Привет кулинарам. Слышали, что маргарин уже реабилитирован и выведен из списков вредных продуктов. Ох, уж мне эти постоянные развенчивания мифов и перевёртыши с ног на голову от экспертов. Помните, как нападали на яйца, молоко, шоколад, кофе, причисляя их в вредным продуктам. А позже, пересмотрев теорию, получше исследовав, наука отвергала ограничения и даже рекомендовала эти продукты, но с соблюдением меры. Тоже самое произошло с маргарином. Он был занесёт в Чёрную книгу вредных продуктов из-за содержания транс-жиров. И вот теперь с маргарином опять всё нормально. Подробности далее...
Почему маргарин был причислен к вредным продуктам
Если набрать в поисковой стоке запрос о вреде маргарина, то вывалится тысячи ресурсов, обличающих продукт. Почему так?
Ведь совсем еще недавно, буквально 10-15 лет назад рецепты выпечки были составлены исключительно с применением этого продукта. Маргарин всегда добавляли в тесто, для легкости и эластичности и уменьшения калорий. В суровые 90-ые даже добавляли в кондитерский крем, экономя, мазали на бутерброды. Было-было... К тому же считалось, что продукт менее жирный, менее калорийный, а значит полезней сливочного масла и более доступный. О вреде продукта тогда не говорили вообще.
А потом понеслось... Я тоже, начитавших сколь бомбически опасен маргарин, стала в выпечку добавлять вместо маргарина исключительно сливочное масло или, комбинирую масло с растительными жирами, там, где это возможно.
Что же произошло сейчас с маргарином? Да, всё просто, оказалось, что во все виноват производитель.
Состав маргарина
В маргарине содержатся жиры животного происхождения или сливочное масло, вода, красители, консерванты, вкусовые добавки и гидрогенизированные растительные масла или трансжиры.
Раньше маргарин производили из молока с добавлением животных жиров и сливочного масла. Теперь в состав продукта стали добавлять гидрогенизированные растительные масла иначе трансжиры, признанные концерогенами, то есть виновниками раковых заболеваний. Всё это вкупе с красителями, консервантами, вкусовыми добавками крайне вредно для здоровья.
Выявлено, что употребление транс-жиров приводит:
к повышению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний,
- выработке плохого холестерина;
- склерозу сосудов;
- ишемической болезни сердца;
- раковым образованиям;
- снижению иммунитета;
- и даже бесплодию.
Оказалось, что на деле только в России так плохо относятся к этому продукту, в мире он пользуется большей популярностью.
И вот отныне ситуация меняется, "Санэпиднадзор" в 2018 году выдвинул новые требования к производителям продукта. В составе маргарина трансжиров не должно быть более 2%, в перспективе данное требование будет сведено к нулю.
Поэтому маргарин в адекватном количестве не столь вреден, как принято считать, и не несёт масштабного вреда организму. Безусловно, дома, выпекая продукты или готовя блюда, может и не стоит использовать маргарин, отдав предпочтение маслу. Но с продуктами из магазина мы не властны что-то поменять. Да и не надо...теперь мы знаем, что даже если в составе маргарин - это не самая большая опасность.
То же пальмовое масло, нитрит натрия, химические красители более вредны. Я уже не говорю про соль, сахар, алкоголь и табак...
Важно, чтоб маргарин был свежим, качественным и произведён с соблюдением всех норм и ГОСТов.
Как выбрать лучший маргарин и хранить его
- Читайте состав и обращайте внимание на процент содержания трансжиров, чтоб он не превышал 2%
- Содержал меньше консервантов, включений, ароматизаторов и вкусовых добавок;
- Выбираете маргарин, упакованный в фольгу, так он лучше хранится.
- И не экономьте.... 🙂
Хранить маргарин нужно в холодильнике или ещё лучше в морозильной камере.
На сегодня всё. Будьте здоровы!
Используемые материалы: ТВ передача "Жить здорово" от 21 августа 2020.
Людмила, привет. Если взять нынешнее масло, то что в магазине в ассортименте, то маргарин полезней и лучше.
Да и натурального масла почти нет. А если и есть то цена на пару бутербродов может денег и хватит
Так что дорогу маргарину. 
Привет, Андрей
Это точно, натурального не купить, если только свою коровку)
Людмила, привет! От твоей информаци о реабилитапции маргарина сразцу же вспоминается студенческая жизнь, когда мы гоняли по вкечерам чаи с маргариновым бутербродом . Но то был маргарин изготовляемый по советским ГОСТам. Сейчас же даже масло изготовляют по ТУ, которые принимают сами же производители. Но я верю, что в далёкой перспективе у нас постепенно всё возвратится к советскому ЗНАКУ КАЧЕСТВА. Дожить бы только до …
Алексей, согласная во всем. Но нам жителям Кубани ещё повезло, продукты наши не самые плохие. Есть возможность купить и молоко настоящее коровье и масло сливочное из сливочек)).
По поводу ГОСТ сомневаюсь, нас много, а животных дающих продукты все меньше. Где же набрать натурального для всех, если люди уезжают из сел и станиц.
Так что будем готовить организмы к искусственной еде, что собственно уже и происходит
Я маргарин использую для выпечки, всё же тесто на нём лучше получается. Ну, по крайней мере, в моих кривых руках)) Но сейчас и простое масло не в почёте, всё активисты ПП ратуют, то за какое-нибудь кокосовое, то льняное и т.д.
Я теперь тоже буду маргарин для теста покупать. Дешевые продукты подделывать невыгодно, лучше уж в сливочное масло побольше дряни всякой всунуть)) .
Настало такое время, что непонятно совершенно, что можно кушать спокойно, без опасения за свое здоровье. Я маргарин покупаю редко, только когда что-то пеку.
Это точно, производители окончательно вышли из нашего доверия.
Качественный маргарин безусловно полезная штука) в приготовлении. Главное найти такой качественный!)
Найти честного производителя нелегко, тут скорее всего подскажет личный опыт
Учитывая, что доверия производителям нет, использовать маргарин в домашней выпечке я бы не рискнул. Да и что мешает использовать хорошее сливочное масло? Только экономия…
Кот Беляш, ваше мнение можно считать почти экспертным). Вы знаете толк в выпечке.
Всего лишь отсутствие такого масла в природе))) Ну, или как вариант жить в деревне и иметь свою Буренку и маслобойку. А так….и масло ровным счетом легко подделывают, берут маргарин, добавляют усилители сливочного вкуса и ву-а-ля… продукт готов)))
Не знаю, я не сильно использую маргарин. стараюсь чем-то его заменять и только в крайних случаях использовать его.
Маргарин хорош для выпечки. А так…конечно… кто его будет есть))
Использую маргарин для выпечки. Естественно выбираю тот, что по ГОСТу и состав внимательно изучаю.
Принято в мире выбирать какой-нибудь продукт и четвертовать его)) То молоко пить нельзя, то маргарин есть)
Я тоже всегда настороженно отношусь к разоблачениям. И всегда радует реабилитация. " О сколько нам открытий чудных, готовит просвещенья ….
Кто-то мне давно-давно, ещё в советское время, сказал, что маргарин из нефти делают. И какое-то время я так и думала. Раньше маргарин тоже в выпечку добавляла, а сейчас — растительное или сливочное масло. К сожаление того сливочного масла, что ели в детстве, сейчас не купишь. Даже покупая самое дорогое из предложенной в магазине линейки уверенности нет, что это натур.продукт, совсем не тот вкус.
Да, про нефть тоже слышала, что много продуктов делают из неё. Может так и есть…откуда все эти глутаматы… нитраты… заменители…добавки.
Я такой информации еще не слышала. Я маргарин вообще никогда не покупаю, думаю, это связано именно с тем, что я тоже читала про его вредность. А если так разобраться, то в наше время очень трудно найти что-то более-менее полезное в магазинах.
Да, Ирина, приходится из всех зол выбирать меньшее…
Я стараюсь обходиться без маргарина.