Вдогонку уходящему лету…


лето 2019

Возьми лето в руку, налей лето в бокал — в самый крохотный, конечно, из какого только и сделаешь единственный терпкий глоток; поднеси его к губам — и по жилам твоим вместо лютой зимы побежит жаркое лето…

Рэй Бредбери «Вино из одуванчиков»

Промчалось лето ярким шлейфом впечатлений:

Балы. Красавицы. Корнеты. Шулера.
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки.
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Ах, лето красное, забавы и прогулки,
Как упоительны в России вечера!…

Один из вариантов стихотворения-триолет Виктора Пеленягрэ, 1991 год.

Красиво, правда? И мы, упиваясь, слушаем эту божественную песню в исполнении "Белого Орла" уже более 20 лет, популярность её не иссякает и вряд ли когда случится.

Чем мне запомнилось лето 2019

И вот уж август на исходе, днём ещё лето, а ночами чувствуется дыхание осени даже у нас. Лето переживает свои последние деньки. Как я провела этим летом? Пожалуй, только переулки, закаты, да упоительные вечера и выпали на мою летнюю долю 😀 Нет... ещё море. Море - моря))

Подборка фото закатов и не только, что удалось снять этим летом:

Вдогонку уходящему лету...Ладога

Закат на УтришеБольшой Утриш

Окрестности СупсехаВ окрестностях нашего Су-Псеха

закаты АнапыПоле, что рядом с домом, в закатных лучах

Ещё лето 2019 было особенным в плане погоды, удалось необычайно прохладным. Всему виной сдерживающие циклоны. Хотя, Западная Европа задыхалась от жары, впрочем, и  продолжает.... А июнь там побил рекорды плюсовых температур, и вошёл в стат. отчёты как самый жаркий в новом тысячелетии. Говорят, было знойно в  Алма-Ате) .

Жара частенько стояла на Средней равнине, потом заливало, потом опять жарило... А Дальний Восток и Прибайкайкалье топит...

А в Анапе жары не было до конца августа, это было самое комфортное лето в моей анапской истории, то есть за 6 прожитых здесь лет. Нет... не я адаптировалась, было в самом деле, удивительно прохладно и комфортно, по летнему располагало на умиротворение. Но, как всегда суховато!

А тут на днях вдруг природа опомнилась, что лето уходит, и дыхнула на нас  35-ти градусным пеклом. Но, что удивительно, море так и не смогло набрать свои традиционные +26º, свойственные детскому курорту. Слабоалкогольным получилось)). Частый апвеллинг, шторм и волнения всё лето перемешивали водицу, сбивая планы отдыхающих. Ещё с неделю и море начнёт остывать, хотя кто его знает....

Как и любой период в жизни, лето оставило свои отметины в памяти, и больше приятных. Были не только рассветы и закаты, радуги-дуги, разноцветье цветов, соревнующихся в аромате с янтарным мёдом августовских сот. И аромат созревших яблок, и зрелые гроздья винограда и радость от урожая и сознание, что выращено нами:

виноград

виноград Вдогонку уходящему лету...

виноград

Винно-красный сорт "Нина" растёт у наших любимых соседей Прокопьевых. Он - вдохновитель и победитель среди всех  близрасположенных сортов. Всего лишь созерцание его несёт силу и заряд. Как щедра природа!

Аппетитно, вам захотелось виноградика? 🙂 Угощайтесь!

Что ещё этим летом... Были небольшие поездки, развлечения, встречи и проводы.... Общение и разговоры тихими тёплыми, теми самыми, упоительными вечерами за чашкой чая, с дорогими людьми в тени прохлады.... Лето есть лето...

Грустить не будем, возможно, лето продлится в сентябре, природа порой путает и карты и календари...И потом есть же ещё "Бабье лето" - особая пора неяркого солнца, нежнейшего зноя..., которое уже спешит к нам. И ещё любимый всеми бархатный сезон.

А прожитое лето останется в нашей памяти, и во дни ненастья будет согревать наши озябшие мысли.

Вдогонку уходящему лету...

А у вас? Удалось лето -19? Чем-то особенным запомнилось? Кроме закатов, восходов и переулков? :mrgreen: Где побывали, что видали?

 

Поделиться с друзьями:
8 комментариев для “Вдогонку уходящему лету…
  1. Валентина 26.08.2019 at 17:16

    Шикарные снимки закатов, Людмила. А я что-то этим летом мало куда выбиралась кроме сада. Сначала холодно было, потом, когда тепло стало, с бронхитом на больничном была, а сейчас опять холодно. В общем, у меня, как в том анекдоте: "- У вас, что на Урале лета нет? -Есть. Только я в этот день болел". 

    • Людмила 27.08.2019 at 09:33

      Спасибо, Валентина. Да, ваше короткое лето быстро пролетает, и если никуда не выбраться — плохо. Болеть нельзя, выздоравливайте! Анекдот отличный, на Севере всегда им пользовались)))

  2. Люда, привет! А у нас лето не было столь приветливым, чтобы его захотелось сделать ещё один терпкий глоток… Очень жарко было, и хорошо, что прошло.

    Балы. Красавицы. Корнеты. Шулера.

    Балы, красавицы, корнеты, кивера

    Чего это тебя на шулеров-то потянуло?

    А места у вас там красивые… Да и разве может быть по-иному у моря-то? И виноград у соседа просто загляденье… Эх, в нашу бы жару, да ваше не набравшее +26 море… cheeky

    Мне вот что-то не жаль этого уходящего лета. Но у каждого своё восприятие, это понятно…

    Теперь ждём красавицу-осень.

    • Людмила 27.08.2019 at 09:52

      Привет, Саша. Ну, киверов там точно нет. В песне же юнкера!)) С чего тебя-то на киверов потянуло?cheeky А я здесь привела один из вариантов первоначального авторского стиха ещё до песни.  По ссылке почитай. Молодец, что заметил.

      А наш виноград почему не похвалил? )) Тоже красивый, хотя бледнее понятно, и растет реже и кисти поменьше, но зато их больше. Он молодой совсем, первый год плодоносит. 

      А мне всегда жаль прощаться с летом, хотя в последние годы тоже не очень его люблю, из-за жары, но лето-19 тут постаралось. А как уходит — всё равно грусть. А "красавица" — единственное время года, которое меня не трогает. Особенно поздняя… когда вся красота и яркость красок смыта, всё жухнет, дует и сверху льёт. Та самая, твоя любимая погода Люблю лето…. бабье!))

      • Так и шулеров там нет, чем-же мой вариант хуже твоего? cheeky

        Ну да, юнкера, конечно. Я просто в тот момент смотрел на свой кивер и замечтался…

        Та самая, твоя любимая погода

        Да… А ты оказывается не забыла:

        А мне по нраву тучи, я из той породы

        Что может быть лучше плохой погоды?

        Но это не значит, что другая погода мне не по нраву. И бабье лето мне тоже нравится… А осень — это не обязательно тучи и дождь, есть же ещё и

        Очей очарованье…

        • Людмила 28.08.2019 at 17:25

          А осень — это не обязательно тучи и дождь, есть же ещё и "Очей очарованье…"

          А мы уже в "очаровании", листья стали рано жухнуть,  потому что не было зимы и они весной рано распустились 

  3. Екатерина 28.08.2019 at 12:58

    И правда лето подошло к концу и даже немного грустно. Всегда оно так быстро пробегает. Остается ждать следующего. Красивые у вас вышли фото! Можно прям картины распечатывать)

    • Людмила 28.08.2019 at 17:26

      Спасибо, Екатерина. Грустить не будем по лету, в осени тоже есть своя прелесть) хоть и грустная

Добавить комментарий
Имя *
E-mail *
Сайт