Ещё раз о воде…


Водопад

Роль воды в нашей жизни

Вода - основа всего живого на Земле, залог здоровья, долголетия и плодородия. Без воды не могут жить ни люди, ни животные, ни растения. Не каждый человек проживёт без пищи месяц, а без воды максимум неделю ( при повышенной температуре тела и вовсе не более трёх дней). Общее количество воды в человеческом организме в зависимости от его веса и возраста составляет от 55 до 78% от массы тела, наш мозг на 80% состоит из воды, в человеческом эмбрионе и вовсе  все 97% воды.

К воде всегда относились, как к некому чуду, во все времена  ей поклонялись, боготворили и превозносили как святыню.

Однако в последнее время, благодаря исследованиям учёных, доступности теорий и практик иных народов и традиций о воде стали говорить как о панацее. Призывы пить как можно больше воды, именно воды, а не любой другой жидкости, звучат повсюду, есть мнения употребления воды в объёме в  2 - 3 и более литров в день доведя до 5.

Причём эти рекомендации совершенно не увязаны с  весом человека, его физической нагрузкой, температурой окружающей среды, калорийностью питания, состоянием здоровья и возрастом человека. Один призыв для всех: пей воду и будет тебе здоровье! Пресловутые 8 стаканов, а где-то 10 и даже 12 не сходят с интернет-страниц статей о здоровье.

Откуда пошёл призыв о 2-3 литрах воды?

  1. Впервые стали появляться подобные рекомендации к количеству с появлением теории вегетарианского и даже сыроедного питания, от людей, придерживающихся альтернативных методов питания. Но там ключевое слово ВОДА, то есть призыв к преобладанию в рационе именно воды, заменяя ею чай, кофе, компоты.
  2. Есть мнение, что эту норму придумали производители питьевой воды, в стремлении повысить продажи.
  3. Ещё одна версия: диетологи, занимающиеся проблемой снижения веса - похудением, стали делать упор на увеличении потребления воды.

А скорее всего здесь совпали все три фактора и миф об объёме 2-3 литрах воды пошёл навязываться всем.

Попробуем разобраться в том, а так ли полезно и для всех ли важно безмерное потребление простой, даже абсолютно чистой воды. Предвижу возражения и даже гнев сторонников Н2О! 🙂   Но давайте будем приводить только доводы, научные факты и собственный опыт.

Чем полезна вода для организма

Призыв к поглощению воды появились во время повального увлечения здоровым питанием, диетами и сбросом веса. Установлено, что обычная сырая  вода ускоряет метаболизм в организме, тем самым усиливает процесс сжигания калорий. Процесс запускается уже через 10 минут после употребления воды и достигает своего пика через полчаса.

Диетологи советуют: 2 стакана воды, выпитые до завтрака натощак, полезны для организма. Не согласиться с этим  нельзя, утренняя порция воды в самом деле:

  1. промывает желудок, кишечник, очищает их стенки,
  2. выводит шлаки, улучшает стул, запускает процессы пищеварения;
  3. повышает энергетику организма.

В перерывах между пищей по 2 стакана - подобные рекомендации даются для тех, кто озабочен стройностью.  Общий объём воды   6-8 стаканов в день рекомендовано пить  людям, мечтающим сбросить свой вес. И девушки - красавицы, стремящиеся быть идеально-стройными, глушат воду дни напролёт, стараясь, снизить аппетит. Уже это является крайне вредным и даже опасным для здоровья и даже может тормозить процесс снижения веса. Ведь именно излишки воды, накопленные организмом, тормозят процесс похудения. Все знают, как после бани, с пОтом выходит вода и снижается вес. Но мы снова пьём воду и она впитывается тканями и вес возвращается на прежнее место. Потому здесь каждый экспериментирует на себе.

Почему именно сырая вода так полезна?  Дело в том, что при кипячении разрушается структура воды,  её межклеточная структура становится отличной от клеточной мембраны крови, что замедляет её всасывание организмом.

Кроме того употребление только кипячёной воды приводит к вымыванию солей и минералов из организма. Если и пить воду кипячёную, то сразу после остывания ещё тёплую и ни в коем случае ни ту, что давно остыла.

Кроме того не рекомендуют воду длительно кипятить и повторно кипятить, так она теряет свой кислород, становится «мёртвой».

Сколько пить воды в литрах?

Откуда пошёл разговор о необходимом для организма  объёма воды в два - три литра в день?

mera vody

стаканы с водойстаканы с водой

Известно, что ежедневная рекомендованная калорийность для взрослого среднестатистического человека составляет 2000-2200 килокалорий. В ходе научных исследований выявлено, что на каждую тысячу потреблённых с пищей килокалорий нужно выпить  около одного литра жидкости, чтобы обеспечить работу всех важных процессов в организме.  Вот отсюда и пошёл призыв пить два литра воды.

НО! Почему-то не учитывается объём воды, получаемый с кофе, чаем, компотом, соком, не говоря о супе, каше, салате и даже хлебе, в которых так же содержится приличное количество воды.  А сколько в день употребляется фруктов и овощей? Да, возможно, что все напитки воспринимаются организмом, как биохимия – пища и не являются той чистейшей водой, так нужной нашим клеткам. Но это тоже жидкость, нагрузка на органы, перерабатывающие, фильтрующие воду. И не учитывать этот факт нельзя!

Но ведь, согласитесь, что и самая очищенная вода попадая в течение дня после приёма пищи в полость рта, далее  попадая в желудок, смешивается с пищей и становится..... той же самой биохимией, которой страдает чай. компот, кофе. Так о чём речь?

Поэтому, если вы, следуя призыву, решили ежедневно выпивать  рекомендованные 2-2,5 литра простой воды, нужно параллельно исключить из своего рациона все жидкости из стаканов. Остальная часть необходимой жидкости поступит  в организм с пищей.  А каждый ли готов сделать это? Не думаю…   да и нужно ли?

Отдельный разговор о съеденных овощах и фруктах, содержащих в избытке самую что ни наесть структурированную воду, полезную для организма. Так огурцы на 95% состоят из воды, чуть меньше её в помидорах, зелени и арбузе – 90%. Много воды в ягодах, фруктах. Говорить о содержании в этих дарах природы небывалого количества полезных микроэлементов, витаминов, кислот и иных полезнейших веществ, которые поступают в организм только благодаря этим продуктам, нужды нет.

Следовательно, призыв о необходимом объёме простой воды для организма в 2 литра, не говоря уже о трёх литрах – это миф!

Достаточно выпивать в день пару- три-четыре стакана сырой воды (всё индивидуально), плюс к этому та жидкость, что содержится во фруктах, овощах и всех продуктах. Если правильно заваривать зелёный чай, не кипятком, а водой, доведенной до кипения и чуть остывшей - то польза этого напитка так же велика, как и ягодных морсов, свежеприготовленных фруктовых, ягодных и овощных соков, фрешей, коктейлей.

Это вкусно, полезно и не надо мучить себя изнуряющим «водопоем». Нельзя  сбрасывать с весов  воду из кофе, чая, молока, кефира и прочих напитков, если вы пьёте их.

Избыток  воды для организма не менее вреден, чем недостаток

dostavka-vodyУдивлю многих сообщением, что избыток воды может быть причиной смерти. Именно так закончилась жизнь 28 летней американки - победительницы конкурса скоростного потребления воды из-за избытка воды в организме. Сколько воды выпила эта дама – загадка, но явно не мало. Аналогично закончили свои жизни два новобранца американской армии  после изнурительной тренировки,  они разом выпили по нескольку литров обычной воды. В обоих случаях причиной стала водная интоксикация организма или так называемая питьевая болезнь.

Вода, не успев отфильтроваться почками, накапливается в межклеточной жидкости, в избытке поступает в другие органы, которые набухают и вызывают внешние отёки. Особенно страдает головной мозг, заключённый в костную коробку черепа, его клетки набухают, что и приводит к смерти.

Конечно, подобные случаи единичны, но важно помнить, что даже здоровый организма способен пропустить через почки только  800-1000 мл жидкости в час. Так что страстным любителям пива, способным выпить не один литр напитка, особенно следует быть осторожным. Лучше пить жидкость маленькими порциями в течение дня до или после еды.

Пить много воды вредно

Чем вреден избыток воды? Как и её недостаток, чреват следующими последствиями:

  • Переизбыток воды перегружает  сердце;
  • Заставляет усиленно работать почки;
  • Увеличивает распад белка;
  • Усиливает потоотделение;
  • Избыток воды вымывает из организма нужные соли, тем самым нарушается солевой баланс
  • Перебор с  водой затрудняет пищеварение, разбавляя желудочный сок, что позволяет беспрепятственно проникать  инфекциям и палочкам в кровь.  Потому так важен приём любой жидкости  только спустя полчаса после приёма пищи.

Пить больше 1,5 литра воды допустимо в следующих случаях:

  • условиях жаркой погоды,
  • при высоких физических нагрузках,
  • в экстремальных условиях: при отравлениях, авиаперелётах, при инфекциях мочевых путей, при мочекаменной болезни.

В иных случаях пить воду хорошо утром на голодный желудок, по мере возникновения жажды и в перерывах между приёмами пищи.

Кому важно ограничивать приём воды

  • Людям, страдающим высоким артериальным давлением, контролировать объём выпитого;
  • Имеющим болезни сердца, почек, вести речь о 2-х литрах воды вообще недопустимо, наоборот следует ограничивать себя в её потреблении.
  • Беременным особенно важно соблюдение водного баланса.

Как видим, есть сторонники воды без ограничений и есть за соблюдение нормы. Пить или не пить воду и в каком количестве, прежде всего, важно прислушиваться к своему организму.

Расчёт необходимого количества воды для организма

Всемирная организация здравоохранения, рекомендует суточную  потребность в жидкости рассчитывать так:

для взрослых людей до 50 лет 35-40 мл на 1 кг массы тела,

для людей старше 50 лет 30-35 мл на 1 кг массы тела.

В среднем 0,8 -1,2 литра жидкости мы получаем из выпитой воды, около литра - из съеденных продуктов, еще 0,4 литра воды самостоятельно образуется в организме.

Теория академика В. Толкачёва, указывает на то, что обильное потребление жидкости свойственно определённым типам людей и ограничивать таких людей в объеме выпитого опасно для их здоровья, также как и заставлять обильно пить тех, кто к этому не предрасположен физиологически и психологически.

Академик Николай Амосов в своей системе здоровья утверждает, что организму нужны 2-3 литра жидкости (не обязательно воды) нужно учитывать объём с учётом овощей и фруктов, и сам профессор отдавал особую дань чаю. При этом соглашался, что у каждого человека своя потребность в воде и  призывал слушать свой организм.

Врач С. Бубновский - доктор медицинских наук, профессор, излечивший сотни больных от болезни суставов, призывает пить до 3-х литров жидкости, но в данный объём включает зелёный чай, натуральный квас, фруктовые соки, овощи.

Заключение

Здоровый организм сам даст  знать о потребности в новой порции воды. Если есть проблемы со здоровьем можно подкорректировать питьевой режим: повысить или снизить его. Медики советуют учитывать при этом цвет мочи: темная моча - жидкости в организме явно не хватает, моча светлая, почти бесцветная - её избыток или если есть отёки от резинок носок, или тяжело снимается кольцо на пальце - избыток жидкости. В этих случаях необходимо подкорректировать питьевой режим.

Всё что сегодня было сказано, относится  исключительно к пользе обычной чистой воды. И, если вы выбрали питьевой режим из чистой воды, то важно выпить большую часть её в первой половине дня. О вреде минеральной воды почитайте по ссылке здесь.

В следующий раз поговорим о доступных способах очистки воды дома.

Всем удовольствия от вкусной, прохладной, чистой  воды и будьте здоровы!

А как вы восполняете свой питьевой баланс? Поделитесь с нами.

Использованы мнения, результаты опытов и исследований учёных:

американских нефрологов Дэна Негойану и Стэнли Голдфарб из Университета Пенсильвании,

Михаила Зейгарника, исполнительного директора Национального общества диетологов,

С. Бубновского "1000 ответов на вопросы, как вернуть здоровье",

Е. Терёшиной - доктора биологических наук зав. лабораторией липидного обмена,

статьи  АиФ №30/ 2008 г, АиФ от 03/04/2014.

вода

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
32 комментариев для “Ещё раз о воде…
  1. Юлия (moreidey.ru) 05.10.2015 at 11:19

    Правильно, все хорошо в меру. А то у нас то засилие информации о якобы вредном холестерине из животных продуктов, а потом оказывается, что это ошибка, то всех призывают для пользы здоровью пить воду в количествах, которым не рад организм.

    • Людмила 05.10.2015 at 18:22

      Мне приятно, Юлия, что мнения совпали 🙂

  2. Андрей 05.10.2015 at 11:31

    Губит людей не пиво, губит людей вода 🙂

    • Людмила 05.10.2015 at 18:22

      Андрей, ты как всегда в суть 🙂 …и так бывает

  3. Софья 05.10.2015 at 17:19

    И я согласна с тем, что нужно прислушиваться к своему организму. Но вода все-таки нужна, стакана два в день чистой воды, это обязательно нужно выпивать, а вот больше это уже по усмотрению.

    • Людмила 05.10.2015 at 18:24

      Я тоже придерживаюсь такой «дозы», в жару побольше, в холода чайку больше хочется, так что обхожусь утренним стаканом

  4. Иван 05.10.2015 at 19:47

    Летом проводил небольшой эксперимент. В течении недели выпивал по 2,5 л воды в день. Не считая жидкой пищи. Многие ведь советуют пить не меньше 2 л в день. Так вот, во-первых, постоянно бегал в туалет, во-вторых, тело стало какое-то «тяжелое», водянистое. Забросил я это все и пью воду по желанию, в удовольствие.

    • Людмила 06.10.2015 at 17:00

      Иван, нужно постепенно начинать увеличивать объём воды, с одного стакана, чтобы организм перестроился и приспособился. Результаты будут заметны через месяц-два в случае, если воды ему не хватает.

      • Равиль 22.10.2015 at 13:03

        У каждого человека своя норма питья воды.

  5. Elena 06.10.2015 at 18:24

    вода это основа, ее нужно пить постоянно! спасибо за пост!

  6. Анна Решетняк 07.10.2015 at 18:11

    Я пробовала 1,5-2 л воды в день пить. Самочувствие улучшилось, склонная к сухости кожа стала лучше выглядеть. Результаты мне нравились! Но нужно постепенно увеличивать количества. Сейчас часто просто забываю про воду, к вечеру опомнишься, что день прошел, а выпил только стакан чистой воды.

    • Людмила 07.10.2015 at 18:42

      Анна, отличный опыт. Только скажите Вы пили 1,5-2 литра воды в день, а чай, кофе и прочие напитки тоже или их исключили вовсе, только воду?
      Фрукты овощи тоже присутствовали? В какое время года такой объём? Пытаюсь понять, как можно совместить такой объём воды с приёмом пищи, тот же суп допустим.
      Пока не поддаётся воображению…

  7. Анна Решетняк 08.10.2015 at 07:03

    Людмила, пробовала летом. Остальные напитки сводились к минимуму, просто не хотелось уже. 2 литра действительно многовато, а 1-1,5 л нормально. Суп и фрукты тоже не исключались. Но важно пить за 30 мин до еды или 2 часа после еды, чтобы не разбавлять желудочный сок.

    • Людмила 08.10.2015 at 09:03

      Анна, спасибо за собственный опыт. Рада, что подтверждает смысл моей статьи.
      Думаю, будет полезен людям, заботящимся о своём здоровье.

  8. Андрей 09.10.2015 at 01:35

    Вот уж никогда бы не подумал, что от переизбытка воды может наступить летальный исход.

  9. Надежда Давыдова 09.10.2015 at 09:57

    Вода — наверное, самое важное вещество на Земле. Без нее невозможна жизнь. А безграмотное обращение с ней наказуемо… Действительно важно держать баланс и пить воду в правильном количестве. Как оказалось, мало плохо, а много — еще хуже.

  10. bytrina 09.10.2015 at 19:32

    Вроде слышала что в день человек должен выпивать 2 литра воды, но у меня и литра не получается, ведь пить нужно именно воду, а не чай, кофе, соки и жидкие напитки.

    • Людмила 09.10.2015 at 20:22

      Об этом и речь в статье!

      • Академик Николай Амосов в своей системе здоровья утверждает, что организму нужны 2-3 литра жидкости (не обязательно воды)

        Речь идёт о жидкости вообще, а не только о воде. Я не очень доверяю новоявленным научным открытиям, как-то больше старые проверенные нормы у меня в чести. Но в данном случае они не расходятся. Помню в Армии были чёткие нормы потребления жидкости на одного человека в сутки. Причём эти нормы различались в зависимости от времени года и климатических условий. Это надо было для расчёта потребностей обеспечения водой подразделения. Нормы выверенные советской медициной. И там как раз в расчётах было заложено и вода потребляемая с первыми блюдами, и с чаем и т.д.
        А вообще согласен, что нужно прислушиваться к своему организму, он точно подскажет когда и что надо.

  11. Екатерина 12.10.2015 at 08:17

    Давно заменила напитки на травяные чаи и просто чистую воду. Самочувствие значительно изменилось в лучшую сторону.

  12. Елена Прекрасная 13.10.2015 at 20:42

    Людмила, очень интересно, всегда знала, что вода необходима и ее роль в нашей жизни огромна, но то что от переизбытка и умереть можно, так это для меня новость! Во всем нужно мера)

  13. Ольга Суворова 13.10.2015 at 23:50

    Иногда отеки бывают как раз по причине нехватки жидкости. В межклеточных пространствах жидкость есть, а клетки «сохнут» от обезвоживания…Так происходит, если человек не пьет простую воду в достаточном количестве.

  14. Людмила Лао 22.10.2015 at 12:07

    Понимаю все негодование автора, таких людей довольно много, но все же убеждена,что пить много воды действительно очень важно.
    Вот ролик ютуб на эту тему

    • Людмила 22.10.2015 at 13:41

      Людмила,ссылку не оставили.
      Негодования автора здесь абсолютно нет, вода нам нужна и важна, как и соблюдение её меры, впрочем как и во всём….
      Роликов достаточно всяких, каждый для себя найдёт, что ему ближе. Только и всего 🙂

  15. Викии 15.12.2015 at 18:25

    Я честно говоря никак не могу заставить себя выпивать так много воды как указано в различных статьях, так как я люблю чай и кофе и выпиваю так же много чашек, что для простого стакана воды просто не находится места.

  16. Галина Нагорная 12.04.2016 at 18:23

    Отличный пост — слушайте свой организм — и будет вам счастье!
    А то придумали пить без желания…

    • Людмила 13.04.2016 at 17:36

      Галина, лучше чем у Вас, уже не напишешь :))
      Думаю, люди прочтя наши статьи, задумаются всерьёз о норме воды в рационе.
      Я раньше пила воду только по потребности, потом попыталась, начитавшись новомодных статей, увеличить объём.
      Больше года пила, но кроме как частых пробежек до туалета — ничего не заметила в себе нового.
      Так вернулась к прежней жизни. Пью утреннюю порцию воды всегда, дальше как захочется.:)

  17. Вы правы, все говорят, что пить нужно много, но забывают сказать, что переизбыток тоже вреден. Спасибо за статью.

  18. Светлана 20.12.2016 at 14:51

    Я стараюсь прислушиваться к своему организму. И если он не хочет воды — значит, и не надо его нагружать.

    • Людмила 21.12.2016 at 19:50

      Светлана, Вы всё делаете правильно.

  19. Марина 16.10.2018 at 12:16

    "Дело в том, что при кипячении разрушается структура воды,  её межклеточная мембрана становится отличной от клеточной мембраны крови, что замедляет её всасывание организмом."

    Фйспалм. Какая " межклеточная мембрана" у воды??? Вода — это неограническое соединение. Аффтар сего опуса в школе не учился? А потом доверчивые читатели начинают следовать рекомендациям таких вот "спецов".

    • Людмила 16.10.2018 at 19:33

      Благодарю за отзыв. Уххх…сколько гнева из-за случайной описки «мембрана» вместо «структура»! Всего-то) Может быть H2O перебрали? 🙂 Так я и говорю, что много вредно… Но я Вас, Марина, прощаю великодушно.
      Внизу опуса размещены источники авторитетных людей и изданий.
      Добра!

Добавить комментарий
Имя *
E-mail *
Сайт