопись говорит, что ее отец, князь Муромский, был на этой свадьбе.

Источник: https://pravoslavie.ru/102116.html

Когда пишу статьи, всегда проверяю цифры и факты, и в этот раз много источников указывали на бездетность. Не знаю, чем объяснить это. Будем считать, что дети у четы были, что особенно радостно.

Поделиться с друзьями:
2 комментариев для “Почему 8 июля — Праздник семьи, любви и верности не приживается в народе
  1. Валентина 17.07.2022 at 21:37

    Привет, Людмила! А я тоже была не в курсе жития этих двух святых. Спасибо за просвещение. А я считаю, что праздник такой нужен — о верности, любви, семье. Согласна, сохранить семью — это труд, и не всем удаётся. Может этому нужно учить?

    • Людмила 18.07.2022 at 09:37

      Валентина, привет. Я и сама не очень вникала в историю любви и жизни этой пары, стало интересно и вот…) 

      Учить лучше на своем примере. А посмотришь вокруг на медийных лиц… и как-то грустно становится… примеров так малоangel

Добавить комментарий
Имя *
Email *
Сайт