Юлия Липницкая. Факты биографии


lipnitskaya

Сенсационная новость в российском спорте, ошеломляющая радость сочинской Олимпиады: на русском льду зажглась новая звезда. Это всё о Юлии Липницкой. Как только не называют эту маленькую девочку с сильным характером: королевой конька, стойким солдатиком, вундеркиндом, бриллиантом, неподражаемой, самой популярной, самой, самой… Так кто она эта пятнадцатилетняя русская фигуристка, самая юная за всю историю олимпийских игр чемпионка-одиночница по фигурному катанию Юлия Вячеславовна Липницкая?  Кстати, до Юли рекорд по возрасту принадлежал американской фигуристке Таре Липински ( чувствуете, какое редкое созвучье фамилий) в одиночном катании, которая в Нагано в 1998 году завоевала золото. Российская  фигуристка оказалась на 6 дней моложе своей предшественницы.

 Факты биографии  чемпионки 

  • Звание: Мастер спорта России международного класса по фигурному катанию;
  • Дата рождения 5 июня 1998 года (Екатеринбург);
  • Рост 158 см на начало 2014 года;
  • Фигурным катанием начала заниматься в 4 года в своём родном городе, благодаря маме Даниеле Леонидовне Липницкой, которая заметила в дочери редкие  способности и великолепную природную гипкость;
  • Бывшие тренеры, которые начинали работать со спортсменкой, Елена Левковец и Марина Войцеховская в клубе «Локомотив»;
  • В настоящий момент Юлию тренируют  группа тренеров под руководством Этери Тутберидзе - мастера спорта СССР, тренера высшей категории, которая с 1994 по 1998  года работала тренером в США. С 1999 - старший тренер отделения фигурного катания на коньках ДЮСШ №8 (Москва). В 2008 году перешла на работу в СДЮСШОР №37 (Москва).  Это у тренера первая столь успешная спортсменка. Сергей Дудаков - тренер по скольжению и шагам.
  • Хореографы - Илья Авербух и Алексей Железняков.
  • Спортивные титулы - чемпионка Европы 2014 года, чемпионка мира среди юниоров 2012 года и вице-чемпионка 2013 года, серебряный призер финала Гран-при сезона 2013/2014.
  • В 2014 год  Липницкая уверенно победила на чемпионате Европы в Будапеште, сделав заявку на Олимпийские игры в Сочи, обойдя главную конкурентку Аделину Сотникову.
  • На XXII Олимпийских играх в Сочи Юлия  стала олимпийской чемпионкой по фигурному катанию в командном зачёте.
  • За заслуги перед страной по итогам Олимпиады награждена государственной наградой "Орденом Дружбы".
  • Знаком «За заслуги перед Свердловской областью» III степени была удостоена правительством области.

 Характер и частная жизнь Юлии Липницкой

С первых дней занятий спортом девочка проявляла  трудолюбие, могла часами тренироваться, оттачивая тот или иной элемент, и демонстрировала прекрасные способности. В  десятилетнем возрасте стал вопрос о необходимости переезда в Москву, дабы не увял талант в Уральском городе. 
Поскольку воспитанием дочери c её рождения  занималась только мама, решиться на это было не просто, но Даниела Леонидовна (на фото с дочерью) сделала этот нелёгкий выбор и теперь всё своё свободное время посвящает дочери.
Даниэла ЛипницкаяЮля с мамой
Как говорит сама чемпионка, в Москве особо их не ждали и, если бы не внимание  тренера Этери Тутберидзе, неизвестно, что бы с ней стало... Но трудности не испугали ни целеустремлённую мать, ни дочь, рано осознавшую, что только упорство и труд могут дать результаты в спорте.

По словам тренера, спортсменку отличает напористость, трудолюбие и терпение. Юля хладнокровна и умеет собраться в любой ситуации. Хотя само юное дарование оценивает себя не столь лестно и на вопрос журналистов, как  ей удаётся быть столь уравновешенной, отвечает: «Да, какое там… Иногда до таких истерик доходит. Не получается что-то, ухожу, плачу в раздевалке и остановиться не могу».

В прошлом сезоне у Юли из-за гормональных изменений в организме начались проблемы с ростом и весом. И сейчас всё время приходится контролировать вес, порой устраивая себе голодные дни. Как каждому ребёнку, а Юля таковая и есть, это удаётся с трудом, но "стойкий солдатик" не сдаётся, обеспечивая организм энергией только специальными добавками из клетчатки.      

Девочка не посещает школу, находится на домашнем обучении. По её признанию нет любимых предметов и она мечтает побыстрее сдать экзамены и  закончить школу. Так что все сила фигуристка отдаёт своему любимому спорту.

Хобби Юлии: рисование и страсть к лошадям. Всякий раз, когда она приезжает на отдых в деревню, много времени проводит с любимыми животными.

Пробиться в состав олимпийской сборной страны Липницкой было не просто. Места было всего два, на которые помимо неё претендовали  Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева. И не взирая, на столь юный возраст и отсутствие большого опыта выступлений, выбор пал на эту восходящую звезду. И как видим, пал правильно.

lipnitskaya-03

Хотите узнать ещё немного об этом талантливом человеке, читайте Ещё о фигуристках . 

Юлия Липницкая после Сочинской Олимпиады

Звёздный старт, начатый на Олимпиаде 2014, к сожалению, замедлился в спортивной карьеру фигуристки.

Триумфы и падения 2014 года

17 октября 2014 года тренера фигуристки  Этери Тутберидзе  наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Помимо этой награды  она удостоена  звания "Заслуженный тренер России".

А на соревнованиях третьего этапа Гран-при, которые с 6-9 ноября 2014 года проходят   в Японии,  Юлия Липницкая уверенно идёт второй, уступив первое место Елизавете Туктамышевой. Хотя сама фигуристка очень не довольна выступлением и назвала его худшим прокатом в своей короткой спортивной жизни.

Да, если быть предельно честным, то и болельщики и судьи ожидали других результатов. Скорее всего не достаточно хорошие  результаты вызваны неотработанной  программой  на музыку Нино Рота из «Ромео и Джульетты».  К недовольству публике добавился факт не появления Юлии на награждении, которое она объяснила своей неосведомлённостью, что конечно же, маловероятно. Так что есть предпосылки появления первых признаков у Юли звёздной болезни. Ну, не хочется в это верить. Маленькие слабости простительны и обычным людям, ну а маленьким звёздочкам и  тем более. Тем не менее скандал имеет место быть и, возможно, спортсменке предстоит выплатить штраф и долго объясняться перед журналистами.

Сезон зима 2014-2015 год

К великому сожалению, сезон продолжает быть для Липницкой неудачным. Вот и в очередной раз на чемпионате России по фигурному катанию, проходившем в Сочи в конце декабря 2014 года, Юля выступила мягко говоря не очень блестяще. Масса ошибок, сделанных ею в произвольной программе, завершившейся к тому падением, позволили ей занять только 9-ое место. Данный результат не позволяет ей участвовать в чемпионате Европы, который  состоится  в Швеции с 26 января по 1 февраля 2015 года. Что очень огорчает Юлиных болельщиков. Конкуренция в женском фигурном катании настолько сильна, какой до сих пор не было ни в СССР, ни тем более в России. Это радует очень. Надеемся, что  Юлия Липницкая найдёт в себе силы противостоять в этой борьбе.

LipnickajaВ ноябре 2015 года Липницкая рассталась со своим бывшим тренером Э. Тутберидзе, с которой они были вместе 11 лет, переехала в  Сочи и начала тренироваться с новым тренером Алексеем Урмановым. О причинах можно только догадываться, одна из них малоуспешные  в последнее время выступления Юлии. В Сочи решила начать новую жизнь, с новой программой, с новым тренером.

Декабрьский чемпионат России по фигурному катанию 2015, к сожалению, вновь не принёс успеха звёздной олимпийской чемпионке, так что и чемпионат Европы пройдёт без неё.

Похоже мировая слава  накрыла юное дарование с головой и пока сил или желания освободиться от неё Юлия ещё не обрела. Искренне хочется верить, что в новой жизни, в новых условиях, с новым тренером, как на чистом листе бумаги появятся удача и новые успехи.

Сезон 2016-2017

И вновь начало зимнего спортивного сезона для Юлии стало неудачным. В субботу, 5 ноября, участвую в этапе гран-при России спортсменка получила травму ноги при выполнении  произвольной программы. Юля почувствовала боль в связке, но решение тренера было продолжить выступление, которое завершилось падением фигуристки. В результате Липницкая оказалась на последнем месте. Теперь девушку ждёт медицинское обследование в центрах Москвы.

lipnickaja1

Юлия Липницкая покидает большой спорт

Вот что сказала сегодня 18.08. 2017 мама фигуристки Даниэла ЛИПНИЦКАЯ:

О своих планах завершить карьеру Юлия сообщила руководству федерации еще в апреле, сразу после возвращения из Европы, где проходила трехмесячное лечение от анорексии. Отмечу, что сейчас она живет только на олимпийскую стипендию. Зарплату от федерации она не получает, хотя и находится в списочном составе сборной. (ТАСС)

Напутствия и пожелания говорит заслуженный тренер России Татьяна Тарасова:

Юлия – звезда. Одни звезды светят долго, а другие вспыхнут как сумасшедшие и гаснут. Но она освещала все. Я хочу пожелать ей прекрасной жизни, она ее заслуживает, поскольку является очень хорошей, очень умной девочкой и очень доброй.

Окончание карьеры Липницкой никак не повлияет на развитие фигурного катания в России. Это ее жизнь, она приняла такое решение и, на мой взгляд, абсолютно правильное. Она блеснула всеми своими гранями, она звезда сочинской Олимпиады, мы все ее будем прекрасно помнить, ее будет помнить весь мир как девочку в красном пальто. Она всех осчастливила, и ее все осчастливили. (ТАСС)

Жаль, что так короток хоть и безусловно ярок был взлёт спортсменки. Но жизнь на этом не заканчивается....

Пожелаю и я счастья и удачи Юленьке на ином поприще!

Вот что сказал буквально на днях Илья Авербухом в своём интервью о Липницкой:

«Юля закончила спортивную карьеру, поэтому я не понимаю журналистов, которые обсуждают ее форму, следят за тем, как она полнеет или худеет, это ее личное дело, имеет право, – уверен Илья. – Но, к счастью, у Юлии очень большая, преданная группа поклонников, которые любят ее. И сегодня ее еще больше надо поддержать!»

«Мне кажется, Липницкая сегодня пытается абстрагироваться от всей этой истории, уйти в тень, спрятаться от шумихи – быть над схваткой! – продолжает Авербух.– Но история Юлии, бесспорно, очень показательная, знаковая. И Юле нужно помочь найти и реализовать себя в какой-то новой ипостаси. Она может решить стать тренером, а может стать спортивным комментатором или спортивным менеджером. А если девушка решить кататься, то я с удовольствием возьму ее в свое ледовое шоу. Она станет его украшением!»

Поживём - увидим...

Буквально сегодня, 21.07.2018 на интересном сайте прочла про Юлю вот это:

В 6 месяцев Юлии Липницкой был поставлен диагноз энцефалопатия. Синдром нервно-рефлекторной возбудимости, гиперактивность. До годика девочка плохо ела, просыпалась от малейшего шума, часто плакала. Успокаивалась только на руках у матери, поэтому, как говорится, “не слазила с рук”. Массажи, которые делали специалисты из поликлиники по месту жительства и назначенные неврологами лекарства не решили проблему гиперактивности. Гиперподвижность ребенка и ее недостаточный вес Даниела Леонидовна Липницкая (мама Юлии) расценила как положительный фактор и решила, что ее дочь станет фигуристкой.

В 4 года Юлия уже занималась профессионально фигурным катанием. С 7 до 15 лет она продолжала заниматься фигурным катанием, но синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости не позволял Юлии запоминать уроки в школе. По этой причине Липницкая была на домашнем обучении, как ребенок, имеющий отставание в психическом статусе.

Отношения между Юлией и ее тренером (сейчас бывшим) были близкими до тех пор, пока Юлия не поняла, что тренер сознательно делает ее инвалидом с диагнозом анорексия, уже после того, как выиграла Олимпиаду в Сочи.

Этери Тутберидзе (тренер) понимала, что если Юлия начнет набирать вес, то ее мышцы не смогут растягиваться свободно из-за недостатка белка в них. Поэтому вступила в сговор с мамой Юли, цель которого не дать мышцам ребенка развиваться (пребывать в весе).

Этери Георгиевна договорилась с федерацией, чтобы маму фигуристки Даниелу Леонидовну включили в ее тренерский штаб с ежемесячной зарплатой. Мама варила кашки для дочери, разводила кефиром “сквизи”, вовремя укладывала Юлю спать за государственный счет. В порошке “сквизи” много клетчатки, которая дает спортсмену энергию, устраняет чувство голода, но не дает белка, необходимого для роста мышц и подавляет созревание яйцеклеток в яичниках, нарушая менструальный цикл.

После выступления в Сочи Липницкая перестала слушать тренера и свою мать, так как поняла, что они сделали ее инвалидом. Процесс анорексии у Юлии начался. Мышцы Липницкой не могли ее удержать после прыжков и скруток. Бесконечные падения во время тренировок и выступлений. Это был позор. Вчерашняя, искусственно сделанная порошком “сквизи”, героиня Олимпиады в Сочи проигрывала одно соревнование за другим, тем кто был явно ниже ее по классу.

Тогда Юлия ушла от Этери Георгиевны. Нужно было срочно начать восстанавливаться. А как? Где? Ведь лечения от анорексии нет. Юлия потратила все свои заработанные спортом деньги на восстановление своих мышц, которые испортила этим самым спортом, на трехмесячное лечение в Германии, где, скорее всего, ее “подсадили” на гормоны, стимулирующие гипофиз.

Юлия часто прекращала тренировку, быстро снимала коньки и убегала в туалет. Ее постоянно тошнило.

О ее славе скоро все забудут, так как слава нужна была тренеру и матери Липницкой. У Юлии слава не была целью.Повзрослев, Юлия поняла, что к анорексии привела ее мама. Подробнее читайте здесь

Весьма печальная история...
Интересный материал о женском фигурном катании, о проблемах в спорте, об обратной стороне фигурного катания читайте на сайте "Дахусим" 
Там же много других статей о советских олимпийцах.

 

 

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
7 комментариев для “Юлия Липницкая. Факты биографии
  1. Людмила 29.03.2014 at 19:56

    На чемпионате мира по фигурному катанию, который проходит сейчас в Саитаме (Япония) сегодня, 29 марта Юлия Липницкая стала серебряным призёром в одиночном катании. Это большой успех нашей олимпийской чемпионки. Спортсменка вновь продемонстрировала эффектную, полную сложных растяжек, элементов и уникальных вращений программу, обойдя известную фигуристку из Италии Каролину Костнер. Однако отсутствие должного опыта катания и падение не позволили ей занять высшую ступень на пьедестале, на которую взошла японку Мао Асада.
    Так что весь свой спортивный сезон Юля Липницкая провела достойно и в свои 15 лет выдержала этот тяжелейший марафон, не пропустив ни одного старта. Поздравляем и искренне восхищаемся!

  2. Вера 13.08.2014 at 16:12

    Спасибо за информацию, вот только она давно не обновлялась. Интересно знать чем теперь занята фигуристка и новости в её жизни.

  3. Людмила 13.08.2014 at 22:48

    Этим летом Юлия Липницкая участвовала в рейтинге на звание самой красивой женщины российского шоу-бизнеса, организованного журналом «StarХит» и заняла почётное второе место. Лично у меня вызывает удивление и недоумение данный факт: как могла столь юная фигуристка, являясь несовершеннолетней, принять участие в подобного рода тусовках на ряду с матёрыми топ-дивами. Сейчас Юля, как и большинство спортсменов зимних видов, летний отдых совмещает с тренировками. Есть возможность уделить время своим любимым лошадям. Подробностей, к сожалению, не знаю.

  4. Натали Барткова 26.10.2014 at 11:01

    Спасибо, Людмила за рассказ о юле. Впервые я увидела ее на Олимпиаде в Сочи. Она сразу покорила мое сердце. Чем? Не знаю. Любовь объяснить невозможно.
    Вообще-то, я поклонница фигурного катания со стажем, с того самого времени. как в нашей семье появился первый телевизор — черно-белая «Чайка». С тех пор меня было не оторвать от экрана. Я знала всех фигуристов,их рейтинг, регулярно смотрела все соревнования. Родители постепенно смирились с этой моей страстью.. Собирала книги, вырезки из газет и журналов, открытки.

    Когда советское фигурное катание кануло в Лету, и результаты наших спортсменов поползли вниз.. я практически перестала следить за соревнованиями и самими фигуристами.. Горько было. Остались лишь прекрасные воспоминания.

    Соревнования в Сочи начинала смотреть «через не могу», но.. увидела рождение нашего нового фигурного катания.. А в Юлю влюбилась сразу. Она умничка, теперь главное — чтобы девочку не испортили, ни слава,ни болельщики, ни победи либо поражения. Успехов тебе, девочка!

  5. Людмила 26.10.2014 at 13:44

    Наталья, я тоже не являюсь спортивной болельщицей,хотя в детстве фигурное катание всегда смотрела. А здесь просто всю Олимпиаду не отходила от телевизора, что не удавалось увидеть, потом смотрела в повторе. Испытала от этого настоящий драйв. Да,ещё бы, было что смотреть.
    И про Юлю одна из первых написала статью здесь, даже не было данных в Википедии. Попала статья блога благодаря этому в Топ в Яндекс. Страсти поутихли вокруг её имени с наступлением лета, и я рада за девочку, хоть чуть отдохнула от шумихи.А я продолжаю следить за её спортивной жизнью.

  6. Людмила 26.10.2014 at 14:07

    Кстати свой спортивный сезон Юлия начнёт с выступления в третьем этапе серии Гран-при, который пройдет в Шанхае 7-9 ноября.

  7. Натали Барткова 26.10.2014 at 16:50

    Будем следить вместе. Я тоже «№запоем» смотрела Олимпиаду в Сочи, а потом Паралимпиаду. Действительно — посмотреть было ЧТО.

Добавить комментарий
Имя *
E-mail *
Сайт