Пульсоксиметр медицинский. Зачем он нужен в домашней аптечке?


Пульсоксиметр медицинский. Зачем он нужен в домашней аптечке?

Добрый день, друзья. В прошлой записи мы говорили о том, как отличить обычное ОРВИ, грипп от Сovid, как противостоять ему и что делать, если заболели. А как разобраться при первых симптомах не подцепил ли модный вирус? В этом нам поможет маленький приборчик, который нужно положить в домашнюю аптечку вместе термометром и с тонометром (для гипертоников). Сейчас расскажу и покажу его.

Пульсоксиметр - прибор измеряющий уровень кислорода в крови

Пульсоксиметр признан определять уровень насыщения крови кислородом. То есть, как медицинский термометр измеряя температуру, позволяет говорить о болезни, так пульсоксиметр может сигнализировать нам о сбое в работе организма. И поражение вирусом, как ковид, в частном случае.

Ведь симптоматика Covid-19 проявляется не сразу, а прибор способен ускорить диагностику при первых признаках недомогания.

Как известно, коронавирус поражает легкие, и как результат возникает тяжелое заболевание -  вирусная пневмония, сопровождающаяся острой дыхательной недостаточностью. Которое проявляется снижением уровня кислорода в крови.

В идеально здоровом организме, кровь полностью насыщена кислородом и показатель близок к 100%. Нормальными считаются показатели у здорово человека в интервале от 94 до 100.

Конечно, пульсоксиметр не является заменой теста на ковид-19, он всего лишь исключает ковид.

Как работает пульсоксиметр?

Пульсоксиметр устроен просто. Представляет собой маленькую пластмассовую коробочку-прищепку, внутри которой находится датчик со светодиодами.

Поднимая верхнюю крышку, вставляем любой палец руки в специальную  полость, опускаем крышку и включаем кнопку.

пульсоксиметр как работает

Важно, чтобы ногти не были длинными и без лака. Иначе показания могут отобразиться некорректно.

Свет проходя через кровь и мягкие ткани, частично поглощается ими, что позволяет определить содержание кислорода в крови.

Данные об уровне кислорода выводятся на дисплей. Кроме уровня кислорода одновременно определяется пульс. Вот мои показатели:

пульсоксиметр, показания нормы

Пульс высокий от волнения)
Показатели ниже 90% сигнализирует о начале острой дыхательной недостаточности, что, предположительно, может быть вызвано вирусом.
Лучше заранее, будучи здоровым, сделать замеры, чтобы знать свой нормальный показатель. Ведь концентрация кислорода в крови – это индивидуальный показатель, как и кровяное давление и может отличаться даже у здоровых людей.
Если ваш обычный показатель начнёт падать - повод прислушаться к себе. Но делать замеры по нескольку раз в день не рекомендовано, это плохо сказывается на здоровье. Да и зачем? Только, при первых признаках недомогания или повышения температуры.

Где ещё используется пульсоксиметр

Спектр применения прибора не ограничивается только обнаружением коронавируса. Он используется и в других ситуациях:
  • При заболеваниях сердца, сердечных приступах или сердечной недостаточности, важно знать показания уровня насыщения крови кислородом.
  • Позволяет узнать качество дыхания даже у здорового человека во время сна.
  • При удушье, обмороках,  хронических заболеваниях лёгких, пневмонии, астме - прибор нужен и способен спрогнозировать состояние человека.
  • Врачи пользуют его, чтобы узнать нужен ли больному ИВЛ.
Так что считаю, что такой приборчик важен и нужен в каждом доме всегда, а сейчас особенно.
Батарейки к нему входят к комплект.
Техника и всевозможные гаджеты спешат нам на помощь. Вопрос будем ли мы от этого здоровее?

Где купить пульсоксиметр? 

Нам такую штуку подарили дети. Они заказывали пульсоксиметр "Pulse Oximetr" через Интернет. Думаю, приборы продаются в магазинах "Медтехники" и аптеках.
Цены разные в зависимости от производителя от одной тысячи рублей до 4 тысяч.
Всё просто, удобно, безопасно и надеюсь медицинский гаджет будет служить нам долго и исправно.
Думаю, такой полезный приборчик можно даже в качестве новогоднего подарки преподнести своим родителям или родственникам.
Будьте здоровы и неуязвимы вирусами!

Поделиться с друзьями:
9 комментариев для “Пульсоксиметр медицинский. Зачем он нужен в домашней аптечке?
  1. Лада 22.11.2020 at 15:30

    Вот он какой), — слышала, но не видела. Спасибо за информацию! Хотя бы даже знать, когда пора на улицу бежать, а то сидим ведь больше дома…

    • Людмила 23.11.2020 at 19:50

      Лада, сидеть дома нельзя)). Нужно гулять по возможности, даже, невзирая на погоду. Это преступление властей — запереть людей дома во время карантина.  

      • Лада 26.11.2020 at 10:56

        А мы и гуляем)) Кстати, у нас в городе строго только в транспорте и в магазинах, а по улицам полно 65+, и не слышно, чтобы их останавливали, хотя многие не просто гуляют, конечно, а тоже идут по магазинам и в аптеку. И мне кажется, сейчас не до волонтёров, чтобы помогать старикам. В любом случае, весной было жёстче.

        • Людмила 27.11.2020 at 18:53

          И мы) Тоже без напряжения, хотя статистика растёт. Весной было неизвестно, куда все это может завести. А теперь понятно, что Ковид не самое страшное зло, даже заболев — есть шанс перенести его на ногах в крайнем случае увезут в больницу. Многие переболели легко. 

           

  2. Татьяна 23.11.2020 at 19:09

    Так вот ты какой… северный олень… ой — пульсоксиметр …  🙂 Да, новая для меня информация… Спасибо…

    • Людмила 23.11.2020 at 19:50

      И вам спасибо за визит

  3. Александр Иванов 25.11.2020 at 08:59

    Сейчас этот приборчик как горячие пирожки)) С этим вирусом его стали брать в разы больше.

    • Людмила 27.11.2020 at 18:46

      Верно, сейчас народ скупает все в аптеках на всякий случай, от масок и витаминов до антибиотиков и гаджетов. 

  4. Валентина 01.12.2020 at 20:40

    Знакомая штука. В первый раз, когда на приёме врач сказала палец в неё положить, я даже обиделась. Высидела думаю в очереди три часа с температурой, а мне, какую-то фигню ещё на палец цепляют, и говорят всё нормально с вами. 

Добавить комментарий
Имя *
Email *
Сайт