Помните, весь алкоголь несёт больше вреда, нежели пользы!
А всё же, есть ли польза в коньяке? Коньяк - крепкий алкогольный напиток, вырабатываемый из винограда путём брожения, дальнейшей перегонки и последующей выдержки в дубовых бочка от 2 до 70 лет!
Своё название напиток получил от названия французcкого города Коньяк, департамента Шаранта.
Первые упоминания о коньяке - этом благородном алкогольном напитке относятся к ХVI веку с появлением перегонных устройств. Поводом для производства крепкого напитка послужило то, что вина при длительной морской транспортировке стали терять свои качества, попросту закисать. Так возникла идея их перегонки и появление коньяка.
Качество коньяка характеризуется сортом и качеством винограда (которое в свою очередь зависит от сахаристости вида, погоды, солнечности лета), местом произрастания, а так же сроком выдержки сырья.
Как правильно пить коньяк
Как и чем закусывают коньяк? Первое, что приходит в голову- нарезанный лимон. А известно ли вам, что так поступают только в России? В других странах Европы подобным образом заедать коньяк не принято, ведь лимон имеет ярко выраженный цитрусовый запах и вкус, что мешает насладиться подлинным ароматом и вкусом самого напитка. Традиция подобного ритуала принадлежит императору Николаю II и с тех самых пор прижилась у нас в стране.
Коньяк и император Николай II
А известно ли вам при каких обстоятельствах это произошло? Так вот Николай не особо жаловал это спиртное, но когда в некой ситуации ему всё же пришлось выпить рюмку конька, то чтобы скорее заесть нелюбимое послевкусие резковатого напитка, он и схватил попавшийся под руку кусочек лимона. При дворе факт не остался незамеченным и традиция начала своё шествие. Живёт и по сей день.
Как правильно употребить коньяк
Думаю, может оттого так долго живёт традиция, что коньяка хорошего качества в нашей стране купить трудно, ну, или доступен хороший далеко не каждому и наслаждение прелестью истинного напитка достаётся единицам, вот и идёт в ход лимон!
Кстати, и американцы внесли свою ноту в употребление коньяка, в основном молодого, в виде аперитива, добавляя в него тоник.
А вообще-то коньяк – чисто мужской напиток, пьют его мелкими глотками, в тёплой компании, не торопясь, наслаждаясь ароматом и вкусом аристократического напитка, ни чем не заедая. Например, французы пьют коньяк после кофе, заканчивая трапезу сигаретой. Процедура получила название «3 С» - Сoffee, Сognac, Сigar .
Ну, а самыми демократичными закусками к коньку будут маслины, сыр без запаха, шоколад и паштеты. Можно к этому добавить сладкие фрукты, хорошо белый виноград и персик. Не будет лишней здесь икра и будут допустимыми морепродукты.
Хотя, если вспомнить слова Мориса Хенеси, относящиеся к коньяку: «Не стоит превращать в проблему как и когда пить коньяк. Его нужно просто любить, ведь создан он для наслаждения».
Оптимальная температура подачи коньяка - комнатная. Пьют из бокалов среднего размера, имеющих зауженную кверху форму, так, чтобы вращая его можно почувствовать аромат благоговейного напитка. Выпивать конька более 100 -150 грамм считается дурным тоном.
Коньяк, польза для организма
Коньяку приписываются даже некоторые целебные свойства.
- Немного коньяка добавляют в качестве составляющей в народные рецепты, помогающие устранить недомогания и недуг после операции и длительной болезни.
- Коньяк снижает риск развития атеросклероза и возникновение ишемической болезни сердца.
- Коньяк в зависимости от сорта повышает (тёмный сорт) или понижает (светлый) кровяное давление, одним словом его нормализует. Но здесь важно учитывать индивидуальные особенности каждого организма.
- Ложечка коньяка добавляется в чай с мёдом и лимоном при первых признаках простуды.
- Небольшая доза коньяка может служить профилактикой инфекций и кишечных расстройств.
Однако все эти рекомендации не доказаны и применительны далеко не к каждому организму.
Какие марки коньяка лучшие. Отзывы тех, кто знает толк
Говорят, в России трудно купить настоящий качественный напиток. И всё потому, что треть всего производимого алкоголя в стране - подделки. Отечественные хорошие коньяки производили в Дагестане, однако сейчас часто встречается контрафакт. Покупайте коньяк в проверенных гипермаркетах и специализированных магазинов, избегайте маленьких магазинчиков, обычно через них и сплавляется некачественная продукция.
Итак, учитывая мнение форумчан, риску предложить следующие марки:
- Бесспорное лидерство принадлежит эталонной марки №1 из Франции- Хеннеси (Hennessy Х.О.(extra old-очень старый).) - престижный, дорогой, неповторимый. Коньяк пьётся легко, напрочь отсутствует запах сивушных масел и спирта. Аромат и удивительное послевкусие. НО! Купить то, что продают в нашей стране - совсем не тот коньяк Hennessy XO, даже если он с поставок из самой Франции (видимо специально подмешивают в него чего-то, отправляя в Россию)) Купите Хеннеси в магазинах Дьюти фри и вы оцените истинное качество этого напитка. А ещё лучше закажите этот напиток из Европы своим друзьям или родственникам, кто туда собирается.
- Ереванский коньяк Арарат - гордость этой маленькой горной страны. И это действительно так. Её коньяк - лидер на постсоветском пространстве. Продукция Ереванского коньячного завода пользуется большой популярностью. Опять же важно избежать гаражного варианта. На донышке бутылки должна быть гравировка завода.
- Из отечественных коньяков марка лидерства принадлежит Дагестану. Марки Кизлярского коньячного завода: "Россия", “Юбилейный”, “Дагестан”, "Лезника" - самые признанные у россиян. Достойные коньяки для обычного потребителя по соотношению цена-качество.
- Уже 120 лет держит марку своего продукта Прасковейский коньячный завод в Ставропольском крае. Коньяки и вина этого завода конкурируют с мировыми брендами, но вполне доступны простому люду-соотечественникам.
Как отличить настоящий коньяк от подделки
При выборе товара в магазине:
- Цвет коньяка должен быть однородный, чуть густоватый, не содержать осадка.
- Переверните бутылку, пузырьки пошли вверх, если сначала большие, а потом маленькие - напиток настоящий.
- Изучите этикетку, она должна быть чистой, аккуратно приклеена, с полной информацией о производителе.
Открыв дома бутылку, можно сразу понюхать напиток. Настоящий коньяк пахнет дубовой бочкой, фруктами, полевыми цветами. Подделка имеет запах спирта.
Во всём мире ежегодно производится около 200 млн бутылок коньяка Hennessy. И только четвёртая часть из них — подлинные.
Вред коньяка
А в заключении этакую картину маслом немного подпорчу:
- Всегда помните, что как уже говорила весь алкоголь, каким бы вкусом он не обладал, при несоблюдении нормы, несёт вред нашему здоровью.
- Присутствие дубильных веществ в коньяке замедляет всасывание его в кровь, поэтому опьянение происходит медленнее, чем при употреблении водки.
- Кроме того, в напитке содержатся примеси, требующие окисления и тем самым затрудняющие усвоение этанола в организме.
Если сравнивать коньяк с водкой, то можно выделить следующее:
- Коньяк - продукт дистилляции (когда сохраняются примеси и запахи, присущие исходному сырью). Водка – ректификации (когда получается нейтральный продукт- чистый спирт-ректификат без примесей). Так вот те природные микропримеси, остающиеся после процесса дистилляции в напитке, таком как коньяк, обладают некоторыми полезными свойствами и оказывают защитное действие на организм, в том числе при приёме алкоголя. Чего нет в продукте ректификации.
Так что в споре, что менее вредное для организма коньяк или водка, побеждает коньяк.
Пусть бокал этого благородного напитка доставит вам истинное удовольствие!
Думаю вам будет интересна тема истории появления водки, о вреде, оказываемом ею на организм и той маленькой доли её пользы. Читайте статью здесь. Или об искристом напитке шампанском истории появления, лучших брендах, пользе и вреде для организма. Вся истина о вине тут: https://maluta-blog.ru/pro-zdorove/vsya-istina-o-vine .
Предпочитаю коньяк всем крепким напиткам. Особенно армянский.
Мария, а что же не поделились своими гастрономическими пристрастиями? Что к коньку предпочитаете: кофе, шоколад, или… неправильный лимон?
Не понимаю, как можно пить эту гадость 🙂 😉
Анна, Вы ещё так юны, но, возможно, когда-то и почувствуете вкус конька, хотя лучше не надо.
Коньяк — это мужской напиток, а для леди подобных Вам, лучше винца или шампанского.Готовлю статью о последнем ближе к НГ.
Здравствуй Людмила!Несмотря на то, что я комментирую твой блог редко, мимо этой статьи я не мог спокойно пройти и не прокомментировать 🙂
Ты затронула тему, которая лично мне близка и очень знакома. Не подумай, что я какой-то алкоголик и не могу спокойно отнестись к статьям, которые связаны с алкоголем 🙂 Но, коньяк, это совсем другая реальность! не могу себя назвать экспертом по коньякам, но то, что разбираюсь в них и умею различать вкусовые качества, аромат, фруктовый буклет и изысканность, я могу сказать с полной уверенностью!
я влюбился в этот коварный напиток более 10-и лет назад и это несмотря на то, что я совсем не любитель алкогольных напитков! Не то чтобы я не пил, но делаю это в основном в праздники и только с хорошей компанией.
Как-то мне подарили книгу, название которой я не помню,но помню, что она была связана с коньяками. В ней была инструкция, как правильно понять и насладиться разнообразными вкусовыми качествами этого напитка.Эта книга на меня на столько подействовала, что конкретно стал различать ароматы разных коньяков и наслаждаться ими, представляешь?
Сейчас, я запросто смогу отличить коньяк за 10$ и коньяк за 40$.Конечно же я не покупаю только дорогие коньяки, так как я до сих пор не помешанный на этом и не готов жертвовать семейным бюджетом ради своей прихоти, но если уж у меня имеется качественный коньяк (качественный, это — как минимум 100$) то я не позволю себе закусывать его лимоном!!!!!
Людмила, огромное тебе спасибо за эту статью и за твоё уважение к этому по настоящему коварному и изысканному напитку!
Извини за такой длинный комментарий, но я не смог сдержать свои чувства!
Игорь выше всех похвал. ОООчень порадовал своим комментарием. Как говорят, хоть и редко, но от всей души. Браво!
И рада, что вызвала приятные эмоции, поди и коньячка захотелось?
Пока человек молод и крепок не только телом, но и духом — употребление коньяка, как и других горячительных напитков не для оздоровления, а дань надуманной моде. С возрастом любой горячительный напиток, не исключая коньяк, — только во вред.
То слова мужа… Всё вред!
Вообще-то я предпочитаю водку. Но под настроение и коньяк с удовольствием идёт. Про то, что лимоном его закусывать привыкли только у нас, слышал, но уж сила привычки — куда от неё деться…
Да и коньяк коньяку — рознь. Тут просто надо знать, что выбирать.
Однажды был в командировке и мне предложили попробовать отличный коньяк… Попробовал, мне действительно понравилось, хотя я к спиртному вообще привередлив. А потом мне рассказали и показали наглядно, что это самопал. Рецепт был прост — спирт, кофе и дубовая кора, ну и сахар, конечно. Умельцы так искусно готовили, что действительно казалось — употребляешь хороший дорогой коньяк. Всяко бывает.
Да, Александр, случаются конфузы, народные умельцы затмят самый продвинутый бренд.Хотя считаю самое главное, чтобы было удовольствие и не было вреда здоровью:).
Игорь, тот самопал, о котором я рассказывал, ни за что-бы не отличил! 🙂
Александр, если пить коньяк залпом, с рюмок и закусывать лимоном, то не один эксперт не отличит тот самопал от коньяка даже за 1000$ 🙂
А вот если приглушить немного свет, включить на качественной аудио аппаратуре инструментальный джаз, сесть в мягкое кресло, налить коньяк в специальный бокал, подкурить гаванскую сигару и пить этот коварный напиток мелкими глотками, наслаждаясь ароматами фруковых буклетов исходящий из мягкой настоявщийся дубовой коры и к тому еще рядом будет сидеть любимая женщина, то тогда я уверяю вас в том, что запросто различу вам самопал от качественного коньяка! 🙂
Игорь, как поэтично и вкусно! Писать романы не пробовал?
Игорь, а если еще и рядом будет женщина, то вообще фантастика. 🙂 Людмила, простите не сдержался. Лично я, предпочитаю кофе с коньяком.
Да, я не против, зачем сдерживаться, всё в рамках приличия:)
Людмила, я очень рад, что порадовал этим комментарием, но ты меня порадовала намного больше этой статьей!А эмоции ты у меня вызвала и в правду неповторимые!
Конечно же мне захотелось прямо сейчас насладиться вкусом качественного коньячка! 🙂
Спасибо тебе еще раз.
Да, конечно, в тех условиях мы как-то без гаванских сигар обходились, тут Вы правы… Не до букетов там было, право… А Вы огурчиком солёненьким коньяк закусывать не пробовали? Ощущения ещё те, скажу я Вам… 🙂
ХА ХА ХА 🙂 Пробовал! Это было в 15 лет! Кстати мог бы получиться неплохой роман. Но, меня отвлекли гулянками и водкой 🙂
Александр, я в своей жизни пробовал закусывать не только огурчиками, а ещё и мятными каплями:) Знаете такие есть для приятного запаха?
А если серьёзно, то у меня всегда классные ощущения, когда пьёшь не важно что, но только с хорошей компанией!
Вот тут я полностью согласен. Пить можно все, но только с хорошей компанией. А главное это не напиться, а просто получить удовольствие. Так что Игорек, наливай свой за 1000$, потом попробуем напиток Александра. Закусим любимой закуской сигаретой и пойдем счастливые по своим блогам. Поблагодарив гостепреимную хозяйку. 🙂
Про то, как и чем закусывают коньяк узнала давно, в студенчестве. Помню это была книга, конечно не помню какая, но была она очень старая. В ней рассказывалось, как закусывать коньяк молотым кофе и сахаром посыпанным на дольку лимона. Конечно мы сразу реализовали этот вариант и я вам скажу очень даже неплохо.
Татьяна, так Вы узнали как НЕ НАДО закусывать коньяк:)))
Да интернет пестрит вот этим самым рецептом, все от него в восторге! Хотя, если нравится народу-почему бы и нет.
Не знала, что светлый коньяк может снижать давление, а темный повышать.
Светлана, я думаю не стоит очень верить этому. Всё здесь индивидуально. Кофе тоже одних бодрит, а для других- всего лишь приятный напиток.
я коньяк не люблю. Не понимаю что в нем люди находят. Горький да и все. Впрочем как и водка. Никакого смысла деньги тратить.
В жизни можно не вписаться не в один из рецептов, чем закусывать коньяк.А вообще, если коньяк хороший то его не закусывают. Им наслаждаются.
Прочитала статью!)От Души порадовала она и историческими фактами,и новой для меня информацией! В частности ,про давление.Спасибо!))
Статья неожиданно вызвала интерес у людей, какого я ни как не ожидала:). Может ещё будет у кого желание прочесть вот это на моём блоге : https://maluta-blog.ru/pro-zdorove/vodka-polza-i-vred? Милости просим!
Статья интересная, но к сожалению я крайне негативно отношусь к любому алкоголю и всем советую.
Почему же к сожалению? Весьма похвально! Всегда приятно, когда так говорят молодые люди.
Можно быть спокойным за генофонд нации:)
У нас сосед занимается алкогольным бизнесом достойным. И как раз у него в том числе и коньяки есть. Так вот он нам много тонкостей рассказывал. Мы ни раз были у него в гостях, и когда бываем, конечно, по чуть чуть коньячка.. И обязательно он его чуть подогревает в специальных бокалах внизу со свечкой. Но это -целый ритуал… Вообще, искусство большое, как и многие вещи напитки такие. Не стаканами, простите… а вот именно по чуть-чуть и в хорошей компании при душевных разговорах…
Вот и женская часть общества за коньяк высказалась.А почему бы и нет, в самом деле, такая приятная церемония, каждый бы в этом случае сделал пару глотков, даже скептически относясь к напитку.Спасибо, Ирина, за то,что поделились своим впечатлением.
Не люблю почему-то, просто не мое это. Сколько раз пыталась понять «полноту и изысканность» и все мимо.
Однажды довелось попробовать Очень дорогой качественный коньяк — таки да)), даже я смогла легко пить его закусывая шоколадными конфетами, а вообще для меня этот напиток крепковат. Пробовала с его помощью «лечить» мигрень и пониженное давление принимая по столовой ложке во время обеда, и то меня на долго не хватило. То что оставалось в бутылке использовала в выпечке, в частности в пасхальных куличах — ну очень душисто и вкусно 😉
Очень интересный опыт.А лечить давление я бы тоже не рискнула, не ровен час придётся лечить другую болезнь:)))
Если не умеешь останавливаться, то коньяк лучше не пить.. Потом будет жуткое похмелье.. 🙁
Самый вредный (по сивушным маслам) алкогольный напиток, однако после него на следующий день голова абсолютно ясная.
Всё индивидуально и зависит от дозы. Откуда у вас информация о сивушных маслах? Не думаю, что так. Если это плохой коньяк- возможно.
Мой супруг очччччень уважает коньячок. Он давно уже перестроился на него, да и я когда-никогда могу пригубить.
Коньяк. Даа… Исходя из соображений целесообразности приобретения данного напитка, покупал исключительно в Duty Free. Хороший коньяк закусывать нет желания, выпиваешь 50 грамм, и чувствуешь как внутри ангел в тапочках побежал… И только когда это ощущение угасает, маленький кусочек горького шоколада…
Хорошее сравнение: ангел в тапочках…. романтично трогательно и аппетитно.
Ни одна статья здесь до сих пор не вызывала такого интереса и желания высказаться. Вот она истинная суть человеческих пристрастий:)
Да, споры и дискуссии на тему алкоголя никогда не бывают скучными. У каждого свое мнение. Я в своей жизни попробовала всё. Бывало и жила вообще без алкоголя. Здорово было, голова ясная. А однажды статью прочитала, что совсем не пить тоже не есть хорошо. Чуть-чуть даже надо. Недавно была в Крыму и мы ходили на дегустацию на Массандровский завод. У нас был замечательный экскурсовод, который нам много рассказал о культуре»пития» К слову сказать, он вместе с нами продегустировал всё! А сколько у него таких дегустаций! Дядьке лет уже много, за 70, а выгладит!!! Великолепно!!! Молодо и бодро. Работает дугустатром с 60 года. Это ж сколько им выпито! Причем натуральных вин и коньяков. Он тоже говорил, что коньяк ничем не закусывают. Теряется вкус и послевкусие. И пить надо по чуть-чуть, только,чтобы ощутить аромат…
Я думаю, каждому свое. Нравиться коньяк, пусть будет коньяк…только настоящий.
В нашей семье выпивается кофе с ложечкой коньяка при понижении давления либо усталости-помогает взбодриться.
Просто надо знать технологию его приготовления. И все.
Знать технологию мало. Важно всё от сырья-погоды до условий выдержки и хранения. И конечно,секреты подхода к производству.
При чем тут сырье и погода, когда сама технология производства коньяка подразумеваем большое количество сивушных масел, которые обязательно находятся в конечном продукте!
О, так выше Вы утверждали,что голова не болит от коньяка. Значит не столь вредны эти масла.Вот и я об этом.
Сахаристость ягод и состояние погоды будут влиять на качество винограда и как следствие- коньяка, как и вина- это истина. А то, что остаются сивушные, как вы говорите, масла,так вот как раз в этих маслах и содержатся полезные вещества, благотворно, действующие на организм и защищающие его при приёме конька, чего нет в водке. Так что в этом плане коньяк, как я уже писала, менее вреден водки.Миф,что водка самая безвредная,как алкоголь давно развенчан. Здесь вино на первом месте и коньяк в меру, если говорить о пользе. Так что мнение: лучше стакан водки,чем рюмка коньяка — это из советского прошлого:) и как всегда утопично.
А я если честно коньяк терпеть не могу, он мне напоминает самогонку)))
Так и есть, коньяк — продукт дистиляции, как и самогон, только виноградный. А если запах и ярко выраженный вкус самогона — то это просто плохой коньяк.
Может и считают коньяк мужским напитком, но для женщин он самое то…, при добавлении в маску для лица!
мадам что будем пить коньяк шампанское ? только коньяк! от шампанского я пержу!
Коля, очень смешно :))) Вам уже есть 18?
Отличная статья, спасибо. Про лимон усвоила, надо же… не знала, вот только нет подсказки какой коньяк лучше выбрать, чтоб качественней. Не особо в них понимаю, а тут случай выпал, надо чтоб был самый лучший!
Герда, специально для Вас постаралась, расширила статью, изучила мнение экспертов и потребителей, дополнила информацией о лучших коньяках.
Можете прочесть и выбрать для себя достойный.
Извини, не удержался… Насчёт закусывания лимоном…
Нам известно, что все они дебилы…
Александр Каратаев 🙂 а нам известно, что Вы злой критикан!!! 🙂
И конечно, нам известно, что и в Казахстане его закусывают лимоном…. Ещё знаем, что коньяк этой страны в самом деле хорош 🙂
А ещё, что сам Александр коньяку предпочитает водочку) но в последнее время совсем мало…, потому что лозунг, что здесь выше — поддерживает. А алкоголь не поддерживает
Доброе утро, Саша, и хорошего дня У вас то полдень скоро.
Вот недобрая ты… Пойду коньяком своё горе заливать…