Самые здоровые люди в мире не ходят в спортзал


так ли полезны тренировки

Спорт не делает людей здоровыми! Давно известно, что профессионалы-спортсмены или, скажем так, люди, активно занимающиеся спортом на результат, далеки от богатырского здоровья. Об этом уже писала здесь. К концу жизни они часто становятся инвалидами по здоровью, не редко имеют проблемы с психикой и вредными привычками - алкоголизмом.

Мы же здесь поговорим лишь о том, насколько полезны для здоровья занятия в современных фитнес-залах, боулинг-центрах, на кортах и можно ли их заменить для обычных людей- не спортсменов, если у них нет возможности посещать заведения.

Проблемы большого спорта

Это в советское время пропаганда спорта, как залога здоровье, себя как-то ещё оправдывала. В современной конкуренции за результаты и пьедестал нужны тренировки на износ, на пределе возможностей. Большой спорт стал губителен, особенно для детей. А их в стремлении к успеху и славе всё раньше и больше вовлекают в сети большого спорта.

Ни каждый детский  организм способен справиться с нагрузками и вынести нахлынувшую славу победы, как и справиться с проигрышами и травмами. Яркий пример тому взлет фигуристки Юлии Липницкой. Она вошла в историю фигурного катания, как самая юная олимпийская чемпионка и по иронии судьбы через несколько месяцев сошла с пьедестала победителей, словно никогда там и не была. Ни одной серьезной победы больше не было на счету юной фигуристки. Впору в Гиннес попадать. Но, главный отрицательный аспект в том, что девочка потеряла здоровье, пережила огромное психологические нагрузки, долго восстанавливалась и была вынуждена бросить спорт.

Самые здоровые люди в мире не ходят в спортзалСпортсмены не живут долго. Так средний возраст олимпийских чемпионов равен 67 годам. Это очень мало.

Хотя и среди них есть долгожители. Так двукратный олимпийский чемпион по гимнастике из Югославии Леон Штукель не дожил до своего 101-го дня рождения всего 4 дня. До последних дней человек был активен, участвовал в общественной жизни.

Возможно, здесь сыграли гены, но все равно, пример восхищает!

Польза физкультуры и активной жизни для здоровья

Любые в меру подходящие физические нагрузки и активность являются профилактикой болезней, обеспечивают хороший кровоток, улучшают дыхание, тренируют сердце, делают гибкие суставы, убирают лишний вес и т. д. и т.п. Прописные истины, скажет читатель. Но не всё здесь так.

Как оказалось, эти занятия не дают должного эффекта для укрепление здоровья и продолжительности жизни, как принято считать. Никакие велотренажёры, беговые дорожки и занятия йогой не принесут здоровья без активной физической позиции в жизни.

Для этого стоит взглянуть на жизнь самых здоровых людей, перешагнувших рубеж долголетия. Так называемых представителей "голубой зоны"—  жителей мест с наивысшей продолжительностью жизни. Они не состязались в марафонах, не изнуряли себя штангами и не надрывали мышцы тренажёрами. Они просто жили и продолжают жить до сих пор.....

Это означает, что можно работать по дому, ухаживать за садом, много ходить в течение дня и сводить к минимуму использование механических помощников. Это более полезно, чем занятия в спортзалах.

Выяснилось, что самое обычные естественные движения и есть самые эффективные для сохранения должной работы организма и профилактики болячек. И в этом вся жизнь, надо просто жить. Активно.

Да, трудно, когда 90% людей просиживает в офисах, когда на смену труду рабочих приходят роботы. Жизнь наша кардинально изменилась.

Но ведь ещё есть дорога с работы домой, почему бы не пешком? В мире есть много мест, где люди пересаживаются на велосипед или на "свои двои". Но кажется, это не про нас....

Ещё есть дом, где вместо пылесоса можно взять тяпку и протереть пол. Я уже начала, "умную" швабру беру в руки крайне редко. Ручками - отличная физзарядка. В магазин, если по мелочам - пешком. Сад, дача - отличное поле для созидания, у кого ещё нет дачи - купите!  Вот уж где и приседания, и прогибы, и наклоны, и потягивания вверх...

Американское онкологическое общество провело исследование и выявило, что ходьба в течение одного часа в день лучше снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем любая другая активность.

Ещё оказалось, что ходьба — отличное лекарство для работы головного мозга.

Ежедневная прогулка может снизить риск развития деменции на 40%.

Андерс Хансен - доктор из Шведского Каролинского института

Секрет его долголетия того же Штукеля -  две каждодневные часовые прогулки утром и вечером.

Легкая утренняя каждодневная зарядка 10-15 минут здорово позволяет заменить тренировки в зале.

И ещё хорошо не сидеть за за компьютером, а стоять перед монитором. Трудно, но читать новости, отслеживать ленту событий - вполне можно. Писать конечно, не попишешь, хотя если потренироваться - может и получится.

Плавание для своего удовольствия в море, реке, бассейне.

Активные игры с детьми/внуками - отличный заряд позитива и энергии, просмотр телепередач стоя! - всё это плюсики нашему здоровью.

Танцы, не обязательно на танцполе, дома, для себя, под любимую музыку в любом ритме!)

Конечно, это не значит, что пора отказываться от абонементов в спортзалы. Для молодых людей, совершенно лишенных физического труда, пока это работает, подобные тренировки хоть как-то помогают избавиться от гиподинамии. Но не надо иллюзий...

Спортивные залы - скорее дань моде. Активные физические, порой изнуряющие, упражнения имеют эффективность при постоянном их выполнении и не менее 2-3 раз в неделю. Если бросили - откат последует тут же. И ещё важно, если вы себя заставляете ходить в зал - не ждите пользы вообще. Только, если тренировки приносят вам вдохновение и радость.

Чтобы жить долгой и здоровой жизнью - больше активных движений каждый день, каждый час. Нельзя отходить от природы, ведь наши тела созданы для движения.

А что вы думаете по этому поводу. Как-то боретесь с гиподинамией или дружите с ней? 🙂

Использованы материалы:

https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1204144

Эндрю Мерле - andrewmerle.com.

 

Поделиться с друзьями:
20 комментариев для “Самые здоровые люди в мире не ходят в спортзал
  1. Валентина 18.02.2021 at 10:23

    Не зря говорили, что движение — это жизнь. 

    Легкая утренняя каждодневная зарядка 10-150 минут здорово позволяет заменить тренировки в зале.

    Ещё бы  — за 2,5 часа так зарядишься — на работу идти уже сил не будет. 

    А если серьёзно, всё верно и каждодневные прогулки не меньше часа нужны и дома двигаться больше, не сидеть на попе. Тут главное — лень побороть. 

    • Людмила 18.02.2021 at 11:08

      Валя,  !!! Конечно, нолик лишний, ты права, за 150 минут сил не останется))  Сколько не проверяю тексты — всегда куча описок и неточностей. Я — самый малограмотный блогер) 

      Зарядку по утрам не делала, а 4 года назад начала с тибетской гормональной гимнастики, потом добавила ещё небольшой комплекс. И теперь каждый день те самые 15-25 минут. Иначе уже не могу…

      Но поняла, что важно по дому больше двигаться, на работе по лестницам бегать, и  даже стоять в транспорте полезно. Ну и туризм, без него никуда!!!

  2. Алексей 18.02.2021 at 15:58

    Людмла, ФИЗКУЛЬТПРИВЕТ!!! Хорошо высказалась и настолько убедительными примерами проллюстрировала авторскую убежденость в пользе активного образа жизни, что само по себе  хороший пример для подражания. А ведь действиткельно для многих трудно начать выполнять утреннюю зарядку, хотя знают, что польза от неё колосальная. Лично я без утреней гимнастики просто не могу сепбя чувствоввать полноценным не то, что гражданином, но и блогером (кстати тибетская гормональная гимнастика — заинтересовала).. УДАЧИ!

    • Людмила 19.02.2021 at 22:18

      Алексей, физкультпривет!!! Вот только физкультурник я средненький. Хоть и делаю зарядку.

      Рада, что заинтересовала гормональная Тибетская…помню был отзыв, что не зашла. Всем своё время)) Удачи!

  3. Максим 19.02.2021 at 01:41

    С гиподинамией боремся. Она вообще отсутствует, поскольку целый день как белка в колесе бегаешь, очень много физической активности. В общем с изложенными в статье данными я согласен и считаю, что лучшая гимнастика, лучшие упражнения это на воздухе, в естественном ритме и постоянство — залог успешности.

    • Людмила 19.02.2021 at 22:22

      Да, чаще всего, все мы "белки" не покидаем своих колес))). Суета сплошная. Одна утомляемость. Но это лучше, чем ничего не делать, лежа на диване.

      Найти золотую середину здесь сложно, главное чтоб активность была в радость! 

  4. Андрей Косолапов 19.02.2021 at 09:28

    Люда, привет! Как там пел Высоцкий?

    Если хилый сразу в гроб…

    Я тоже забросил зарядку.  Из спорта выгул утром собаки и поход в магазин за хлебом.

    • Людмила 19.02.2021 at 22:26

      Андрей, привет. Высоцкий пел здорово и мудро)  Ну, и спорт у тебя…остальное время  "как белка в колесе", говоря, словами Максима?

      Спортсмены мы все ещё те, вот и радуемся, что спорт не делает людей здоровыми.  

  5. Ирина 20.02.2021 at 20:29

    На любимый на мозоль) Двигаться надо. Но, к сожалению, не всегда получается. Чаще всего, конечно, лень мешает.

    Что касается спортзала. То там, на мой взгляд, не всегда в результате здоровье улучшается.

    • Людмила 21.02.2021 at 22:40

      Да, Ирина, все мы одинаковы. Вот так вспомнишь и начинаешь двигаться…куда-нибудь.  

  6. Константин 21.02.2021 at 15:38

    Людмила, здравствуй!

    Как мне неоднократно повторял друг (дипломированный тренер по образованию): "Не надо путать спорт и физкультуру. Физкультура может быть профилактической и лечебной, спорт — это всегда надрыв и травмы".

    Сам с начала февраля пытаюсь улучшить свое физическое состояние. Ввел в распорядок дня "производственную гимнастику" (занимаюсь на работе по несколько минут, когда есть время) и вечерний комплекс упражнений для позвоночника. Параллельно добавил воду и фрукты/овощи каждый день. Надеюсь сделать это привычкой. Вот только с пешими прогулками сейчас плохо. Зима, скользко (падал два раза зимой, травмы лечил долго). Получается всего 5-7 тысяч шагов в сутки, не больше, проходить.

    Гиподинамия у офисных работников — явление повсеместное. У нас одна менеджер сейчас страдает спиной (прокалывается противовоспалительными и витаминами), другой менеджер с начала следующей недели ложится на операцию с коленом (хромает, как и я, но предпочел оперативный путь избавления от проблемы).

    Дача? Да ни за что! Это тот же спорт, если там не две сотки, конечно. Вот где изнуряющие (не несущие организму пользы) упражнения, а не в спортзале.

    • Людмила 21.02.2021 at 22:49

      Здравствуй, Костя.

      Ты молодец, всё время над своим здоровьем работаешь. А я что-то в воде разочаровалась, сколько не пыталась себя приучить пить хотя бы 3-4 стакана — никак. Да и результата особого не заметила. Но пить, конечно надо, хотя бы утром на пустой желудок. А ты не пробовал вегетарианство, ну или хотя мясо ограничить? 

      Дача? Да ни за что!

      cheeky Вот… только русский человек дачу увязывает с огородом))) На самом деле речь конечно, не о пахоте на грядках. Кусты, деревья, цветы, газон. Всё. Труд в меру и в удовольствие. Но, только если она рядом или там жить — в противном случае, если удаленными наездами, правда, вымотает только. Впрочем, здесь всё тоже индивидуально. Про ваш домик в деревне я помню) Трудись в удовольствие)) 

       

      • Константин 07.03.2021 at 14:25

        Вегетарианство не рассматриваю пока, просто не представляю как жить вегетарианцу в семье мясоедов ) Это будет много проблем для всех.Плюс у меня был опыт работы в организации, где директор, два бухгалтера и еще несколько сотрудников были вегетарианцами. Плотно тогда соприкоснулся с их кухней, мне не очень понравилось, если честно. Поэтому просто плавно меняю рацион в сторону полезности.

  7. Наталья 04.04.2021 at 09:57

    Ой, у большинства всё одинаково) и я в числе большинства)) Работа практически всегда была офисная, к спорту не приучена… если раньше это было норм, то чем старше тем больше такое положение вещей ужасает. Движения реально не хватает.

    Пока только зарядка по утрам и не системные занятия йогой, но для меня и это суперпрогрессивный суперпрогресс

     

  8. Людмила 05.04.2021 at 11:26

    Да, офисы  нас сгубили))) Компы особенно. Йога -это здорово. Я не смогла, пыталась…не хватило пластики и слишком уж медленный темп. 

    А вот утренняя зарядка на удивление прижилась у меня, причем без натуги. Тоже за себя рада. И ещё, что есть возможность ковырять грядки и клумбочки)))

  9. Надежда 08.04.2021 at 10:03

    я отношусь к тем не многим, которые двигаются много в течение дня — у меня трое детей, особо не посидишь, пока отведешь всех в сад-школу-кружки наматываю не мало, плюс еще прогулки, еще я йогу делаю и фитнесом занимаюсь дома, летом с детьми бегаем — они на самокатах, а я бегу рядом))) было бы желание можно и без фитнес зала обойтись и вы правильно написали, профессиональный спорт не всегда полезен

  10. Наталья 10.04.2021 at 10:15

    Ой, нашла наконец у тебя кнопочку "ответить", не замечала раньше и уходила не "поговорив")) 

    Йога у меня только в прошлом году прижилась, все подходы до этого остались безрезультатными — было скучно Весной из-за ковида закрылись залы, попробовали заниматься дома и тут сложилось, мне кажется из-за тренера, занимаюсь по интернету девочка очень нравится, хотя медленно, это да…

    Клумбочки и мне в удовольствие, только что далековато добираться, надеюсь у тебя рядом с домом

    • Людмила 12.04.2021 at 23:02

      Про кнопочку и сама забываю), поговорить часто помогает, диалог выстраивать. Йога да… тоже пробовала онлайн, хорошо что есть выбор. А потом с дочкой, она любительница этого. Всё лето прошлое у нас пробыли. Но слишком круто у неё, мне не согнуться так)). Делаю свой комплекс и рада, что прижился.

      Я же в частном доме, клумбы под окном. Удобно, все рядом. Маловато земли, но для души хватает, без фанатизма  и и радикулита cheeky .   

       

  11. Ольга Парфенова 27.05.2021 at 03:40

    А мне нравится посещать спортзал, йогу, растяжку, бассейн. Я прям кайфую!

    • Людмила 27.05.2021 at 11:36

      Значит это Ваше!

Добавить комментарий
Имя *
Email *
Сайт