Какую воду пить и сколько?


какую воду пить и сколько Норма воды

Уже не одно десятилетие не прекращаются споры, какую воду пить и сколько? Какие жидкости можно относить к категории "вода" и сколько её нужно организму в день для обеспечения жизнедеятельности. О пользе воды писала 6 лет назад в статье Ещё раз о воде. С тех пор мало, что изменилось, разве что вода стала ещё более загрязненной. Однако кое-что новенькое во мнениях поменялось.

Помним, все мы от 55% до 78% в зависимости от массы тела, состоим из воды. Мозг на 80% - водная составляющая, в человеческом эмбрионе 97% воды. Потому о важности этой субстанции для нашей жизни повторять не будем.

Почему тема потребления воды популярна в последнее время

Люди пили воду всегда и вдруг на ровном месте появилось мнение, что пьём мало, надо больше, нехватка воды в организме приводит к болезням, страдает кожа и волосы, плохо работает кишечник. ЗОЖ массово завладел умами людей. И потому воду стали считать панацей от болезней, для похудения, выздоровления, для выживания.

Употребление достаточного количество воды оказывает благоприятное влияние на организм, повышая уровень энергии и лучшая работу мозга. А как определить это достаточное количество.

Сколько пить воды и когда

Первое: вода доступна всем, мы не живем в пустынных безводных района. А потому хочется пить - надо пить.

Второе: Выведена формула для подсчета необходимого организму количества жидкости. Самая простая формула:

25-30 мл жидкости на 1 кг массы тела. То есть человеку весом 60-65 кг требуется 1,5 -1,8 литра воды в день.

Около 1 литра воды мы получаем из съеденных продуктов, еще 0,4 литра воды самостоятельно образуется в организме.

При этом чистая вода должна составлять 50-70% этого объема. Остальное чай, кофе, супы, соки и та вода, что в продуктах (тот же хлеб, каши) фрукты, овощи.

В любом случае рекомендовано выпивать не менее 3-4 стакана воды в день для выше приведенного веса, куда попадаю и я. Что я и делаю в летнее время года. Зимой обхожусь 2-3 стаканами.

Так что призывы: нужно пить как можно больше воды не всегда и не для всех оправданы.

Вопрос, чем, допустим сок из ягод или фруктов, хуже воды? В них находится чистейшая структурированная природой вода. Для чего нужно заменять её на менее полезную непроверенную воду из водопровода или бутилированную?

Биохимики отвечают примерно так: любая вода, насыщенная добавками, то есть сок с мякотью ягод\фруктов, чай, компот - это биохимия, и не может рассматриваться как кристаллическая H2O. Которая попадая в организм быстро и легко усваивается организмом. Хорошо, но разве чистая вода, попадая в желудок и кишечник между приемами пищи не становится той самой биохимией?

Потому имеет смысл и очень важно:

  1. Пить пару стаканов воды утром натощак, которая очищает стенки желудка и легко проникая в кишечник, лучше очищает его.
  2. Если между приемами пищи нет перекусов, чем так сейчас мы все страдаем, то в течение дня прием воды тоже оправдан. Потому что вода, выпитая позже, чем за полчаса до приема и раньше, чем  полтора часа после приема пищи превращается в ту же биохимию.

В остальных случаях разговор о необходимости пить много именно воды в течение - бессмысленный.

И очень важно учитывать индивидуальные свойства организма (водохлебы или нет), вес, возраст человека, климатические факторы, условия труда, рацион, хронические заболевания и т. д.

Здоровый организм заявит о потребности в новой порции воды. Есть проблемы со здоровьем важно попробовать изменить питьевой режим. При этом можно учесть цвет мочи: темная моча - жидкости в организме явно не хватает, желтоватая - норма, моча светлая или бесцветная - возможно избыток.

Легко самому поменять свой необходимый водный баланс. Я попробовала: пить с переездом на Юг стала больше, на Севере воду практически не пила, не хотелось почему-то. Думаю, понятно почему.

Зависимость от воды - тоже не самое лучшее. Постоянный контроль, как бы не забыть выпить нужный объем чреват дискомфортом, вырабатывает зависимость от туалета, возможны отеки. Ведь вода межклеточная - вредна организму.

Так что пейте воды столько, сколько хочется. Самое верное - слушать свой организм.

Какая вода лучшая для питья

Не вся вода одинакова полезна. Идеальной можно считать воду горную родниковую. Но увы, этим видами можно пренебречь из-за недоступности.

Бутилированная вода

Сейчас самая популярная. Потому что качество в водопроводах не во всех городах соответствует требованиям безопасности. Однако, есть ли гарантия, что вода в бутылях правильно очищена и хранилась в надлежащих условиях (температура и защищенность от солнца) с соблюдением сроков хранения.

The Guardian и Orb Media три года назад провели исследование бутилированной и водопроводной воды в 12 странах. Обнаружили, что до 90% воды в бутылках и до 83% образцов воды (а в США до 94%) содержат микрочастицы пластика.

А потому, рекомендовать бутилированную воду, как лучшую, нельзя. Поверить каждую партию у потребителя нет возможности.

Водопроводная вода

Городскому жителю доступна водопроводная. Напрасно её сбрасывают со счетов, считая непригодной для употребления. Народ переключился на бутилированную очищенную. Зачастую, зря.

На водозаборах следят за её качеством, очистка происходит через современные фильтрационные установки, без хлорирования.

Если всё же вода в вашем городе не совсем пригодна для питься, есть возможность дома поставить фильтры или специальные системы, которые даже меняют структуру воды. Но это дополнительные расходы. Вот такая недорогая фильтровочная система стоит на нашей кухне с накопителем для воды:

как фильтровать воду в быту

 

Вода дистиллированная - как самая очищенная, лишенная солей и минералов. Не является рекомендованной, как раз по причине лишения минералов и солей.

Кипяченая вода

Долгое время это была самая правильная вода, в детских садах, больницах пили только её. Потом стали признавать ей мертвой, якобы при долгом кипячении в ней образуется тяжелый водород и она получила называние "тяжелая вода". Однако эта версия была отметена, как лишенная здравомыслия и теперь кипяченая вода рекомендована вновь. Главное, не надо кипятить долго и использовать изначально чистую воду.

Причем если пить такую воду в теплом виде - это особенно полезно для здоровья, так она быстро всасывается из желудка и кишечника.

Талая вода

Замороженная и талая вода - тоже полезна и является отличным способом очистки. К тому же её модно отнести к разряду дистиллированной воды. Она имеет правильную структуру и рекомендована всем, кому не жаль своего времени на её приготовление.

Щелочная вода

Щелочная вода имеет более высокий уровень рН, чем обычная, содержит щелочные минералы и обладает большим антиоксидантным эффектом.

Употреблять такую воду постоянно нельзя, только курсами, чтобы не снизить кислотность желудочного сока.

Колодезная вода и родниковая 

Были времена, когда такая вода относилась к разряду "живой". Учитывая экологию, плотность населения, состояние земных пластов, утверждать подобное уже не приходится.

Потому лучше такую воду подвергать кипячению.

Заключение

Как видите, самое лучшей и полезной воды нет, все виды имеют свои плюсы и минусы. Каждому решать, какую воду пить, исходя из конкретного случая.

И всё таки, на сегодня самой доступной и по цене тоже, остается вода из-под крана очищенная в домашних условиях. Способов очистки много, ниже ссылка на отдельную статью. Самым доступным являются домашние фильтры. Важно их менять вовремя.

Будьте здоровы!

Ещё по теме:

Ещё раз о воде

Способы очистки воды в быту

О пользе талой воды

Минеральная вода: стоит ли ею утолять летнюю жажду

 

Поделиться с друзьями:
14 комментариев для “Какую воду пить и сколько?
  1. Юлия 05.02.2022 at 14:26

    Здравствуйте! Я обычно всегда пила простую кипяченую воду, но после общения с эндокринологом оказалось, что мне нужно пить воду с лимоном. Сейчас так и делаю, за два месяца этого небольшого изменения в моей жизни стала чувствовать себя гораздо лучше.

    • Людмила 08.02.2022 at 09:09

      Здравствуйте, Юля. Вода с лимоном, да если ещё немного мёда — это сила. Тоже одно время пила такую. Главное, не пропускать, сок лимона дозировать строго, чтоб не вызвать гастрит или язву и пить курсами. 

  2. Ольга 06.02.2022 at 12:52

    Я в детстве часто гостила у бабушки и любила пить ледяную колодезную воду. Вот это была вкуснятина! Особенно, если на жаре да после сельскохозяйственного труда… В последние годы врачи твердят, что надо пить много чистой воды, а у меня почему-то не лежит к ней душа. Люблю только зеленый чай и с помощью него восполняю жидкость в организме.

    • Людмила 08.02.2022 at 09:11

      У нас на даче тоже был колодец. В самом деле- вода из него исключительная! По поводу сколько пить — солидарна. Не стоит себя насиловать) . Зелёный час — вещь полезная и, думаю, не меньше воды он нужен организму, коль хочется)

  3. Надежда 08.02.2022 at 02:01

    пока что только фильтруем простым кувшином, хочу систему фильтрации установить под раковину) вода для меня крайне важна, бутылированную не настаскаешься(

    • Людмила 08.02.2022 at 11:03

      Кувшин тоже хорошо, но важно менять фильтры, как того требуют, раз в 2-3 месяца.

  4. Александр 08.02.2022 at 22:30

    Я стараясь пить воды как можно больше. И при возможности конечно же пью очищенную, но бывает, что и с под крана, холодненькую чашечку потяну.

    • Людмила 10.02.2022 at 13:56

      Если хочется — надо пить! Только на пользу!

      И правильно что из под крана порой, нельзя нежить организм. Желудок, по моему мнению, должен уметь переваривать гвозди 

  5. Татьяна 10.02.2022 at 18:07

    А мне так тяжело пить воду зимой…летом еще могу из-за жары. Знаю, что полезно, но на долго не хватает пить ее.

    • Людмила 12.02.2022 at 15:50

      И не надо себя принуждать. Не хочется — значит воды хватает

  6. Картавцева Елена 15.02.2022 at 12:36

    Я бы не отказалась от родниковой водички, но где ее взять в городе. Пользуюсь простой кипяченой. Стараюсь пить до двух литров в день.

    • Людмила 17.02.2022 at 16:34

      За родниковой только в горы, в глушь куда-нибудь…broken heart  

      Стараюсь пить до двух литров в день.

      Если здоровье позволяет и есть желание — тогда да. Каждый на себе проводит эксперименты и это правильно.

  7. Алла 02.04.2022 at 11:38

    Я пью тогда, когда хочу пить. И пью именно обычную воду, а не соки или газировку. И… на меня сейчас полетят тапки, пью из под крана.

    • Людмила 03.04.2022 at 10:01

      А почему тапки Если уверены в качестве воды — только на пользу иммунитету. Пили раньше люди из озер,  речек, и даже ручьев. И ничего…были здоровее в разы

Добавить комментарий
Имя *
Email *
Сайт